22:50 

Отблески Этерны. Несбывшееся.

Я хотела кое-что проверить в первых книгах и наткнулась на один очень любопытный момент. План Сильвестра. Тот самый, которым он поделился с Лионелем. Предполагалось, что Манрики и Колиньяры уничтожат Людей Чести, воспользовавшись расследованием покушения на Первого Маршала, начнется подготовка к бракоразводному процессу короля, потом вернется Лионель Савиньяк и уничтожит Манриков и Колиньяров, вероятно, под предлогом злоупотреблений; наконец при пожаре погибнет королевская семья и на трон вступит Рокэ. Одними из первых в списке кардинала значились герцог и герцогиня Придд, граф Васспард... Возражения его план вызвал лишь по одному пункту - Рокэ не захочет надевать корону. Причем принципиальным это возражение было для Алвы, Лионель лишь присоединялся к его мнению. И Катарине он рассказал, как вызвать Рокэ, потому что Первый Маршал поручил королевскую чету ему. Нельзя не отметить, что задумка Сильвестра превосходно гармонирует с советом Алвы сократить поголовье Спрутов, а не разводить Манриков. По всей вероятности, если исключить неучтенные обстоятельства - смерть Дорака и восхождение Альдо Ракана - Алва и Савиньяк воспротивились бы только последней части замечательного плана кардинала Сильвестра, не допустив смены династии. А Придды (кстати и Гогенлоэ тоже), прочие неблагонадежные, Манрики и Колиньяры с подручными были бы ликвидированы, как и задумывалось.читать дальше Любопытно, если бы Валентин каким-то чудом выжил, он бы так же представлял себе будущее, свои цели, как в каноне? Думаю, такое вполне возможно. Валентин МОГ счесть действия Алвы-Савиньяка необходимыми для спасения Талига, несмотря на то, как они отразились на нем лично. Другое дело, что отношение к этим людям было бы несколько иным, чем в каноне, но Валентин способен встать над личным. О родном дяде Гогенлоэ он сказал, что не имеет претензий к нему, как к государственному служащему, однако, родственником не считает. Взгляд на Рокэ Алву мог бы трансформироваться схожим образом - и я бы с огромным удовольствием прочитала бы такую книгу. Мне кажется, так было бы интереснее. А уж противостояние с Арно Савиньяком какими красками заиграло бы!

В общем схема такая.
читать дальше

Так и не нашла самого списка Дорака. Только рассуждения Сильвестра. Я правильно запомнила, что кардинал думал о геренции - лично к нему претензий нет, но родственные связи! - однако насчет конечного вывода склероз меня подвел. Мне казалось, Сильвестр решил: жаль годного чиновника, но придется его... того, а он пришел к выводу, что геренция нужно держать под контролем, но еще пригодиться. Видимо, я его с Росклеями спутала - их решено было репрессировать. Но это детали и нюансы.

@темы: "Отблески Этерны"

URL
Комментарии
2017-12-18 в 23:06 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Валентин МОГ счесть действия Алвы-Савиньяка необходимыми для спасения Талига
Можно вопрос?
А какое Валентину вообще дело до спасения Талига?
На кой ляд этот Талиг ему вообще сдался?

2017-12-19 в 00:08 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Арестован Гогенлоэ, его родня и Мнээээ. Там, где-то в тексте упоминается, что это самое Гогенлоэ) - подданный Ноймариненов. Где речь идет о порядке и беспорядке в разных частях королевства. Рудольф бы не одобрил. Это как какого-нибудь кэналлийского рэя Манрики стали бы арестовывать, Алву не спросясь.
Если Ангелика ушла в Дом Волн/в семью Придд и, таким образом, вышла из-под этой юрисдикции, то сам Гогенлоэ - нет.

2017-12-19 в 02:40 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Louis Lorraine,
Луи, а фок Варзов чей подданый?
А то помнится мне, что его земли находятся как в Придде так и в Ноймаринен. И имеет ли он право передавать эти земли в обход Ноймаров?

2017-12-19 в 10:51 

Louis Lorraine,
По-моему, владения Гогенлоэ граничат с владениями Ноймариненов. Но даже если нет, в Талиге отношения вассалитета уже анахронизм (Сильвестр интересуется у Лионеля, вспоминает ли он о том, что является вассалом Молний? - и получает ответ: "Только когда напоминают") и Гогенлоэ - не представитель полунезависимого герцога Ноймаринен при дворе Олларов, а государственный служащий короля Фердинанда Оллара. По крайней мере, сам Сильвестр ничего о возможном недовольстве Рудольфа не думал.

Xrenantes, судя по его собственным словам сдался. Рассуждения Валентина о лестнице, по которой поднимаются наверх карьеристы, а спускаются порядочные люди; "Талиг Сильвестра казался незыблемым", "Тебе разонравился тот Талиг, которому уже не одно столетия служат Савиньяки" - во всяком случае он на эту тему много думал. Как сам сказал, беседы с братом натолкнули его на мысли, которые в конечном счете привели к определенным выводам "и после выхода из Багерлее оставалось решить сиюминутные задачи". Валентин думал о существующем положении в стране и о путях развития. Я думаю. он понимал, что в настоящее время нет конструктивной силы помимо Алвы-Савиньяк-Ноймаринен. Вменяемой программы у их оппонентов нет, но главное нет той силы, на которую они могли бы опереться. Единственное, что может противостоять - иное государство. Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться и присоединиться к Дриксен - вероятно, память о северных войнах слишком остра. Я хочу подвести к тому, что несмотря на свое личное отношение к происходящему, Валентин осознает - все, что он может устроить бессмысленный самоубийственный бунт, который погубит прежде всего ЕГО людей, но ничего не изменит в масштабах королевства, а значит, надо как-то с правящей верхушкой примириться. И, возможно, в такой ситуации придется стать католичнее Римского Папы (точнее более олларианцем, чем сам Франциск Великий ;))
И хочется в качестве вишенки на торте - Валентин проявил себя в ходе военных действий так быстро и так ярко, что вопрос о недостаточном сокращении поголовья Спрутов встал перед Алвой и Савиньяком .

URL
2017-12-19 в 22:06 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, минуточку). Между Талигом И Ноймаринен подписан союзный договор - в конце правления Франциска и владения вошли в состав Талига на жестко оговоренных условиях.
"– Мой дом в Ноймаринен, – ага, значит, мы имеем дело с графом Гогенлоэ-цур-Адлербергом, – а в Ноймаринен подобные беспорядки невозможны. Во многом потому, что моя провинция управляется справедливо и мудро..." (Лик Победы, часть 4 гл. 2.) И, являясь служащим короля, Гогенлоэ при этом является и подданным Ноймаров. Алва - тоже гос.служащий: Первый маршал))). Но при этом еще и владетель Кэналлоа, которая формально, но тоже вошла еще в состав Талигойи.(приложения к ЛП).
Так что вассалитет - где анахронизм, а где, по видимому, и не очень. Да и в списке Сильвестра Гогенлоэ не присутствуют).

И вот это не очень, полагаю, отлично работает в отношениях Валентина и тех "кто за него уцепился" о людех, про которых он говорил, и тех, кто входил в лиловую гвардию. Не взирая на Уложение Франциска. Так что, полагаю, с вассалитетом на уровне не юридическом, а на уровне реальных отношений, все неоднозначно.

У меня чешутся руки подпрячься за вопрос Xrenantes, но я старательно луплю себя по рукам :alles:

2017-12-20 в 02:21 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Скарапея Змея,
судя по его собственным словам сдался.
- Холмс, как узнать, лжёт ли Придд?
- Элементарно, Ватсон - он открывает рот.
:laugh:

Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться
Именно поэтому Сильвестр мечтал иметь на месте Придды внутреннее море, и для руководства провинцией губернатор не подходит - нужен эмперадор с чрезвычайными полномочиями ;-)

Скарпея - проблема в том, что Валентину сильный единый Талиг в нынешнем формате нафиг не сдался. Потому что в таком Талиге он всегда будет засыпать не зная проснётся ли завтра.
Даже Алве и компании сильный Талиг нужен только в одном варианте - пока они будут им управлять. Себя с Талигом никто не ассоциирует - все дружно пестуют свои собственные делянки и сразу показывают клыки, когда кто-то посторонний пытается залезть на их территорию.
В таком раскладе вариант "жила бы страна родная и нету других забот" никак не возникает.

2017-12-20 в 03:10 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Xrenantes, вообще-то вассал Дома Волн))). В принципе основные его владения - судя по названию графства - таки в Придде. Но при нынешнем - пост-францисканском)) раскладе - он фок Варзов подданный короля Талига.
Земли, которые в Придде, имеет. Право передавать. Земли, что в Ноймаринен хз. Скорее всего они достались фок Варзов в виде приданного ноймарских невест и на них, думаю что, при таком раскладе могут претендовать отдаленно- родственные ноймары. Или Рудольф - объявить вымороченными. Другое дело станут ли они все. Скорее всего нет.

2017-12-20 в 03:12 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, ЗЫ.
Однако внутренняя Придда, в которой находятся владения Повелителей Волн, не проявляет склонности оторваться подозреваю, что упоминавшаяся Малая Приддская война как раз была очень даже проявлением склонности если и не оторваться, то, по крайненй мере, не шибко слушаться. Потому туда и был водворен пожизненный Проэмперадор Рудольф.

2017-12-20 в 09:04 

Понятно. Louis Lorraine, Xrenantes, думаю, вам не интересна предложенная концепция, поскольку имеется свое видение мира и персонажей. Я в кои то веки воздержусь от самоповторов. Мне было бы интересно прочитать именно такую версию, что отнюдь не означает, будто это заинтересует комго-то еще.

URL
2017-12-20 в 13:46 

Xrenantes
Плыть - надо, жить - не обязательно.
Скарапея Змея,
Тут не вопрос видения персонажа - у нас с Луи, кстати, ...хмм...вкусовые пристрастия диаметрально противоположные - тут вопрос качества обоснуя.
На видение - лично я не покушаюсь.
Просто сложилось консенсусное мнение, что ниша "юноша со взором горящим и "Эр Рокэ - хороший" на устах" уже занята. И это не Валентин ;)
Валентин у нас по в основном по части мозгами пораскинуть.
То есть если ваша концепция предусматривает именно первый типаж - то вопросов не имеется в принципе. Всё верибельно.
Если концепция предполагает наличие у Валентина межушного ганглия в рабочем состоянии - возникают вопросы.

2017-12-20 в 22:24 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, + 1 к Xrenantes. У меня, как у Валентинолюба (угу, а не Диколю...))) обоснуй тоже вызывает некоторое вопросы.
Но боже упаси меня топтать чужие клумбы! :)

2017-12-22 в 12:15 

Я честно искала ;), но так и не нашла самого списка Дорака. Только рассуждения Сильвестра. Я правильно запомнила, что кардинал думал о геренции - лично к нему претензий нет, но родственные связи! - однако насчет конечного вывода склероз меня подвел. Мне казалось, Сильвестр решил: жаль годного чиновника, но придется его... того, а он пришел к выводу, что геренция нужно держать под контролем, но еще пригодиться. Видимо, я его с Росклеями спутала - их решено было репрессировать. Но это детали и нюансы.
Xrenantes, м-м, значит, я как-то коряво объяснила свою мысль. Речь шла не о юноше со взором горящим. Наоборот. Мне изначально Валентин понравился, как персонаж действующий сугубо рационально. Я была уверена, что сторону он выбрал, руководствуясь расчетом - его людям будет лучше в сильном благополучном Талиге, значит, надо способствовать миру и благополучию Талига, что может обеспечить та партия у которой есть реальная военная сила и поддержка активного населения, а это Алва-Савиньяки-Ноймаринен-Валмон (+энергичное содействие потенциальным победителям принесет определенные преференции и ему самому, и семье, и провинции). Эмоциональная составляющая, разумеется, тоже была: признательность лично Рокэ за брата вряд ли уравновешивала содеянное правящей партией, мне казалось, Валентин просто вывел за скобки эти мотивы при принятии решений. В Рассвете же делается акцент на его личном отношении к Алве. Не могу найти его разговор с Арно - если ничего не путаю, Валентин говорит, что он в Алву поверил То есть, получилось так, что его желания и симпатии совпали с тем, что Валентин считал Долгом. А мне был бы интересен иной расклад: Валентин ничего хорошего для себя не ждет от правящей партии, опасается и не доверяет, но считает необходимым сотрудничать с тем, чтобы Придды заняли устойчивое положение в обновленном Талиге. Нет, вариант - оторвать Придду, опереться на Дриксен, поспособствовать раздраю и упадку Талига, загнать его на второстепенные роли - тоже интересная программа, но здесь опять совпадет личное желание (мести) и рациональная цель. А мне хочется внутренний конфликт между субъективным (не хочу!) и объективным (надо!).

URL
2017-12-22 в 18:27 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, ну да, под тем самым списком я имел в виду рассуждения Сильвестра, конечно. Едва ли можно этим списком считать то, что Штанцлер Дику предъявил в ОВДВ. :)

А... вы уверены, что Ноймаринены и СавиньякоВалмоны) - одна партия?

Валентин говорит, что начал на Ворона надеяться. Про "поверил" я не нашел(.
Юстиниан много рассказывал о Вороне. Достаточно, чтобы я начал не только восхищаться этим человеком, но и на него надеяться. Рассвет-3 с.126.

2017-12-23 в 17:19 

Louis Lorraine,
Едва ли можно этим списком считать то, что Штанцлер Дику предъявил в ОВДВ
Ложная память, однако. У меня перед глазами страница из книги с напечатанным текстом - Сильвестр читает собственноручнонаписанный список, а это две сцены слиплись. Впрочем, продолжая свои размышления, кардинал именно что составляет список полезных фамилий: Алмейда, Салина и т.д.
А... вы уверены, что Ноймаринены и СавиньякоВалмоны) - одна партия?
Внутрипартийные противоречия никто не отменял ;) Собственно, устранение манриколиньяров - чистка в рядах одной партии.
Валентин говорит, что начал на Ворона надеяться. Да, точно. Пожалуй, так даже более сильно звучит. Более лично, что ли.

Xrenantes,
- Холмс, как узнать, лжёт ли Придд?
- Элементарно, Ватсон - он открывает рот.

У меня сложилось мнение, что Валентин не лжет. Он так расставляет слова, что собеседник обманывается сам.

URL
2017-12-23 в 17:41 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, :) но "надеяться" и "поверить" это несколько разные вещи..

Внутрипартийные противоречия никто не отменял не уверен, что жесткое перетягивание одеяла на себя Савиньяком и заталкивание подальше вобщем-то конкретных вторых после явившегося Алвы наследников - это просто внутрипартийное противроечие.

2017-12-23 в 18:34 

Louis Lorraine, но "надеяться" и "поверить" это несколько разные вещи..
Разумеется. Я потому и хотела найти соответствующий диалог, чтобы процитировать точно. Но ключевая идея в том, что Валентин решил связать свое будущее с Алвой (и теми, кто поддерживает его), уже выйдя из Багерлее "мне оставалось решить сиюминутные задачи". Я же долгое время думала, что он присматривался к Ракану и принял решение покинуть его, только убедившись в несостоятельности.
не уверен, что жесткое перетягивание одеяла на себя Савиньяком и заталкивание подальше вобщем-то конкретных вторых после явившегося Алвы наследников - это просто внутрипартийное противоречие.
Так это когда проявилось? И при каких обстоятельствах... Если бы Ракан не захватил власть, Фердинанд не отрекся и не умер, Алва не исчез в Багерлее, а потом в дыре, все существующие противоречия тем более оставались бы скрыты. Со временем, конечно, они могли проявиться, вылиться в конфликт. Но если брать ситуацию на момент Лика Победы - у Алвы и Ноймаринен консенсус по вопросу сохранения границ, династии, преемственности политика Франциска, конфронтации с Дриксен и Гайифой. Сафиньяки уже не одно поколение идут в связке с Алвой, Валмоны сохраняют традиционный союз с Савиньяками.

URL
2017-12-23 в 19:10 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, но на данный момент эти противоречия налицо. Кмк.

. Я же долгое время думала, что он присматривался к Ракану и принял решение покинуть его, только убедившись в несостоятельности. +1. Я тоже. :)

2017-12-29 в 01:53 

Louis Lorraine, но на данный момент эти противоречия налицо.

Полагаю, с триумфальным возвращением Алвы все будет заметено под ковер. И это очень интересная тема.

URL
2017-12-29 в 17:35 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, Полагаю, с триумфальным возвращением Алвы все будет заметено под ковер. И это очень интересная тема.Да! Это очень интересная тема. И мне в самом деле интересно, как Алва будет все это разруливать. У меня есть мысли и я их думаю © :)

2018-01-05 в 21:25 

Фраза "это интересная тема" попала сюда случайно ;) По-моему, я хотела написать, что если бы не вернулся алва, разруливание без него стало бы интересной темой. А с ним... полагаю, все "хорошие" возрадуются и выполнят его волю, а "плохие" самовыпилятся.

URL
2018-01-05 в 22:30 

Louis Lorraine
Я проснулся, смеясь, над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, по нынешнему текст ОЭ и тому, что там проглядывает - да, Алва пришел упс! - видимо, да се "хорошие" возрадуются и выполнят его волю, а "плохие" самовыпилятся.. Да и не явись Алва, подозреваю, его бы отлично заменил АбАжаемый ВВК Лионель. Ну, может, + еще кто-нибудь. И тоже едва ли была бы интересная тема. Автор так все разложила, что я вообще опасаюсь, что не будет ни интересных тем, ни интересных событий(((.
Но я уже как-то априорно живу своим фаноном))))))))))), где появление Алвы не обещает таких однозначностей.

     

Сухие листья слов

главная