Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
читать дальше13 февраля 1561 года (по другим сведениям 1562) умер Франсуа I Клевский герцог де Невер, граф де Ретель, граф д'Э, обладатель второго по величине домена во Франции после королевского.


Он происходил из дома графов Марка (фон дер Марк или Ламарков)


После угасания в 1368 году первого Клевского дома унаследовали герцогство Клеве


Иоганн I герцог Клевский (16 февраля 1414 — 5 сентября 1481)


в 1455 году женился на Елизавете де Невер дочери Жана II графа де Невер де Ретель


Старший из их пяти сыновей Иоганн II унаследовал герцогство Клеве, третий Энгельберт (26 сентября 1462 — 21 ноября 1506) стал графом де Невер д'Этамп и д'Э.


Он был женат на Шарлотте де Бурбон-Вандом (1474 — 14 декабря 1520) сестре Франсуа де Бурбона первого герцога Вандома (1470 — 30 октября 1495). От этого брака родились семеро детей, из которых до взрослых лет дожили только трое. Графом де Невер стал старший сын Шарль, умерший в заключении 27 августа 1521 года.


После смерти последнего графством Невер в качестве регента при несовершеннолетнем сыне правила его вдова Мария д'Альбре (25 марта 1491 — 27 октября 1549). Она была дочерью младшей сестры бабушки Шарля, а значит его тетей, но Википедия стыдливо именует супругов кузенами. Их единственный сын Франсуа I Клевский проявил себя на военной службе. Он участвовал в савойской кампании 1537 года, руководил взятием и обороной Меца в 1552—1553 годах, один из немногих избежал плена во время обороны Сен-Кантена 1557 года. В 1539 году его титул был преобразован из графского в герцогский. Двоюродная сестра Франсуа, Клод де Фуа, умерла в 1553 году, графства Бофор и Ретель сделались выморочными и были унаследованы герцогом Неверским. В конце жизни Франсуа Клевский управлял от имени короля Шампанью. Обычная жизнь знатного дворянина на излете средневековья. Вполне достойная и ничем не выдающаяся. Между тем в Европе набирала силу Реформация. Герцоги Клевские, присоединившие к своим владениям в 1511-1521 годах Юлих и Берг, поддержали протестантов. Сибилла Клевская (1512 — 1554) вышла замуж за Иоганна-Фридриха курфюста Саксонии одного из организаторов Шмалькальденского союза, Анна Клевская (1515 — 1557) стала четвертой женой Генриха VIII короля Англии. Их брат Вильгельм V (1516 — 1592) герцог Юлих-Клеве-Берг приходился троюродным братом герцогу де Неверу.
В 1538 году Франсуа Клевский женился на своей троюродной сестре Маргарита де Бурбон (26 октября 1516 — 20 октября 1559). Она была дочерью Шарля IV де Бурбона, первого герцога Вандома, после измены коннетабля де Бурбона ставшего старшим из принцев крови. Родные братья Маргариты Антуан де Бурбон (1518 —1562), и Людовик де Бурбон (1530 — 1569) возглавили реформаторское движение во Франции и приняли деятельное участие в Религиозных войнах. Накануне своей смерти Франсуа де Невер перешел в кальвинизм, воспитанием его младшей дочери занималась Жанна д'Альбре королева Наварры, жена Антуана де Бурбона. В 1560 году средняя дочь герцога де Невера Катрин (1548—1633) наследница княжества Шато-Рено, графств Бофор и Э была выдана замуж за Антуана де Крой (1541 — 5 мая 1567), сына Шарля де Крой, графа де Порсеан, и Франсуазы д'Амбуаз, дамы де Ренель. Он примкнул к группировке принца Конде, участвовал в первой религиозной войне
Простое сличение фактов наводит на любопытные мысли. Порсеан (Порсьен, Порсиан) небольшое французское графство в Шампани неподалёку от Ретеля, то есть, расположено в той провинции, которой от имени короля управлял Франсуа Клевский, в непосредственной близости с его владениями. Шарль де Крой умер около 1556 года, когда его сыну было лет 15. Девятнадцатилетний Антуан де Крой женился на двенадцатилетней дочери герцога де Невера Катрин 4 октября 1560 года, он стал по праву жены графом д'Э и пэром Франции. Понятно, что решение о свадьбе было принято не за один день. Бракосочетанию должен был предшествовать сговор, подготовка брачного контракта, решение многочисленных имущественных и юридических вопросов. Между тем в марте 1560 года была предпринята попытка похитить короля Франциска II с целью отстранить от власти Гизов и добиться смены политики в сторону большей веротерпимости. Гугеноты же делали ставку на принцев крови: Антуана де Бурбона и его брата Людовика Конде.


