Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вчера у меня вырубился ноутбук, и ответ на комментарий к Окделлам ушел в урезанном виде, а мысль продолжала работать, не имея возможности вылиться в текст. Вот результат.

читать дальше

Комментарии
02.12.2013 в 15:00

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Юморист
Тихо, незаметно так потребовал от жены назвать дочь именем любовницы...
Фактическая ошибка. Даже две ошибки.
Айрис не была любовницей Эгмонта.
Условие назвать дочь Айрис было поставлено Эгмонтом перед свадьбой при заключении брачного контракта. И тогда Мирабелла ничего недостойного или неприемлемого в этом не увидела.

Скарапея Змея
жена его обожает
А где это можно узнать ? А то складывается совершенно обратное впечатление.

Кто ему мешал честно и выгодно служить Талигу,
Так он и служил честно и выгодно. До полковника дослужился. А потом его по политическим мотивам из армии выкинули.

Генерал Арно любил жену и был ей верен без усилий,
Фактическая ошибка. Арно развлекался с крестьянками и будучи женатым.

О великой любви и страданиях в подробностях знает Эйвон, Робер, который младше Эгмонта лет на 15 на друга-наперсника не тянет даже с учетом боевой обстановки, Катарина - тогда совсем юная девочка.
Окружающие знают о том, что Эгмон был вынужден отказаться от первоначального намерения под давлением родственников. История видимо громкая была - Эгмонт герцог как-никак был. А вот о подробностях страданий достоверных сведений как то не особо :)
02.12.2013 в 16:56

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Xrenantes, Тихо, незаметно так потребовал от жены назвать дочь именем любовницы...
Фактическая ошибка. Даже две ошибки.
Айрис не была любовницей Эгмонта.
Возлюбленной, так лучше? Я не буду доказывать, что нам неизвестно была она его любовницей или нет, честь женщины - неприкосновенна. Со слов Эйвона известно, что Эгмонт, рассказал потенциальной невесте историю своей любви, и настоял на том, что его дочь получит имя возлюбленной.

жена его обожает

А где это можно узнать ? А то складывается совершенно обратное впечатление.
Упс, целый культ погибшего героя возвела! Ни у кого из детей и домочадцев сомнений нет. То, что Любовь к умершему мужу, выливается чуть ли не в ненависть ко всем живущим, это уже другая проблема. Может и сама любовь надуманная, но жена приняла все его условия, была верна, преданна, из этого можно было слепить нормальную семью.

Генерал Арно любил жену и был ей верен без усилий,
Фактическая ошибка. Арно развлекался с крестьянками и будучи женатым.

А бедная Арлетта не в курсе! Думала, после брака все закончилось, да и рябиновых ожерелий не появлялось, пока сыновья не выросли. Как-то Штанцлера напоминает с его трогательной побасенкой о подмененных близнецах, жадной графине, вышедшей за деньги и принимавшей Валмона, Алву и др.

Кто ему мешал честно и выгодно служить Талигу,
Так он и служил честно и выгодно. До полковника дослужился. А потом его по политическим мотивам из армии выкинули.
Без оснований? Сомневаюсь. Скорее всего за доверительные отношения с милыми, добрыми, проницательными сторонниками Великой Талигойи.
Мотивация - меня выкинули со службы - развалю-ка государства представляет Эгмонта в еще худшем свете. Я-то считаю его высокопарным придурком, а так он выглядит завистливым, мстительным, абсолютно беспринципным негодяем.

Я не слишком доверяю Катарине, но в данном случае не вижу причин для лжи. Она рассказывает Роберу об Эгмонте, объясняя характер Дика. Ее слова не противоречат, сложившемуся у меня впечатлению.
03.12.2013 в 15:55

Скарапея Змея, Кто ему мешал честно и выгодно служить Талигу,
«Так он и служил честно и выгодно. До полковника дослужился. А потом его по политическим мотивам из армии выкинули.»
Без оснований? Сомневаюсь.


Приложение к ОЭ:
В 387 году полк Окделла был включен в состав арьергарда фок Варзов, прикрывавшего отступление армии маршала Рокслея у Малетты. Исход уже считавшегося проигранным сражения и, весьма вероятно, всей кампании в целом решил дерзкий маневр полковника Рокэ Алва. При этом, чтобы получить возможность действовать, Алве пришлось застрелить своего непосредственного начальника, генерала Грегори Карлиона, близкого родственника герцогини Окделл. После сражения по армии поползли слухи о том, что ошибка Рокслея на самом деле была осознанной изменой, а генерал Карлион и ряд других офицеров являлись его соучастниками. Итоги расследования, проведенного герцогом Колиньяром, не разглашались, однако было объявлено, что Карлион убит на дуэли. Рокэ Алва получил генеральскую перевязь, а около десятка офицеров Северной армии под разными предлогами были удалены из армии. Среди последних были Карл и Конрад Борны и «отпущенный за ранением» герцог Окделл, произведенный тем не менее в генералы.

Вот вам и "без оснований" :)

А теперь о том, как несправедливо поперли из армии Окделла. Говорит Рокэ Алва.

– А меня удивляет, что герцог Алва, отрицая права его величества Альдо на трон предков, столь рьяно навязывает Высокому Суду один из законов Раканов, – встрял Карлион. – Нельзя настаивать на одном законе, отрицая другие.
– О, – Алва рассмеялся и махнул рукой, – не волнуйтесь, барон, это вышло само собой. Юристы называют такое прецедентом. Эории Кэртианы уже приговаривали меня к смерти и даже назвали это судом. Правда, сообщить мне об этом они забыли. Я узнал о «приговоре» через несколько лет, когда число приговоривших странным образом уменьшилось. Первым убрался в Закат ваш кузен генерал Карлион. Я пристрелил его, чтобы спасти арьергард фок Варзов, знать не зная, что исполняю волю гальтарских богов. Не правда ли, забавно?
– Если это правда, – Альдо смотрел не на Карлиона, а на Ворона, – ответьте, кто вам сказал о приговоре?
– Окделл. – Ворон учтиво и холодно улыбнулся. – Эгмонт Окделл. Он не соглашался на убийство, пока ему не предложили считать сие благое дело казнью, а себя – судьей.
– Отец рассказал?! – Часовня в Надоре, странные гости, непонятный тогда разговор. – Рассказал?!
– Окделл! – Окрик сюзерена вырвал Дикона из прошлого. Ничего не изменилось, только Ворон больше не улыбался.
– Рассказал, – подтвердил он. – Прежде чем стать на линию. Я спросил Повелителя Скал, подсылал он ко мне убийц или нет. Эгмонт был безмерно оскорблен и сообщил о суде Чести. Я его заколол, но мне стало любопытно, я начал читать… Увы, когда я осилил старые ману-скрипты, из моих судей оставались в живых только старик Эпинэ и Вальтер Придд. Но мы заговорились, а дни сейчас не из длинных.


