07:21 

Рамерийцы в фанфиках по ТЗЗ.

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Начиталась я фанфиков на разных сайтах, они перемешались у меня в голове, и теперь я не знаю, что и где встретилось. Зато в этой мешанине выкристаллизировались некоторые образы.
Ильсор. С ним все понятно. Типичный положительный герой. Друг народа, Вождь и Избранник, ученый инженер, технический гений, благородный, целеустремленный, великодушный, чуткий и проницательный, переживший много страданий, но не сломавшийся, не озлобившийся... Порой акцент делается на его лидерских качествах и шпионских талантах, порой на чувствительности, хрупкости и душевности. На мой вкус, скучно. Любопытные трактовки редки, встречаются преимущественно в драбблах: циничный политик, жертвующий ради высшего блага пешками, или же наивный растяпа, сам оказавшийся пешкой... В любом случае, Ильсор сам по себе мне не интересен, а во взаимодействие с ним (любым) раскрывает другие характеры, и за это я его приемлю.
Баан-Ну. Вполне каноничен. Возможно, потому что в каноне он одновременно прост - в смысле очевиден - и неоднозначен, поскольку не является убежденным злодеем, а отражает пороки конкретного общество. Баан-Ну эгоцентричен, ограничен, тщеславен, жаден, ленив, хвастлив, жесток, наивен, простодушен, испорчен властью. Когда акцент делается на его самомнении и бытовой беспомощности, он получается смешным и жалким, когда в фокусе его властность и эгоизм - он может быть страшен.
Мон-Со. Как ни странно, к нему почти нет отдельных претензий. Если он и осуждается, то наравне со всеми остальными менвитами. Мон-Со отличный летчик, храбрый, дисциплинированный, волевой, вероятно, придирчивый, а потому нелюбимый командир. Он лишен легкости характера, не отличается чувством юмора - не компанейский человек. Зато надежный товарищ, ответственный и последовательный. Безжалостный к врагам, он не склонен делать поблажки своим. Его полагают чрезмерно исполнительным, но это не услужливость, а гипертрофированное чувство долга. Иногда Мон-Со оказывается не чистокровные менвитом, на четверть или даже на половину арзаком, чем и объясняется его фанатично стремление достигнуть идеала. Психологически, это очень верибельно. Мне нравится Мон-Со какую бы он сторону в конфликте не занимал. Если он враг, то враг честный - открытый и явный, который убьет, но не станет глумиться, дабы потешить комплексы. Если Мон-Со союзник, то до конца.
Лон-Гор. Поразительно, но в фанфиках оказался самым противоречивым персонажем. Я обнаружила как минимум три версии. 1. Некомпетентных, нечестный, сластолюбивый конформист использует арзаков для карьерного роста и удовлетворения своих потребностей. 2. Компетентный специалист, ученый-гуманист, моральным ориентиром для него является долг врача. Он или изначально знает правду об Ильсоре и сочувствует арзаками, или узнает по ходу действия и присоединяется к Сопротивлению. Рациональный, ответственный, часто оказывается давним другом Кау-Рука. Чрезвычайно симпатичная личность, хотя, как мне кажется, максимально далекая от канона. Однако я предпочла бы такого. 3. Компетентный специалист, но правоверных сторонник Гван-Ло. Умен, изобретателен, решителен. Намерен бороться с сопротивлением, но способен притвориться, втереться в доверие. Может проявить коварство и жестокость. Персонаж интересен, но фанфики с ним часто печальны.
Кау-Рук. Прекрасен в каноне, и я, по счастью, не встретила серьезных искажений его образа в фанфиках. Единственное, что печалит, иногда делается чрезмерный акцент на дружбе (любви) с Ильсором, и тогда Кау-Рук превращается в эдакую персональную подпорку для чудесного арзака, комыорт которого становится смыслом всего его существования. По-моему, это неоправданно упрощение. Кау-Рук сложнее, его личность многогранна и неоднозначна. В нескольких фанфиках, причем разных Авторов, Кау-Рук оказывается племянником Гван-Ло, другим близким родственником или учеником. На мой взгляд, очень тонко подмечена одна особенность - Кау-Рук обладает большой внутренней свободой, он, похоже, изначально находится на вершине социальной пирамиды. Ему не пришлось тянуться к настоящему статусу, пробиваться в конкуренции, доказывая не только свою компетентность, но и лояльность. У Кау-Рука нет условного рефлекса по отношению к вышестоящим, но есть возможность окинуть взглядом панораму общественной жизни и сделать выводы. Пожалуй, одна из сложностей в изображении Кау-Рука - показать его яркость, неординарность, но при этом оставить менвитом, таким же невозмутимым, каменнолицым, чуждым арзакам.

@темы: "Рамерия"

URL
Комментарии
2018-10-13 в 15:12 

Алена
интересное видение на жизнь на рамерии.
ка к впрочем, ив других записях тоже

2018-10-13 в 15:20 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ну здесь не столько мое видение жизни на Рамерии, сколько обзор тенденций фанфикшена.

URL
2018-10-13 в 19:02 

Алена
все равно интерсно и необычно)))

2018-10-14 в 07:59 

Эфедринка
Человек без имени и отчества.
А остальные?))
любом случае, Ильсор сам по себе мне не интересен, а во взаимодействие с ним (любым) раскрывает другие характеры, и за это я его приемлю.
печаль(
Если Мон-Со союзник, то до конца.
да :heart:
Некомпетентных, нечестный, сластолюбивый конформист использует арзаков для карьерного роста и удовлетворения своих потребностей.
што? :wow:
чуждым арзакам.
што? :emn:

2018-10-14 в 12:01 

Алена
мне интересно, что вы думает, что Мон-со в вашем фвноне наполовину или на 1/4 арзак. очень интересный фанон0)
и видение данного героя, да и вообще жизни на Рамерии в целом. как вы думате
поскольку вся Рамерия у г-на Волкова( или кто там писал за него сею книгу?0) не прописана., вернее, очень мало прописана., всего лишь в 1 главе разумеется, каждый может думать. что хочет он. и представлять Рамерию такой. как она нравится ему(ей))))

2018-10-14 в 12:37 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Эфедринка, Некомпетентных, нечестный, сластолюбивый конформист использует арзаков для карьерного роста и удовлетворения своих потребностей.
што?

Сходу фанфики Отпусти народ мой и Судьба ассистентки на форуме Изумрудного города, есть и другие, но названий не помню. На мой взгляд, верибельно, однако, лично мне такой образ неинтересен - слишком все очевидно и просто.
чуждым арзакам.
што?

Кау-Рук менвит. Мне кажется невыносимо пошлым объяснять его своеобразный взгляд на мир тем, что он близок арзакам. Это сразу же упрощает всю реальность ТЗЗ - вот хорошие правильные арзаки, вот коварные жестокие менвиты, а если из менвитов кто-то не коварен, то это неправильный менвит. На мой взгляд, интересней подход: арзаки разные и менвиты разные, и недостатки являются продолжением достоинств, не надо обарзачивать менвитов, они должны раскрыть собственные таланты, найти свой путь. И Кау-Рук именно реализует лучшие менвитские качества. Он отличается от арзаков не только физиологически, но и по темпераменты, мировоззрению, благодаря этому и возможно сотрудничество - признание разности друг друга, взаимное уважение, отсутствие навязчивости.
Алена 25, в моем фаноне Мон-Со чистокровный менвит. Но у некоторых Авторов он наполовину или на четверть арзак, иногда это достаточно интересно. А в моем фаноне у арзаков и менвитов практически не может быть жизнеспособного потомства.
Напишу я еще про Рамерию.

URL
2018-10-14 в 13:09 

Эфедринка
Человек без имени и отчества.
Скарапея Змея, Я.ТАКОЕ.НЕ.ЧИТАЮ. гм, а автор кто, не подскажете? :hmm:
Не-а, не вписывается :no:

Мне кажется невыносимо пошлым объяснять его своеобразный взгляд на мир тем, что он близок арзакам.
А никто и не предлагает этим что-то объяснять. Я понял, Вы наверное о том, что он сам по себе? ;-) Но как минимум к одному арзаку он уж точно близок))) :heart:

2018-10-14 в 13:46 

Алена
понятно все. спасибо
дну. да. мб, он в некоторых фанонах( Мон-со) такой
а насчет Кау-рука вы все правильно написали))))

2018-10-14 в 13:47 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я понял, Вы наверное о том, что он сам по себе? Нет, не поняли. Я не о близости, а о сходстве. Образ Кау-Рука интересен и сложен тем, что он ярок, своеобразен, но он укладывается в менвитские нормативы. Разница психического склада Кау-Рука и любого из менвитов ничтожна по сравнению с разницей между ним и любым из арзаков.
Но как минимум к одному арзаку он уж точно близок))) Фанон. В каноне максимум, что показано явно - уважение, остальное, конечно, можно домыслить. Но домысливать можно в любые стороны.