17 марта 1560 года заговорщики попытались штурмовать замок Амбуаз, но были легко разбиты. Ла Реноди был пойман 19 марта, четвертован, а его останки были брошены у ворот города. В присутствии короля и королевы от 1200 до 1500 человек были казнены, а их трупы подвешены на железных крюках на стенах замка; другие утоплены в Луаре или стали жертвами возмущенной толпы горожан Амбуаза. Людовик Конде дистанцировался от заговорщиков, но был готов поддержать их в случае успеха, в их переписке он именовался "Capitaine muet" - "молчаливый капитан. Несмотря на жестокое подавление заговора, в мае 1560 года были уничтожены Огненные палаты (Chambres ardentes), но по-прежнему запрещались религиозные собрания и публичное отправление протестантского богослужения. В конце октября принца Конде арестовали по подозрению в организации Амбуазского заговора, но был освобожден из-за отсутствия убедительных доказательств. Королевская власть явно старалась добиться мира, лавируя между защитниками католицизма Гизами и принцами крови Бурбонами. В октябре 1560 Франциск II возвел сеньорию Ренель в ранг маркизата (зарегистрировано парламентом 3 декабря). Только мне эта история кажется подозрительной? По-моему, юного Антуана де Кроя вербовали взрослые и циничные дяди.
В декабре 1560 года умер Франциск II, на престол вступил девятилетний Карл IX, фактически власть перешла его матери Екатерине Медичи. Её поддерживал канцлер Мишель де л’Опиталь, гуманист, получивший разностороннее образование в Италии. Екатерина и л’Опиталь стремились достичь внутриполитической стабильности путём примирения враждующих партий — гугенотов и католиков. Эдикт от 30 июля 1561 года отменял смертную казнь за религиозные преступления, а также провозглашал амнистию за «прошлые заблуждения или подстрекательство к религиозному бунту». Для обсуждения следующего эдикта королева-мать созвала совет «главных и самых именитых правителей и советников суверенных дворов», который заседал совместно с Королевским советом в городе Сен-Жермен с 7 по 15 января 1562 года. В итоге были приняты основные положения нового документа: гугенотам разрешили проводить свои богослужения вне городских стен и не в дни католических праздников; кроме того, они могли собираться в частных домах. Взамен адепты новой веры должны были оставить захваченные храмы и дать присягу в соблюдении эдикта представителям королевской администрации. Таким образом, впервые в истории Франции протестанты получили свободу отправления религиозного культа, пусть и сильно урезанную.
4 июня 1561 графство Порсеан было возведено в ранг княжества.
О принятии Сен-Жерменского эдикта было объявлено 17 января 1562 года. Парижский парламент отказался его зарегистрировать. Эдикт произвёл действие, обратное ожидаемому. Резня в Васси 1 марта 1562 стала отправной точкой первой религиозной войны. Два вождя протестантской партии, Конде и Колиньи, уже в течение марта объединили свои отряды к югу от Парижа. Королева-мать была вынуждена заключить союз с Гизами и отменить Сен-Жерменский эдикт. Началась Первая Гугенотская война. Антуан де Крой принял участие в боевых действиях, храбро сражался в битве при Дрё. 19 марта 1563 года в Амбуазском замке был подписан мирный договор при участии королевы Франции Екатерины Медичи и графа Колиньи между гугенотами и католиками, завершивший Первую Гугенотскую войну. Амбуазский мир провозглашал свободу вероисповедания в угоду высшей аристократии гугенотов: приверженцам новой веры предоставлялась ограниченная свобода богослужения в определённых местах, регламентированная Сен-Жерменским эдиктом.
К тому времени Франсуа Клевский герцог де Невер уже умер. Один за другим умерли наследовавшие ему сыновья. Его старшая дочь стала самой завидной невестой королевства, в 1565 году она вышла замуж за Лудовико Гонзага. А принц Порсеан 12 августа 1566 принес присягу в Парижском парламенте, как граф д'Э и пэр Франции. 5 мая 1567 года он умер в Париже от горячки.
Александр Дюма в романе "Королева Марго" рассказывает, что Антуан де Крой был отравлен. "Было известно, что на ночь он оставлял у постели зажженную лампу; в масло подлили яд, и принц задохнулся от испарений". Право, жаль, что он не занялся этой историей - мог бы получится замечательный роман. Неудивительно, что смерть Порсеана показалась подозрительной. С 1566 года ситуация во Франции снова стала осложняться. Руководители гугенотской партии Конде и Колиньи выступали за поддержку восстания в Нидерландах, рассчитывая усилить таким образом позиции протестантизма во Франции. Королева-мать, разумеется, была против. Кроме того, она передала высокую должность генерального наместника королевства, на которую претендовал Конде, своему сыну, герцогу Анжуйскому. Среди гугенотов ходили слухи о тайном союзе королевы с герцогом Альбой, который провёл свою армию на пути в Нидерланды вдоль восточных границ Франции. Это спровоцировало волну расправ гугенотов над католиками в провинции, самой известной из которых стала Мишелада в Ниме. Партия Гизов, стремившаяся уничтожить гугенотские привилегии и считавшая Колиньи организатором убийства герцога Франсуа, вела активные переговоры о создании альянса католических держав. В этой ситуации в сентябре 1567 года вельможи-протестанты попытались захватить короля в Мо, но потерпели неудачу - так называемый "сюрприз в Мо". Собирая войска в регионе к югу от Парижа, Конде потребовал от королевы-матери предоставить гугенотам неограниченную свободу вероисповедания, снизить налоги и убрать из правительства всех иностранцев. Ответом был вызов Конде и Колиньи на королевский суд под угрозой объявления их мятежниками в случае неявки (7 октября). Их отказ означал начало войны. 23 марта в Лонжюмо был подписан мир, но уже к концу года военные действия возобновились - началась Третья религиозная война. 8 августа 1570 года был заключён Сен-Жерменский мир, расширивший привилегии протестантов.
4 октября 1570 года вдова принца де Порсеан Катрин Клевская вышла замуж.


