10:19 

Менвиты и арзаки: встреча двух миров.

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Многие столетия арзаки жили у подножия Серебряных гор, которые окружают плодородные долины, препятствуя перемещению воздушных масс и задерживая дождевые облака. Теплый, ровный климат, обильные осадки, плодородная почва - все благоприятствует жизнедеятельности. Высоко в горах берут истоки реки, несущие свои воды к океану, на их берегах расположены селения - дома, похожие на обломки скал, - огороды и сады. Арзаки живут общинами, важные вопросы решают вместе, находя приемлемое для всех решение. Жители общины, как правило, объединены родственными узами, и название селения одновременно используется, как фамилия, но в этом редко возникает необходимость. Время от времени собираются общие Народные Собрания, в которых участвуют по несколько представителей от каждой общины. Жизнь в благоприятных природных условиях сформировала ментальность арзаков - они добрые, доверчивые люди, чрезвычайно открытые и впечатлительные. С точки зрения соседей, арзаки маленького роста, тонкокостные, хрупкие. У них изящные руки и ноги, растительности, гладкое, почти безволосое тело. Мелкие черты лица, большие тёмные глаза, узкие подбородок и густые, мягкие волосы. Борода и усы растут очень плохо, поэтому арзаки предпочитают бриться. Женщины арзаков ниже ростом, они отличаются ярко-выраженными признаками пола - высокая грудь, тонкая талия, пышные бедра. Речь арзаков мелодична, жестикуляция активная, мимика живая, язык певучий. Они очень любят танцы и песни. Самозабвенно развивают все виды искусств.
Сами арзаки, разумеется, видят больше различий. Есть среди них коренастые коротышки, высокие астеники, есть атлеты сложенные, встречаются и сильные, энергичные люди и тщедушные. Глаза у них всех оттенков карего - от орехового цвета до почти черного, волосы - каштановые, медные, темно-коричннвые, черные. Арзаки привыкли все решать сообща, они стремятся гасить конфликты, методов противодействия злонамеренной агрессии у них не выработаны. Арзаки стараются перевоспитать оступившегося всем коллективом, изоляцию а тем более физическое воздействие они стихийно отвергают. Как правило, арзаки составляют устойчивые пары на всю жизнь, степень эмоционального вовлечения у них очень высока, разрыв чрезвычайно болезненно. Дети часто живут вместе с родителями или поблизости. Все арзаки заботятся друг о друге, порой такое внимание становится навязчивым. Менвиты полагают, что арзаки суетливы, несобраны, рассеянны, подвержены эмоциям, слишком много и не по делу говорят, вечно сбиваются в компании, тратят драгоценное время в бесконечной говорильне, переливая из пустого в порожнее и упуская возможность принять эффективное, хоть и непопулярное, решение.

Менвиты обитали в степях с резким климатом - иссушающий летний зной и морозная зима с метелями и буранами выковали жесткий суровый характер. Им прошло пройти через жестокий естественный отбор, ежечасно отвечая на вызов, что сформировало настороженное отношение к миру, постоянную готовность к конфликту, противоборство, как модель поведения. Менвитов отличает упорство, стойкость, прагматизм, пренебрежительное отношение к чувствам и эмоциям, нацеленность на достижение результата любой ценой. Им свойственна дисциплина (в том числе самодисциплина), субординация, суровость наказаний. С давних времен сохранилась казнь в пустыне - преступника приковывают к скале и оставляют умирать. Пустыня занимает очень важную роль в мировосприятии менвитов. с одной стороны она источник бед - из нее приходят пылевые бури, жаркие, иссушающие ветра, а также злые сущности легенд и преданий, с другой сторон, она притягивает огромными неизведанными территориями, полезными ископаемыми. Менвиты понемногу отвоевывали по кусочку - строили временные лагеря, копали шахты, ставили буровые, протягивали дороги, основывали постоянные города. Постепенно они обогнули Рамерийскую пустыню по краю и вышли к Серебряным горам, где нашли гораздо более благоприятные земли, частично уже занятые. Менвиты расселились на равнине плоскогорья , на склонах гор, на морском побережье, мало освоенном арзаками. Встреча двух народов произошла мирно, долгое время они существовали по соседству, успешно кооперируясь друг с другом.

