02:50 

Отблески Этерны. Ось, вокруг которой все и вращается.

Как это ни печально, но Рокэ Алва является стержнем, на котором все держится. В мистико-магическом смысле он Ракан, Император, уполномоченный по Кэртиане. Его физическое состояние напрямую связано с общей ситуацией в мире, без него все мироздание рушится. Отсюда и вера в то, что алва вернется (из Ургота, Багерлее...) и все исправится. Признаться, меня восхитил финал Заката - Мессия не явился, не только не разрешил проблем, но даже не погиб публично и пафосно, чего-то там завещав. Он просто сгинул. С концами. А значит людям придется справляться своими силами и, возможно, им бы это удалось. Но Алва вернулся и триумфального шествия, похоже, не избежать. Однако дело не только в предназначении Истинного Короля (что набило оскомину еще со времен Толкиена) в сугубо утилитарном смысле Алва также является стержнем Талига.
Здесь небольшое отступление. Изначально книги ОЭ мне понравились отсутствием примитивного деления на силы Света и силы Тьмы. Точнее, эта тема иронически переосмысливалась. Напротив, была попытка показать реальный конфликт - социальный, политический, идеологический - в изрядно смягченной версии конкретной эпохи. Старая региональная знать противостояла центру, опираясь на свои традиционные привилегии. Королевская власть опиралась на бюрократию и мелкое служилое дворянство строило регулярное государство. И в историческом контексте дело Ричарда Окделла и Людей Чести (даже будь они все поголовно рыцарями без страха и упрека) было обречено на поражение, что никоим образом не отменяет пороки и преступления складывающейся системы.
Так вот, в первых же главах романа ВВК очерчивает длящееся уже четыре сотни лет противостояние двух парий, назовем условно, роялистской и ревизионистской. Разумеется, они не являются партиями в современном смысле слова, речь идет о группировках. объединенных некими общими интересами. Для Людей Чести этот интерес - свержение династии Олларов. Собственно, прочие их требования никак не конкретизируются, лишь мутное - возвращение старых добрых времен. Роялисты же четко следует курсу Франциска Великого (собственно уже это предопределяет их победу). Талиг уверенно превращается из феодального королевства в национальное капиталистическое государство (как они ухитрились обойтись без обезземеливания крестьян, толпах нищих, поставляющих дешевую рабочую силу на фабрики, и прочих прелестях, сопровождавших данный процесс на Земле - для меня загадка). И на фоне этого противостояния сторонники Алисы не более чем смутьяны, желающие произвести рокировку на троне, не меняя по большому счету концепции. Буквально сразу Автор дает понять, что сам король - фигура малозначительная, и довольно долгое время кажется, что олларианцы группируются вокруг кардинала Сильвестра. Однако смерть кардинала и последующие откровения открывают, что не он обеспечивал консенсус. Старики, такие как Ноймаринен и Валмон отстранились от большой политики и занимаются своими регионами. Молодые - Алва и Савиньяк ведут свою игру за спиной Сильвестра. Однако именно скрытность их действий при явно видимой поддержке кардинала обеспечивает, скажем так, непротивление его политики. Смерть Сильвестра, отречение, а потом и смерть Фердинанда очень наглядно показала, на кого в действительности оглядывались те, у кого есть ресурсы, материальные и человеческие. Военачальники, администраторы - все связывают надежды на разрешение конфликта с Алвой. Его первенство никто не собирается оспаривает (что довольно-таки неправдоподобно с точки зрения человеческой психологии, но Автор уже сообщила, что Абвении слегка подкорректировали психику золотоземельцев). Лишь убрав Алву, можно получить какой-то иной расклад. И это было бы очень интересно, но увы...

@темы: "Отблески Этерны"

URL
Комментарии
2017-12-29 в 11:30 

Belus-gorri
En boca cerrada no entran moscas
В человеческой истории тоже были персонажи настолько пассионарные, что казалось, что они дети богов. При них происходил рывок, а потом подтягивались и соседи, у которых такой фигуры не было. А были такие, которые обрушивали все назад.
читать дальше

2017-12-30 в 13:40 

Belus-gorri, дискуссия о роли личности в истории вряд ли когда-нибудь придет к однозначному решению. Мне все же ближе та точка зрения, что пассионарные личности появлялись на соответствующих этапах развития общества. Кстати в ОЭ показана очень характерный пример - Карваль. Его стремительный взлет был возможен лишь в той обстановке слома устоявшегося общественного порядка. Быть может, для того ВВК и ликвидировала потенциального наполеона, чтобы он на себя одеяло не перетаскивал?
Спасибо огромное Вере Викторовне за то, что центральной фигурой она сделала не "самого обычного мальчика", на котором по неведомым причинам сосредоточились Высшие Силы, древние пророчества и народная любовь, а человека незаурядного, даже без учета мистико-магических фокусов. На мой взгляд, сосредоточенность на Алве вполне объяснима, лишь слегка, чисто литературно преувеличена.Он выведен объединяющим фактором. Никто из персонажей, неравнодушных к судьбе страны, даже мысленно не оспаривает его превосходство. Лишь исчезновение Алвы, отсутствие его руководящих указаний, побуждают Ноймаринена к самодеятельности. Подозреваю, как только Алва появится, Рудольф с удовольствием выбросит из головы все построения, наметившийся было конфликт с Савиньяком будет заметен под ковер. А мне было бы интересно посмотреть за развитием событий без Алвы. Если убрать столь мощный консолидирующий фактор, каким образом разрешат кризис оставшиеся персонажи, ни один из которых не имеет такого явного преимущества, как он.

URL
2017-12-31 в 00:21 

персеида
не для тебя мой сердечный клапан так старается.
Спасибо огромное Вере Викторовне за то, что центральной фигурой она сделала не "самого обычного мальчика", на котором по неведомым причинам сосредоточились Высшие Силы, древние пророчества и народная любовь, а человека незаурядного, даже без учета мистико-магических фокусов
Мимо проходила, пост прочла, но вот это доставило отдельно. Никогда об этом, кстати, так не думала. Это и правда очень приятно. Немного противоречит Как это ни печально, но Рокэ Алва является стержнем, на котором все держится, но всё же.)

2018-01-05 в 21:22 

Э-м, я бы предпочла, чтобы мерилом всех вещей не выводился конкретный человек, но уж если Автор ставит поставил в центр мироздания некую личность, то, по крайней мере, незаурядную.

URL
     

Сухие листья слов

главная