воскресенье, 05 января 2020
Очень много имен и дат, потому двигаемся маленькими перебежками.
Всем видам деревьев, предпочитаю генеалогические.
ВступлениеВ романе "Королева Марго" Екатерина Медичи проводит магические опыты с целью узнать судьбу династии Валуа. Вместе с Рене Флорентийцем она совершает жертвоприношение черных кур и гадает на их внутренностях. Три предсмертных крика, три вздоха указывают на смерть трех ее сыновей, смещение печени влево - смену династии, четырежды повторенная в извилинах мозга буква "Г" - имя нового короля.
"Я понимаю — Генрих Четвертый! О, я проклята в своем потомстве!" У Екатерины нет сомнений в личности того, кто займет трон.
"Он, проклятый Генрих, тот самый, который станет преемником моих трех сыновей и назовется Генрихом Четвертым, а ведь он сын Жанны д'Альбре!" Всю силу своей ненависти королева-мать обращает на него. Она совершает логическую ошибку, решает устранить следствие, но это не может повлиять на причину. Генрих Наваррский должен взойти на трон,
потому что династии Валуа суждено угаснуть, а не наоборот, Валуа погибнут, потому что на престол взойдет Беарнец. Не стало бы его, сыновья Екатерины все равно были обречены, после их смерти на престол Франции взошел бы кто-то еще. Не исключено, что Генрих IV, но не сын Жанны д'Альбре и Антуана де Бурбона, а их племянник принц Конде.
Как это нередко случается с предсказаниями, именно лихорадочные действия Екатерины приблизили то, чего она так боялась. Вместо ненавистного Беарнца королева-мать отравила собственного сына Карла.* Интересно другое, почему она без тени сомнений определила наследника своих сыновей? Какие права на престол Франции имел Генрих Бурбон, король Наваррский? Чтобы разобраться с этим вопросом, нужно погрузится в глубину веков и выяснить, как связаны между собой Валуа и Бурбоны, Франция и Наварра.
Начнем путешествие по генеалогическому древу Капетингов.
1. Сеньоры де Бурбончитать дальшеЖил-был король и было у него одиннадцать детей. Правил он Францией в 1226—1270 годах, а звали его Людовик IX Святой. Из всего многочисленного потомства я остановлюсь на двух сыновьях и их потомках. Старший из переживших детство мальчиков Филипп III Смелый стал после смерти отца королем Франции (1270-1285). Самый младший сын Робер родился в 1256 году. В 1269 году он получил в качестве апанажа** графство Клермон-ан-Бовези и сеньории Крейль-сюр-Уаз и Сасси-ле-Гран. Обычно его называют Робер Французский, граф де Клермон. В 1272 году Робер женился на Беатрис Бургундской, единственной дочери Жана Бургундского, наследнице богатой сеньории Бурбон и графства Шароле. С 1272 по 1310 год он был графом Шароле по праву жену, сеньором де Бурбон по праву жены с 1287 по 1310. В 1279 году Робер принял участие в рыцарском турнире, во время которого неудачно упал с лошади и получил серьёзные травмы. В результате полученных повреждений он лишился рассудка, что не помешало ему произвести на свет шесть детей и стать родоначальником династии Бурбон, представители которой со временем заняли престол Франции, Испании, Неаполитанского королевства, Люксембурга и Пармы.


Не меньше генеалогических таблиц я люблю карты. Они очень показательны.


Здесь можно увидеть сеньорию Бурбонне́ (фр. le Bourbonnais). Это слегка холмистая область в центре страны, к северу от Оверни, которая всегда была богата хлебом, фруктами, вином, железом, мрамором и минеральными источниками. Она расположена на пересечении трёх крупных лингвистических ареалов — ойль, ок и франко-провансальский***. Язык ойль, впоследствии ставший французским языком, использовался на двух третях северной части герцогства. Данный диалект происходит из «Бурбонского треугольника», который образуют Мулен, Бурбон-л’Аршамбо и Сувиньи. Язык ок в виде овернского диалекта использовался в южной трети герцогства.
На юго-востоке, в бурбонских горах, сильное влияние на окситанский язык оказал франкопровансальский язык.
Понятие «бурбонский диалект» является неоднозначным. В равной степени оно может означать диалект окситанского (иногда называемого «ок бурбонне») и бурбонский диалект французского («ойль бурбонне»). Тем не менее, это понятие чаще используется для обозначения ойльского наречия.
Начало дому Бурбонов было положено в X веке Адемаром (или Аймаром) "вассалом графов Буржа (ок. 894 — ок. 953). Неизвестно точное происхождение этого человека, называемого "сиятельнейшим воином". Согласно одной из версий он происходил от дома Нибелунгидов, состоявшем в родстве с Каролингами. Адемар основал приорство Сувиньи в 921 году, став сеньором де Сувиньи. Он купил замок Бурбон, который и дал название его семейству. Его четвертый преемник, Аршамбо I, изменил название родового замка, присовокупив к нему свое имя, получилось Бурбон-л’Аршамбо (Bourbon l’Archambault). Ныне руины замка являются достопримечательностью коммуны Бурбон-л’Аршамбо в одноименном кантоне департамента Алье региона Овернь.








При его наследниках владения значительно увеличились. Аршамбо VII (около 1108/1109 — 1171) смог получить руку Агнессы Савойской и породниться с королем Франции Людовиком IV Толстым, женатом на ее родной сестре Аделаиде Савойской. Его единственный сын, названный по семейной традиции Аршамбо, был женат на Аликс дочери Эда II герцога Бургундского. Он умер раньше отца в 1169 году, оставив четырехлетнюю дочь Матильду (Маго), которая унаследовала владения деда в 1171 году, став дамой де Бурбон.
Последняя представительница Первого Бурбонского дома**** Маго была выдана замуж за Гоше Вьеннского, сеньора де Сален, от которого имела дочь. После возвращения мужа из Третьего крестового похода, между супругами начались конфликты. Гоше жестоко обращался с женой и держал её взаперти. В 1195 ей удалось бежать и укрыться во владениях своей бабки Марии де Блуа***** в Шампани. За побег от мужа архиепископ Буржский Анри де Сюлли отлучил Матильду от церкви, она обратилась с жалобой в Рим, добиваясь развода под предлогом близкого родства с Гоше. Папа Целестин III поручил расследовать это дело епископам Отёна и Труа, и аббату Монтье-ан-Аргонн. Те установили, что Матильда и Гоше, будучи праправнуками графа Гильома II Бургундского, действительно состоят в недопустимой третьей степени родства. Брак был расторгнут, а с Матильды снято отлучение. Вскоре она вышла за Ги II де Дампьера, коннетабля Шампани.
Ги II сеньор Дампьер родился около 1155, после смерти отца в 1161 году унаследовал родовые владения. В 1170 году он был назначен коннетаблем Шампани. Как и первый муж Маго Ги принимал участие в Третьем Крестовом походе. Отличился при штурме Акры. Благодаря браку в 1196 году стал сеньором де Бурбон совместно с женой. После его смерти в 1216 году владения были разделены между сыновьями. Старший сын, Аршамбо VIII Великий, унаследовал сеньорию Бурбон. Младший же сын, Гильом II де Дампьер,получил родовые владения Дампьеров в Шампани.
Второй дом Бурбонов (Бурбон-Дампьер) просуществовал недолго. Его основатель Аршамбо VIII был довольно заметной фигурой, о чём свидетельствует его прозвище — Великий. Его отец умер в 1216 году, и сеньория Бурбон, наследником которой он был, оставалась под управлением Маго де Бурбон до самой её смерти в 1228 году. Еще в 1215 году король Филипп Август назначил Аршамбо своим наместником в Оверни, конфискованной за два года до этого у свергнутого с помощью Ги Дампьера графа Оверни. В 1223 году Аршамбо стал коннетаблем Оверни, сосредоточив в своих руках и военную власть в регионе. Однако после того, как в 1230 году Гильом X Овернский получил назад часть своих наследственных земель, сеньор де Бурбон был вынужден отказаться от своих полномочий, а присоединённая к королевскому домену часть Оверни перешла под управление королевского сенешаля. Также Аршамбо Великий имел сильное влияние в Шампани, где Бланка Наваррская, регентша при малолетнем графе Тибо IV, сделала его пожизненным протектором Шампани. Позже он выдал свою старшую дочь Маргариту за Тибо IV графа Шампани и Бри с 1201, короля Наварры (под именем Теобальдо I) с 1234.
Аршамбо умер в 1242 году, ему наследовал единственный сын Аршамбо IX де Бурбон, женатый на Иоланде де Шатильон, внучке Матильды де Куртене, графини Невера, Осера и Тоннера. В будущем потомки Аршамбо и Иоланды унаследовали владения Матильды. В феврале 1248 года был заключён контракт о браке двух дочерей Аршамбо IX с сыновьями герцога Бургундии Гуго IV: Матильда была выдана за Эда, старшего сына и наследника герцога, а Агнес — за младшего, Жана. Оба сына герцога Бургундского умерли раньше отца, не оставив сыновей, и герцогство внаследовал третий брат Роберт.
Аршамбо в составе французской армии короля Людовика IX отправился в Седьмой крестовый поход, однако в январе 1249 года он умер на Кипре.
Сеньорию Бурбон унаследовала старшая дочь Матильда (ок. 1234—1262), дама де Бурбон с 1249, дама де Донзи с 1254, графиня Невера, Тоннера и Осера с 1257. После ее смерти дамой де Буцрбон стала младшая сестра Агнес. В 1268 году умер Жан Бургундский. Его владения, графство Шароле, а также шателении Совеман, Донден, Мон-Сен-Винсен и Санвин, унаследовала их единственная дочь Беатрис. Поскольку она была несовершеннолетней, опекуншей стала Агнес. После смерти герцога Гуго IV в 1272 году его сын Роберт II, ставшим новым герцогом Бургундии, попытался захватить сеньорию Бурбон. Однако король Франции Филипп III обязал Роберта вернуть Агнес её владения. В том же году Агнес выдала Беатрис за младшего брата короля, Робера, графа де Клермон-ан-Бовези. В 1283 году Робер Французский был признан наследником сеньории Бурбон.


В 1277 году Агнес вышла замуж во второй раз за Роберта II, графа Артуа, двоюродного брата короля Филиппа. Этот брак так и остался бездетным.
Умерла Ангес в период между 5 сентября 1287 года и 30 июня 1288 года в Фодже. Сеньорию Бурбон унаследовала её дочь Беатрис, вместе с которой формально правил ее муж Робер, лишившийся рассудка после травмы на турнире в 1279 году.
*Разумеется только в романе. В реальности у Карла IX был туберкулез, а доконал его плеврит.
**Апана́ж (фр. apanage «удел», от позднелат. appano «снабжаю хлебом») — часть наследственных земельных владений или денежное содержание, которые передавались некоронованным членам королевской семьи.
*** Язык ойль (также ланг д’ойль фр. Langues d'oïl) — общее название романских идиомов северной Франции в Средние века в противовес всем южнофранцузским идиомам, получившим название языки ок. Приблизительная географическая граница между этими языковыми ареалами изначально сложилась ещё в позднеантичной Галлии III—V веков и проходила по среднему и нижнему течению реки Луара и далее до городов Лион и Женева. На основе диалектов ланг д’ойль сложился старофранцузский язык, а затем — на основе парижского говора — и современный французский язык.
Язык ок - оксита́нский язы́к, провансальский язык (окс. occitan, óucitan, также окс. Lenga d'òc, фр. occitan, langue d’oc) — язык коренного населения Окситании, юга Франции, ряда сопредельных районов Испании и Италии, а также частично Монако.
Франкопрованса́льский язы́к (арпита́нский язык; фр. francoprovençal, самоназвание arpitan) — романский язык ), распространённый на юго-востоке Франции (по течению Роны и в районе Савойи), в романской Швейцарии и северо-западной Италии, преимущественно в регионе Валле-д’Аоста.
****Первый Бурбонский дом
читать дальшеАдемар (Аймар) де Бурбон (возм. 870 — ок. 953), первый известный сир де Бурбон.
Аймон I де Бурбон (ок. 900 — ок. 980), сеньор де Бурбон, сын предыдущего.
Аршамбо I де Бурбон (ок. 940—990), известен как Аршамбо Франк, сеньор де Бурбон (959—990) , сын предыдущего.
Аршамбо II де Бурбон, известен как Аршамбо Зелёный или Старый, сеньор де Бурбон (1028—1031, затем 1034—1034), сын предыдущего.
Аршамбо III де Бурбон, известен как Аршамбо дю Монте или Белый или Молодой, сеньор де Бурбон (1034-ок. 1064), сын предыдущего.
Аршамбо IV де Бурбон (ок. 1030—1078), известен как Аршамбо Сильный, сеньор де Бурбон (ок. 1064—1078), сын предыдущего.
Аршамбо V де Бурбон (ок. 1050—1096), известен как Аршамбо Набожный, сеньор де Бурбон (1078—1096), сын предыдущего.
Аршамбо VI де Бурбон (ок. 1190—1116), известен как Аршамбо Воспитанник, сеньор де Бурбон (1096—1116), сын предыдущего.
Аймон II де Бурбон (ок. 1155-до 1120), по прозвищу Пестрая Корова (Vaire Vache) сеньор де Бурбон (1116-до 1120), сын Аршамбо IV, брат Аршамбо V и, соответственно, дядя Аршамбо VI.
Аршамбо VII де Бурбон (ок. 1100—1171), сеньор де Бурбон (до 1120—1171), сын предыдущего.
Матильда I де Бурбон (ок. 1165-после 1227), дама де Бурбон (1171—1228), внучка предыдущего, жена Ги II де Дампьера.
Ги II де Дампьер (ок. 1155—1216), сеньор де Дампьер, сеньор де Бурбон (через жену) (1196—1216), муж предыдущей и сын сеньора Гийома I де Дампьер.
****Мария де Блуа, жена Эда II Бургундского и мать Алисы (Аликс). Ее отец Тибо IV Великий де Блуа, также известен как Тибо II Шампанский, граф Блуа (Тибо IV, с 1102), граф Шартра, Мо, Шатодена и Сансерра (с 1102), граф Шампани (Труа) (Тибо II, с 1125). Сын Этьена II, графа Блуа и Адель Нормандской, дочери Вильгельма Завоевателя.
@темы:
"Франция",
"исторические эпохи",
"герои Дюма"