На арзаков менвиты произвели огромное впечатление. Очень высокие, широкоплечие, мускулистые, тренированные люди с резкими чертами лица, с густыми бровями над продолговатыми светлыми глазами, кажущимися прищуренными из-за тяжелых век (следствие жизни в условиях постоянных ветров и пылевых бурь), с твердыми подбородками и бедной мимикой. У менвитов жесткие русые волосы, часто встречаются блондины и рыжие, обильная растительность на лице и теле. Как правило они коротко стригутся, порой бреются наголо. Носят удобную, функциональную одежду, которую стремятся богато украсить вышивкой. Женщины менвитов внешне мало отличаются от мужчин - высокие, широкоплечие, узкобедрые, с крупными, на взгляд арзаков, грубыми чертами лица. Отношения между полами свободные, пары легко сходятся и расходятся, даже если ведут общее хозяйство, разграничивают приватную территорию. Вообще менвиты замкнутые, холодные, не склонные к проявлению чувств люди. Они прекрасные организаторы, решительные и эффективные.
Разумеется, сами менвиты видели себя не столь однозначно, есть среди них и массивные тяжеловесы и стройные худощавые ребята. Карие глаза не встречаются, но все остальные оттенки от серебристо-серого до темно-синего, от ярко-голубого до прозрачно-зеленого - в наличии. Женщины прекрасны - стройны, изысканны, полны чувства собственного достоинства, они бывают и величественными, монументальными и грациозными, изящными. Есть среди менвитов и зануды-формалисты и талантливые раздолбаи, и неуемные фантазеры, живущие в собственных мечтах. Просто арзакам это в глаза не бросается. Больше всего менвиты ценят храбрость, стойкость, самоконтроль. Презирают слабоволие, сентиментальность, незащищенность.
Многие ценимые арзаками искусства у менвитов почти не развиты. Кочуя по степям, затруднительно было создавать живописные шедевры, сложные архитектурные формы. Скульптура носит культовый характер. Традиционно распространены небольшие изображения божков, которые ко времени встречи арзаков и менвитов утратили сакральное значение, превратившись в детские игрушки. Менвиты активно развивали мелкую пластику - на высоте находится ювелирное искусство, обработка металлов, стекольное дело. Они украшают разнообразной вышивкой одежду. У них богатый и проработанный эпос - сказания о героях, часто, сказания героев о самих себе (наподобие скальдической поэзии, смотри Песнь об Эгиле. Распространены длинные баллады, которые могут показаться заунывными, излишне подробными. Песни менвитов считаются не столь выразительными и мелодичными как у арзаков, акцент падает на содержательную часть.
Искусству арзаков встреча с менвитами дала огромный толчок. Образ высокого атлета, светловолосого и светлоглазого, прочно входит в живописные и скульптурные традиции. Арзаки заимствуют сюжеты героических сказаний менвитов, прямо пересказывают, трактуют с позиции собственного мировоззрения, рассматривают уже арзакские истории через призму менвитской традиции. Произведения о менвитах обретают чрезвычайную популярность. Их история, обычаи, легенды, сам образ холодного безжалостного героя, прошедшего через невероятные испытания увлекают арзаков. Менвиты становятся модными. Им пытаются подражать, плохо различая суть и внешние проявления.
Напротив, менвиты на арзаков мало обращают внимания, их отношение сугубо прагматично. Они сотрудничают, пока это приносит пользу.

@темы: "Рамерия"

URL
Комментарии
2018-10-18 в 10:43 

Зануда-формалист, талантливый раздолбай и неуемный фантазер - коротко о комсоставе "Диавоны"))

2018-10-18 в 11:21 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ага ;)

URL
2018-10-18 в 12:02 

Менвиты становятся модными - точка невозврата пройдена))

2018-10-18 в 17:18 

Алена
очень интересное эссе о жизни Арзаков и менвитов на Рамерии

2018-10-18 в 20:39 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Спасибо. Я стараюсь :shuffle2:
Надо бы собрать все заметки по Рамерии, привести к стилистические единству и убрать повторы.

URL
2018-10-19 в 13:51 

Алена
ну можно, конечно, так сделать

     

Сухие листья слов

главная