Итак, Эгмонту сказочно повезло: он попал за государственную измену не на эшафот, а всего лишь домой с разжалованием из армии. И то на время.

Эгмонт вернулся в Надор, где и оставался во время восстания Карла Борна (388 круга Скал). Выдвинутые герцогом Колиньяром предположения о связи герцога Окделла и герцога Придда с мятежниками не подтвердились. В конце 391 года Эгмонт Окделл подал прошение о возвращении на воинскую службу, которое и было удовлетворено.

Вот самое интересное, что "несчастный и несправедливо попертый из армии" Эгмонт в правах оказался восстановлен, да еще с повышением! Эгмонту снова сказочно повезло - ему оказали редкое доверие. Которое он немедленно оправдал.

Генералу Окделлу было поручено сформировать из жителей Внутреннего Надора несколько резервных полков, которыми предполагалось укрепить каданскую границу. Осенью 392 года Эгмонт доложил Первому маршалу Талига Рудольфу Ноймаринену, что не может набрать в Надоре должного количества солдат и хотел бы обратиться за помощью к своему бывшему господину маркизу Эр-При. Предложение было принято.
В начале 393 года в Надор вошли два кавалерийских полка, набранных во Внутренней Эпинэ. После этого Эгмонт Окделл объявил о том, что более не признает Фердинанда Оллара законным королем Талига, требует его отречения и созыва Высокого Совета, который изберет достойного короля. Стало известно, что восставшие ждут помощь из Гаунау и Каданы, однако мятеж удалось подавить до подхода союзных войск.
Появление королевской армии со стороны топей Ренквахи оказалось полной неожиданностью, и повстанцам пришлось принять бой в заведомо проигрышной позиции. Накануне сражения герцог Окделл принял вызов командующего королевскими войсками герцога Алва и был им убит на линии.

03.12.2013 в 23:19

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, Есть вероятность, что в 387 году заговора не было, только некомпетентность, несоответствие должности, преступное бездействие. Сложившейся ситуацией же воспользовались для того. чтобы скрутить потенциальных заговорщиков. Был ли полноценный заговор, нанес ли кардинал упреждающий удар по только сговаривающимся мерзавцам, или воспользовался возможностью лишить Алису сторонников сказать сложно. Вполне возможно, Эгмонта Окделла использовали в темную, как в последствии его сына. Благодаря наследственной тормознутости Окделлов, обращаться с ними надо аккуратно, выдавая информацию по частям и только в пределах следующего шага. По крайней мере, о "суде", приговорившем Рокэ Алву Эгмонт узнал уже после этих событий (подслушанный Диком разговор, в котором его отца склоняли к убийству, Эгмонт сказал: "Я был у Малетты и видел Рокэ в деле"). Вполне возможно, тогда Окделл просто тесно общался с Людьми Чести И Штанцлером, вслух выражая то, о чем те говорили шепотом, потому-то его и отправили в Надор, подальше от дурных компаний. Только свинья грязь найдет. Последовал сговор, отвратительнейшая попытка убийства, мятеж Борна. убийство Савиньяка - вся эта череда мерзости повелителя Скал не вразумила.

Кстати, Темплтон сказал, что Люди Чести решили выбрать короля уже после победы, и стать им должен был тот, чей вклад был самым весомым. Не удивлюсь, если Эгмонт видел на троне себя. естественно, как самого достойного, не скользким Приддам и туповатым Эпинэ чета. Однако сами же заговорщики говорят, что их дело поднять смуту и продержаться до подхода иностранной помощи. В лучшем случае, они собирались расплатиться провинциями, сократив территорию страны вдвое. Более вероятно, не имея достаточно сил, чтобы торговаться с союзниками, отдали бы все.
04.12.2013 в 06:45

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Сорри, реал отвлекает :)

Скарапея Змея,
Возлюбленной, так лучше? Я не буду доказывать, что нам неизвестно была она его любовницей или нет, честь женщины - неприкосновенна.
Не лучше. И честь сама по себе здесь ни при чём. Просто разница принципиальна. C учётом того что за ними в сто глаз следили при малейшем подозрении Айрис бы мнгновенно ославили. А исходя из того, что впоследствии Айрис удачно вышла замуж - репутация её была вне подозрений. Именно что возлюбленная. Не более.

Со слов Эйвона известно, что Эгмонт, рассказал потенциальной невесте историю своей любви, и настоял на том, что его дочь получит имя возлюбленной.
Человек был предельно честен со своей потенциальной супругой и не хотел начинать брак со лжи. Похвальное желание. Что касается имени - напоминаю, что это было единственное его условие. И Мирабелла сочла это условие вполне для себя приемлемым, это при её то предельно жестком отношении к недостойным по её мнению поступкам !

Упс, целый культ погибшего героя возвела! Ни у кого из детей и домочадцев сомнений нет. То, что Любовь к умершему мужу, выливается чуть ли не в ненависть ко всем живущим, это уже другая проблема. Может и сама любовь надуманная, но жена приняла все его условия, была верна, преданна, из этого можно было слепить нормальную семью
От таких проявлений "любви" любой нормальный человек на третий день взвоет. И по словам прислуги Мирабелла была такой и при живом супруге. Если помните прислуга активно сочувствовала герцогу и полностью его оправдывала в отношении лесничихи Дженни.

А бедная Арлетта не в курсе!
Извините. У нас есть прямой текст, в котором говорится, что Арлетта думала, что рябиновые бусы это пройденный этап, но случайно услышала слова кормилицы про её секс с Арно. Как там было ? "делилась счастьем"(с)

И, кстати, у нас на всю книгу один-единственный достоверно верный жене муж. Вейзель. И если помните Алва нещадно его за эту верность высмеивает.

Без оснований? Сомневаюсь. Скорее всего за доверительные отношения с милыми, добрыми, проницательными сторонниками Великой Талигойи.
Никаких обвинений предъявлено не было. А выкидывать герцога со службы по одним подозрениям... у нас, в общем то, по книге не современное общество.

Мотивация - меня выкинули со службы - развалю-ка государства представляет Эгмонта в еще худшем свете. Я-то считаю его высокопарным придурком, а так он выглядит завистливым, мстительным, абсолютно беспринципным негодяем.
Конечно, при такой мотивации он выглядит именно что завистливым, мстительным негодяем. Проблема в том, что такой мотивации у него не было.
Вы помните, что после государственного переворота организованного хунтой во главе с Алваро Алвой, кардиналом Диомидом и принцем Георгием король Талига является чисто номинальной фигурой и Талигом прявят семьи указанных лиц ?
И после того как его выкинули из армии Эгмонт вполне мог окончательно убедиться - сгнил Талиг, пора с этим что то делать. И развал государства, если вы помните, он отнюдь не планировал. Как раз наоборот. Укрепление за счет смены прогнившей династии.

Я не слишком доверяю Катарине, но в данном случае не вижу причин для лжи. Она рассказывает Роберу об Эгмонте, объясняя характер Дика. Ее слова не противоречат, сложившемуся у меня впечатлению.
:-D:-D:-D
И вы в упор не замечаете, что Роберу она вешает абсолютно ту же самую лапшу, которую вешала на уши Дику ? Про свою девичью влюблённость ? Просто поменяв в своём рассказе "Эгмонт" на "Морис" ?
04.12.2013 в 07:46

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Юморист,

Вот вам и "без оснований"
Угу. Между прочим там написано, что "полк Окделла был включен в состав арьергарда фок Варзов"(c) / Я понимаю что вы считаете Эгмонта довольно оригинальным заговорщиком, но принять участие в заговоре и одновременно пойти на верную смерть прикрывая отход армии это уж совсем ни в какие ворота не лезет !
Плюс, мы знаем, что Эгмонт отзываясь в целом об Алве неприязенно по данному конкретному случаю говорил, что Алва всех спас.
Так что нет, в заговоре (если он был) на тот момент Эгмонт не состоял. И выкинули его абсолютно беспочвенно. Просто за компанию.
И что должен был чувствовать Эгмонт ? Ты за страну на верную смерть идёшь, а хунта в благодарность тебе пинок под зад. Круто.

А теперь о том, как несправедливо поперли из армии Окделла. Говорит Рокэ Алва... Итак, Эгмонту сказочно повезло: он попал за государственную измену не на эшафот, а всего лишь домой с разжалованием из армии. И то на время.
Угу. То что указанное Алвой произошло после того как Эгмонта выкинули из армии вы не заметили ? То есть его должны били казнить за то что через несколько лет он примкнёт к заговорщикам ? Логика несколько хромает, честно говоря.

Вот самое интересное, что "несчастный и несправедливо попертый из армии" Эгмонт в правах оказался восстановлен, да еще с повышением! Эгмонту снова сказочно повезло - ему оказали редкое доверие. Которое он немедленно оправдал.
Сказочное везение ? Вы уверены ? :smirk:
А если внимательно посмотреть ?
Заговор вошёл в решающую фазу, войска поддержки уже сосредоточенны на границе и тут - ну чисто случайно! в столице вспоминаю про опального Окделла и поручают ему набрать войска. Угу. Через 10 лет точно так же - чисто случайно - в армии Манрика оказываются нужные офицеры. :smirk:
Не за что благодарить. Заговорщики просто протащили нужное решение в нужный момент, вот и всё ;)
04.12.2013 в 09:20

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Собственно по посту:

Эгмонт искренне считал себя бедным.
А где вы это вычитали то ? :conf3:

он не попытался с ней сблизиться, подружитьсяРаз и навсегда Эгмонт решил, что жена - чужой ему человек, с которым его будут связывать только Долг
Прошу заметить, что в данный период времени и в данном обществе это норма. Брак в котором жена и муж любят друг друга - редкость вызывающая смех окружающих.
Помните что Алва говорил Джильди ?
"Если вам угодно блюсти верность – блюдите. Но не в ущерб здоровью и здравому смыслу. Женитесь по расчету, – посоветовал Первый маршал Талига, припадая к бутылке, – а спите с дамами, которых волнует ваш любовный пыл. Так вы сможете хранить верность своей любви сколь угодно долго и, прошу заметить, без всяческих неудобств. В противном случае вы рискуете возненавидеть и себя, и покойную и стать похожим на эсператистского мученика, а они были такими утомительными."(c)

Он прямо заявил своей будущей жене, что сердце его принадлежит другой, а ей он может предложить лишь руку и титул, а еще пожелал назвать старшую дочь именем возлюбленной.
Ещё раз - судя по тому что Мирабелла приняла предложение Эгмонта всё было сказано в высей степени корректно. Ничего оскорбительного Мирабелла в этом предложении не нашла.

Фактически, Окделл сам лишил себя семейного очага, тепла и уюта, дружбы и нежности.
А Мирабелла так, просто мимо проходила ? Или это исключительно мужская обязанность - наладить отношения с супругом ? По свидетельству прислуги Мирабелла была в замке полновластной хозяйкой и это Эгмонт тырился от неё по углам, а не она от него.
Изображать кэнтервильское привидение Мирабеллу никто не заставлял.

Неудивительно, что долго бедный герцог так выдержать не мог и отправился к своей молочной сестре не за любовью, за теплом, пониманием, нежностью...
Естественно. Если он не получал этого в семье он отправился на сторону.
И да - рубашку для секса с дыркой на причинном месте тоже тиран Эгмонт на Мирабеллу напяливал ? :smirk:

Разумеется, Мирабелла Карлион изначально была барышней со странностями, иначе не согласилась бы на такое унизительное замужество
Извините, но вы передёргиваете. Мирабелла была не со странностями. Мирабелла была ярым блюстителем нравов. Если вы помните - первый брак она отменила по причине того, что жених мальчишник устроил. Так что см. выше.

Эгмонт сделал плохо себе, Айрис, жене.
Неверно. У Айрис всё сложилось благополучно.

И смысл мучиться?
Ну вы противоречите сами себе. Чуть выше вы уже сказали, что Эгмонт всё недостающее нашёл. Дженни в отличие от Мирабеллы оказалась умной женщиной. Так что единственной проигравшей осталась Мирабелла.

но, думаю, Роберу об Эгмонте она сказала правду.
Как я уже сказал - Катарина вешала Роберту туже лапшу что и Дику. Практически один в один :) Валентину она тоже видимо с придыханием говорила: "Ты так похож на Джастина..." :-D

он желал, чтобы им восхищались, восторгались, он хотел царить в душах. Не обладая никакими талантами, которые бы выделили его среди мужчин - полководцев, дипломатов, администраторов, вождей - он пускал пыль в глаза женщинам: "Смотрите какой я рыцарь!" Не умея дарить любовь, он жадно ее требовал.
А можно текстом это подтвердить ?

Если бы Айрис вышла замуж по настоянию семьи, и была несчастна, Эгмонт, вероятно, испытывал своеобразное удовлетворение - они оба выполнили свой долг, оба страдают - все, как в балладе. Однако Айрис посмела быть счастливой, и это опрокидывало всю картину мира герцога Окделла.
И это тоже, если вам не трудно :)

особенно, не повезло детям.
По воспоминаниям Дика пока отец был жив детям жилось неплохо. Вот когда он погиб - тогда да...

