23:48 

Жила-была планета...

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Обычная планета земного типа с одним спутником, с периодом вращения вокруг своей оси 24 часа, с атмосферой состоящей из азота, кислорода, инертных и углекислого газа; с ледяными шапками на полюсах и несколькими климатическими зонами. Две трети территории занимали воды мирового океана, в которых зародилась белковая жизнь, вышла на сушу и эволюционировать до разумной. Так началась история Рамерии, как назвали планету ее обитатели. Проходили тысячелетия, совершенствовать орудия труда, менялись экономические формации, создавались государства, бушевали войны, развивались технологии. Рамерийцы вышли в Космос и, когда они были в шаге от межпланетных перелетов, случилась катастрофа. Огромный астероид упал на планету, уничтожив один материк и половину всего населения. Падение спровоцировало каскад катаклизмов природных и техногенных: землетрясения, цунами, извержения вулканов, взрывы и выбросы на предприятиях. Под воду уходили острова и архипелаги, реки меняли русла, затапливая поля и селения, озера высыхали, моря мелели, их побережья превращались в пустыни. Густой смог не пропускал солнечный свет, шли кислотные дожди, радиационный пепел оседал на поверхности. Наступила Зима - годы холода и тьмы. Леса превращались в ядовитые пустоши, животные погибали. В первое десятилетие население сократилось втрое и продолжало погибать при новых катастрофах, от болезней, от голода, в войнах за уменьшающиеся ресурсы, а выжившие зачастую не могли произвести потомства, тем более вырастить его более-менее здоровым.
В этом мире Постапокалипсиса сохранился своеобразный оазис цивилизации, расположенный в наименее пострадавшей зоне - центральной части второго материка, до Падения отделенного от первого проливом. Теперь же море высохло и на его месте раскинулась Великая Пустыня. Люди собрались в долине, окруженной высокими горами, которые задерживали ветра несущие ядовитые осадки. Так как цивилизация перед Падением была высокоразвита, существовали эффективные технологии производства продовольствия. В годы Зимы от агрессивной внешней среды пришлось укрыться на защищенных куполами территориях с искусственным микроклиматом. Овощи, фрукты, грибы выращивали на специальных предприятиях, мясо пришлось синтезировать - слишком мало осталось животных, их старались сохранить в заповедных парках. Общество не деградировало в дикость, однако, социальная структура была упрощена до крайности. Люди жили небольшими общинами в пределах одного купола, который обеспечивал защиту от внешней среды и продовольственное производство . Все вопросы решались на общем собрании, совместно обеспечивали поселение питанием, жильем, инфраструктурой, содержали школу и медицинские учреждения. Нерегулярно собирался Совет представителей общин для обсуждения общих проблем, которых оставалось не так уж много - никаких внешних связей не было и не могло быть, ресурсов на реализацию больших проектов тоже не имелось. Прежде всего старались обеспечить образование и развитие медицины, сохранить знания и культуру.
Прошли десятилетия, солнечный свет стал понемногу пробиваться через атмосферу Рамерии, появились первые ростки на открытых пространствах, люди начали обживать территорию снаружи. Трудные времена воспитали бережное отношение к природе, стремление к гармонии с ней. За последующие три сотни лет общество законсервировалось, сложился народ со своими обычаями, традициями, идеологией. Позже чужестранцы стали именовать их "арзаками", но было и самоназвание. Я буду использовать привычное нам "арзаки". (В одном чудесном фанфике izumgorod.borda.ru/?1-8-0-00000390-000-0-0 предположили, что они именовались "анасси". Почему нет?"
До Падения арзаки придерживались свободных взглядов на любовь и секс. Но пережитый ужас изменил отношение к семье. Только традиционный брак мужчины и женщины, множество детей, семейности ценности. Как правило, все в общине были связаны родством, взрослые дети жили вместе с родителями или селились по соседству и по несколько раз в день навещали их. Сотни лет изоляции, сотрудничества ради выживания и сохранения знаний прежней эпохи создали удивительное общество, практически лишенное конфликтов и противоречий. В селении-общине все друг друга знали, жили в обстановке доверия и взаимного уважения. Осуждение сограждан было суровым наказанием, бойкот - кошмаром. Арзаки в порядке общественной нагрузки дружно работали на пищевом производстве, участвовали в строительстве и ремонте инфраструктуры (благодаря высоким технологиям это не отнимало много времени и сил). Они самовыражались в творчестве и науке. Однако слабая централизация не позволяла концентрировать ресурсы и рабочую силу - масштабные проекты не могли быть реализованы, оставаясь в чертежах и эскизах, как гениальные прозрения да Винчи.

Между тем, как это всегда бывает, за пределами оазиса погибли далеко не все. На границе выжженной земли в постиндустриального развалинах выжившие сбивались в группы и отчаянно бились за ресурсы. Жесточайший отбор привел к тому, что остались сильные, стойкие, упорные, безжалостные люди. Они развивали свои физические возможности, учились терпеть боль, голод и холод, молчать под пытками, властвовать над своим телом, чувствами и мыслями. Это был не народ, а воинский союз, который шаг за шагом отвоевывал территорию у враждебной среды. Менвиты, постепенно продвигаясь, приблизились к наименее пострадавшим землям и встретились с арзаками.

И только набрав текстом, я заметила, что написан он под впечатлением от книг Панкеевой.

@темы: "Рамерия"

URL
Комментарии
2018-10-12 в 18:42 

Алена
интересный взгляд на жизнь на Рамерии

2018-10-14 в 19:44 

Алена
будет возможность- пишите еще

2018-10-22 в 16:29 

Алена
а, tto ? скарапея, а когда и где вы писали , .что Баан-ну сильно контузило?
мне просто Мосяка про это написала, а когда это было, я не знаю
хотя. возможно. что и похоже на это
раз он дурачок такой

     

Сухие листья слов

главная