Ее мужем стал один из вождей католиков Генрих I де Лоррен (31 декабря 1550 — 23 декабря 1588) герцог де Гиз, принц де Жуанвиль, пэр Франции, в недалеком будущем глава Католической Лиги.


Он происходил из дома графов Марка (фон дер Марк или Ламарков)


После угасания в 1368 году первого Клевского дома унаследовали герцогство Клеве


Иоганн I герцог Клевский (16 февраля 1414 — 5 сентября 1481)


в 1455 году женился на Елизавете де Невер дочери Жана II графа де Невер де Ретель


Старший из их пяти сыновей Иоганн II унаследовал герцогство Клеве, третий Энгельберт (26 сентября 1462 — 21 ноября 1506) стал графом де Невер д'Этамп и д'Э.


Он был женат на Шарлотте де Бурбон-Вандом (1474 — 14 декабря 1520) сестре Франсуа де Бурбона первого герцога Вандома (1470 — 30 октября 1495). От этого брака родились семеро детей, из которых до взрослых лет дожили только трое. Графом де Невер стал старший сын Шарль, умерший в заключении 27 августа 1521 года.


После смерти последнего графством Невер в качестве регента при несовершеннолетнем сыне правила его вдова Мария д'Альбре (25 марта 1491 — 27 октября 1549). Она была дочерью младшей сестры бабушки Шарля, а значит его тетей, но Википедия стыдливо именует супругов кузенами. Их единственный сын Франсуа I Клевский проявил себя на военной службе. Он участвовал в савойской кампании 1537 года, руководил взятием и обороной Меца в 1552—1553 годах, один из немногих избежал плена во время обороны Сен-Кантена 1557 года. В 1539 году его титул был преобразован из графского в герцогский. Двоюродная сестра Франсуа, Клод де Фуа, умерла в 1553 году, графства Бофор и Ретель сделались выморочными и были унаследованы герцогом Неверским. В конце жизни Франсуа Клевский управлял от имени короля Шампанью. Обычная жизнь знатного дворянина на излете средневековья. Вполне достойная и ничем не выдающаяся. Между тем в Европе набирала силу Реформация. Герцоги Клевские, присоединившие к своим владениям в 1511-1521 годах Юлих и Берг, поддержали протестантов. Сибилла Клевская (1512 — 1554) вышла замуж за Иоганна-Фридриха курфюста Саксонии одного из организаторов Шмалькальденского союза, Анна Клевская (1515 — 1557) стала четвертой женой Генриха VIII короля Англии. Их брат Вильгельм V (1516 — 1592) герцог Юлих-Клеве-Берг приходился троюродным братом герцогу де Неверу.
В 1538 году Франсуа Клевский женился на своей троюродной сестре Маргарита де Бурбон (26 октября 1516 — 20 октября 1559). Она была дочерью Шарля IV де Бурбона, первого герцога Вандома, после измены коннетабля де Бурбона ставшего старшим из принцев крови. Родные братья Маргариты Антуан де Бурбон (1518 —1562), и Людовик де Бурбон (1530 — 1569) возглавили реформаторское движение во Франции и приняли деятельное участие в Религиозных войнах. Накануне своей смерти Франсуа де Невер перешел в кальвинизм, воспитанием его младшей дочери занималась Жанна д'Альбре королева Наварры, жена Антуана де Бурбона. В 1560 году средняя дочь герцога де Невера Катрин (1548—1633) наследница княжества Шато-Рено, графств Бофор и Э была выдана замуж за Антуана де Крой (1541 — 5 мая 1567), сына Шарля де Крой, графа де Порсеан, и Франсуазы д'Амбуаз, дамы де Ренель. Он примкнул к группировке принца Конде, участвовал в первой религиозной войне
Простое сличение фактов наводит на любопытные мысли. Порсеан (Порсьен, Порсиан) небольшое французское графство в Шампани неподалёку от Ретеля, то есть, расположено в той провинции, которой от имени короля управлял Франсуа Клевский, в непосредственной близости с его владениями. Шарль де Крой умер около 1556 года, когда его сыну было лет 15. Девятнадцатилетний Антуан де Крой женился на двенадцатилетней дочери герцога де Невера Катрин 4 октября 1560 года, он стал по праву жены графом д'Э и пэром Франции. Понятно, что решение о свадьбе было принято не за один день. Бракосочетанию должен был предшествовать сговор, подготовка брачного контракта, решение многочисленных имущественных и юридических вопросов. Между тем в марте 1560 года была предпринята попытка похитить короля Франциска II с целью отстранить от власти Гизов и добиться смены политики в сторону большей веротерпимости. Гугеноты же делали ставку на принцев крови: Антуана де Бурбона и его брата Людовика Конде.


17 марта 1560 года заговорщики попытались штурмовать замок Амбуаз, но были легко разбиты. Ла Реноди был пойман 19 марта, четвертован, а его останки были брошены у ворот города. В присутствии короля и королевы от 1200 до 1500 человек были казнены, а их трупы подвешены на железных крюках на стенах замка; другие утоплены в Луаре или стали жертвами возмущенной толпы горожан Амбуаза. Людовик Конде дистанцировался от заговорщиков, но был готов поддержать их в случае успеха, в их переписке он именовался "Capitaine muet" - "молчаливый капитан. Несмотря на жестокое подавление заговора, в мае 1560 года были уничтожены Огненные палаты (Chambres ardentes), но по-прежнему запрещались религиозные собрания и публичное отправление протестантского богослужения. В конце октября принца Конде арестовали по подозрению в организации Амбуазского заговора, но был освобожден из-за отсутствия убедительных доказательств. Королевская власть явно старалась добиться мира, лавируя между защитниками католицизма Гизами и принцами крови Бурбонами. В октябре 1560 Франциск II возвел сеньорию Ренель в ранг маркизата (зарегистрировано парламентом 3 декабря). Только мне эта история кажется подозрительной? По-моему, юного Антуана де Кроя вербовали взрослые и циничные дяди.
В декабре 1560 года умер Франциск II, на престол вступил девятилетний Карл IX, фактически власть перешла его матери Екатерине Медичи. Её поддерживал канцлер Мишель де л’Опиталь, гуманист, получивший разностороннее образование в Италии. Екатерина и л’Опиталь стремились достичь внутриполитической стабильности путём примирения враждующих партий — гугенотов и католиков. Эдикт от 30 июля 1561 года отменял смертную казнь за религиозные преступления, а также провозглашал амнистию за «прошлые заблуждения или подстрекательство к религиозному бунту». Для обсуждения следующего эдикта королева-мать созвала совет «главных и самых именитых правителей и советников суверенных дворов», который заседал совместно с Королевским советом в городе Сен-Жермен с 7 по 15 января 1562 года. В итоге были приняты основные положения нового документа: гугенотам разрешили проводить свои богослужения вне городских стен и не в дни католических праздников; кроме того, они могли собираться в частных домах. Взамен адепты новой веры должны были оставить захваченные храмы и дать присягу в соблюдении эдикта представителям королевской администрации. Таким образом, впервые в истории Франции протестанты получили свободу отправления религиозного культа, пусть и сильно урезанную.
4 июня 1561 графство Порсеан было возведено в ранг княжества.
О принятии Сен-Жерменского эдикта было объявлено 17 января 1562 года. Парижский парламент отказался его зарегистрировать. Эдикт произвёл действие, обратное ожидаемому. Резня в Васси 1 марта 1562 стала отправной точкой первой религиозной войны. Два вождя протестантской партии, Конде и Колиньи, уже в течение марта объединили свои отряды к югу от Парижа. Королева-мать была вынуждена заключить союз с Гизами и отменить Сен-Жерменский эдикт. Началась Первая Гугенотская война. Антуан де Крой принял участие в боевых действиях, храбро сражался в битве при Дрё. 19 марта 1563 года в Амбуазском замке был подписан мирный договор при участии королевы Франции Екатерины Медичи и графа Колиньи между гугенотами и католиками, завершивший Первую Гугенотскую войну. Амбуазский мир провозглашал свободу вероисповедания в угоду высшей аристократии гугенотов: приверженцам новой веры предоставлялась ограниченная свобода богослужения в определённых местах, регламентированная Сен-Жерменским эдиктом.
К тому времени Франсуа Клевский герцог де Невер уже умер. Один за другим умерли наследовавшие ему сыновья. Его старшая дочь стала самой завидной невестой королевства, в 1565 году она вышла замуж за Лудовико Гонзага. А принц Порсеан 12 августа 1566 принес присягу в Парижском парламенте, как граф д'Э и пэр Франции. 5 мая 1567 года он умер в Париже от горячки.
Александр Дюма в романе "Королева Марго" рассказывает, что Антуан де Крой был отравлен. "Было известно, что на ночь он оставлял у постели зажженную лампу; в масло подлили яд, и принц задохнулся от испарений". Право, жаль, что он не занялся этой историей - мог бы получится замечательный роман. Неудивительно, что смерть Порсеана показалась подозрительной. С 1566 года ситуация во Франции снова стала осложняться. Руководители гугенотской партии Конде и Колиньи выступали за поддержку восстания в Нидерландах, рассчитывая усилить таким образом позиции протестантизма во Франции. Королева-мать, разумеется, была против. Кроме того, она передала высокую должность генерального наместника королевства, на которую претендовал Конде, своему сыну, герцогу Анжуйскому. Среди гугенотов ходили слухи о тайном союзе королевы с герцогом Альбой, который провёл свою армию на пути в Нидерланды вдоль восточных границ Франции. Это спровоцировало волну расправ гугенотов над католиками в провинции, самой известной из которых стала Мишелада в Ниме. Партия Гизов, стремившаяся уничтожить гугенотские привилегии и считавшая Колиньи организатором убийства герцога Франсуа, вела активные переговоры о создании альянса католических держав. В этой ситуации в сентябре 1567 года вельможи-протестанты попытались захватить короля в Мо, но потерпели неудачу - так называемый "сюрприз в Мо". Собирая войска в регионе к югу от Парижа, Конде потребовал от королевы-матери предоставить гугенотам неограниченную свободу вероисповедания, снизить налоги и убрать из правительства всех иностранцев. Ответом был вызов Конде и Колиньи на королевский суд под угрозой объявления их мятежниками в случае неявки (7 октября). Их отказ означал начало войны. 23 марта в Лонжюмо был подписан мир, но уже к концу года военные действия возобновились - началась Третья религиозная война. 8 августа 1570 года был заключён Сен-Жерменский мир, расширивший привилегии протестантов.
4 октября 1570 года вдова принца де Порсеан Катрин Клевская вышла замуж.


Ее мужем стал один из вождей католиков Генрих I де Лоррен (31 декабря 1550 — 23 декабря 1588) герцог де Гиз, принц де Жуанвиль, пэр Франции, в недалеком будущем глава Католической Лиги.
@темы: "исторические эпохи", герои Дюма"