На всякий случай, продолжателей Волкова я не читала и читать не собираюсь - абсолютно не мое, отвращение на первых же строчках, чисто к манере изложения.

URL
2018-10-14 в 13:56 

Алена
ну мне кажется, что он не только к одному Илсьру близок. а be другом арзакам. понимает их. и, как я помню по канону. ни разу не гипнотизировал их, к гипнозу не прибегал. думаю, нормальным менвитским языком все у них просил)))0


насчет того женат\ не женат- неизвестно
возможно, к-yb., женщина менвитка у него и была. мб, он встречался неск раз в месяц. из раздела " без обязательств", ну чтобы было с кем..)))
а детей уже думаю, у него точно не было

насчет того, женаты ли другие арзаки и менвиты- неизвестно. а в каноне ничего это не прописано, но можно придумать.
хотя. мне кажется, что в этот полет набрали холстых либо разведенных, чтобы ничья жена так долго не ждала....

2018-10-14 в 14:20 

Эфедринка
Человек без имени и отчества.
Фанон
Канон :nini: Основополагающая линия :yes:
уважение
Дружба. Уважение - само собой, это не обсуждается. Как и первое))

2018-10-14 в 14:22 

Алена
в смысле: хотите сказать. что он просто уважал арзаков?
или что?
и это. то, что вы написали имело отношение к Кау-руку, . Рамерии. или к чему?

2018-10-14 в 14:23 

Эфедринка
Человек без имени и отчества.
На всякий случай, продолжателей Волкова я не читала и читать не собираюсь - абсолютно не мое, отвращение на первых же строчках, чисто к манере изложения.

А, то есть Вы даже примерно не врубаетесь в том, о чем я говорю? Тогда ясно. Очень жаль. И очень странно. Я все равно отчаянно рекомендую, да и продолжением Волкова это, наверное, не назвать - это уже совершенно самостоятельный и потрясающий мир :heart:

2018-10-14 в 14:25 

Алена
кузнецов, что ли?
изумрудный дождь?
или фанфики по тзз?
никто не заставляет читать.
я просо то рассуждала об уважении Кау-рука к арзакм. и все))))

2018-10-14 в 14:27 

Алена
я вообще то кау-рука хотела тут обсуждать. самого. как личность, а не фики по нему, и не ИГ
фики- на фикбуке

2018-10-14 в 14:29 

Алена
давайте тогда лучше самого Кау-рука обсуждать. как человека.

2018-10-14 в 14:59 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Алена 25, ну мне кажется, что он не только к одному Илсьру близок. а be другом арзакам. понимает их На мой взгляд, это не о близости, а о нормальном уважении. Для Кау-Рука арзаки не "орудия говорящие", а люди, специалисты, профессионалы, он их не расчеловечивает. Однако из этого никак не выводится близость и дружба. Другое дело, что дружба без признания за другим человеческого достоинства невозможна, но это условие необходимое и отнюдь не достаточное.
ни разу не гипнотизировал их, к гипнозу не прибегал А вот здесь сложнее. Кау-Рук мог избегать гипноза не потому, что это насилие над разаками, а потому что это это унижает его самого. "Он многое знал и умел, поэтому и к гипнозу не прибегал, как другие менвиты". Кау-Рук слишком уважает себя, свой профессионализм, для того чтобы использовать иные средства. нормальным менвитским языком все у них просил)))0
думаю, нормальным уставным языком приказывал ;) Просящий офицер - это уже что-то за гранью.

Эфедринка, Фанон
Канон Основополагающая линия
уважение
Дружба. Уважение - само собой, это не обсуждается. Как и первое))
А можно цитату из ТЗЗ. Я ничего такого в тексте не помню. Там, по-моему, у них единственная сцена, когда они друг с другом непосредственно общаются. И разговор этот отнюдь не душевный, очень осторожный. Разумеется, можно домыслить непоказанное, можно продолжить линию. Но прямо в тексте никаких дружеских отношений просто не показано. Или мы с вами как-то по-разному понимаем дружбу и близость.
Алена 25, я хочу сказать, что в мировоззрение Кау-Рука арзаки занимали место людей, а не говорящих орудий. У него могли быть с ними дружескими отношения, (а могло и не быть), однако, о личных отношений Кау-Рука и арзаков в тексте не сказано. Вот личные отношения с Баан-Ну прямо обозначены, а с арзаками нет.
Эфедринка, А, то есть Вы даже примерно не врубаетесь в том, о чем я говорю? Тогда ясно. Очень жаль. Ну вот у меня и появилось подозрение, что ссылаетесь вы не на ТЗЗ, а на какие-то другие тексты.
Я все равно отчаянно рекомендую, да и продолжением Волкова это, наверное, не назвать - это уже совершенно самостоятельный и потрясающий мир
Тем более, если это самостоятельный мир. С Волковым меня связывает ностальгия по детству, которое закончилось очень давно.