Участие Эгмонта в восстании понять также трудно, как и то, что он сотворил со своей личной жизнью. Зачем потомку генералов и дипломатом на службе Олларам понадобился Ракан? Как защитник северных границ согласился на союз с теми, кто веками на эти границы нападал? Чего он хотел получить в итоге? Мотивация Придда ясна: посадиь на престол Ракана, а потом сообщить ему, что он незаконнорожденный Придд - возможность получить королевство в свое распоряжение. Похоже, Эгмонт ввязался в интригу, не понимая ни ее целей, ни возможных последствий. Создал себе проблему. И опять не стал ее решать. Вяло без огонька повоевал, дождался подхода Алвы и слегкой душой отправился в Закат, бросив, по сути, своих людей.
Вот здесь всё очень и очень мутно. Проблема в том, что сама Камша здесь слажала не продумав причинно-следственной связи, вернее решив на полпути её поменять - у неё сначала восстание затеяли с целью свержения хунты и новым королем должен был стать самый достойный - Эгмонт считал, что это должен быть Эпинэ. А потом Камша решила переиграть и Эгмонт стал поддерживать Раканов и просватал за него свою дочь :) Говорят, что в новой редакции косяки должны убрать. Посмотрим.
04.12.2013 в 14:56

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Xrenantes, о Савиньяках я напишу попозже. Пока замечу, что Арлетта была счастлива в браке, хотя ее счастье и омрачали некоторые обстоятельства, как-то войны, длительное отсутствие мужа, грозящая ему опасность, возможность неверности.
На мой взгляд отношение Арлетты к мадам Лансар, которую она считает внебрачной дочерью своего мужа доказывает - никаких внебрачных отпрысков Арно по Савиньяку не бегало. И реакция ее брата - "это случай мозговой горячки" очень характерна - он не сомневается, у Савиньяка не было, не могло быть внебрачных детей. О том же говорит реакция Алвы, он не мог и представить, что Арлетта подозревает мужа в неверности.
Арлетта уверена, что Арно любил только ее, а все остальное мимолетно - слабость, вино, за компанию. Она не знает ни о каких связях мужа. Но она не восторженная дурочка, а предусмотрительная Рафиано и допускает, что когда он в походе, в столице, кто-то может и согреть постель. Как вдовушка согревает постель Эмиля. Только к любви и семье это не имеет никакого отношения. Я пока не могу найти эпизод с бусами, но насколько помню, речь шла о том, что Арно рассказал юной жене о таком обычае, она же решила - это было в прошлые поколения, потом догадалась, что и Арно пользовался, до брака. Поищу цитату, возможно я и напутала, но лучше делиться счастьем, данным Савиньяком, чем безраздельно владеть Окделлом. Любым.
Дети Савиньяков выросли уверенными в себе людьми, не путающими реальность с вымыслом. Ведь отношения между родителями формируют представление ребенка о мире, о социальной роли, о чувствах и их проявлениях. Окделлы - Дик и Айрис живут мечтами; о любви мужчины и женщины они знают лишь из баллад и сказок, потому что никогда не видели ее в семье. Потому-то они и гонятся за мечтой, принимая собственные домыслы за реальность. Именно в этом им не повезло, они вступили в жизнь с искаженными представлениями, не имея опоры в виде воспоминаний о счастливой семье, где каждый заботится о другом.


Об Айрис и Эгмонте рассказывает Эйвон, причем восторженно, а не с целью опорочить своего кумира. Из его слов следует, что любовь Эгмонта была вполне земной и предполагала именно брак, а не почитание на расстоянии. Я не собираюсь копаться в грязном белье, выясняя "было - не было", пусть не было, они только встречались, гуляли по берегу, говорили, говорили, говорили... Потом герцог Окделл решил исполнить свой долг и принес себя в жертву, женившись, что и предопределило несчастливый брак. Он изначально собрался страдать. А когда один человек в браке страдает, второму тоже приходится несладко. Разумеется, в ту эпоху браки, заключенные без любви, не редкость. К.С. Льюис писал, что взаимное уважение, единство взглядов, желание заботиться и поддерживать друг друга, воспитывать детей - более достойное основание для брака, чем комплекс физиологических реакций, приправленный мечтами. Я с ним согласна. Неважно, что Эгмонт не любил свою невесту, важно, что он не стремился соединиться с ней в семье. Он и выбрал такую девушку, не ту, которая стала бы его другом, помощником и отрадой. О самой Мирабелле я ничего хорошего сказать не могу, но о ней сказано столько плохого, в том числе сыном, что присоединяться к хору - не буду. Муж был не менее виноват в несчастливом браке и отвратительной атмосфере в доме.
Луиза, конечно, Эйвона спровоцировала, спросив, оказалась ли Айрис достойна высоких чувств повелителя Скал. Эйвон с огорчением отвечает: "Нет. Не достойна". Вряд ли это его независимое мнение, он судит по реакции своего кумира, и если бы Эгмонт сказал, пусть Айрис будет счастлива с хорошим человеком, я рад за нее, рад, что не сломал ей жизнь", Эйвон говорил бы также. Однако он рассказывает о замужестве Айрис с горечью и обидой, в его словаз сквозит: "Да, как посмела эта "навозница" забыть о любви великого Эгмонта, променяла оказанную ей честь на какого-то маррикьярца!"
Разумеется, это мои впечатления от прочитанного, ни коим образом не являющиеся обязательными для других читателей. Однако я ощущаю именно так, и начать ощущать как-то по-другому не могу.
То же можно сказать и о Катарине. Она лжет, искусно вплетая крупинки правды в поток лжи. Она лжет о Мишеле, чтобы покрепче вцепиться в Робера. Но... Об Эгмонте она говорит, стараясь объяснить характер Дика, который ей изрядно досаждает.

Окделлы, что отец, что сын… Только бы Дженнифер Рокслей удалось его занять... Зато она красивее меня и… опытней, а мальчик ей нужен… Жаль, что он так тщеславен… – Сестра продолжала сосредоточенно крутить локон, но вряд ли осознавала, что делает. – Не будь я королевой, Окделлы на меня бы и не взглянули – ни старший, ни младший.

– Прости, ты сейчас говоришь что-то не то… Пусть Эгмонт ошибся, пусть стал преступником… Так же, как и я, но он ничего не искал для себя – только для Талигойи. Ему просто не повезло. Бедняга женился по принуждению, а сам любил другую. Всю жизнь.

– Мне жаль тебя разочаровывать, – грустно сказала Катари. – Эгмонт всю жизнь любил одного себя. Нового Алана. Безупречного рыцаря. Спасителя Талигойи. Живым рядом с ним места не было, он их просто не видел… Никого. Ни обманутых арендаторов, ни обманутых друзей, ни обманутых женщин… Он считал обманутым себя, потому что другие хотели жить, а не… Не становиться балладой про герцога Окделла.

Я видела его жену, она приезжала за Айри… Вот ее мне было жаль, потому что она любила супруга. Так любила, что превратила себя и свой дом в раму для его портрета. Это Мирабелла создала балладу о благородном Эгмонте и коварном Алве, она, не он! Эгмонт был на это не способен, он не замечал настоящей любви и преданности, ведь они были у его ног и в его постели.

Окделл рассказывал мне о своем «великом» горе. Я была глупа, я его утешала… В семнадцать лет мы горазды верить балладам, жалеть мужчин и осуждать женщин. Потом я поняла… Та девушка, Айрис, не захотела иссыхать, а Эгмонт был не способен сделать хоть что-то сам и не для себя. Вот и вся трагедия надорского мученика! Вот из-за чего… Из-за кого погиб Мишель… твои родные, и не только они! Робер, я не могу, не хочу все время видеть это лицо! Даже ради тебя… Я вижу не Дикона, я вижу Ренкваху, и мне становится… плохо!


На мой взгляд, она хочет дать Роберу ключ к характеру этого мальчика, чтобы тот избавил ее от его назойливости. Таковы мои впечатления от ее речи. И нарисованный образ полностью соответствует тому, как я вижу Эгмонта на страницах этой книги.

И смысл мучиться?
Ну вы противоречите сами себе. Чуть выше вы уже сказали, что Эгмонт всё недостающее нашёл. Дженни в отличие от Мирабеллы оказалась умной женщиной. Так что единственной проигравшей осталась Мирабелла.
Незнала, что брак - это игра, в которой важна победа, искренне считала, что сотрудничество, в котором выиграть и проиграть можно только вдвоем.
Визиты Эгмонта к лесничихе усугубляли обстановку дома, накаляли ее. Сам герцог у Дженни и утешался, а его жена грызла себя и окружающих, прислуга тихонько сатанела. А главное Эгмонт, по словам Эйвона, видел в этой связи, не что-то настоящее, а так суррогат. То есть жертвовал спокойствием близких. ради того, что сам ценил невысоко, возвращался к супруге - получал порцию негатива и в лес. Такой вот интересный уют и покой.
Эгмонт искренне считал себя бедным.
А где вы это вычитали то ?
Я пишу "возможно" Дик так настойчиво плачется о бедности, что я не решилась написать "Эгмонт был молод , знатен и богат", а уточнила, по меркам герцогам - не так чтобы богат, есть возможность поплакаться об обнищании подлинных Людей Чести.

Человек был предельно честен со своей потенциальной супругой и не хотел начинать брак со лжи. Похвальное желание. Что касается имени - напоминаю, что это было единственное его условие. И Мирабелла сочла это условие вполне для себя приемлемым, это при её то предельно жестком отношении к недостойным по её мнению поступкам !

Ложью было бы заявить о внезапно вспыхнувшей любви к ней, Мирабелле, а вот умолчать о прошлом - всего лишь проявление такта и уважения. читать дальше

Эгмонт проявил ненужную и обидную честность и совершил большую ложь - он не дал жене того уважения, которое обещал. Зная, как она относится к недостойным поступкам, именно их и совершал.
04.12.2013 в 14:57

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Проблема в том, что сама Камша здесь слажала не продумав причинно-следственной связи, вернее решив на полпути её поменять - у неё сначала восстание затеяли с целью свержения хунты и новым королем должен был стать самый достойный - Эгмонт считал, что это должен быть Эпинэ.
Дело в том, что вся информация идет через третьих лиц, которые могут заблуждаться, или же их намеренно вводили в заблуждение. Единственный документ - договор о помолвке Альдо и Айрис. В общем-то, для заговорщиков характерно обращаться к разным, иногда взаимоисключающим сторонам (что наглядно демонстрирует Альдо) и не раскрывать своим же соучастникам все планы.

Угу. Между прочим там написано, что "полк Окделла был включен в состав арьергарда фок Варзов"(c) / Я понимаю что вы считаете Эгмонта довольно оригинальным заговорщиком, но принять участие в заговоре и одновременно пойти на верную смерть прикрывая отход армии это уж совсем ни в какие ворота не лезет !
Плюс, мы знаем, что Эгмонт отзываясь в целом об Алве неприязенно по данному конкретному случаю говорил, что Алва всех спас.
Так что нет, в заговоре (если он был) на тот момент Эгмонт не состоял. И выкинули его абсолютно беспочвенно. Просто за компанию.
И что должен был чувствовать Эгмонт ? Ты за страну на верную смерть идёшь, а хунта в благодарность тебе пинок под зад. Круто.

А теперь о том, как несправедливо поперли из армии Окделла. Говорит Рокэ Алва... Итак, Эгмонту сказочно повезло: он попал за государственную измену не на эшафот, а всего лишь домой с разжалованием из армии. И то на время.
Угу. То что указанное Алвой произошло после того как Эгмонта выкинули из армии вы не заметили ? То есть его должны били казнить за то что через несколько лет он примкнёт к заговорщикам ? Логика несколько хромает, честно говоря.

Дикон отправляется в Варасту с Алвой, зная о заговоре, о том, что Вараста будет захвачена. В арьегард Эгмонт пошел не погулять, его туда назначили. Я допускаю, что он - не заговорщик, но близок к ним. Я допускаю, что сначала Эгмонт почувствовал себя несправедливо обиженным. но когда ему предложили принять участие в заговоре, когда положили постановление об убийстве Алвы должен был сообразить - заговор был! И пострадал он не из-за злокозненности , а из-за действий своих товарищей.
Никаких обвинений предъявлено не было. А выкидывать герцога со службы по одним подозрениям... Уволили посредственного полковника по состоянию здоровья с повышением. Что-то Савиньяка никто не выкидывал, несмотря на дружбу с Борном и Эпинэ, потому что талантлив и верен.
Вы помните, что после государственного переворота организованного хунтой во главе с Алваро Алвой, кардиналом Диомидом и принцем Георгием король Талига является чисто номинальной фигурой и Талигом прявят семьи указанных лиц ?
И после того как его выкинули из армии Эгмонт вполне мог окончательно убедиться - сгнил Талиг, пора с этим что то делать. И развал государства, если вы помните, он отнюдь не планировал. Как раз наоборот. Укрепление за счет смены прогнившей династии.
Призвав враждебные государства?! Возможно Эгмонт в это верил, если был клиническим идиотом. но держать его в армии даже на капитанской должности - непозволительная роскошь.
05.12.2013 в 16:59

Скарапея Змея, Кстати, Темплтон сказал, что Люди Чести решили выбрать короля уже после победы
Возможно, гоп-компания заговорщиков в принципе не имела единого мнения, что будет делать после свержения Олларов-Алв-Дораков.
И это не только Штанцлер, который всем, включая Альдо, говорил, что коронует Альдо, но говорить - одни слова. С делами могут не совпадать.
Я имею в виду, что и Дик Окделл вдруг может оказаться прав. Если заговорщикам, как им с Альдо однажды, таки попали в руки документы о незаконности прав Альдо на престол, план действий на будущее мог измениться. На план А "Мы этого не видели, Ракана в короли" и план В "А кого теперь короновать будем?"
Это и объясняет, что Окделл, подняв восстание, потребовал созыва Высокого Совета, который выберет нового короля.

