Заинтересовалась я фанфиками о Кау-Руке, пробежалась по однострочникам и ссылкам, словно по белым камушкам из дремучих зарослей дневников выбралась в плодородную долину под названием Мир Волкова. Сколько здесь всего вкусного! А тут еще и форум Изумрудный Город (разочаровал, парочка адекватных участников, но большинство такие прямолинейно-упертые идейно выраженные, что читать обсуждение просто невозможно).
Я и раньше знала о существовании этого фандома, но книги Волкова - это часть моего детства, я слишком дорожу теми впечатлениями, и не хочу никаких интерпретаций, никаких измышлений... За одним исключением - шестая книга, Тайна заброшенного замка. Во-первых, я ее прочитала уже не ребенком, а подростком, и заинтересовали меня именно рамерийцы; во-вторых, в моем сознании Волшебная страна плохо состыкуется с инопланетянами пришельцами - они разнородны. С книгами Волкова я попрощалась, взрослея, а интерес к рамерийцам напротив становился все более жгучим. И вот, ура - ура Интернету! -на эту тему есть что почитать и обсудить. Я читаю фанфики по ТЗЗ, и постепенно у меня выстраивается собственный хедканон.
Разумеется, мой любимый персонаж Кау-Рук, в фанфиках нередко симпатичны Мон-Со и Лон-Гор. Я спокойно отношусь к Ильсору, если он идет в комплекте с менвитами, но арзаки сами по себе не интересны. Обитателей волшебной страны я бы с удовольствием вообще исключила. Эх, если бы Диавона прилетела на ту Беллиору, какой ее описали рамерийские астрономы - цветущую, но лишенную разумную жизни! Аналог Земли Юрского (условно) периода. Ага, с динозаврами ;).

Как я представляю Рамерию. Прежде всего, есть у меня глубокое внутреннее убеждение, что менвиты и арзаки не скрещиваются. Ну, разве что в исключительных случаях, в лабораторных условиях, под воздействием комплексной терапии, и это потомство стерильно. Я могу сослаться на то, что в ТЗЗ не упоминаются полукровки, трагедии смешанных семей, подозрительно рослые арзаки и генеалогические карты менвитов, но эти доводы недостаточны и легко опровергаются. Моя уверенность основана не на них. Я так вижу и не могу иначе.
В некоторых фанфиках мне встретилась версия о Катастрофе, предположительно падении астероида, которая погубила большую часть населения планеты, и из многих народов остались только два (то есть, остатки погибших народов слились в две общности). Скорее всего после Катастрофы большая часть планеты стала непригодна для жизни, сразвитие было серьезно отброшено назад. Менвиты объединились в жестко организованное общество с идеологией противостояния природе, арзаки, напротив, рассредоточились по местности, пытаясь жить в гармонии с окружающей средой.

Мне представляется, что "современное" рамерийское общество более всего походит на Древнюю Спарту. Менвиты - "спартанцы" с культом силы и мужества, дисциплины и самодисциплины, "в здоровом теле - и дух здоровый!" Их единственная радость - красивая одежда, но это не сложный крой, драпировки, эстравагантность, а идеальное соответствие - материал облегает фигуру, цветом, структурой максимально подчеркивает тело. Менвиты редко живут в собственных домах, как правило в служебных квартирах, общежитиях, питаются в столовых, одежду отдают в прачечные, дети с раннего возраста воспитываются в интернатах. Нередко супруги годами не видят друг друга, но семейные отношения менвитов свободны, развод оформляется легко, пылкая привязанность считается недостойной, как и ревность, как любое проявление чувств. К сексу в обществе отношение равнодушное - делай, что хочется, для повышения тонуса, если это не мешает успешному функционированию.
Арзаки - "илоты", государственные рабы. Их предоставляют в пользование высокопоставленным менвитами (вместе с усадьбой, роскошной квартирой, вертолетом и спец обслуживанием в клинике), таким образом, они становятся личными слугами, но не частной собственностью конкретного менвита.
Арзаки - люди творческие, увлеченные, но они так и не сумели создать эффективно функционирующего государства. После катастрофы постарались слиться с природой, жили небольшими экономически замкнутыми общинами сородичей. Помимо обязательной совместной работы, необходимой для пропитания, строительства, каждый арзак творчески самовыражался. Центрального правительства не было, нерегулярно созывался Совет представителей общин, налоги были минимальны - расходовались на образование, науку. Гениальные разработки, как проекты да Винчи, оставались в чертежах и эскизах, поскольку государственного принуждения, необходимого для аккумулятор средств и рабочей силы, не было. Арзаки очень чувствительны, привязчивы, все переживаю глубоко и эмоционально, у них чрезвычайно развит культ Семьи. Традиционно много детей, которых окружают самой нежной заботой. Расставание для арзаков всегда трагедия, разводов у них почти нет, дети, как правило, живут с родителями или строят дом по соседству, обязательно навещают не один раз за день. Арзаки очень стыдливы и целомудренны. Неверность, однополые отношения, какие-либо сексуальные излишества для них неприемлемы. Они крайне зависимы от чужого мнения, поэтому реакция общины на неправильное поведение (укор, мягкий упрек, сожаление) оказывается достаточным стимулом.

Менвиты после катастрофы объединились в общность с жесткой структурой и военной дисциплиной по принципу "все за одного, один за всех". Они усиленно развивали, как свой физический потенциал, так и психические возможности. С помощью различных техник учились контролировать настроение, мысли, тело. Каждый менвит должен был представлять автономную боевую единицу, четко сознающую свою задачу и стремящуюся к цели, а вместе они превращались в хорошо отлаженный механизм. "Партия сказала: Надо!" - комсомол ответил: "Есть!" Менвиты в отчаянном противоборстве с природой осваивали территории, строили дороги, города, заводы, пока не дошли до земель арзаков. Сперва они взаимовыгодно сотрудничали - у одних был творческий потенциал, у других четкая организация, готовность на жертвы при экспериментах, ну и просто доступная рабочая сила. Потом к власти пришел Гван-Ло.
На пресловутый пир пришли, естественно, не все арзаки, а те самые представители общин. Они первыми подверглись гипнозу и стали проводить продиктованные менвитами реформы. Постепенно порабощены были все.

@темы: "Рамерия"