Алена 25, в какой-то момент стало очевидно, что в обсуждении подразумеваются продолжения Волкова. В смысле изданные и опубликованные, я их не знаю, соответственно, обсуждать не могу. Ссылаюсь только на текст ТЗЗ.
я вообще то кау-рука хотела тут обсуждать. самого. как личность, а не фики по нему, и не ИГ
фики- на фикбуке
Вообще-то пост был именно о фанфикшене.
Рамерийцы в фанфиках по ТЗЗ.
Начиталась я фанфиков на разных сайтах, они перемешались у меня в голове, и теперь я не знаю, что и где встретилось. Зато в этой мешанине выкристаллизировались некоторые образы.
То есть, речь изначально шла отрактовках в фанфикшене (и немного об отношении к ним). Дело в том, что рамерийцы в ТЗЗ описаны очень скупо. Настолько скупо, что любая трактовка упирается в "ндравиться-не ндравится". Вот мне нравится компетентный и порядочный Лон-Гор в фанфиках, но это чистая фантазия.
То же и с Кау-Руком. Я могу описать, каким бы я хотела видеть его в фанфиках, чтобы мне было интересно прочитать, но личность его в тексте однозначно не раскрыта.

URL
2018-10-14 в 16:32 

Эфедринка
Человек без имени и отчества.
Ну вот у меня и появилось подозрение, что ссылаетесь вы не на ТЗЗ, а на какие-то другие тексты.
Подозрение?..) я на ТЗЗ вообще не смотрю, это не канон, это...ну, отправная точка ;-)

2018-10-14 в 17:19 

Алена
скарапея, я с этим я хочу сказать, что в мировоззрение Кау-Рука арзаки занимали место людей, а не говорящих орудий. У него могли быть с ними дружескими отношения, (а могло и не быть), однако, о личных отношений Кау-Рука и арзаков в тексте не сказано. Вот личные отношения с Баан-Ну прямо обозначены, а с арзаками нет.
полностью согласна. и совсем остальным тоже.
да. согласна ас тем, что для Кау-рука арзаки люди, а не рабы. просто. думаю, многие не поднимали его на Рамерии, и из-за этого он мало с кем общался(((((

2018-10-14 в 17:23 

Алена
. Кау-Рук мог избегать гипноза не потому, что это насилие над разаками, а потому что это это унижает его самого.
да, возможно, что и так.
а, мб, как я думаю, ун его просто были плохие способности к гипнрозу и он плохо умел гипнотизировать, но боялся об этом признать другим менвитам, чего и не гипнотизировал арзаков.
но это уже чисто мой фанон

а все мои мысли про Рамреию. Лон -гора. Гелли и других персонажей. я писала тут. вернее пишу. кто захочет- может зайти и почитать
что я там о них думаю

2018-10-14 в 17:39 

Алена
Дело в том, что рамерийцы в ТЗЗ описаны очень скупо. Настолько скупо, что любая трактовка упирается в "ндравиться-не ндравится".
вот! в этом вся проблема и есть! да и вообще вся Рамреия и жизнь на ней прописаны очень мало.
посему тут каждый имеет прав на то, что придумывать себе все то., что хочет он, и придумывать себе такую Рамерию, и таких Рамририйцев, каких он(а) хочет их видеть

хочу я видеть и Кау-рука. Мон-Со . ЛОн- гора . Баан=ну и других менвитов и арзаков. придуманных лично мной. вот такими они у меня и будут)))))

2018-10-14 в 17:40 

Алена
То же и с Кау-Руком. Я могу описать, каким бы я хотела видеть его в фанфиках, чтобы мне было интересно прочитать, но личность его в тексте однозначно не раскрыта.
пишите. будем рады

     

Сухие листья слов

главная