Есть вероятность, что в 387 году заговора не было
КНК, начало.

— Будем надеяться, худшее уже случилось пять лет тому назад. Мы поторопились и не рассчитали.
— Десять лет назад мы тоже поторопились и не рассчитали. — Ларак безнадежно махнул рукой.
— И поэтому торопиться мы больше не будем, — почти выкрикнул кансилльер.

397-10=387.
05.12.2013 в 17:02

Скарапея Змея, Вполне возможно, Эгмонта Окделла использовали в темную, как в последствии его сына.
По крайней мере, о "суде", приговорившем Рокэ Алву Эгмонт узнал уже после этих событий

Меня смущает то, что сам Эгмонт Окделл сказал Алве перед смертью.
Окделл считал, что он принимал участие в этом "суде эориев" , где одним из судей был генерал Карлион.
Это не могло быть после смерти генерала Карлиона никоим образом. И в разговоре, который помнит Дик, Карлион не упоминался.
Окделл встал на линию - поддержал игру Алвы в гальтарский суд, где осужденный, не признавший вину, дерется со всеми судьями, вынесшими обвинительный приговор.
Окделл считал себя одним из судей. А не мимокрокодилом, который слышал краем уха о суде, причем уже после вынесения приговора.

ИМХО, если предположить, что в Надоре Вальтер Придд скормил Эгмонту некую сказочку о неком суде, то даже Окделл изумился бы в ответ: "Ой, а почему это я, эорий и глава Дома Скал, узнаю только теперь?! Что за суд без Дома Скал, без меня?! Карлион там был - кузен Мирабеллы, вы были, Придд, и вы, Эпине, и вы считались моими друзьями! Почему вы судили Алву, а меня и Дом Скал на суде выставили дураком?!"
Вальтер Придд должен был ждать такой реакции - и страшной обиды Окделла на "друзей".
05.12.2013 в 18:53

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Хмм...завтра.
05.12.2013 в 20:26

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, я исхожу из презумпции невиновности - не доказано, что в 387 году заговор был и Эгмонт принимал в нем участие, значит, ставить в вину я его не буду. Хотя мне такая вероятность кажется ничтожной.
— Будем надеяться, худшее уже случилось пять лет тому назад. Мы поторопились и не рассчитали.
— Десять лет назад мы тоже поторопились и не рассчитали. — Ларак безнадежно махнул рукой.
— И поэтому торопиться мы больше не будем, — почти выкрикнул кансилльер.
397-10=387.
Быть может имеются в виду события 388 года. Если мятеж Борна был в начале 388 года, а Дик приезжает в Олларию на исходе 397, вполне могли округлить до 10 лет.

Что получается:
387 - Малетта, подозрительное поведение Рокслея и Карлиона; следствие, увольнение Окделла; Эпинэ остались в армии; Алва - генерал.

Сговор в Надоре: Придд, Борн, Эпинэ и Окделл. Придд предъявляет приговор, вынесенный Алве, Окделл соглашается на убийство и вторжение армий Гайифы, Дриксена и Гаунау. Это - государственная измена - предательство не "прогнившей династии", но страны в целом.

Попытка убийства, Рокэ выжил чудом, Савиньяк получает признание Лансара, причем тот называет Борна, но об участии Окделла ему неизвестно.

388 год - мятеж Карла Борна; Савиньяк отправляется на встречу один с документом - Савиньяк убит, документ пропал.

Я полагаю, Ларак говорит о событиях после Малетты до мятежа Борна включительно. Интересно, что за суд приговорил Алву. я почему-то решила, что бумага прибыла из Агариса.
– Эгмонт, а кто назначает судей? Кто дает им право выносить приговор?

– Создатель руками помазанников и слуг своих.

– В таком случае, прочтите вот это, – Вальтер Придд достал и положил на стол какую-то бумагу, над которой склонились четыре головы. Дикон не видел, что на ней написано, но он видел лицо отца..


Мятежники прикрывались именем Раканов еще и потому, что тех поддерживал Святой Престол. А вот когда власть будет захвачена, можно будет примерить корону и на более достойных.
05.12.2013 в 21:49

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я бы вообще не стала трогать личную жизнь Окделла, но, на мой взгляд,в этой сфере проявились те же качества, которые определили специфику его общественной деятельности - наивность, безответственность, эгоцентризм.

Встречаться с девушкой, зная, что не женишься на ней - не преступление, а вот объявлять романчик любовью на всю жизнь - некрасиво.
Жениться без любви на девушке своего круга - нормально, а вот заранее объявить, что отношения будут сугубо формальными, а думать и мечтать ты будешь о другой женщине, имя которой будет носить твоя дочь - и жестоко, и глупо.
Вообразить, что кроме единственного юношеского увлечения, в твоей жизни не будет других отношений - наивно, а вот подкрепить свой зарок женитьбой на женщине физически тебе неприятной - жестоко и неблагоразумно.
Пообещать женщине повернутой на благопристойности уважение, и открыто ей изменить - подло.
Растрепать всем историю женитьбы (а кто, кроме самого Окделла стал бы это рассказывать - Мирабелла, Айрис, их родня?) - у меня просто нет слов.
Окделл был наивен, вообразив юношескую влюбленность единственной любовью, он безответственно увлек девушку и оставил, ради престижного брака. Он наивно вообразил, что сможет жить без любви и тепла с женщиной ему неприятной, он поставил ей весьма жесткие условия по которым она не могла бы проявить к нему нежность. даже если бы захотела. Когда же взятые на себя обязательства стали его тяготить, Эгмонт попросту счел себя свободным от них. Он сам связал себе и Мирабеллу обязательствами, но выполнять их не стал.

То же самое в жизни общественной. Герцог Окделл вступил в армию, дав присягу королю и государству. Власть поменялась, существование стало не таким комфортным, как он себе воображал, и Окделл решил, что свободен от обязательств не только по отношению к династии, но и г стране. Он вступил в союз с враждебными государствами. Ради своих личных интересов (а честь эория - это личный интерес Повелителя Скал, чтобы он не воображал) Окделл обрек свой народ на смерть, насилие и голод.
Как тут не вспомнить слова Алвы: "И вы, и я, и король - ничто, Талиг - все. Любым из нас можно пожертвовать, ради Талига. Талигом пожертвовать нельзя".
Окделл решил пожертвовал Талигом, так как правительство, с его точки зрение, совершало недостойные деяния (в частности его из армии уволило). А вот Савиньяки не стали резать своих непосредственных Повелителей - Эпинэ, когда те бунтовали и выкачивали из провинции деньги на мятежи, они обустраивали свои земли. Окделл мог обустраивать Надор. Не захотел, ему непременно нужно было вершить судьбы королевства.
Окделл принес в жертву Долга перед семьей свою любовь, в жертву памяти этой любви - семью, в жертву своего самолюбия - страну, в жертву своей Чести - пошедших за ним людей. Выйти на поединок и бросить свою армию без руководства и приказа. Выйти на поединок, умереть и обречь, пошедших за тобой людей на смерть и изгнание!
У Мориса Дрюона есть чудный эпизод - Робер Артуа поднимает в своем графстве мятеж, когда приходят королевские войска, он распускает свои войска и сдается. Один. Он рассчитывает, что через определенный срок мятеж снова вспыхнет, а король не может собирать армию каждый месяц. Если бы Окделл думал хоть о ком-то кроме себя он бы сдался или рванул в самоубийственную атаку, чтобы дать основным силам возможность уйти, рассеяться, скрыться. Да, он мог выйти на поединок, отдав приказ уходить! Но его волновала лишь перспектива позорной казни.

Нет, Эгмонт Окделл не воплощение порока, он глупый, тщеславный и безответственный человек, оказавшийся по рождению на месте, требующем ума и воли.
Печально, что из него, как из Алана Святого, сделали образец, такой эталон развращает. Его сын продолжает развитие отцовских качеств и приходит к полной нравственной катастрофе.

Забавно, выгораживая Окделла, огульно обвинять всех. Вейзель, мол, единственный верный муж. Во-первых, на каком основании неверность приписывается графу Вальмону, Рафиано, адмиралу Джильди, Муцию Скварца, Рудольфу Ноймаринену, Вальтеру Придду, графу Гирке. Старику Эпинэ,Джеймсу Рокслею, генералу Ариго и Генри Рокслею (им изменяли жены, про них самих мы не знаем), ну и почтенному господину Креденьи, более сорока лет прожившему с одной любовницей? Во-вторых, даже если бы это было так, Окделл чище не становится - свое обязательство он нарушил, причем здесь все остальные?
28.12.2013 в 01:28

Плыть - надо, жить - не обязательно.
Не пошло и года :shuffle:

На мой взгляд отношение Арлетты к мадам Лансар, которую она считает внебрачной дочерью своего мужа доказывает - никаких внебрачных отпрысков Арно по Савиньяку не бегало.
Вернее Арлетта точно об этом не знала. Но подозревала - её нервая реакция тому свидетельство.

Об Айрис и Эгмонте рассказывает Эйвон, причем восторженно, а не с целью опорочить своего кумира.
Он вываливает грязное бельё малознакомой мещанке в надежде что та ему вульгарно выражаясь "даст".

что и предопределило несчастливый брак.
С чего вдруг ? Эгмонт поступил вполне в духе времени - брак это сделка. У вас есть сведения, что Мирабелла что то пыталась изменить ?
Кстати, а почему вы зацикливаетесь на Савиньяках ?
Было бы лучше если бы дело обстояло так: 'Марсель Валме был почтительным сыном и честно проводил четверть года в родовых владениях с больным отцом и вечно рыдающей матерью. Таково было условие, поставленное графом всем своим отпрыскам. Это было ужасно тоскливо, зато старик выплачивал сыновьям колоссальное содержание, закрывая глаза на кутежи, любовниц и карточные проигрыши."(c) ?
Замечу, что Марселю вообще пофиг на свою мать.

Муж был не менее виноват в несчастливом браке и отвратительной атмосфере в доме.
Чем ? Тем что женился на Мирабелле ? :susp:

Разумеется, это мои впечатления от прочитанного, ни коим образом не являющиеся обязательными для других читателей. Однако я ощущаю именно так, и начать ощущать как-то по-другому не могу.
Я не покушаюсь на ощущения :)
Просто вы обозначили вполне конкретные претензии к Эгмонту, вот я попросил у вас обоснуй :)

Меня добило, что вы доверяете мнению Катарины врущей как сивый мерин, причём признавая, что она врёт, но "в главном то она права!"(с)
В приведённом вами отрывке - правды практически нет вообще, но вы всё равно ей верите :)
Катарина жалуется Роберу как Дик её достаёт, а между тем Дик во дворце и не показывается. 'Боязнь застонать при Катари удерживала от поездок во дворец сильней врачебных запретов и пространных рассуждений эра Августа о том, что лучше выждать лишнюю неделю, чем мучиться всю жизнь, как мучился со своей ногой отец. Юноша вытерпел месяц."(c)

Не будь я королевой, Окделлы на меня бы и не взглянули – ни старший, ни младший.
Когда Альдо стал королём, а Катари никем - Дик стал меньше её любить ?

Ни обманутых арендаторов, ни обманутых друзей, ни обманутых женщин…
Каких арендаторов, каких друзей, каких женщин :facepalm3::facepalm3::facepalm3:
29.12.2013 в 12:14

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Арендаторы, чьи выплаты герцог употребил на восстание. в результате которого в Надор вошли королевские войска. Повелитель Надора должен был заботиться о своих подданных - он их подставил. Обманутые друзья - те же Эпинэ и другие участники восстания - Эгмонт бросил свою армию и друзей. предпочтя красиво умереть. Обманутые женщины - Айрис, которую он бросил ради престижного брака, Мирабелла, которой он обещал уважение, но изменял на виду у всей дворни, да еще и трепался о юношеской любви всем, кто готов был слушать.

Когда Альдо стал королём, а Катари никем - Дик стал меньше её любить ? Меньше и нельзя. Дик никогда не любил Ккатарину, он, во-первых, ее не знал, все его чувства адресованы вымышленной женщине; во-вторых, это не любовь, а жажда обладания, как ценным призом, королевская корона и сопутствующие ей детали (ухоженность, одежда, отсутствие бытовых забот) придают ему особую ценность, так же как и статус любовницы Ворона.

Катарина очень тонко мешает правду и ложь: например, когда объясняет Роберу, что у Ренквахи Ворон их отпускал, а позже Вальмоны и Савиньяки старались не допустить захвата их земель Манриками и Колиньярами (Арлетта говорит о том же, никем и ничем, в том числе автором, это не опровергнуто). Она хочет избавится от Дика, который достает ее любовью, не важно, как часто он появляется, важно, что его претензии неизменны, но главное, за ним Штанцлер - Катарина хочет, чтобы Робер образумил Дика, ей это действительно нужно.
Катарина умна и очень проницательна: она указывает Эпинэ, на то, что Бурраз дураком быть не может. Почему же она не может сказать правду о характере Эгмонта, раз уж эта правда ей на руку?

Муж был не менее виноват в несчастливом браке и отвратительной атмосфере в доме.
Чем ? Тем что женился на Мирабелле ?
в том числе. Он выбрал жену, обозначил определенные условия в которых они будут жить, но сам соблюдать их не пожелал.
Мирабелла сделала глупость, согласившись на такой брак. Ведь, если бы она захотела стать настоящей женой Эгмонту, по выдвинутым им же условиям, не имела на это права. Разумеется, будь на ее месте Мэллит - она всем своим видом показывала свои чувства, будь на ее месте Марианна - Эгмонт сам бы забыл о всяких условиях, Мирабелла же пыталась честно выполнять контракт, и получила именно то. чего боялась - явную, всем известную измену.

Об Айрис и Эгмонте рассказывает Эйвон, причем восторженно, а не с целью опорочить своего кумира.
Он вываливает грязное бельё малознакомой мещанке в надежде что та ему вульгарно выражаясь "даст".
так увидеть Эйвона! Действительно, другого способа обелить Окделлов не существует - только опорочив всех остальных.
29.12.2013 в 14:14

Желавшим уточнить в переиздании ОВДВ Тот Самый разговор.

Дикон, пользуясь возможностью, разглядывал приехавших, благо в свои шесть он знал гербы всех Великих Домов. (...)
Отец положил руку на стол и негромко сказал:
– Я остаюсь при своем мнении. Восстание обречено, у нас слишком мало сил.
– Вы отказываетесь? – быстро переспросил Придд.
– Нет. Окделлы верны Талигойе и своему королю, а олларскую свору я ненавижу не меньше вашего, но наше дело безнадежно.
– Отнюдь нет, – вмешался Карл Борн, – Святой Престол поддерживает законные притязания Альдо Ракана, а добрые граждане Гайифы, Дриксен и Гаунау готовы собрать достойную армию. Святой Престол поддержит тех, кто восстанет против олларианской ереси. Наши друзья в Агарисе полагают притязания Раканов на талигойский престол справедливыми и законными. Есть достойные претенденты и в пределах Талига, но говорить о будущем короле, на мой взгляд, преждевременно. Для нас важно то, что Гайифа, Дриксен и Гаунау готовы собрать и оплатить достойную армию. Наше дело – поднять восстание, призвать на царство Его Высочество и продержаться до прихода подмоги.
– Что ж, – начал Придд, – этот план представляется разумным, но нельзя забывать ... Если забыть о проклятии Талигойи.
– Вороны! – зло бросил Эпинэ.
– Да, – наклонил голову отец. – Не хочу лгать, молодой Алва – отменный полководец. Я был у Малетты с Вольфгангом и видел Рокэ в деле. Это второй Алонсо…
– Я рад, герцог, – веско произнес Придд, – что вы в состоянии оценить угрозу. Мы не позволим Алве возглавить армию.
– Не позволим?! – вскинулся Эпинэ, – Вальтер, побойтесь Создателя, первое, что сделает Дорак – наденет на Рокэ маршальскую перевязь. Пока вдовствующая королева и кансилльер этому препятствуют, но сейчас – мир. Стоит нам раскрыть карты…
– Вы не поняли, Арсен, – голос герцога Вальтера звучал устало. – Прежде чем поднимать восстание, нужно покончить с Вороном.
– Вы предлагаете убийство? – подался вперед Эпинэ.
– Герцог, я не ослышался? – отец тоже казался удивленным.
– Не ослышались, – подтвердил Придд. – Рокэ – негодяй по крови и, что бы ни говорил фок Варзов, обещает стать настоящим подлецом. В любом случае Алва – помеха на нашем пути. Рокэ - негодяй и по крови и, что бы ни говорил фок Варзов, по природным склонностям. При этом он обещет стать великим полководцем. Эгмонт, вы вспомнили Малетту, вспомните и вашего родича Грегори. Одного этого достаточно, чтобы понять: Алва – помеха на нашем пути. Вы хотите освободить Талигойю и посадить на трон законного достойного короля, не замарав рук? Это невозможно, друзья мои. Против подлецов хороша лишь подлость. Карл, вы ведь дрались с сыном Алваро?

Далее по тексту без изменений, только в конце Эгмонт говорит "За то, что он сделал, он трижды четырежды заслужил смерть"
29.12.2013 в 14:18

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, о, здорово! Была у меня мысль, что с Альдо Раканом восставшие сговаривались, дабы получить поддержку Агариса. Гайиф, Дриксен и Гаунау придут с армиями - убивать, грабить и насиловать тех, кого повелители должны защищать.
29.12.2013 в 14:29

Скарапея Змея, с Наступающим!
Надеюсь, что переиздание появилось и в Вашем городе, оно и правда здоровое!
(Хотя без иллюстраций. Внутри три арта Маргариты Константиновой, обложка и форзацы - Арвентюр.)

Кстати, по поводу помолвки Альдо и Айрис Окделл на форуме Камши была чудная идея, что эти бумаги - подделка Штанцлера и Хогберда, на которую Мирабеллу с Эгмонтом (или уже после Эгмонта) банально развели, пока Матильда и Альдо были ни сном ни духом.
29.12.2013 в 14:41

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Юморист, Надеюсь, что переиздание появилось и в Вашем городе, оно и правда здоровое! Чудесно! Я как раз думала подождатьт до появления переиздания. К выходу последней книги оно точно будет. Жаль без иллюстраций. А-а-а!
Кстати, по поводу помолвки Альдо и Айрис Окделл на форуме Камши была чудная идея, что эти бумаги - подделка Штанцлера и Хогберда, на которую Мирабеллу с Эгмонтом (или уже после Эгмонта) банально развели, пока Матильда и Альдо были ни сном ни духом. А вполне могло быть и так.
Хотя, мне кажется помолвка все-таки была - скрепление союза восставших и Агариса, но так как Альдо - не Ракан, восставших эта бумага ни к чему не обязывала. А с вами, господин Сэц-Придд, мы ни о чем не договаривались.:upset:
С Наступающим!:pozdr3:
29.12.2013 в 15:03

Скарапея Змея, :xmas:
Но таки фраза "Окделлы верны Талигойе и своему королю" в переиздании осталась, так что культ реставрации Раканов у Окделлов в наличии

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail