13:43 

Об именах менвитов

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Эта маленькая заметка не вписалась в предыдущий пост о Рамерии, изложенный с позиции осведомленного рассказчика. Имена же вопрос не внутримировой, а внешний, фандомный. Во многих фанфиках у менвитов есть личные имена и фамилии, обозначающие родовую (клановую) принадлежность. Как правило, именем является первая часть: Кау, Мон и т.д., иногда наоборот, вторая, сути это не меняет. Мне такая трактовка не очень нравится: она не учитывает дефис, а значит, нивелируется любопытная особенность, которую можно было бы обыграть. В качестве рабочей версии я пока принимаю такую - двойное имя менвитов является личным, составленным из двух частей.
Стоило это написать, как развернулась целая картина, причем в двух направлениях. 1. Первая часть - Баан, Лон, Кау, Гван, Мон - имеет конкретное лексическое значение, а вторая - грамматическая частица (Ло, Ну, Со, Гор, Рук), уточняющая понимание. Например, Баан - цветок, Ну - превосходная степень. Получается цветок-цветок, цветочище, сверхцветистое; Кау - путь, Рук - обозначение активного делания, все вместе - Прокладывающий путь.
2. Лексическое значение первой части давно стерто (мы вот знаем, что София - мудрость, но не подразумеваем этого в повседневной жизни), Баан, Мон, Кау, Гван, Лон - просто имена, употребляемые только как имена. А вот вторая часть - символ. Изначально было графическое изображение (иероглиф, руна), одновременно читалось, как созвучие (чтобы не описывать - воин, готовящийся к единоборству в ритуальном костюме с разбитым щитом и сверкающим мечом - даром Богов). Со временем распространилась буквенная запись. В итоге, пишем и читаем "Ну", а представляем несущегося носорога, понимаем, как неудержимость, непреклонная решимость, сокрушительная мощь.
Пожалуй, я больше склоняюсь ко второму варианту. Во-первых, не надо продумывать грамматических нюансов (я все-таки не лингвист). Во-вторых, сразу появляется огромный материал для прописывания подробностей рамерийской жизни. Например, символический знак первоначально прибавлялся к имени из религиозных соображений - благопожелание ребенку, или же из гадательных практик - вытащили кость с руной "первый воин, самый сильный, самый ловкий, самый смелый" и всю жизнь пытаешься соответствовать. В-третьих, такое поле для инсинуаций открывается! Допустим разные символы могут передаваться почти одинаковыми звуками, нюансы произношения которых не отражаются при письме. Например, мы думали он "Со" - "замок на двери", а он, оказывается, читается с долгим "о", и тихим "с", что значит "Одинокий плач в горах при свете луны". (Или мы думали он "Рук" - изображение протянутой руки, что значит "доброжелатель", "пришедший на помощь", а он "Р'ук" - несколько волнистых линий, три четырехлучевых звездочки , что значит "мираж", "ложная надежда", "предательство". То есть, все пропало, это засада!) ;)

@темы: "Рамерия"

URL
Комментарии
2018-10-19 в 09:43 

Досадно, что Волков не навел пример женского менвитского имени, теперь остается только в догадках теряться)

2018-10-19 в 10:52 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
moysiyaka, жаль, что нет женских имен, не упомянуты имена родственников - системы не проследить.
Была у меня одна версия, что первая часть имен менвитов - это имя матери, женские имена одночастные (Гван, Лон) и девочкам даются произвольно, а мальчик получает имя матери с добавлением через дефис односложной частицы, которая как бы индивидуализирует: Гван-Ло, Лон-Гор. (Соответственно, имена арзаков воспринимаются, как женские).

URL
2018-10-19 в 11:34 

Скарапея Змея, была еще такая версия, что ранг менвита определяет количество букв первой части имени, например, Гван, Баан - самый высший ранг

2018-10-19 в 13:27 

Скарапея Змея
Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Сама идея неплохая, но на данном материале не идет. У полковников по три буковки - хорошо. Тогда у майора - 2, у капитана - 1, уже на лейтенанте перед дефисом ничего не остается, а рядовые уйдут в минус. Да и в одинаковое количество букв у Верховного и какого-то генерала, командира звездолета - не верится, между ними еще несколько рангов должно быть. У меня на этой версии убедительной системы не строится.

URL
2018-10-19 в 14:22 

Скарапея Змея, какое же все-таки огромное расстояние пролегло между нашими мирами - то, что у нас в основном на заборах пишут, у них, возможно, самое красивое имя... Девочки)))

     

Сухие листья слов

главная