Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Написанное ранее, по сути, является затянувшимся вступлением. Предварительные заметки. (Надо их как-то упорядочить и сократить до нормального введения).
Если коротко, экспозиция такова. читать дальшеВселенная Марвелл населена множеством разнообразных разумных существ, отличающийся от людей длительным сроком жизни, малой уязвимостью и повышенной регенерацией. Одни из них обладают развитым технологиями, которые позволяют осваивать Космос и совершать межпланетные перелёты, другие используют магию, некоторые совмещают. Земля Марвелл (Терра, Мидгард) является своеобразным клоном нашей планеты, но с существенным отличиями. В глаза бросается наличие несуществующих в нашей реальности стран, таких как Заковия, Латверия, Ваканда, что означает иное геополитическое развитие. Принципиальное значение имеют фундаментальные отличия. Например, мутации проявляются в значительном изменении самого подвергшегося воздействию организма, по сути появлению нового вида. Магия, хоть и не распространена повсеместно, реальна.
Известный как Мидгард, мир людей входит в систему Девяти Миров Иггдрассиля, в которой главенствует Асгард. Асы, поэтически называемые небесным богами, составляют военную аристократию. С ними практически слились землевладельцы
ваны (земные боги, боги плодородия в мифах). Технологии, а значит, научно-магических прогресс - сфера цвергов (гномов) Нидавеллира. Йотунхейм некогда потерпел сокрушительное поражение, но на соглашение с Асгардом не пошёл и остается закрытой и опаснойц территорией.
Во главе Асгарда и, теоретически, Девяти Миров стоит царь, именование которого Всеотец указывает на патриархальную, а значит всеобъемлющую, ограниченную только обычаем, власть. Право на трон наследуется представителями одной семьи без учета старшинства и пола. Давным-давно вслед своему отцу Бору на престол взошел Один, могучий воин и великий маг. Он привел к покорности многие миры и собрал в сокровищнице ценные артефакты. Под его властью асы благоденствуют, пользуясь научно-магическими технологиями. Покоренные народы - ваны, цверги, альвы - входят в союз, возглавляемый Асгардом, видимо, с разной степенью интеграции. Особая ситуация с Мидгардом, население которого даже не подозревает, что относится к Девяти Мирам и находится под покровительством царя асов. Я думаю, причина этого в том, что Земля открыта для проникновения самых разных существ, которых местные жители некогда почитали богами. Даже в период явного присутствия асов в Мидгарде, Один сумел распространить свое влияния лишь на небольшую территорию одного из материков. Каким-то образом представители могущественных рас, известных нам как боги греческой, славянской, древнеегипетской и так далее мифологий, сумели договориться и оставили Землю свободной зоной, чем-то вроде заповедника. Некоторые из них сохранили свои базы, которые являются центрами действующих культов. Одна из таких станций находится в Ваканде, чем и объясняется феномен развития ее науки в техники в условиях изоляции от остального мира.
Некогда на территории Мидгарда асы воевали с ледяными великана и, разбив их, вторглись в Йотунхейм. Один нанёс сокрушительное поражение Лафею и получил ценнейший артефакт йотунов - Ларец Зим. После битвы Всеотец обнаружил оставленного младенца "слишком маленького для ребенка ледяного великана" и забрал его в Асгард. Об этих драматических событиях известно только со слов Одина, но его версия под сомнение в каноне не ставится. Младенец был сыном Лафея, которого отец обрек на медленную мучительную смерть, возможно, принес в жертву. Один ребенка спас и принял в свою семью. Он собирался объединить с его помощью Асгард и Йотунхейм, но эти планы не были реализованы. Вероятно, Всеотец ожидал, что потерпевший поражение Лафей либо будет смещен, либо смирится и заключит союз на условиях Асгарда, и вот тогда он предъявит законного наследника Йотунхейма. Однако Лафей сохранил власть, а йотуны не покорились. Между тем приёмный ребёнок рос в семье Одина, все считали его родным сыном царской четы и наследником трона. Выдвинуть его в противовес Лафею было не то чтобы совсем невозможно, но чревато самыми разными осложнениями. Как бы Всеотец объяснял своим соратникам, что обманул их и ввёл в свою семью "чудовище, которым пугают детей" ? Но главное, враждебность асов и йотунов практически не оставляла шансов на примирение в обозримом будущем. Проще было оставить все как есть: Йотунхейм - противником, Локи - сыном. За несколько сот лет взаимное отчуждение асов и йотунов никуда не делось, миры балансировали на грани войны.
Достаточно сложен вопрос о престолонаследии. Я сильно сомневаюсь, что Один серьезно рассматривал возможность передать власть над Девятью Мирами чужому по крови. Все становится логичным, если предположить, что мать Локи его близкая родственница. Не случайно, информация о ней тщательно замалчивалась Всеотцом. Мне импонирует версия о Хеле матери Локи, но это могла быть неизвестная сестра Одина, кузина или тетка. Таким образом, Локи имел права на престол. Однако он не соответствовал желаемому образу правителя. Асы живут тысячи лет, и смена поколений происходит очень медленно. По сравнению с Мидгардом Асгард инертен, его обитатели ментально принадлежат эпохе Раннего Средневековья с ее культом воинской славы. С точки зрения асов правитель - самый лучший воин, превосходящий своих соратников силой и отвагой, он героически бьется с врагами, щедро делится добычей, устраивает пиры и воздает почести героям. В эту концепцию идеально вписывается Тор, могучий, бесстрашный, самоуверенный. Он представляет собой гипертрофированного аса, и тем любезен народу. Тор чудесно смотрится на троне, в пиршественной зале, во главе войска, в гуще сражения. За ним охотно идут, и он ведет свой отряд за победой и славой, одаривает воинов на пирах. Один назначает его наследником при дружном одобрении войска и знати.
Другое дело, Локи. У него нет своей дружины, и люди Тора не считают его за своего. Умения Локи не почитаются асами. К магии относятся настороженно, к переговорам тем более. Хитрости и уловки обесценивают победу, они не достойны честного воина. Его не захотят видеть на троне Асгарда. Да и нужно ли ему это счастье - вести войска в лобовую атаку, а потом упиваться медом на пиру под радостный рев торжествующих героев? Я думаю, Локи наслаждался ролью трикстера, серого кардинала- вел тайные переговоры, похищал промышленные секреты, разжигал вражду и гасил конфликты в подвластных Асгарду мирах, не сознавая, что каждая успешная операция роняет его в глазах потенциальных подданных. Временами он присоединялся к Тору и его соратникам, обеспечивая разведку, прикрытие, переговорный процесс. Несомненно, среди сотрудников Одина были и те, кого заботили не только героические схватки и военная слава, но и снабжение, товарооборот, налоги, пошлины, логистика, взаимодействие с союзниками, стратегические планы. Они вклад Локи оценивали не по хвалебным песням, и среди них у младшего принца могли быть сторонники. Однако для многих Тор был предпочтительнее. Могучий воин, далёкий от интриг и политики, он стал бы замечательной марионеткой на троне, чьим именем правили бы совсем другие асы. Свою судьбу с Тором связали не только его приближенных воины - Фандрал, Вольштагг, Огун и Сиф, но и высокопоставленные чиновники Всеотца, одним из которых является Хеймдалль. Страж Асгарда совершенно явно поддерживает Тора,
и, я уверена, он действует не сам по себе, а представляет группу сановников.
Между тем, Один старел, слабел и все больше утрачивал контроль не только над происходящим, но и над собой. Он понимал, что необходимо разделить власть с наследником, прежде чем погрузиться в Сон. Коронации Тора стала ключевым событием Трагической истории Локи, принца Асгардского. С этого началось его Падение в бездну.


