Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я уже перестала ждать продолжения цикла, но летом наткнулась на свежевышедшие две части Рассвета - прочитала взахлеб. Перечитала с самого начала серию, отправилась на форум. В октябре дождалась третий Рассвет. сейчас читаю фанфики, где только могу дотянуться.

Я нашла парочку реальных шедевров, с десяток - читабельных. Меня впечатлил Гальтарский рубеж ficbook.net/readfic/4007332. Шикарная мелодрама! Великолепно написана, замечательно проработаны характеры, атмосфера. Отношения развиваются неторопливо и, в рамках заданной модели, психологически достоверны. Валентин Придд -
такой, каким я его вижу. Просто великолепен! Лионель восхитителен, Эмиль хорош. Марселя ма-а-ало, но он в образе. Разве что Арно заметно обработан для пущей слезогонки, но это замотивировано. Я довольна. Буду перечитывать.
Но! Это кроссовер с тихоокеанским рубежом. Что за зверь, я понятия не имела, поискала информацию - впала в задумчивость. читать дальше

@темы: "гербарий", "ОЭ"

Комментарии
22.11.2017 в 11:16

Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Здравствуйте. :sunny:
Я на вас подписана из-за Валентина Придда =) У вас тут лежит прекраснейшая сборка.

"Гальтарский рубеж" - это вне всяких сомнений шедевр. Да, Арно там не совсем канонный - канонный менее тонко чувствующий, грубее, менее тёплый, нуждающийся ещё во многих шагах собственного развития. Канонный, если подумать, вполне себе обладает качествами недостаточной чувствительности настоящего гусара, легкомыслия и безапелляционности, в которых (по разным пунктам) часто обвиняют его братьев. Правда, мне он в целом нравится и таким. Я не жду от него, чтобы он был Валентином) Он обжёгся на потенциальном поедании шляпы, о чём всем известно - то есть, получил своё, одумался, и имеет хорошие перспективы развития.

читать дальше
22.11.2017 в 21:48

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Приветствую.
Я вернулась к дневнику после долгого перерыва. Не знаю, как пойдет, но о Приддах мне хочется написать. И об Арно тоже будет, поскольку он связан с Валентином очень тесно.

Я все же предпочитаю канонные характеры, и тенденция приукрашивать Арно в фанфиках мне не нравится. это тем более странно, что он вполне хорош в каноне, попытки придать дополнительный блеск и значимость раздражают неуместностью. Однако в Гальтарском рубеже изменения хорошо замотивированы - одинокое детство без матери, а главное, пережитое насилие могло именно таким образом повлиять на него. Изменения характера уместны и необходимы для развития именно этого сюжета.

Нисхождение понравилось безумно.
Рябина и можжевельник - не читала, поскольку не переношу подобный сеттинг. Историческое образование аукается - брак и семья являются производным от общественного строя, следовательно в феодальном обществе однополого брака быть не может - с такой установкой я просто не могу включиться в текст.
Будь на моей стороне - не понравилось. Таким Валентина я не вижу, и такой персонаж. как его не называй, мне не нравится. Как и Лионель.

Тихоокеанский рубеж. Вы замечательно определили суть (я долго блуждала вокруг, пытаясь сформулировать) - это фэнтези, загримированное под НФ.
проблема в том, что художественное произведение может создаваться двумя способами. 1. Автор придумал проблему, и герои должны ее решить (повылазили неведомые твари - для борьбы с ними создается оружие, персонажи взаимодействуют друг с другом, преодолевая конфликты и приходя к консенсусу). 2. Автор придумывает некую эффектную деталь, и для оправдания ее существования изобретается проблема (Есть Егерь - механизм, управлять которым можно только синхронизировав два мозга. А зачем он вообще нужен? Ну-у... пусть из другого измерения твари лезут, которых никак иначе не прибить...) Второй способ - это все равно, что строить дом вокруг стильного столика, оправданно для тех, кто от данного столика балдеет (как я от приддоньяка - он есть, и мне плевать, насколько несообразна экспозиция вокруг). Так как я к конкретных механизмам, японскому анимэ, и комиксам в целом равнодушна, даже пытаться смотреть не стала.
22.11.2017 в 23:05

Цветы выпускают шипы просто от злости (с)
Не знаю, как пойдет, но о Приддах мне хочется написать. И об Арно тоже будет, поскольку он связан с Валентином очень тесно.
Будет очень интересно почитать. Надеюсь, у вас достанет времени и желания на всё задуманное)

Я все же предпочитаю канонные характеры, и тенденция приукрашивать Арно в фанфиках мне не нравится. это тем более странно, что он вполне хорош в каноне, попытки придать дополнительный блеск и значимость раздражают неуместностью.
Я тоже предпочитаю канонные характеры; из-за ООС для меня, к сожалению, нечитабельна значительная часть фанфиков, и так, видимо, будет до тех пор, пока я увлечена больше каноном, чем фантазиями. А когда канон уйдёт, фантазии, кроме самых дорогих, все уйдут тоже. И чем мне, в частности, понравились произведения авторов "Рубежа" - это то, что в них я вижу знакомые, прекрасно схваченные характеры, я ВЕРЮ. Даже в Лионеля в "Будь на моей стороне", который ни разу не является героем моего романа - но я могу поверить в него такого, дошедшего до крайности рационализма в разваливающемся на куски у него на руках умирающем мире. Здесь нашли развитие те его черты, которые наметила, но не стала развивать Камша после Полуночи. И слава Абвениям, что не стала. Хочется верить, что Лионель бы никогда... но... не вижу ничего невозможного. И, конечно, поставленный в отличающиеся от канонных жизненные ситуации, персонаж всё же не может повторять, штамповать себя одного и того же, он должен быть только вхарактерен в целом и иметь логическое развитие. Тот самый более тёплый и тонко чувствующий Арно как правило такое развитие имеет.
Отношения между Хайнрихом и Лионелем в "Рябине и можжевельнике", если опустить брачные детали, на самом деле живо напоминают их отношения в ОЭ. Ещё один прекрасно схваченная и развитая характерность, на сей раз - целого сектора реакций и взаимоотношений.

В который раз всерьёз подумала: как хорошо, что у меня образование не историческое: оно допускает всякие не встречавшиеся в мировой истории фантазии, иначе была бы потеряна ещё часть фанфиков для прочтения, и вот это уже было бы совсем жаль))) Сталкивалась с теми, кто из-за несоответствия какой-либо исторической матчасти не может читать и собственно ОЭ. Ну что ж, каждому - своё.

Так, я что-то увлеклась о дорогих сердцу персонажах... Прошу прощения, тоже давно здесь не общалась =)

Второй способ - это все равно, что строить дом вокруг стильного столика, оправданно для тех, кто от данного столика балдеет (как я от приддоньяка - он есть, и мне плевать, насколько несообразна экспозиция вокруг). Так как я к конкретных механизмам, японскому анимэ, и комиксам в целом равнодушна, даже пытаться смотреть не стала.
Да, "Тихоокеанский рубеж" - определённо построен вторым способом. :laugh: И всё же это не анимэ, не комиксы, это фильм, лишённый научного обоснования, но с зажигательным сюжетом и приятными главными персонажами. Но да, аналитику по природе своей, очень требовательному к научному обоснованию, фильм не подойдёт.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail