Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Навалилась на меня апатия - ничего не хочется. Как будто внутренний генератор перегорел, на повседневные дела ещё хватает, а сверх того - руки опускаются и в голове пусто. Я не верю в депрессию, но как-то на неё похоже. В общем, не пишу, не рисую, не вышиваю - читаю, читаю, читаю... Были у меня и раньше такие вылеты из реальности в литературный виртуал. Надеюсь, и это пройдёт.
По прочтению километров текстов про Локи, я сформировала собственный хедканон и решила, таки, сверится с фильмами. Посмотрела вчера "Тора". читать дальшеПрежде всего, это плохо сделано. Некрасиво. Примитивно и одновременно запутанно. Раньше я не могла понять, как римляне могли утратить мастерство и после потрясающих скульптурных портретов поздней Республики и ранней Империи скатиться к убогости изображений поздней. Теперь понимаю КАК это происходит технически. Но вопрос КАК же так?!? - остается. Сама картинка не хороша - очень темная, недетализированная. Я параллельно телесериал смотрю "Лучше звоните Солу", так там настолько художественно кадры построены - залюбуешься. Освещение, поза, одежда - все продумано, все работает на раскрытие истории. А здесь даже персонажи непроработаны внешне, за исключением Локи и Тора.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927305.jpg)
Остальные отличаются друг от друга условными черепашьими повязками (в смысле цветными повязками черепашек-ниндзя, по которым отличают Рафаэля от Леонардо) - азиатские черты Огуна, живот и рыжая борода Вольштагга, модельная стрижка Фандрала, шапочка и очки Дарси. Эти "яркие" по мысли режиссёра детали должны выделить персонажей из однообразной массы асгардцев и землян. В целом асы так же малоразличимы, как и йотуны в ночи.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927304.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927304.jpg)
Сюжет одновременно примитивен - как некто зазнался, а потом исправился - и переусложнен. Если его принять так, как он показан - игра в идиотский мяч, если попытаться понять внутреннюю логику действий, все переворачивается с ног на голову. Собственно, действуют три персонажа: Один, Локи и Тор. Джейн выступает катализатором - на её месте могла быть приблудная собачка или симпатичный кактус. Всё остальные выполняют роль античного хора, подсказывая зрителям отношение к происходящему на экране, а заодно рояля в кустах, толкая сюжет.
История Тора вызывает у меня искреннее недоумение. В начале фильма он героический воин, поклявшийся сражаться за все хорошее против всего плохого во всех Девяти Мирах.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927311.jpg)
В конце фильма он героически сражается за все хорошее против всего плохого. И? Где развитие характера? Тор вышел биться с превосходящим силой противником, презрев опасность. Так он изначально был храбр и решителен. К этому вопросов нет и не было. Тору в менялось в вину самодовольство, заносчивость, бездумность. Избавился он от этих черт? Так не проверялось! Испытание вновь оказалось на мужество и стойкость - те качества, которые у Тора изначально есть. Рейд в Йотунхейм и битва впятером против целого войска ледяных великанов от противостояния Разрушителю ничем принципиально не отличается. Тор защищал людей ценой своей жизни. Так ведь и с йотунами он пошёл биться, чтобы защитить асов, Асгард, и гибель его была вполне вероятна. Модель поведения та же. Действуя по привычном шаблону, Тор вдруг оказался достоин: к нему вернулся молот и божественные силы. Вся его жертва оказалась несколькими минутами нокаута. На ином боксерском матче больше нравственного выбора и преодоления себя. И вишенка на торте - в "Царстве тьмы" Тор ведет себя точно так же, как в начале первого фильма - он нарушает прямой запрет Одина и бросается в опасное предприятие из личного интереса, не рассчитав возможных последствий. Позже в "Ранареке" Тор точно так же ломиться на битву с Хелой, даже не пытаясь собрать информацию и обдумать шаги. Ему повезло - Малекита удалось одолеть грубой силой, а гениальный план уничтожения Хелы вместе с Асгардом родился на ходу, благодаря непредусмотренному появлению Локи. Однако в финале фильма "Тор" Один заявляет сыну, что тот будет мудрым королём. Интересно на каком основании? Тор даже на сержанта не тянет, он не способен руководить отрядом в четыре человека. Троица воинов и Локи скачут вместе с ним в Йотунхейм и сражаются каждый сам по себе. Никакого плана действий нет, никакой тактики совместного боя нет, даже цель рейда не сформулирована. Тор очень сильный боец, но одиночный боец, чемпион Сакаара - вершина карьеры для него.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927312.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927312.jpg)
А ведь был в фильме момент, когда можно было показать качественное изменение персонажа. Тор говорит, совершенно справедливо, что лишённый божественной силы, он не сможет полноценно сражаться, поэтому уведет людей, пока Троица задержит Разрушителя. И если бы Тор действительно организовал эвакуацию (не пара эпизодов с забеганием в кафе) - собрал людей, обеспечил транспорт, вывез в безопасное место, договорился с властями, выманил Разрушителя в пустыню... Вот это было бы доказательством усвоенного урока - наследник трона научился думать, планировать, договариваться, руководить. Но увы, чего нет, того нет. В конце концов можно было бы сыграть на жертве Тора. Он сказал, что готов принять кару от брата ради спасения невинных. И если бы Локи, убив Тора, продолжил уничтожение, возрождение Бога Грома было бы оправдано этим нарушением. Но Разрушитель, выполнив задачу, уходил. Он даже не отвлёкся на Троицу воинов, на секундочку предавших законного царя бунтовщиков. Я с тревогой ждала именно этого момента, так как он очень много должен был сказать о характере Локи, и была приятно поражена. Честная сделка, по которой Тор жертвует жизнью, а Локи щадит всех остальных, была отменена не из-за коварство Локи, а просто потому что Тор славный парень, храбрый, красивый, и девушка его любит.
С этой любовью все вообще очень странно. Я не верю, что за пару-тройку дней можно полюбить человека, его и не узнать как следует за это время. Симпатия, интерес, влюблённость... но любовь? Это даже не курортный роман, а мимолетный флирт по дороге на курорт. Что и подтверждается в "Рагнареке" - Тор и Джейн разбегаются за кадром, беспроблемно и, похоже, с облегчением. Слегка уязвленное самолюбие - вот и все, что беспокоит Тора, но это несерьёзно, примерно на уровне пятна от кофе на штанах. Вместо симпатичной женщины Тору мог встретиться на Земле какой-нибудь зверек, он бы точно так же привязался и стремился спасти его и другую фауну от Разрушителя. А как из трехдневных каникул с симпатичными представителями Мидгарда выросла мысль о необходимости остановить разрушение Йотунхейма моему пониманию недоступно. Тор проникся мыслью о ценности жизни как таковой? Понял, что даже очень непохожие существа достойны жить? Так проблема вражды с йотунами не только не решена, она даже не обсуждается. По факту радикальное разрушение Йотунхейма остановлено только для того, чтобы продолжалась одиночная резня асов и йотунов. Ларец Вечных Зим ледяным гигантам не вернули, мир не заключили, посольствами не обменялись. Просто закрыли холодный темный мир и забыли о нем, до следующей триггерной ситуации.
Тор мне не нравится, но сам его образ вопросов не вызывает. Вполне понятно, что хотел показать Автор. Я не согласна с тем, что подобная личность может быть хорошим королем, военачальником и даже офицером, но это расхождение в оценках. С другими сюжетными линиями сложнее. Если принять изложенное в картине на веру, то Один - старый маразматик, Фригг - овца, Хеймдалль - интриган и предатель, а все остальные асы - тупое стадо. Тысячу лет Один целенаправленно и планомерно ведет политику расчеловечивания йотунов, как главных врагов Асгарда, подлежащих тотальному уничтожению, потом внезапно заключает перемирие, о котором его наследник и преемник то ли не знает, то ли не принимает в расчет (быть может, Тор спал с похмелья на соответствующем совещании?), он запрещает проводить акцию устрашения йотунов, но не предпринимает никаких реальных мер для воспрепятствования. Хеймдалль точно знает о запрете, но пропускает наследника с братом и тремя воинами в Йотунхейм - возможно, он уже списал старика Всеотца и спешит подольститься к будущему правителю? Что интересно никакого наказания страж впоследствии не несет. Разгневанный самоуправством сына Один изгоняет его с крайне невнятной формулировкой и погружается в сон. Его замещает Локи. Непонятно каким образом происходила передача полномочий, но его власть законна и признанна. Хеймдалль подозревает, что Локи провел йотунов в Сокровищницу, но идет не к королеве Фригг или соратникам Одина, он делится своими мыслями с друзьями Тора, тщетно требовавшими его возвращения. Объединившись, они совершают прямую измену - обращаются к изгнанному принцу с предложением захватить власть. Тем временем, Локи проводит красивую спецоперацию: он провоцирует йотунов совершить покушение на Одина, убивает их короля Лафея и получает прекрасный повод для окончательного решения йотунского вопроса. Ему приходится отвлечься на подавление мятежа, что не удается сделать. Тор обретает утраченные силы, уничтожает защитника Асгарда и зачем-то препятствует ликвидации Йотунхейма. Проснувшийся Один удерживает от падения сыновей. Вместо того, чтобы втянуть их и уже на твердой почве проводить разбор полетов, он решает побеседовать с Локи на экзистенциальные темы, в результате чего тот отпускает руку и падает в бездну. Тора восстанавливают в правах, Хеймдалль остается при должности. Веселый пир чудно иллюстрирует пафосное "все скорбели" в "Мстителях". Только мне подобная история кажется полным бредом?
Один не мог бы столетиями управлять обществом воинственных асов, если бы был таким чудаком. у которого правая рука не ведает, что творит левая. Его окружение не могло быть простыми статистами, марионетками. Хеймдалль не мог бесконтрольно и безнаказанно плевать на приказы Царя и сохранять свой пост. Я полагаю, Один был сильным, жестким и хитрым правителем, умевшим решать проблемы как силовыми методами, так и закулисными интригами. Он не мог не видеть, что его наследник не способен быть руководителем. Тор прекрасный воин-поединщик, который отлично справляется с представительскими обязанностями, но в решении реальных вопросов - полный профан. А сон Одина приближается, полномочия придется передать, пусть временно, преемнику. К счастью, в столь древнем и стабильном государстве отлаженная система управления работает сама по себе, от Тора требуется лишь не мешать, важно восседая на совещаниях и пирах. И Один спешит уменьшить вероятность кризисов, которые могли бы разразиться за время его недееспособности. Наибольшую угрозу представляет тянущийся уже тысячу лет конфликт с Йотунхеймом. Какие бы меры Один не собирался предпринять ранее, ясно, что к моменту коронации Тора обстановка остается взрывоопасной. Для Асгарда йотуны экзистенциальные враги, чудовища, в борьбе с которыми все средства хороши. Похоже, Один задумал нанести решительный удар с тем, чтобы не оставлять наследнику тикающую бомбу межмировой войны, а заодно проверить его на государственное мышление. Он заключает перемирие с Лафеем. Я подозреваю, в этом принимал участие Локи - не похоже, чтобы откровения Всеотца его шокировали так же как Тора.
Йотуны проникли в соковищницу и были уничтожены Разрушителем. Лафей утверждает, что путь им открыл предатель из Асгарда. Хеймдалль намекает Локи, что это он сам скрытно вел с йотунами какие-то переговоры. Из намеков и подозрений выстраивается версия о двойной игре Локи, который провел йотунов в Сокровищницу с целью сорвать коронацию Тора. Вероятно, так и есть. Но не действовал ли он в согласии с Одином? Уж очень спокойно отреагировал Всеотец на такую враждебную акцию. Он словно испытывал Тора, и наследник экзамен не сдал. Примечательно, что Один, запретив карательный рейд в Йотунхейм, реальных мер противодействия не принял. Для сравнения, в "Темном мире" пришлось прорываться с боем, а сейчас Тору сотоварищи просто дали пройти. Еще один любопытный момент: Локи признается, что велел Хеймдаллю предупредить Всеотца. Они не должны были достичь Йотунхейма, хватило бы самого факта нарушения прямого запрета. По своей ли воле Хеймдалль медлил, или Один решил не торопиться и посмотреть, как Тор справится с военной операцией? Ее наследник провалил столь же блистательно.
Всеотец забрал незадачливых воителей в Асгард, как бы отмотав ситуацию назад. Он отстранил Тора от престола, отправил его в изгнание с очень невнятным условием - вновь стать достойным Мьелльнира. Как позже выяснилось все достоинство состояло в готовности биться насмерть, защищая подопечных, то есть делать именно то, чем Тор вот уже сотни лет занимается. Думаю, план Одина состоял в том, чтобы дать Тору небольшой наглядный урок, а потом предоставить возможность реабилитироваться и вернуться. Один переоценил собственные силы и не предусмотрел того, что Локи узнает правду о своем происхождении. Провести разговор с приемным сыном на достойном уровне Всеотец не сумел. Возможно, помешала физическая слабость. Однако, мне кажется, объяснение проявило накопившееся взаимное непонимание. В результате Один впал в сон, а Локи остался с идеей фикс быть достойным сыном царя асов и подготовленной провокацией (скорее всего даже несколькими вариантами операции). Хеймдалль выступил против него, но он, похоже, изначально делал ставку на Тора как будущего царя, скорее всего, потому что знал о происхождении Локи. Фригг и сотрудники госаппарата, похоже, беспрекословно признали власть. младшего принца.
Разумеется, Локи поступил жестоко и подло, солгав Тору о мнимой смерти отца, но это относится к его личным грехам, а вот друзья Тора и Хеймдалль совершили акт предательства. Причем предполагаемые связи Локи и йотунов были только поводом для его устранения и восшествия на престол Тора. В противном случае Троица и Хеймдалль обратились бы к Фригг, сотрудникам Одина, знати и высшему командование Асгарда. Но им был нужен лишь предлог для того чтобы воззвать к Тору, и они ухватились за предполагаем измену Локи. К сожалению, последний сам им здорово помог, отправив Разрушителя за братом. Возможно, у него сдали нервы, но, может быть, все не так просто, и против Локи действительно существовал заговор в высшем руководств, который координировал Хеймдалль, а Троица, да и сам Тор сыграли полезных идиотов. В самом деле часть царедворцев могла быть кровно заинтересована в воцарении Тора. Во-первых, они могли связать себя с ним, как с наследником и будущим царем; во-вторых, он чрезвычайно удобен в качестве правителя - в дела не вникает, даже такие важные, как перемирие с Йотунхеймом, непосредственно его касающееся. Если существует заговор на самом верху, то нервная реакция Локи понятна.
Параллельно разворачивается спецоперация с йотунами. Это очень красивая разработка. Подозреваю, один из вариантов сценария, подготовленных совместно с Одином. Скорее всего, Локи выбрал наиболее рискованный и жёсткий вариант. Один любопытный момент. Если Локи и правда провел первую группу йотунов во время коронации, то как же ему доверились после её полного уничтожения? Непонятно. В общем, Локи пообещал Лафею помощь в убийстве Одина и в момент покушения убил его. Создана идеальная ситуация как для переговоров, так и для войны: йотуны нарушили перемирие и просчитались, теперь им можно выставлять более жёсткие условия, или же можно свернуть переговоры и воспользоваться казус белли для окончательного разгрома обезглавленного войска. Локи предпочел тотальную войну и окончательное решение йотунского вопроса, вероятно, по личным психологически причинам. Тор ему помешал. Один появился в решительный момент и повёл себя так странно, что я, признаться, теряюсь. Конечно, все неровности поведения Всеотца в фильмах можно списать на прогрессирующие склероз и маразм, но... Но все-таки, любой вменяемый человек сперва устранил бы непосредственно смертельную угрозу, а уже потом вёл задушевные беседы. На что он рассчитывал, заявляя с пафосом: "Нет, Локи!" - на то, что потерпевший поражение и висящий над бездной сын его выслушает и повинится, после чего все дружно пойдут домой? Это глупо. Локи надо бы спасать физически, потом приводить в относительно нормальное состояние психологически, а уже потом беседовать. Ну или можно было не спасать. Тогда разом закрываются очень сложные вопросы относительно осведомленности Всеотца. Что собственно и произошло.
Честно говоря, понять мотивацию Одина я не могу даже с учетом последующих фильмов. На мой взгляд, это небрежность создателей франшизы, которые не удосужились прописать логику действий персонажа. Один является ключевой фигурой в истории, но играет вспомогательную роль. Он появляется, когда надо обеспечить некий поворот и бездействует все остальное время. Это характерная ошибка МТА дико смотрится в произведении голливудских профессионалов. Царь Асгарда, верховный правитель, великий воин и маг должен был иметь собственное видение ситуации, стратегию развития, планы на будущее. В фильме ничего подобного не просматривается. На что рассчитывал Один относительно Йотунхейма, Локи, собственного царства? Понятно же, что с йотунами нужно либо заключать устойчивый мир, а значит идти на серьезные уступки, либо нанести им первентивный удар такой силы, чтобы они и не мечтали о реванше еще тысячу лет. Первому сценарию препятствуют тщательно культивируемая среди асов ненависть. На примере Тора и его друзей видно, что мир на равных неприемлем. Йотуны для Асгарда чудовища, более того побежденные чудовища, которые должны платить и каяться. Любой компромисс будет воспринят, как отступление от завоеванных кровью позиций, слабость стареющего правителя, сигнал для смены власти. Похоже, Один стал работать над перемирием тайно. Во всяком случае Тора не привлекал. И это очень интересно характеризует его отношение к наследнику. Тор достоин молота, он должен быть коронован и наделен властными полномочиями на время приближающегося сна Одина, однако, ключевые вопросы государственной политики проходят мимо него. Похоже, Всеотец достаточно критично оценивается собственного сына и не вовлекает его в реальное управление, оставляя чисто декоративные функции. На мой взгляд, Один был, как минимум, осведомлен о провокации Локи, а возможно, сам ее и разрабатывал. Во-первых, важно было убедиться в искренности мирных намерений йотунов; во-вторых, проверить Тора на государственное мышление. Оказалось, что йотуны используют перемирие для того, чтобы вернуть былую мощь (и взять реванш), а Тор действует бездумно, рискованно без оглядки на интересы Асгарда. Без сомнения, Хеймдалль пропустил в Йотунхейм воинов по воле самого Одина, однако, остается открытым вопрос о промедлении. Возможно, это личная инициатива Стража. Однако я склоняюсь к мысли, что Один хотел посмотреть на действия Тора. Быть может, он рассчитывал, что строптивец получит хороший урок и, вернувшись, прислушается к нему. Воспитательный эффект оказался нулевым, и Тор был отправлен в Мидгард.
Неясно, какие намерения были у Одина относительно Локи изначально, почему от них пришлось отказаться, и что планировалось на будущее. Похоже, никакого решения не было. Один явно не собирался вручать власть приемному сыну. но что с ним делать не знал. Разговор в Сокровищнице очень показателен: царь асов не проявляет ни отцовской заботы, ни воли правителя, он не может ни успокоить Локи, ни добиться повиновения. Сон отодвигает решение проблемы на будущее. И решением становится "Нет, Локи!" и полет в бездну. С глаз долой, как и с Хелой. Не думаю, что Один сознательно желал Локи гибели, скорее, ему хотелось, чтобы ничего не было, всей этой дикой ситуации, самого Локи. Если бы он просто исчез, стерся... Его слова вырвались в момент сильнейшего душевного напряжения и отражали глубинные чувства. Локи все понял правильно: для Одина он клубок проблем. Не личность. Не сын. Артефакт, который можно употребить с пользой, но который причиняет беспокойство и может рвануть.
На унылом, слабоструктурированном и маловразумительном фоне образ Локи выделяется даже визуально.![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927313.jpg)
Он ярок, детально проработан и очень характерен. Его индивидуальность проявляется во всем - от взгляда до последней заклепки, каждое мимическое движение, каждый жест рисует совершенно определенный характер. Его личность раскрывается и изменяется на протяжении всей истории. Локи, отправляющийся в Тором в Йотунхейм проходит огромный путь до Локи, разжимающего руку. В отличии от Тора, который абсолютно прозрачен и прост, очевиден до банальности, Локи сложен противоречив и таит в себе столько глубинных течений, омутов и мелей, что завораживает даже наблюдение за внешними проявлениями внутренней работы. Если Тор существует только здесь и сейчас, полностью и без остатка, присутствуя в настоящем моменте, то Локи растянут между давно прошедшим и будущим, почти исчезая из настоящего. Наконец Тор реагирует на внешние обстоятельства непосредственно и импульсивно, а Локи сам моделирует ситуацию, на ходу перестраивая планы.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927314.jpg)
По прочтению километров текстов про Локи, я сформировала собственный хедканон и решила, таки, сверится с фильмами. Посмотрела вчера "Тора". читать дальшеПрежде всего, это плохо сделано. Некрасиво. Примитивно и одновременно запутанно. Раньше я не могла понять, как римляне могли утратить мастерство и после потрясающих скульптурных портретов поздней Республики и ранней Империи скатиться к убогости изображений поздней. Теперь понимаю КАК это происходит технически. Но вопрос КАК же так?!? - остается. Сама картинка не хороша - очень темная, недетализированная. Я параллельно телесериал смотрю "Лучше звоните Солу", так там настолько художественно кадры построены - залюбуешься. Освещение, поза, одежда - все продумано, все работает на раскрытие истории. А здесь даже персонажи непроработаны внешне, за исключением Локи и Тора.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927305.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927305.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927304.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927304.jpg)
Сюжет одновременно примитивен - как некто зазнался, а потом исправился - и переусложнен. Если его принять так, как он показан - игра в идиотский мяч, если попытаться понять внутреннюю логику действий, все переворачивается с ног на голову. Собственно, действуют три персонажа: Один, Локи и Тор. Джейн выступает катализатором - на её месте могла быть приблудная собачка или симпатичный кактус. Всё остальные выполняют роль античного хора, подсказывая зрителям отношение к происходящему на экране, а заодно рояля в кустах, толкая сюжет.
История Тора вызывает у меня искреннее недоумение. В начале фильма он героический воин, поклявшийся сражаться за все хорошее против всего плохого во всех Девяти Мирах.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927311.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927311.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927312.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927312.jpg)
А ведь был в фильме момент, когда можно было показать качественное изменение персонажа. Тор говорит, совершенно справедливо, что лишённый божественной силы, он не сможет полноценно сражаться, поэтому уведет людей, пока Троица задержит Разрушителя. И если бы Тор действительно организовал эвакуацию (не пара эпизодов с забеганием в кафе) - собрал людей, обеспечил транспорт, вывез в безопасное место, договорился с властями, выманил Разрушителя в пустыню... Вот это было бы доказательством усвоенного урока - наследник трона научился думать, планировать, договариваться, руководить. Но увы, чего нет, того нет. В конце концов можно было бы сыграть на жертве Тора. Он сказал, что готов принять кару от брата ради спасения невинных. И если бы Локи, убив Тора, продолжил уничтожение, возрождение Бога Грома было бы оправдано этим нарушением. Но Разрушитель, выполнив задачу, уходил. Он даже не отвлёкся на Троицу воинов, на секундочку предавших законного царя бунтовщиков. Я с тревогой ждала именно этого момента, так как он очень много должен был сказать о характере Локи, и была приятно поражена. Честная сделка, по которой Тор жертвует жизнью, а Локи щадит всех остальных, была отменена не из-за коварство Локи, а просто потому что Тор славный парень, храбрый, красивый, и девушка его любит.
С этой любовью все вообще очень странно. Я не верю, что за пару-тройку дней можно полюбить человека, его и не узнать как следует за это время. Симпатия, интерес, влюблённость... но любовь? Это даже не курортный роман, а мимолетный флирт по дороге на курорт. Что и подтверждается в "Рагнареке" - Тор и Джейн разбегаются за кадром, беспроблемно и, похоже, с облегчением. Слегка уязвленное самолюбие - вот и все, что беспокоит Тора, но это несерьёзно, примерно на уровне пятна от кофе на штанах. Вместо симпатичной женщины Тору мог встретиться на Земле какой-нибудь зверек, он бы точно так же привязался и стремился спасти его и другую фауну от Разрушителя. А как из трехдневных каникул с симпатичными представителями Мидгарда выросла мысль о необходимости остановить разрушение Йотунхейма моему пониманию недоступно. Тор проникся мыслью о ценности жизни как таковой? Понял, что даже очень непохожие существа достойны жить? Так проблема вражды с йотунами не только не решена, она даже не обсуждается. По факту радикальное разрушение Йотунхейма остановлено только для того, чтобы продолжалась одиночная резня асов и йотунов. Ларец Вечных Зим ледяным гигантам не вернули, мир не заключили, посольствами не обменялись. Просто закрыли холодный темный мир и забыли о нем, до следующей триггерной ситуации.
Тор мне не нравится, но сам его образ вопросов не вызывает. Вполне понятно, что хотел показать Автор. Я не согласна с тем, что подобная личность может быть хорошим королем, военачальником и даже офицером, но это расхождение в оценках. С другими сюжетными линиями сложнее. Если принять изложенное в картине на веру, то Один - старый маразматик, Фригг - овца, Хеймдалль - интриган и предатель, а все остальные асы - тупое стадо. Тысячу лет Один целенаправленно и планомерно ведет политику расчеловечивания йотунов, как главных врагов Асгарда, подлежащих тотальному уничтожению, потом внезапно заключает перемирие, о котором его наследник и преемник то ли не знает, то ли не принимает в расчет (быть может, Тор спал с похмелья на соответствующем совещании?), он запрещает проводить акцию устрашения йотунов, но не предпринимает никаких реальных мер для воспрепятствования. Хеймдалль точно знает о запрете, но пропускает наследника с братом и тремя воинами в Йотунхейм - возможно, он уже списал старика Всеотца и спешит подольститься к будущему правителю? Что интересно никакого наказания страж впоследствии не несет. Разгневанный самоуправством сына Один изгоняет его с крайне невнятной формулировкой и погружается в сон. Его замещает Локи. Непонятно каким образом происходила передача полномочий, но его власть законна и признанна. Хеймдалль подозревает, что Локи провел йотунов в Сокровищницу, но идет не к королеве Фригг или соратникам Одина, он делится своими мыслями с друзьями Тора, тщетно требовавшими его возвращения. Объединившись, они совершают прямую измену - обращаются к изгнанному принцу с предложением захватить власть. Тем временем, Локи проводит красивую спецоперацию: он провоцирует йотунов совершить покушение на Одина, убивает их короля Лафея и получает прекрасный повод для окончательного решения йотунского вопроса. Ему приходится отвлечься на подавление мятежа, что не удается сделать. Тор обретает утраченные силы, уничтожает защитника Асгарда и зачем-то препятствует ликвидации Йотунхейма. Проснувшийся Один удерживает от падения сыновей. Вместо того, чтобы втянуть их и уже на твердой почве проводить разбор полетов, он решает побеседовать с Локи на экзистенциальные темы, в результате чего тот отпускает руку и падает в бездну. Тора восстанавливают в правах, Хеймдалль остается при должности. Веселый пир чудно иллюстрирует пафосное "все скорбели" в "Мстителях". Только мне подобная история кажется полным бредом?
Один не мог бы столетиями управлять обществом воинственных асов, если бы был таким чудаком. у которого правая рука не ведает, что творит левая. Его окружение не могло быть простыми статистами, марионетками. Хеймдалль не мог бесконтрольно и безнаказанно плевать на приказы Царя и сохранять свой пост. Я полагаю, Один был сильным, жестким и хитрым правителем, умевшим решать проблемы как силовыми методами, так и закулисными интригами. Он не мог не видеть, что его наследник не способен быть руководителем. Тор прекрасный воин-поединщик, который отлично справляется с представительскими обязанностями, но в решении реальных вопросов - полный профан. А сон Одина приближается, полномочия придется передать, пусть временно, преемнику. К счастью, в столь древнем и стабильном государстве отлаженная система управления работает сама по себе, от Тора требуется лишь не мешать, важно восседая на совещаниях и пирах. И Один спешит уменьшить вероятность кризисов, которые могли бы разразиться за время его недееспособности. Наибольшую угрозу представляет тянущийся уже тысячу лет конфликт с Йотунхеймом. Какие бы меры Один не собирался предпринять ранее, ясно, что к моменту коронации Тора обстановка остается взрывоопасной. Для Асгарда йотуны экзистенциальные враги, чудовища, в борьбе с которыми все средства хороши. Похоже, Один задумал нанести решительный удар с тем, чтобы не оставлять наследнику тикающую бомбу межмировой войны, а заодно проверить его на государственное мышление. Он заключает перемирие с Лафеем. Я подозреваю, в этом принимал участие Локи - не похоже, чтобы откровения Всеотца его шокировали так же как Тора.
Йотуны проникли в соковищницу и были уничтожены Разрушителем. Лафей утверждает, что путь им открыл предатель из Асгарда. Хеймдалль намекает Локи, что это он сам скрытно вел с йотунами какие-то переговоры. Из намеков и подозрений выстраивается версия о двойной игре Локи, который провел йотунов в Сокровищницу с целью сорвать коронацию Тора. Вероятно, так и есть. Но не действовал ли он в согласии с Одином? Уж очень спокойно отреагировал Всеотец на такую враждебную акцию. Он словно испытывал Тора, и наследник экзамен не сдал. Примечательно, что Один, запретив карательный рейд в Йотунхейм, реальных мер противодействия не принял. Для сравнения, в "Темном мире" пришлось прорываться с боем, а сейчас Тору сотоварищи просто дали пройти. Еще один любопытный момент: Локи признается, что велел Хеймдаллю предупредить Всеотца. Они не должны были достичь Йотунхейма, хватило бы самого факта нарушения прямого запрета. По своей ли воле Хеймдалль медлил, или Один решил не торопиться и посмотреть, как Тор справится с военной операцией? Ее наследник провалил столь же блистательно.
Всеотец забрал незадачливых воителей в Асгард, как бы отмотав ситуацию назад. Он отстранил Тора от престола, отправил его в изгнание с очень невнятным условием - вновь стать достойным Мьелльнира. Как позже выяснилось все достоинство состояло в готовности биться насмерть, защищая подопечных, то есть делать именно то, чем Тор вот уже сотни лет занимается. Думаю, план Одина состоял в том, чтобы дать Тору небольшой наглядный урок, а потом предоставить возможность реабилитироваться и вернуться. Один переоценил собственные силы и не предусмотрел того, что Локи узнает правду о своем происхождении. Провести разговор с приемным сыном на достойном уровне Всеотец не сумел. Возможно, помешала физическая слабость. Однако, мне кажется, объяснение проявило накопившееся взаимное непонимание. В результате Один впал в сон, а Локи остался с идеей фикс быть достойным сыном царя асов и подготовленной провокацией (скорее всего даже несколькими вариантами операции). Хеймдалль выступил против него, но он, похоже, изначально делал ставку на Тора как будущего царя, скорее всего, потому что знал о происхождении Локи. Фригг и сотрудники госаппарата, похоже, беспрекословно признали власть. младшего принца.
Разумеется, Локи поступил жестоко и подло, солгав Тору о мнимой смерти отца, но это относится к его личным грехам, а вот друзья Тора и Хеймдалль совершили акт предательства. Причем предполагаемые связи Локи и йотунов были только поводом для его устранения и восшествия на престол Тора. В противном случае Троица и Хеймдалль обратились бы к Фригг, сотрудникам Одина, знати и высшему командование Асгарда. Но им был нужен лишь предлог для того чтобы воззвать к Тору, и они ухватились за предполагаем измену Локи. К сожалению, последний сам им здорово помог, отправив Разрушителя за братом. Возможно, у него сдали нервы, но, может быть, все не так просто, и против Локи действительно существовал заговор в высшем руководств, который координировал Хеймдалль, а Троица, да и сам Тор сыграли полезных идиотов. В самом деле часть царедворцев могла быть кровно заинтересована в воцарении Тора. Во-первых, они могли связать себя с ним, как с наследником и будущим царем; во-вторых, он чрезвычайно удобен в качестве правителя - в дела не вникает, даже такие важные, как перемирие с Йотунхеймом, непосредственно его касающееся. Если существует заговор на самом верху, то нервная реакция Локи понятна.
Параллельно разворачивается спецоперация с йотунами. Это очень красивая разработка. Подозреваю, один из вариантов сценария, подготовленных совместно с Одином. Скорее всего, Локи выбрал наиболее рискованный и жёсткий вариант. Один любопытный момент. Если Локи и правда провел первую группу йотунов во время коронации, то как же ему доверились после её полного уничтожения? Непонятно. В общем, Локи пообещал Лафею помощь в убийстве Одина и в момент покушения убил его. Создана идеальная ситуация как для переговоров, так и для войны: йотуны нарушили перемирие и просчитались, теперь им можно выставлять более жёсткие условия, или же можно свернуть переговоры и воспользоваться казус белли для окончательного разгрома обезглавленного войска. Локи предпочел тотальную войну и окончательное решение йотунского вопроса, вероятно, по личным психологически причинам. Тор ему помешал. Один появился в решительный момент и повёл себя так странно, что я, признаться, теряюсь. Конечно, все неровности поведения Всеотца в фильмах можно списать на прогрессирующие склероз и маразм, но... Но все-таки, любой вменяемый человек сперва устранил бы непосредственно смертельную угрозу, а уже потом вёл задушевные беседы. На что он рассчитывал, заявляя с пафосом: "Нет, Локи!" - на то, что потерпевший поражение и висящий над бездной сын его выслушает и повинится, после чего все дружно пойдут домой? Это глупо. Локи надо бы спасать физически, потом приводить в относительно нормальное состояние психологически, а уже потом беседовать. Ну или можно было не спасать. Тогда разом закрываются очень сложные вопросы относительно осведомленности Всеотца. Что собственно и произошло.
Честно говоря, понять мотивацию Одина я не могу даже с учетом последующих фильмов. На мой взгляд, это небрежность создателей франшизы, которые не удосужились прописать логику действий персонажа. Один является ключевой фигурой в истории, но играет вспомогательную роль. Он появляется, когда надо обеспечить некий поворот и бездействует все остальное время. Это характерная ошибка МТА дико смотрится в произведении голливудских профессионалов. Царь Асгарда, верховный правитель, великий воин и маг должен был иметь собственное видение ситуации, стратегию развития, планы на будущее. В фильме ничего подобного не просматривается. На что рассчитывал Один относительно Йотунхейма, Локи, собственного царства? Понятно же, что с йотунами нужно либо заключать устойчивый мир, а значит идти на серьезные уступки, либо нанести им первентивный удар такой силы, чтобы они и не мечтали о реванше еще тысячу лет. Первому сценарию препятствуют тщательно культивируемая среди асов ненависть. На примере Тора и его друзей видно, что мир на равных неприемлем. Йотуны для Асгарда чудовища, более того побежденные чудовища, которые должны платить и каяться. Любой компромисс будет воспринят, как отступление от завоеванных кровью позиций, слабость стареющего правителя, сигнал для смены власти. Похоже, Один стал работать над перемирием тайно. Во всяком случае Тора не привлекал. И это очень интересно характеризует его отношение к наследнику. Тор достоин молота, он должен быть коронован и наделен властными полномочиями на время приближающегося сна Одина, однако, ключевые вопросы государственной политики проходят мимо него. Похоже, Всеотец достаточно критично оценивается собственного сына и не вовлекает его в реальное управление, оставляя чисто декоративные функции. На мой взгляд, Один был, как минимум, осведомлен о провокации Локи, а возможно, сам ее и разрабатывал. Во-первых, важно было убедиться в искренности мирных намерений йотунов; во-вторых, проверить Тора на государственное мышление. Оказалось, что йотуны используют перемирие для того, чтобы вернуть былую мощь (и взять реванш), а Тор действует бездумно, рискованно без оглядки на интересы Асгарда. Без сомнения, Хеймдалль пропустил в Йотунхейм воинов по воле самого Одина, однако, остается открытым вопрос о промедлении. Возможно, это личная инициатива Стража. Однако я склоняюсь к мысли, что Один хотел посмотреть на действия Тора. Быть может, он рассчитывал, что строптивец получит хороший урок и, вернувшись, прислушается к нему. Воспитательный эффект оказался нулевым, и Тор был отправлен в Мидгард.
Неясно, какие намерения были у Одина относительно Локи изначально, почему от них пришлось отказаться, и что планировалось на будущее. Похоже, никакого решения не было. Один явно не собирался вручать власть приемному сыну. но что с ним делать не знал. Разговор в Сокровищнице очень показателен: царь асов не проявляет ни отцовской заботы, ни воли правителя, он не может ни успокоить Локи, ни добиться повиновения. Сон отодвигает решение проблемы на будущее. И решением становится "Нет, Локи!" и полет в бездну. С глаз долой, как и с Хелой. Не думаю, что Один сознательно желал Локи гибели, скорее, ему хотелось, чтобы ничего не было, всей этой дикой ситуации, самого Локи. Если бы он просто исчез, стерся... Его слова вырвались в момент сильнейшего душевного напряжения и отражали глубинные чувства. Локи все понял правильно: для Одина он клубок проблем. Не личность. Не сын. Артефакт, который можно употребить с пользой, но который причиняет беспокойство и может рвануть.
На унылом, слабоструктурированном и маловразумительном фоне образ Локи выделяется даже визуально.
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927313.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927313.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/thumb/86927314.jpg)
![](http://static.diary.ru/userdir/3/1/6/6/3166497/86927314.jpg)
Локи - трогательный еврейский мальчик, силившийся доказать, что он - настоящий ариец ))
А вот тут есть отзыв Андель www.diary.ru/~undel21/p169899551.htm
Скарапея Змея, а надежда добраться есть?
Локи - трогательный еврейский мальчик, силившийся доказать, что он - настоящий ариец ))О, да
muxoe_kuco, в голове крутиться - набирать лень.