читать дальшеВражда с Йотунхеймом продолжалось уже сотни лет, и сам Один старательно культивировал ненависть к ледяным великанам. Скорее всего, он допускал мысли о насильственном подчинении йотунов, поэтому собственных детей воспитывал непримиримыми противниками ледяных великанов. Показательно, что на восклицание Тора: "я истреблю их всех!" - Один не возражает ни словом и демонстрирует невербальное одобрение. Я полагаю, сцена в сокровищнице является знаковой для понимания общественных настроений в Асгарде. Спустя сотни лет йотуны остаются ненавистными чудовищами, на которые не распространяются этические нормы. Благородному принцу не зазорно вторгаться в Йотунхейм и убивать подвернувшихся под руку местных жителей - это мероприятие может оказаться опасным, но тем выше доблесть. В такой обстановке Одину было не легко пойти на контакт с йотунами, которых по-прежнему возглавлял его старый противник Лафей, но он решился на переговоры. Я полагаю, важную роль в подготовке перемирия играл Локи. Скорее всего он не был официальным дипломатическим представителем Асгарда, но действовал за кулисами - устанавливал связи, обеспечивал переговорный процесс технически, проводил разведку.
Перемирие с Йотунхеймом было заключено, но отношение асов к давним врагам не изменилось. Вероятность войны оставалась достаточно высокой, и Один справедливо опасался, что его Сон спровоцирует кризис. Ему было важно убедиться в доброй воле йотунов и способности своего наследника разрешать конфликты. Провокация, осуществленная руками младшего сына, преследовала обе цели. По прямому приказу Всеотца Локи связался с йотунами и предложил им обеспечить проникновение в сокровищницу Асгарда. Ледяные великаны ухватились за такую возможность, но были обнаружены и уничтожены Стражем. Таким образом, Один узнал, что для его партнеров по мирному процессу переговоры являются обманным маневрам. Йотуны не оставили своих претензий, они тянут время, выжидая удобный момент для нападения. Это было ожидаемо, и опытный политик непременно бы воспользовался таким просчетом противной стороны для усиления своей позиции. Лафею бы пришлось оправдываться, отрекаться от своих погибших разведчиков и доказывать чистоту намерений. Гораздо печальнее была реакция Тора. Сын и наследник, едва не ставший соправителем. разбушевался и требовал крови, не желая прислушиваться к голосу разума. А Один как будто специально провоцирует Тора нарочитым миролюбием. Как будто? Нет, он специально дразнит Громовержца. Не пытается его успокоить, объяснить ситуацию, показать возможные пути дальнейшего развития событий - как-то предъявить Йотунхейму ноту, потребовать официального расследования... Один намеренно отстраняется и смотрит, как Тор намеревается решать возникшую проблему. Ни о чем, кроме ворваться в Йотунхейм и перебить первых попавшихся йотунов, наследник престола не думает.
Я полагаю, если бы Локи действовал самостоятельно, то Один прежде всего озаботился бы вопросом, как ледяные великаны проникли в самое сердце Асгарда? Однако он не вызывает Хеймдалля, не начинает расследование, что, кстати, отвлекло бы Тора от кровожадных мыслей. Один вообще не поднимает эту тему, словно не желая привлекать к ней внимание. Словно его совсем не беспокоит предательство. Если даже друзья Тора сообразили, что провести йотунов мог повелитель магии, то Всеотец тем более сложил бы два и два. Самое примечательное, что Один не вызывает немедленно Хеймдалля. Ему этого не нужно делать: Всеотец и так знает всю подноготную, он срежиссировал эту сцену и ждет реакции Тора. Очевидно, наследник глубоко разочаровал его, и он решил продолжить проверку.
Расставшись с отцом, Тор крушил покои, пока не появился Локи. Я полагаю, пока старший сын предавался деструктивным страстям, младший - беседовал с царем. Один обсудил с Локи технические моменты вторжения йотунов и дал дальнейшие инструкции, после чего тот явился к Тору. Я решительно протестую против утверждения, что это Локи подбил брата на вылазку в Йотунхейм. Он его не отговорил, и неизвестно, смог бы? Сама идея принадлежала Тору, и он настаивал на ее осуществлении, несмотря на выдвинутые разумные доводы против. Его друзья, после легкого напоминания о том, что их благополучие напрямую связано с наследником Асгарда, полностью поддержали затею.
Примечательно поведение Хеймдалля - Стража Асгарда. Прежде всего, у него нет прямого однозначного приказа, запрещающего пропускать царевича в Йотунхейм. Когда Один в самом деле хотел удержать Тора от вылазки в Свартальфхейм, такой приказ был, и Хеймдалль его нарушил, прямо заявив о своей измене, а прорываться пришлось с боем. Вероятно предполагалось, что Локи "уболтает" Стража, но Хеймдалль отказывается с ним говорить, и пропускает вооруженный отряд без какой-либо мотивации. Я думаю, у него есть приказ Одина, которому он не может воспротивиться. Однако поддерживать игру, которая неминуемо приведет к падению Тора и возвышению Локи Хеймдалль не хочет. Всевидящий страж не может не знать о происхождении младшего принца и не желает видеть на троне отпрыска йотунов. Он сделал ставку на Тора, в скором времени пойдет даже против самого Всеотца, но порка лишь демонстрирует свое молчаливое неодобрение.
Позже Локи сказал друзьям Тора, что их должны были остановить на пути к Йотунхейму. Я склонна ему верить. Это замечание ничего не меняет для Локи - для его собеседников существенно то, что он выдал намерения брата, чем, по сути, спас их. Похоже, Один пересмотрел планы и решил дать сыну проявить себя в по-настоящему горячей ситуации. Тор не сумел ни организовать карательный рейд, ни обеспечить отход. Он вспыхнул, как мальчишка, попался на дешевую провокацию и сорвал договоренность. Колоссальное разочарование Одина вылилось в грандиозный разнос. Он действительно был взбешен и, пожалуй, погорячился, выслав Тора с такими невнятными условиями возвращения. Интересна реакция Локи. Он не выглядит удовлетворенным, торжествующим. Скорее растерянным и смущенным. Я полагаю, Локи не рассчитывал на такой результат. Он ожидал опалы Тора, но не его изгнания. Ситуация вышла из-под контроля: Один оставил их биться с йотунами в чужом враждебном мире, его рука посинела от соприкосновения с ледяным великаном, Тор был лишен божественных сил и прав наследника. Из всех обрушившихся на него проблем, трон Асгарда занимал Локи меньше всего. Его беспокоило происшествие с рукой и странное промедление отца, едва не погубившее их.
Если коротко, экспозиция такова. читать дальшеВселенная Марвелл населена множеством разнообразных разумных существ, отличающийся от людей длительным сроком жизни, малой уязвимостью и повышенной регенерацией. Одни из них обладают развитым технологиями, которые позволяют осваивать Космос и совершать межпланетные перелёты, другие используют магию, некоторые совмещают. Земля Марвелл (Терра, Мидгард) является своеобразным клоном нашей планеты, но с существенным отличиями. В глаза бросается наличие несуществующих в нашей реальности стран, таких как Заковия, Латверия, Ваканда, что означает иное геополитическое развитие. Принципиальное значение имеют фундаментальные отличия. Например, мутации проявляются в значительном изменении самого подвергшегося воздействию организма, по сути появлению нового вида. Магия, хоть и не распространена повсеместно, реальна.
Известный как Мидгард, мир людей входит в систему Девяти Миров Иггдрассиля, в которой главенствует Асгард. Асы, поэтически называемые небесным богами, составляют военную аристократию. С ними практически слились землевладельцы
ваны (земные боги, боги плодородия в мифах). Технологии, а значит, научно-магических прогресс - сфера цвергов (гномов) Нидавеллира. Йотунхейм некогда потерпел сокрушительное поражение, но на соглашение с Асгардом не пошёл и остается закрытой и опаснойц территорией.
Во главе Асгарда и, теоретически, Девяти Миров стоит царь, именование которого Всеотец указывает на патриархальную, а значит всеобъемлющую, ограниченную только обычаем, власть. Право на трон наследуется представителями одной семьи без учета старшинства и пола. Давным-давно вслед своему отцу Бору на престол взошел Один, могучий воин и великий маг. Он привел к покорности многие миры и собрал в сокровищнице ценные артефакты. Под его властью асы благоденствуют, пользуясь научно-магическими технологиями. Покоренные народы - ваны, цверги, альвы - входят в союз, возглавляемый Асгардом, видимо, с разной степенью интеграции. Особая ситуация с Мидгардом, население которого даже не подозревает, что относится к Девяти Мирам и находится под покровительством царя асов. Я думаю, причина этого в том, что Земля открыта для проникновения самых разных существ, которых местные жители некогда почитали богами. Даже в период явного присутствия асов в Мидгарде, Один сумел распространить свое влияния лишь на небольшую территорию одного из материков. Каким-то образом представители могущественных рас, известных нам как боги греческой, славянской, древнеегипетской и так далее мифологий, сумели договориться и оставили Землю свободной зоной, чем-то вроде заповедника. Некоторые из них сохранили свои базы, которые являются центрами действующих культов. Одна из таких станций находится в Ваканде, чем и объясняется феномен развития ее науки в техники в условиях изоляции от остального мира.
Некогда на территории Мидгарда асы воевали с ледяными великана и, разбив их, вторглись в Йотунхейм. Один нанёс сокрушительное поражение Лафею и получил ценнейший артефакт йотунов - Ларец Зим. После битвы Всеотец обнаружил оставленного младенца "слишком маленького для ребенка ледяного великана" и забрал его в Асгард. Об этих драматических событиях известно только со слов Одина, но его версия под сомнение в каноне не ставится. Младенец был сыном Лафея, которого отец обрек на медленную мучительную смерть, возможно, принес в жертву. Один ребенка спас и принял в свою семью. Он собирался объединить с его помощью Асгард и Йотунхейм, но эти планы не были реализованы. Вероятно, Всеотец ожидал, что потерпевший поражение Лафей либо будет смещен, либо смирится и заключит союз на условиях Асгарда, и вот тогда он предъявит законного наследника Йотунхейма. Однако Лафей сохранил власть, а йотуны не покорились. Между тем приёмный ребёнок рос в семье Одина, все считали его родным сыном царской четы и наследником трона. Выдвинуть его в противовес Лафею было не то чтобы совсем невозможно, но чревато самыми разными осложнениями. Как бы Всеотец объяснял своим соратникам, что обманул их и ввёл в свою семью "чудовище, которым пугают детей" ? Но главное, враждебность асов и йотунов практически не оставляла шансов на примирение в обозримом будущем. Проще было оставить все как есть: Йотунхейм - противником, Локи - сыном. За несколько сот лет взаимное отчуждение асов и йотунов никуда не делось, миры балансировали на грани войны.
Достаточно сложен вопрос о престолонаследии. Я сильно сомневаюсь, что Один серьезно рассматривал возможность передать власть над Девятью Мирами чужому по крови. Все становится логичным, если предположить, что мать Локи его близкая родственница. Не случайно, информация о ней тщательно замалчивалась Всеотцом. Мне импонирует версия о Хеле матери Локи, но это могла быть неизвестная сестра Одина, кузина или тетка. Таким образом, Локи имел права на престол. Однако он не соответствовал желаемому образу правителя. Асы живут тысячи лет, и смена поколений происходит очень медленно. По сравнению с Мидгардом Асгард инертен, его обитатели ментально принадлежат эпохе Раннего Средневековья с ее культом воинской славы. С точки зрения асов правитель - самый лучший воин, превосходящий своих соратников силой и отвагой, он героически бьется с врагами, щедро делится добычей, устраивает пиры и воздает почести героям. В эту концепцию идеально вписывается Тор, могучий, бесстрашный, самоуверенный. Он представляет собой гипертрофированного аса, и тем любезен народу. Тор чудесно смотрится на троне, в пиршественной зале, во главе войска, в гуще сражения. За ним охотно идут, и он ведет свой отряд за победой и славой, одаривает воинов на пирах. Один назначает его наследником при дружном одобрении войска и знати.
Другое дело, Локи. У него нет своей дружины, и люди Тора не считают его за своего. Умения Локи не почитаются асами. К магии относятся настороженно, к переговорам тем более. Хитрости и уловки обесценивают победу, они не достойны честного воина. Его не захотят видеть на троне Асгарда. Да и нужно ли ему это счастье - вести войска в лобовую атаку, а потом упиваться медом на пиру под радостный рев торжествующих героев? Я думаю, Локи наслаждался ролью трикстера, серого кардинала- вел тайные переговоры, похищал промышленные секреты, разжигал вражду и гасил конфликты в подвластных Асгарду мирах, не сознавая, что каждая успешная операция роняет его в глазах потенциальных подданных. Временами он присоединялся к Тору и его соратникам, обеспечивая разведку, прикрытие, переговорный процесс. Несомненно, среди сотрудников Одина были и те, кого заботили не только героические схватки и военная слава, но и снабжение, товарооборот, налоги, пошлины, логистика, взаимодействие с союзниками, стратегические планы. Они вклад Локи оценивали не по хвалебным песням, и среди них у младшего принца могли быть сторонники. Однако для многих Тор был предпочтительнее. Могучий воин, далёкий от интриг и политики, он стал бы замечательной марионеткой на троне, чьим именем правили бы совсем другие асы. Свою судьбу с Тором связали не только его приближенных воины - Фандрал, Вольштагг, Огун и Сиф, но и высокопоставленные чиновники Всеотца, одним из которых является Хеймдалль. Страж Асгарда совершенно явно поддерживает Тора,
и, я уверена, он действует не сам по себе, а представляет группу сановников.
Между тем, Один старел, слабел и все больше утрачивал контроль не только над происходящим, но и над собой. Он понимал, что необходимо разделить власть с наследником, прежде чем погрузиться в Сон. Коронации Тора стала ключевым событием Трагической истории Локи, принца Асгардского. С этого началось его Падение в бездну.
Вновь звенят шаги по церковный плитам,
Быть ли мне живым или быть убитым.
Ставят свечки тени моих деяний
Не молитв достойных, а покаяний...
"Чезаре Борджиа". Канцлер Ги.
Быть ли мне живым или быть убитым.
Ставят свечки тени моих деяний
Не молитв достойных, а покаяний...
"Чезаре Борджиа". Канцлер Ги.


читать дальшеВражда с Йотунхеймом продолжалось уже сотни лет, и сам Один старательно культивировал ненависть к ледяным великанам. Скорее всего, он допускал мысли о насильственном подчинении йотунов, поэтому собственных детей воспитывал непримиримыми противниками ледяных великанов. Показательно, что на восклицание Тора: "я истреблю их всех!" - Один не возражает ни словом и демонстрирует невербальное одобрение. Я полагаю, сцена в сокровищнице является знаковой для понимания общественных настроений в Асгарде. Спустя сотни лет йотуны остаются ненавистными чудовищами, на которые не распространяются этические нормы. Благородному принцу не зазорно вторгаться в Йотунхейм и убивать подвернувшихся под руку местных жителей - это мероприятие может оказаться опасным, но тем выше доблесть. В такой обстановке Одину было не легко пойти на контакт с йотунами, которых по-прежнему возглавлял его старый противник Лафей, но он решился на переговоры. Я полагаю, важную роль в подготовке перемирия играл Локи. Скорее всего он не был официальным дипломатическим представителем Асгарда, но действовал за кулисами - устанавливал связи, обеспечивал переговорный процесс технически, проводил разведку.
Перемирие с Йотунхеймом было заключено, но отношение асов к давним врагам не изменилось. Вероятность войны оставалась достаточно высокой, и Один справедливо опасался, что его Сон спровоцирует кризис. Ему было важно убедиться в доброй воле йотунов и способности своего наследника разрешать конфликты. Провокация, осуществленная руками младшего сына, преследовала обе цели. По прямому приказу Всеотца Локи связался с йотунами и предложил им обеспечить проникновение в сокровищницу Асгарда. Ледяные великаны ухватились за такую возможность, но были обнаружены и уничтожены Стражем. Таким образом, Один узнал, что для его партнеров по мирному процессу переговоры являются обманным маневрам. Йотуны не оставили своих претензий, они тянут время, выжидая удобный момент для нападения. Это было ожидаемо, и опытный политик непременно бы воспользовался таким просчетом противной стороны для усиления своей позиции. Лафею бы пришлось оправдываться, отрекаться от своих погибших разведчиков и доказывать чистоту намерений. Гораздо печальнее была реакция Тора. Сын и наследник, едва не ставший соправителем. разбушевался и требовал крови, не желая прислушиваться к голосу разума. А Один как будто специально провоцирует Тора нарочитым миролюбием. Как будто? Нет, он специально дразнит Громовержца. Не пытается его успокоить, объяснить ситуацию, показать возможные пути дальнейшего развития событий - как-то предъявить Йотунхейму ноту, потребовать официального расследования... Один намеренно отстраняется и смотрит, как Тор намеревается решать возникшую проблему. Ни о чем, кроме ворваться в Йотунхейм и перебить первых попавшихся йотунов, наследник престола не думает.
Я полагаю, если бы Локи действовал самостоятельно, то Один прежде всего озаботился бы вопросом, как ледяные великаны проникли в самое сердце Асгарда? Однако он не вызывает Хеймдалля, не начинает расследование, что, кстати, отвлекло бы Тора от кровожадных мыслей. Один вообще не поднимает эту тему, словно не желая привлекать к ней внимание. Словно его совсем не беспокоит предательство. Если даже друзья Тора сообразили, что провести йотунов мог повелитель магии, то Всеотец тем более сложил бы два и два. Самое примечательное, что Один не вызывает немедленно Хеймдалля. Ему этого не нужно делать: Всеотец и так знает всю подноготную, он срежиссировал эту сцену и ждет реакции Тора. Очевидно, наследник глубоко разочаровал его, и он решил продолжить проверку.
Расставшись с отцом, Тор крушил покои, пока не появился Локи. Я полагаю, пока старший сын предавался деструктивным страстям, младший - беседовал с царем. Один обсудил с Локи технические моменты вторжения йотунов и дал дальнейшие инструкции, после чего тот явился к Тору. Я решительно протестую против утверждения, что это Локи подбил брата на вылазку в Йотунхейм. Он его не отговорил, и неизвестно, смог бы? Сама идея принадлежала Тору, и он настаивал на ее осуществлении, несмотря на выдвинутые разумные доводы против. Его друзья, после легкого напоминания о том, что их благополучие напрямую связано с наследником Асгарда, полностью поддержали затею.
Примечательно поведение Хеймдалля - Стража Асгарда. Прежде всего, у него нет прямого однозначного приказа, запрещающего пропускать царевича в Йотунхейм. Когда Один в самом деле хотел удержать Тора от вылазки в Свартальфхейм, такой приказ был, и Хеймдалль его нарушил, прямо заявив о своей измене, а прорываться пришлось с боем. Вероятно предполагалось, что Локи "уболтает" Стража, но Хеймдалль отказывается с ним говорить, и пропускает вооруженный отряд без какой-либо мотивации. Я думаю, у него есть приказ Одина, которому он не может воспротивиться. Однако поддерживать игру, которая неминуемо приведет к падению Тора и возвышению Локи Хеймдалль не хочет. Всевидящий страж не может не знать о происхождении младшего принца и не желает видеть на троне отпрыска йотунов. Он сделал ставку на Тора, в скором времени пойдет даже против самого Всеотца, но порка лишь демонстрирует свое молчаливое неодобрение.
Позже Локи сказал друзьям Тора, что их должны были остановить на пути к Йотунхейму. Я склонна ему верить. Это замечание ничего не меняет для Локи - для его собеседников существенно то, что он выдал намерения брата, чем, по сути, спас их. Похоже, Один пересмотрел планы и решил дать сыну проявить себя в по-настоящему горячей ситуации. Тор не сумел ни организовать карательный рейд, ни обеспечить отход. Он вспыхнул, как мальчишка, попался на дешевую провокацию и сорвал договоренность. Колоссальное разочарование Одина вылилось в грандиозный разнос. Он действительно был взбешен и, пожалуй, погорячился, выслав Тора с такими невнятными условиями возвращения. Интересна реакция Локи. Он не выглядит удовлетворенным, торжествующим. Скорее растерянным и смущенным. Я полагаю, Локи не рассчитывал на такой результат. Он ожидал опалы Тора, но не его изгнания. Ситуация вышла из-под контроля: Один оставил их биться с йотунами в чужом враждебном мире, его рука посинела от соприкосновения с ледяным великаном, Тор был лишен божественных сил и прав наследника. Из всех обрушившихся на него проблем, трон Асгарда занимал Локи меньше всего. Его беспокоило происшествие с рукой и странное промедление отца, едва не погубившее их.
@темы: "Герой моего романа"