Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
В непрочный сплав меня спаяли дни,
Едва застыв, он начал рассыпаться.
Я пролил кровь как все. И как они
Я не сумел от мести отказаться.
"Мой Гамлет". В.С. Высоцкий



читать дальше

Продолжение следует
Буду выкладывать в комментариях

@темы: "Локи", "Герой моего романа"

Комментарии
29.10.2020 в 00:01

It Doesn't Have To Match
:yayy: Спасибо!
Очень жду продолжения):popcorn:
01.11.2020 в 01:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Асгард
Я приветствую ярлов. отмеченных славой
В этом зале пиров и гремящих мечей.
Ваши воины здесь. И они для забавы
перессорились так, что не ясно, кто чей...
"Рагнарек", Алькор


Срок жизни асов дольше человеческого на пять тысяч лет. Величины несравнимые! Похоже, люди являются аномалией среди разумных существ вселенной Марвелл. Короткоживущие, усиленно плодящиеся, уязвимые для болезней и травм. Смертные. Асы, йотуны и другие существа почти бессмертны. Их можно убить, но очень трудно, нанести физический ущерб чрезвычайно сложно. Раны затягиваются, травмы излечиваются, естественное старение приходит очень-очень не скоро. Собственно, мы наблюдаем единственного старца - Одина - и делать какие-то выводы сложно.
Интересный вопрос. как соотносится продолжительность жизни асов и людей: равен ли наш биологический год 50 годам асов (если берем за век 100 лет)? В таком случае совершеннолетие придется аккурат на 900- 1000. Эту тему активно рассматривают в фанфикшене, путем нехитрых манипуляций с числами превращая Локи в шестнадцатилетнего подростка. такая версия "онжеребенок" представляется мне неубедительной. Пусть биологически персонаж не достиг зрелости, но столетия опыта не могли не наложить отпечаток на сознание. Мне, признаться, такая прямая зависимость кажется сомнительной. Прежде всего сроки беременности пугают. Да и повышенная регенерация наводит на мысль не о замедленных процессах, а об ускоренных. Если обратиться к мифам, не трудно заметить, что боги растут "не по дням, а по часам". Скандинавский Видар за сутки успел родиться, возмужать и отомстить. Мне больше всего нравится версия, что беременность и взросление проходят у асов в те же сроки, что и у людей, а вот период зрелости благодаря регенерации растягивается на тысячелетия. Возможно, то же характерно и для других видов разумных существ. А ведь тогда получается, что Танос не так уж не прав! Если половая зрелость наступает в 15-20 лет, продолжительность жизни исчисляется тысячелетиями, смерть в родах и детская стремится к нулю... Здесь появляется широкое поле для различных теорий о воспроизводстве асов, но это уже для фанфикшена.
О политической, а тем более социально-экономической системе Асгарда ничего неизвестно. Один считается правителем Девяти Миров. Один из этих миров Мидгард, где о нем ничего не слышали, что вызывает закономерные вопросы о степени его вовлеченности в управление другими мирами. Один совершенно точно никак не правит Йотунхеймом, да Сварталыхеймом. Можно предположить, что и в других мирах его владычество номинально. Он является аналогом не столько Императора Священной Римской Империи, а Папы Римского, чья власть основана на вере и уважении. Когда-то Один подкреплял авторитет военной силой, но за столетия его верховенство превратилось в формальность. Реально правит он в границах Асгарда. Один носит титул Всеотца, что намекает на патриархальный характер власти. Действительно, Тора он отправляет в изгнание без формального разбирательства. Нет ни обвинения, ни суда, ни приговора. Один наказывает непослушного сына как отец - отправляет в угол, лишая сладкого и планшета. Однако его распоряжение имеет силу юридическую. Это позволяет предположить, что государственный строй Асгарда патриархален, основан не на кодифицированных законах, а на воле главы, освященной обычаем. Двадцать лет назад на первом курсе я писала контрольную по "Обычному праву Древнего Рима" и ухитрилась перепутать с "Частным правом". Где-то к середине работы я стала подозревать, что делаю что-то не то. однако. было уже поздно. Выкрутилась, сославшись на то, что именно в сфере "частного права" "обычное" сохранялось дольше. Всеотец выступает и как глава исполнительной власти, и как законодатель, и как верховный судья. (Та-ак, и где же Капитан Америка с демократией? Почему ее до сих пор не несут асам?! Наверное, всю на Ближний Восток раздали, даже Южной Америке не хватает). Очевидно, что Один не может разбираться с каждой украденной курицей, потравленным полем и пьяной дракой, ему надо кому-то делегировать властные полномочия. Логично предположить, что представителями государственной власти на местах выступают отцы семейств, которые разрешают внутренние конфликты. Скорее всего они составляют некий Совет Старейшин, который рассматривает конфликты между представителями разных семей и вопросы, значимые для Асгарда в целом.
01.11.2020 в 02:41

It Doesn't Have To Match
Скарапея Змея, судя по упрёкам, которые Тор высказывал Локи в Рагнарьке, в некоторых мирах от Одина ждали совсем не номинальной защиты и управления.
01.11.2020 в 13:41

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
muxoe_kuco, может быть.
С одной стороны Тор и про Мидгард очень уверенно заявлял, что Асгард за него в ответе, а земляне-то ни сном. ни духом. С другой, кто знает, какие именно соглашения заключены с Ванахеймом, Альвхеймом и так далее. Помнится, император Поднебесной Империи в ней самой считался Верховным владыкой всего мира, а подарки послов рассматривались как смиренное подношение от далеких подданных
02.11.2020 в 20:38

It Doesn't Have To Match
Скарапея Змея, в общем да, мог быть вариант китайского императора, в отношении Мидгарда уж точно. Но в Ванахейм (кажется) сам Тор летал разбираться в Т-2, так что там, видимо, было какое-то работающее соглашение.
03.11.2020 в 08:25

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Возможно, Мидгард для остальных миров Иггдрассиля что-то вроде заповедника. Слишком хрупкие существа, минимум магии... В общем, закрытая территория. Кстати можно предположить, что средневековый оптимум, когда в Скандинавии на обильных урожая пошёл демографический взрыв, а Гренландия реально была зеленой,
начался с изгнания йотунов. Но как тогда объяснить последующие похолодание с пиком в 17 веке? ;)
Я думаю взаимоотношения с остальными мирами разные. Ванахейм, скорее всего, наиболее близок, фактически, сателлит. Если по сагам, асы разбили ванов и взяли заложниками, со временем они кооптировались. И тут хороший вопрос, на чем все основано? На реальных договорах и кооперации, или на конкретном превосходство сил, подчинении лично Одину как победителю? Очень интересно, почему после падения Асгарда, Тор отправился именно в Мидгард, а не к старым союзника и вассалам. Даже если у них уже побывал Танос, половины населения не стало, зато территория - расселяйся! В общем, ясно, что ничего не ясно.
04.11.2020 в 00:55

It Doesn't Have To Match
Очень интересно, почему после падения Асгарда, Тор отправился именно в Мидгард

Скарапея Змея, кстати да, весьма интересный выбор — лететь всем миром только потому, что там друзья и потому что туда надо Халку.
07.11.2020 в 22:32

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
muxoe_kuco, либо это говорит о качествах Тора как руководителя, либо об отношении сценаристов к работе: надо устроить эпичную битву Таноса с Мстителями, вот всех участников и тащим в Мидгард. Самое смешное, что асгардцы до Земли не долетели! И спокойно можно было показать, как они летят к своим союзникам, но нападает Танос, и чудом выжившего Тора доставляют на Землю. Так что, все-таки Тор - никакой управленец, что явствует и из его поведения после катастрофы.
08.11.2020 в 01:00

It Doesn't Have To Match
Тор - никакой управленец

Скарапея Змея, абсолютно никакой. Он воин, вождь, но чисто для битвы (=Мне бы саблю да коня - Да на линию огня! А дворцовые интрижки - Энто все не про меня!). Если встаёт вопрос о планировании чуть дальше одной битвы — ему скучно и некогда думать, прыгать надо.
Мне кажется, что Один всё-таки сознавал, что сынок у него будет королём декоративным, для вести в бой и носить корону. А думать и делать всё остальное должен был Локи незаметно для окружающих. Поэтому, возможно, Фригга спокойно отдала скипетр Локи, не дожидаясь возвращения Тора.
08.11.2020 в 10:07

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
muxoe_kuco, в фанфиках это очень здорово обыгрывается: Тор и Локи дополняют друг друга и взаимно компенсируют, представляя вдвоем идеального правителя. Но в фильме-то этого нет. Там Тору Один прямо заявляет, что он будет мудрым правителем и все ОК.
Вообще, интересно, что современный кинематограф регулярно кусает сам себя за хвост. Начиная с исходного посыла: грубая физическая сила это не главное, есть и другие важные качества - повествование приходит к тому, что главный герой таки прокачивает именно грубую силу и побеждает за счет нее. То есть, получается, сила - единственная ценность, противопоставить которой можно только другую силу (против лома нет приема, если нет другого лома), и все преимущество излюбленного персонажа - дарованная ему сила.
08.11.2020 в 22:21

It Doesn't Have To Match
Скарапея Змея, ну да, нам просто в лоб словами через рот сказали, что Тор хороший. И показали, что он сильный. Вот и молодцы. Все. Это просто им дико повезло, что они нашли обаятельного Хемса, который им не испортил это всё. Ну и Тома, который вообще всё улучшил, углУбил и оттенил. А так-то голова Тору нужна для причёски, и ещё он в неё ест. И пьёт)
12.11.2020 в 19:42

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ну не получается у меня продолжать в комментариях. Буду членить и переносить.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии