Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам


Красивая пара, согласитесь. Очень гармоничная.
читать дальшеКрестным отцом старшей дочери Франсуа Клевского был король Генрих II. В честь него она получила имя Анриетта. После смерти отца и двух старших братьев двадцатидвухлетняя девушка стала самой завидной невестой королевства - собственницей огромных земельных наделов, впрочем, отягощённых изрядными долгами.


Судьбу герцогини де Невер решала Екатерина Медичи, правившая за малолетнего тогда Карла IX. Сестра Анриетты Катрин графиня д'Э была замужем Антуаном де Крой принцем Порсеан, участвовавшем в первой религиозной войне на стороне протестантов. Вторая сестра Мария графиня де Бофор находилась на воспитании пламенной кальвинистки королевы Наваррской и предназначалась в жены ее племяннику Генриху де Конде. Заключенный 19 марта 1563 года в Амбуазе мир не разрешил противоречий между католиками и гугенотами, обе стороны готовились к продолжению борьбы. И в этих условиях брак наследницы Невера и Ретеля имел важное политическое значение.
В 1565 году Анриетта де Невер (31 октября 1542 — 24 июня 1601) сочеталась браком с Людовико Гонзага (18 сентября 1539 — 23 октября 1595) третьим сыном первого герцога Мантуи Федерико II Гонзага, и наследницы Монферрата.


Он был истинным представителем феодального интернационала. Его дед Гульельмо IX маркграф Монферрато происходил из династии Палеологов, владевшей этим североитальянским княжеством с начала 14 века. По материнской линии он приходился внуком сербского деспота Стефана III и деспотиссы Ангелины из албанского княжеского рода Арианити, состоял в родстве с Савойскими герцогами, а его женой была Анна Алансонская из дома Валуа.
Среди предков отца Людовико Гонзага первого герцога Мантуи Федерико II были североитальянские князья и немецкие Виттельсбахи. Мантуя издавна пользовалась покровительством Габсбургов. У Федериго II имелись хорошие связи с Парижем и Римом. В 1536 году он присоединил к своим владениям маркграфство Монферрат, женившись на Маргарите Палеолог. Федериго II наследовал старший сын Франческо (1533-1550), потом следующий - Гульельмо (1538-1587), женатый на дочери императора Фердинанда Габсбурга Элеоноре Австрийской. Третий сын Людовико (1539—1595) в десятилетнем возрасте отправился во Франции управлять владениями своей бабушки Анны Алансонской, завещанное, как ни странно, его сестре Изабелле. Он был тепло принят при французском дворе и получил образование на французский манер.
В 1557 году 17-летний Людовико Гонзага был взят в плен испанцами в битве при Сен-Кантене, на свободу вернулся ценой крупного выкупа. При содействии Екатерины Медичи в 1565 году он сочетался браком со своей троюродной сестрой (внучкой Франсуазы Валуа д'Алансон) Анриеттой Клевской. Именовался герцогом Невер "из любезности" и не был пэром Франции.
Во время Религиозных войн Луи де Невер (Людовико Гонзага) выступал на стороне королевской власти. Традиционно его называют в числе зачинщиков и активных участников Варфоломеевской ночи, однако, история этоа темная и неоднозначная. Известно, что он одним из первых потребовал прекращения бесчинств и спас от гибели тех гугенотов, которые укрылись у английского посла.
В 1573 году, когда Невер успешно действовал против гугенотов в заливе Ла-Рошели, избранный на польский престол Генрих Анжуйский пригласил его с собой в Польшу в качестве советника. Он пытался влиять на государственную политику, особенно в первое время после возвращения Генриха III во Францию. Герцог де Невер не одобрял увлечение короля миньонами, но с Католической лигой Гизов не желал иметь ничего общего, видя в ней фронду против королевской власти. При учреждении ордена Святого Духа в 1578 году Луи де Невер был назван в числе первых его кавалеров. В 1581 году Генрих III возвел графство Ретель в статус герцогства, и Гонзага стал пэром Франции.
После восшествия на престол Генриха Наваррского герцог Невер быстро нашёл с ним общий язык, чему способствовали родственные связи: бабушка нового короля Франсуаза Валуа приходилась родной сестрой Анне Алансонской.
После перехода Генриха IV в католичество Неверу было поручено налаживать отношения со Святейшим престолом. Гонзага и раньше привечал итальянцев во Франции, давал приют в Невере иезуитам и выполнял дипломатические поручения Папы Римского. По дороге в Ватикан он посетил дворы своих итальянских родственников и пригласил итальянцев наладить производство фаянса в Невере.
Первый герцог Ретель умер в 1595 году в возрасте 56 лет в северном городе Нель. Ему наследовал сын Шарль де Невер (1580 — 1637), ставший в 1627 году суверенным герцогом Мантуи и Монферрата. 1 февраля 1599 года в Суассоне он женился на Катрин де Майенн (1585 —1618) дочери Шарля де Лоррена первого герцога де Майенна, младшего брата и сподвижника Генриха де Гиза. Старшая дочь Катрин де Гонзага (1568—1629) 1 марта 1588 года вышла замуж за седьмого герцога де Лонгвиля Анри д’Орлеан-Лонгвиль (1568 — 1595). Вторая дочь Анриетта (1571 — 1601) в феврале 1599 году стала женой Анри де Майенна (1578—1621), второго герцога де Майенна с 1611 года. Брак был бездетным, и титул герцога Майенна в 1621 году унаследовал племянник Шарль Гонзага, второй сын Шарля герцога де Невер де Ретель и Катрин де Майенн.
Анриетта Клевская герцогиня де Невер умерла в 101 году в Париже.
Псевдонимные «Мемуары герцога Неверского» были изданы в Париже в 1665 году в двух объемистых томах под редакцией Марена Леруа де Гомбервиля, составившего это произведение на основе подлинных документов и собственных исторических реконструкций.
@темы: "исторические эпохи", "герои Дюма"