Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Планы и расчеты
А теперь - каждый кабельтов в скрипе зубов и хрипит во мне каждая миля.
Было время - я шёл тридцать восемь узлов и всё сверкало от мачты до киля.
И мне верили все: и враги, и друзья, от зелёных салаг до Главкома.
И все знали одно - победить их нельзя, лееров их не видеть излома.
И эскадры, завидев мой вымпел вдали, самым главным гремели калибром,
И я нёсся вперёд, уходя от земли, до скулы оба якоря выбрав.
Было всё это так. Мы не ждали наград и под килем лежало семь футов.
Ждали дома невесты, и ждал нас Кронштадт, как фатою, туманом окутан.
Было всё это так. Только время не ждёт, вот сейчас бы и дать самый полный.
Я в машины кричу: "Самый полный вперёд!" - да не тянут винты, вязнут в волнах.
"38 узлов", Александр Розембаум.



читать дальше

@темы: "Локи", "Герой моего романа"

Комментарии
19.11.2020 в 17:08

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Один сказал, что надеялся объединить Асгард и Йотунхейм с помощью сына Лафея, заключить союз. Однако эти планы не сбылись. Очень загадочная фраза. Один мог взять сына повелителя йотунов заложником и воспитать его в своей семье в соответствующем духе. Такая практика широко применялась, хотя далеко не всегда давала положительный результат: Влад Дракула, например, заслужил почетное прозвище Цепеш (Колосажатель) за отношение к туркам, а ведь рос он вместе с сыном султана. Из брошенного умирать младенца получился бы плохой заложник, но мог выйти прекрасный агент влияния в Йотунхейме, искренне благодарный Асгарду за спасение. Вот только воспитывали его не как будущего вождя йотунов, а как родного сына Одина и Фригг. Даже если первоначально асы были настолько негативно настроены к недавним противникам, Один ведь намеревался заключить мир и даже союз. Он мог не открывать сразу правду о происхождении младенца, но взять его приемным сыном, а со временем, когда страсти поулеглись, объявить все как есть. В Асгарде воспитывается законный наследник Йотунхейма, который спасет страдающий народ от жестокой тирании Лафея, и наши миры будут соединены узами дружбы. Ничего подобного Один не сделал. Он убедил всех, что Локи его родной сын и претендент на трон Асгарда. Я все больше склоняюсь к мысли, что он был его внуком или племянником, кровным родственником, потому Один и усыновил маленького йотуна вплоть до права престолонаследия. Впрочем, в вопросе передачи власти последнее слово оставалось за Всеотцом, так что риск был минимален.
Еще более странно выглядит политика Одина по разжиганию экстремизма в отношении йотунов. Если он собирался примириться с Йотунхеймом, заключить союз, то следовало бы постепенно приучать асов к этой мысли. Прежде всего детей. начиная с собственных. "Лафеи приходят и уходят, а народ Йотунхейма остается" - мог бы публично провозгласить Всеотец. Война шла с преступным режимом Лафея, который угнетает бедных йотунов. Надо помочь им сбросить ненавистную власть и помочь построить справедливое общество. Ведь йотуны такие же как асы и ваны, они живые, они чувствуют, любят, страдают, мыслят. Они не чудовища, и борьба не с ними, а только с их вождями. которые в безумной жажде завоеваний губят свой же народ. Ничего подобного! Один воспитывает собственных детей в убеждении, что йотуны - жуткие чудовища, которых нужно истребить всех до единого. Он ни словом не возражает Тору, когда тот высказывает подобные идеи. Не похоже, чтобы со временем что-то изменилось. Когда Тор планирует поход в Йотунхейм, никого из его друзей не смущает перспектива убивать йотунов, как будто речь идёт об организации охоты. "Чудовище, которым родители пугают детей! " - констатирует Локи, и Один не опровергает его. За тысячу лет, прошедших с последних войны, йотуны остались для асов смертельным врагами, монстрами, с которыми невозможен союз, мир, соседские отношения.
Один заявил, что заключил перемирие с Лафеем. Когда я смотрела фильм первый раз, решила, что это произошло незадолго до коронации, и Тор ничего не знал об изменении в международной политике. Однако при повторном просмотре заметила, что Бог Грома не удивлён, он просто игнорирует эту информацию, как неважную. Так что перемирие могло бы быть заключено и ранее. Когда же? Если бы это случилось сразу после войны, то за прошедшее время между мирами установились бы какие-то отношения, наладились контакты. И Один объявил бы о происхождении Локи, когда тот был ещё ничего не сознающим малышом. Но ничего подобного, по-видимому, не произошло. На момент основных событий фильма Йотунхейм остаётся для асов terra lncognita. Я думаю, йотуны потерпели поражение и капитулировали, но на мир не пошли. Планы не сбылись, и Один все медлил с обнародованием правды о происхождении младшего сына. Для всех Локи был асом и претендентом на престол Асгарда. Похоже, и сам Всеотец остановился на этой модели, как рабочей, что, впрочем, не отменяет возможность в любой момент при наличии новых вводных переиграть.
Скорее всего после войны между Асгардом и Йотунхеймом установилась холодная враждебность, подпитываемая официальной пропагандой. Я думаю, Один решил форсировать события, когда почувствовал не только приближения Сна, но и растущую слабость. Он заключил перемирие, но большинство асов, в том числе его наследник, не приняли его всерьёз. Слишком сильна была инерция вражды. На йотунов привыкли смотреть как на чудовищ, которых можно истреблять.
Несмотря на все это, Локи рос наследным принцем Асгарда с такими же правами на трон, как родной сын Одина. Такая лояльность Всеотца неудивительна, ведь достойного преемника должен определить он по одному ему известным критериям. Тор получит трон вовсе не потому, что он родной сын, он просто достоин. И Одину даже не придётся кривить душой:Тор действительно соответствует представлениям асов о настоящем царе! Повелитель должен быть могучим, щедрым, представительным, громогласным, открытым, доблестным... Тор замечательно соответствует ожиданиям народа. А Локи сосредотачивает практически все качества, которые асы презирают и у правителя видеть не хотят. Скрытый, изворотливый, дотошный, предпочитающий переговоры честной битвой, хитрый маневр открытой борьбе. Скорее всего, различия проявились достаточно рано, и к тому времени, когда Один начал проводить для детей экскурсии в сокровищнице, ему было очевидно, кого асы сочтут достойным Правителем. Его рассказ о победе над Йотунхеймом - своеобразный тест. "Когда я вырасту, истреблю йотунов до единого!" - восклицает Тор. Локи отмалчивается, размышляет. Тор воплощает собой идеал властителя для асов. Царь-воин, за которым пойдут охотно и с радостью.
Прошли столетия, и Тора действительно приветствует ликующий народ, он окружён преданным воинами, готовыми вступить в сражение по одному его слову с любым противником. Локи в тени. К нему друзья брата относятся принебрежительно и настороженно. Тор командует, словно подчинённым. У него нет своего отряда. Локи не водит войска, похоже, он занимается той незаметно подготовительной работой, которая позволяет полководцам перемещать армии в нужные локации в нужное время, неожиданно обрушиваться на противника превосходящимм силами, отходить с минимальными потерями в случае неудачи. Чем заканчиваются походы, предприняты без должной подготовки, хорошо видно на примере Йотунхейм. Но для асов, для их правящей военной элиты, все эти уловки и скрытности недостойны воина. Полезны, но недостойны. Их уважения не заслужить переговорами и магией. Сам Один, будучи могущественная магом, добился власти военными победами. Его величие признали, но сколько народу он загубил, сколько миров подверг, сколько царств разрушил? Локи решил следовать его примеру, только и всего. Если царь асов должен одержать Великую Победу, он навсегда уничтожит Йотунхейм. Превзойдет учителя на поле смертоубийства.
Локи сам по себе не кровожадный. Он не казнил, напавшего на него Хеймдалля, не приказал убить мятежных воинов Тора после его "смерти", не убил Одина, когда захватил под его личной трон Асгарда, не наказал от его имени Тора и его друзей. Наоборот, Локи устроил Всеотцу оздоровительные каникулы, а брату дал возможность жить собственной жизнью по своему разумению. Он даже Старку шею не свернул, когда была такая возможность. Я не считаю Локи гуманным и милосердным, дело скорее в том, что он не сторонник радикальных решений. Смерть окончательная, почти всегда, а пока жизнь продолжается, все ещё может измениться. Уничтожение целого мира совершенно не в его стиле. Локи пришлось ломать себя через колено, а такое даром для психики не проходит. Он хотел совершить то, что по меркам асов было бы великим деянием. Я верю, что ему нужен был не трон, а признание. "Нет!" Одина было убийственным.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии