18:41

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Попалась мне в руки книга "Англия времен Ричарда Львиное Сердце". Автор Джон Тейт Эпплби (1907-1974). Перевод с английского К.В. Бугаевой сложно охарактеризовать цензурно. Переводчик просто безграмотен. Так во время избиения евреи "обещали принять баптизм, если будут помилованы". Понятно, что речь идет о крещении как таковом. Еще лучше: незаконный сын Генриха II Джеффри раз за разом именуется "единоутробным" братом Ричарда. То есть Бугаева не владеет русским языком до такой степени, что не способна понять - из одной утробы могут появится только сыновья одной матери, пусть и от разных отцов. А сыновья одного отца от разных матерей - единокровные!!! В общем, продираясь через корявый перевод и примитивные оценки Автора в типично американском стиле, вроде "это был хороший парень", "это были плохие парни", я осилила две трети книги и поняла, что мне необходимо как-то упорядочить обилие информации. Эпплби действительно привлекает множество источников и сообщает мельчайшие подробности, чуть ли не по дням разбирая происходящее в Англии в 1189-1199 годах. Проблема в том, что главные действующие лица постоянно перемещались, меняли статус и должности, к тому же половину из них звали Гуго ;) Что меня чрезвычайно привлекает в данной книге, так это регулярное упоминание Ноттингема.

6 июля 1189 умер Генрих II.
20 июля в Руане Ричард был возведен в титул герцога Нормандского. Епископы, находившиеся в то время в Нормандии, – Болдуин, архиепископ Кентерберийский, Гуго Авалонский, епископ Линкольна, Гилберт, епископ Рочестерский, Гуго Нормандский, епископ Ковентри, – прибыли в Англию для подготовки к встрече нового короля. Позже пожаловали также Готье, епископ Катанский, архиепископ Руана и два епископа из Нормандии – Генрих из Байё и Иоанн из Эврё.
Герцог Ричард сошел на берег в Портсмуте 13 августа. Прежде он бывал в Англии лишь дважды – на Пасху 1176 года и Рождество 1184 года.
15 августа Ричард прибыл в Винчестер, где и воссоединился с матерью.
Иоанн, прибывший из порта Барфлёр почти в то же время, когда Ричард высадился в Дувре, присоединился к матери и брату в Винчестере. Еще в Руане Ричард подтвердил, что Иоанн получит подарок отца, намеревавшегося отдать ему графство Мортен в Нормандии, ничем не примечательные земли, приносившее Англии 4000 фунтов годового дохода, а также женить на Изабелле Глостерской. Однако он сделал владения брата в Англии более существенными, присовокупив к обещанному отцом замки и титулы Мальборо, Ладжершалла, земли Пик (Край Вершин) – Центральной и Северной Англии, Болсовер, титулы Певериллов, город Ноттингем, замок и титул в Ланкастере, весь Дербишир, титул Воллингфорда и «еще много и многое, что слишком долго перечислять».
Ричард также позволил Иоанну жениться на дочери и наследнице Уильяма графа Глостерского, сына графа Роберта – бастарда Генриха I. Иоанн и Изабелла были трою родными братом и сестрой, а архиепископ Болдуин запрещал подобные браки. Однако Иоанн, намеревавшийся добиться своего, обратился к папе Клименту III и обвенчался с Изабеллой 29 августа в Мальборо.
Помимо законных сыновей у Генриха II был бастард Джеффри, сыгравший заметную роль в царствование Ричарда. Странно, что его не упоминают в популярной литературе. Он прямо-таки просится в художественное произведение.
Джеффри, согласно написанному Уолтером Мэпом, был рожден, вероятно, в 1154 году от распутной женщины, валлийки по имени Икенаи. Генрих дал ему имя своего отца и вырастил вместе с законными детьми. С раннего возраста его готовили к служению церкви, он обучался в знаменитой школе в Нортгемптоне, считавшейся в тем времена лучшим заведением во всей Англии.
Джеффри стал избранным епископом Линкольна в 1172 году и был отправлен отцом в Тур для завершения обучения. Однако сан не мешал Джеффри быть прекрасным воином, он так отличился в 1173–1174 годах, встав на сторону отца
Генрих I сделал своего старшего сына-бастарда графом Глостерским и даровал огромные земли на западе страны, а Реджинальду, другому незаконнорожденному сыну, которому его дочь Матильда позже пожаловала титул графа Корнуолла, отдал юго-западные территории. Впрочем, Генрих II не так легко раздавал поместья и титулы, как его дед и мать. Он назначил Джеффри своим канцлером, и тот верно служил королю до последних минут жизни. Сын был одним из немногих, остававшихся с Генрихом до самого конца, и монарх, находясь уже на смертном одре, пообещал наградить его, сделав епископом Винчестера – города в самом богатом графстве Англии – или архиепископом Йорка.
Прежде чем Джеффри успел вернуться в Англию, он велел священнослужителям Йорка незамедлительно выбрать его архиепископом, поскольку этот пост был свободен со времени кончины в 1181 году Роджера Понт-л’Эвека. 10 августа в Йорке Джеффри был избран архиепископом Йоркским.

И сразу же некоторые представители духовенства, в частности Губерт Уолтер, декан Йоркского собора, и Гуго де Пюйсе, епископ Дарэма, выступили против результатов выборов, на которых им, как и многим другим, не было дано права голоса, позже они обратились с жалобой к папе. Протест, хотя и вполне законный, не был бескорыстным. Губерт Уолтер считал себя кандидатом на это пост, а Гуго де Пюйсе прочил на него своего сына Бушара. Королева Алиенора, не питавшая любви к бастардам мужа, и Ранульф Гленвилл, юстициарий и дядя Губерта Уолтера выступили против назначения, но Ричард сделал вид, что не заметил их недовольства.
В воскресенье 3 сентября 1189 года он был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Годфри де Люси нес королевскую скуфью, Джон Маршал золотые шпоры, Уильям Маршал, недавно женившийся на наследнице графине Пембрук, золотой скипетр, увенчанный золотым крестом, а Уильям, граф Солсбери, золотой жезл с голубем на вершине. Три графа, Давид Хантингтон, брат короля Шотландии, Иоанн, брат Ричарда, и Роберт, граф Лестерский, несли мечи и золотые ножны. Следом шли шесть графов и бароны, которые несли столик с королевскими инсигниями и облачением, за ними Уильям де Мандевиль, граф Эссекс, с великолепной короной, украшенной большими драгоценными камнями.
Справа от Ричарда шел Гуго, епископом Дарэма, а слева Реджинальд, епископ Бата.
На трон Ричард сел, облаченный в рубаху, открывающую плечи, и панталоны. Его обули в златотканые сандалии. Архиепископ Болдуин вложил в правую руку Ричарда скипетр и в левую жезл с голубем. Затем совершил акт помазания елеем его головы, груди и руки.
Продолжение о еврейских погромах следует.

@темы: "исторические эпохи"

Комментарии
13.01.2020 в 19:14

organized chaos
Скарапея Змея, Перевод с английского К.В. Бугаевой сложно охарактеризовать цензурно. это свежий какой-то перевод, последних лет?
13.01.2020 в 20:19

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Скорее всего перевод недавний, издание 2018 года, а у Бугаевой около сорока переведенных любовных детективов. Сейчас кстати выловила еще одну ошибку. Разумеется, дед Изабеллы Роберт Глостерский был незаконным сыном Генрихом I, а не Генриха II. Где был редактор или хотя бы корректор?!
13.01.2020 в 20:33

organized chaos
Скарапея Змея, Скорее всего перевод недавний, издание 2018 года, тогда понятно. последние лет... много издательства этим грешат: платят переводчикам мало, поэтому переводит абы кто спасибо, что не гуглоперевод. ну а редактора и корректора вообще нет.
17.01.2020 в 17:50

Скарапея Змея, Ричард также позволил Иоанну жениться на дочери и наследнице Уильяма графа Глостерского, сына графа Роберта – бастарда Генриха I. Иоанн и Изабелла были трою родными братом и сестрой, а архиепископ Болдуин запрещал подобные браки. Однако Иоанн, намеревавшийся добиться своего, обратился к папе Клименту III и обвенчался с Изабеллой 29 августа в Мальборо.

Было не совсем так.
Там хорошо подсуетился сам Папа, не без участия Ричарда, конечно. А не Джона.
Потому что диспенсацию-то он выдал — Джон и Изабелла вполне спокойно обвенчались, затем архиепископ Балдуин брак аннулировал, после чего Папа быстренько аннулирование аннулировал и диспенсацию предоставил. С условием, что пара не будет вступать в супружеские отношения.
Т.е, своего рода "политическая кастрация". С приобретением земель наследницы, но без права иметь собственных законных наследников.
Напомню, Ричард направлялся в крестовый поход и разумеется, старался обезопасить свой трон. Он поначалу настаивал на том, чтобы и Джон шел в поход (опять же, во избежание) -- не получилось.

С землями в Англии - похожая картина. Джон владел землями, но власти у него в них не было - оная принадлежала шерифам. Как и распоряжение казной графств.
17.01.2020 в 23:32

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77, так я ж и пишу, что и перевод кривой, и сам текст не шедевр. Взять хоть этот конкретный отрывок - архиепископ Болдуин запрещал подобные бракИ - подобные браки запрещала католическая церковь, а не лично архиепископ Балдуин, он запретил этот конкретный брак. Ну это переводчик накосячил, а вот изложение самой истории в таком виде - уже к Автору. Меня в этой книге привлекла привлекла фактура по конкретным разборкам в Англии. Эпплби дает данные по документам казначейства - кто сколько за какую должность заплатил - и в подробностях описывает разборки. другое дело, что его небрежность и некритичность в оценке источников (я позже процитирую, что он пишет по Лоншану - это просто прелесть!) настраивают скептически. Все надо проверять. Но в сухом остатке имеем, Джон таки женился на Изабелле.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail