Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я все собираюсь дописать "Понять Придда", но не получается. И, похоже, не получится. Не могу уместить в сознании, что Придды это Борны. Никак. Я привыкла к тому, что Придды это Придды, потомки гальтарского рода Пенья - придворные, интриганы, себе на уме, среди которых изредка появлялись настоящие воины (в приложении упомянут великий полководец гальтарской эпохи). Как любой род за тысячи (!) лет существования они переживали периоды морального упадка (Эктор, о котором Рамиро Алва говорит, что раньше в волне были акулы, а теперь медузы) и взлета. Собственно, Эктор действовал очень по-приддовски, исподтишка подбирался к трону, использовал влюбленную в себя королеву, которой сделал бастарда, но при этом и о родной жене с детьми не забывал, потом внезапно выложил карты на стол, прижал и так загнанного короля к стенке. У него были все шансы сорвать банк, но... не получилось. Мне казалось очень эффектным противопоставление двух линий его потомков - окопавшихся в Агариссе псевдоРаканах и ловящих рыбку в мутной воде олларианского Талига законных потомков. Какой замечательный был штрих - Матильда с первого взгляда отметила невероятное сходство Валентина и своего покойного мужа, присмотревшись, решила, что они походили друг на друга, как кусок льда и прокисшее желе. Я воспринимала Альдо именно, как младшую ветвь Приддов, эдакого инфант террибль этого рода, в котором вылезли самые худшие фамильные черты, не сдерживаемые суровым фамильным воспитанием и жестойчайшим самоконтролем. Но нет! Альдо Приддам ни разу не родственник, он потомок левого ординара. А Валентин, оказывается, Борн. Зачем это нужно?! Как влияет на сюжет, если Повелитель Волн Ойген Райнштайнер (если, конечно, это он) в магичности и знаниях не превосходит своего Вассала Валентина (а Вассал Молний Лионель явно круче своего Повелителя Робера, а Повелитель Ветра Жермон от всяческой мистики далёк, тогда как его вероятный Вассал Вальдес не очень-то походит на человека).
В приложении есть история о том, как Придды поменяли герб, из чего позже вывели историю с передачей Силы на сторону предкам Райнштайнера, и она взрывает мне мозг. Во-первых, Юстиниан Придд представлялся мне типичным Спрутом - человек с абсолютным само контролем, способный долго, очень долго ждать подходящего момента, безупречно играть роль, спокойны готовится нанести смертельный удар. Его долг был отомстить за семью, пусть даже анаксу, и он отомстил - усыпил бдительность, женившись на дочери одного из убийц, дождался рождения сына, пригласил тестя и анакса, отравил их (я бы написала, что медленный яд был дан на пиру, а гайифские шкатулки выполняли роль ложного следа). Я не понимаю, зачем вся эта путь с астэрой, демонстративным самоотравлением при отсутствии гарантий, что намеченные жертвы будут выпиты. Во-вторых, меня коробит от того кем в этой версии предстает жена Юстиниана, раздвинувшая ноги для намеченного мужем осеменетиля.
Я подозреваю всю эту игру в наперстки с младенцами пришлось вводить, чтобы как-то увязать выпиливание Абсолютом боковых ветвей в семьях Повелителей. Мне сдаётся, это позднее, форумное изобретение. По-моему в первых книгах упоминалось поверье, что Повелитель одинок на Изломе. Поверье, а не достоверная информация! Я достаточно прохладно отношусь к любому Избранничеству по факту рождения , поэтому и о жёстком обособлении эориев не думала. Логично же, эорий передает Силу единственному наследнику, друге дети спокойно образуют боковые ветви, как нормальные феодалы на Земле, у них остаются какие-то остаточные явления Силы, вроде особой чувствительности к потустороннему (это кстати объясняет тот факт, что трое в отряде Эрвина Линтенкетте почувствовали то же, что он и Окделл, причём эти трое были родственниками). Приддов стало реально много, и, черт возьми! - я была уверена, что фанатик Авнир именно кровный родственник по мужской линии - младший сын младшего сына двоюродного прадеда Вальтера. Мне очень импонировало, что за респектабельным фасадом Приддов кипят такие страсти. История Габриэллы в это концепцию ложится идеально (в моем личном хедканоне она не стреляла в Арно Савиньяка, толкала мужа на мятеж, возможно, вмешалась в переговоры и подогрела конфликт, потом сошла с ума, узнав о казни Карла, и в приступе безумии убила Джастина. Поэтому обстоятельства смерти семья скрыла. Поэтому в момент смерти Габриэллы Валентин запел - кровь была смыта кровью, с рода снята вина в братоубийстве - он это почувствовал). Ну а на Изломе, раз в сто лет, Повелитель-таки оставался один (несовершеннолетние не считаются - ведь Излом пережили оба сына Алана Окделла, младший погиб позже). Так что в моём хедканоне все было просто - Повелителя Волн Эктора Придда убил Алва, эорийность перешла к сыну законной жёны Гертруды, бастард Эркюль передал своему потомству остаточный фон, которого хватило Альдо для того, чтобы Ара признала его и показала предка. За последнюю сотню лет Придды разрослись в "целую рощу", но перед Изломом их в ускоренном порядке выпил или, остались двое несовершеннолетних и Повелитель Волн Валентин. На мой взгляд, он совершенно органичен в этом образе. Тихие воды глубокие.

@темы: "ОЭ"

Комментарии
26.04.2018 в 23:40

Спи, моя радость, усни - в Эльсиноре погасли огни
В первых книгах не было даже про одиночество на Изломе. Лишь то, что по легенде в каждом Доме останется по одному представителю повелительской семьи к концу света. Не раньше. Не будет наследника ни у одного Повелителя, а последний император покинет империю - вот пророчество. То, что боковые ветви вырезаются на каждом Изломе, это где-то уже через несколько лет стали рассуждать в Сети. Хотя это противоречит книгам. Излом пережили сын Эридани и Эрнани Святой Раканы, Излом пережили двое Эпинэ, и т.д. На форуме говорилось, вроде это исключения, но имхо от лукавого такие исключения придумывать - проще уж решить, что нет такого правила.
26.04.2018 в 23:51

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вроде бы присловье было, что Повелители на Изломе одиноки, как дуб в степи, а Приддов целая роща. Но в том-то и дело, что внимание не акцентировалось. И никак из этого не следует, что все боковые ветви ликвидируются. Вот это обстоятельство не могли не заметить - то, что владения Повелителей столетия сохраняются цельным куском.
27.04.2018 в 02:51

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, :) Все то, что вы написали, я продолжаю считать единственно правильным до сих пор - для канона. Ну, за незначительными различиями хэдканонов - но хэдканоны таковы).
И - да - не взирая на упомянутое про дуб-Повелитель и целую рощицу Приддов)) в каноне, прецеденты с неединственным Повелителем на Изломе по Приложениям были.
Меня может попробовать))) убивать весь ЗФ под предводительством афторши, но я все равно не смогу понять, кой черт ей понадобилась эта нелепая смена Повелителей в принципе. В данном случае, если о Приддах говорить, идеально подходящего под эту роль по всем маркерам Валентина на мимокрокодильного мутного персонажа Райнштайнера. А то, какое объяснение получила изначально прекраснаяистория Юстиниана-сменившего-герб - это вообще какой-то всесторонний запредел и адище.
И - да. История с Приддом-Борном в сознании не укладывается. Это такое поспешное и идиотское натягивание козы на баню ради попытки починить расползающуюся сменой повелительств систему, что не знаешь, что и думать. Хотя я лично про эти последние выверты уже все давно подумал((((. Что, в переписываемых томах, надо полагать, будет теперь заложено невероятное сходство Валентина и Удо Борна, ни разу не упоминавшееся прежде? А придется будет©
Ибо ближайшие родственники.(((
Какая гадость...
27.04.2018 в 08:07

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Меня наконец догнало разочарование - до недавнего времени я пыталась впихнуть слова Автора, как Создателя мира, в сознание. "Не шмогла!". (Я в предыдущем посте по ОЭ об этом подробнее пишу). Догмат о Слове Божьем Авторском разрушен, можно заняться ересью.
27.04.2018 в 16:16

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, а почему разочарование? Наоборот катарсис должен настигнуть))))

Я всегда относился и отношусь к автору не как к создателю мира, а как "к тому, кто увидел другой мир и его описал". А увидеть можно и криво, и плоско, и выводы об увиденном сделать идиотские, и вообще насочинять про этот мир всякой лабуды (прям как наш автор))). С таким подходом живется проще)))))
27.04.2018 в 17:45

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, у меня пока стадия прозрения. Я мысленно пробегаю по тексту и офигеваю, здесь на самом деле написано вот так, и из этого следует вот ЭТО!
Я всегда относился и отношусь к автору не как к создателю мира, а как "к тому, кто увидел другой мир и его описал" А я всегда погружаюсь в произведение, как в параллельную реальность. Если условность реальности принять не получается, чаще всего бросаю текст. Такое, чтобы я изначально читала книгу, как тенденциозный доклад близорукого, глухого, невежественного и предубежденного наблюдателя, который и не хотел разбираться, что же происходит на самом деле, было только с Роулинг. У нее меня интересовала только фактология, потому что от положительных персонажей реально передергивало.
Вот я сейчас мысленно ОЭ разберу на составные, что там не так, и, возможно, потом соберу конструкцию для себя.
читать дальше
28.04.2018 в 00:02

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, меня момент офигения уже отпустил. Он на меня накатил примерно между Закатом и Полуночью(
А я всегда погружаюсь в произведение, как в параллельную реальность. да! Я тоже. Если мне нравится мир. Автор-описатель может быть слепо-глухо-тенденциозный олигофрен))) - я отлично дострою картинку, если мне близок мир. То, как я его вижу даже через грязное и кривое стекло авторского описания.
Роулинг я не смог читать дальше
читать дальше
28.04.2018 в 09:20

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, Он на меня накатил примерно между Закатом и Полуночью( А я Закат и Полночь на волне любви к Марселю, Валентину и Лионелю проглотила, не распробовав - их там было много и на коне ;). Ну и Карваль ушел красиво, прихватив кусочек моего сердца.
читать дальше
воспринимать Сильвестра ака что-то вроде Ришелье у меня не получалось с самого начала - т.е., когда книги еще читались и Дорак не был дурак. Потому что кмк немного был. Я никак не мог уловить могучего смысла его замыслов Ну, я верила в существование разумных обоснований его замыслов. Вплоть до того, как было решено вырезать всех: и ЛЧ, и Манриколиньяров, и королевскую семью. будучи таким старым больным человеком))), мог бы г-н Дорак как-то по-лучше озаботиться темой "а вот если я помру".
Вот здесь как раз правдоподобно. Другое дело, если бы он медленно угасал от онкологии или рассеянного склероза.
Мне безумно жаль взаимодействия Сильвестра и Рокэ в первых книгах (при том, что Алва моим героем никогда не был), но именно их общение было невероятно трогательным, они оба раскрывались очень по-человечески. А, теперь все в топку - и Сильвестр оказался психованным дураком и Алва его обманывал, и чудесная сцена в парке, и предсмертное письмо, и сожаление Рокэ при прочтение - все мираж, Фата-Моргана.
28.04.2018 в 13:27

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, мог бы г-н Дорак как-то по-лучше озаботиться темой "а вот если я помру".
Вот здесь как раз правдоподобно. Другое дело, если бы он медленно угасал от онкологии или рассеянного склероза.
мнэээ... Он медленно угасал от сердечной какой-то там (не хочу уточнять не взирая на целый раздел кардиологии))))))) болезни и сам себе оставлял год? три? не помню. Не велик срок, чтобы вырастить себе толкового наследника - особенно при том. что намеченный явно не блистал. Странно, что этого не видел сам Сильвестр. Хотя. положа руку на сердце, скажу, что, на мой вкус и Диомид вырастил себе на смену (а ведь почитай с сопливых лет растил), вероятно, лучшее из имеющегося и не более.

Мне безумно жаль взаимодействия Сильвестра и Рокэ в первых книгах (при том, что Алва моим героем никогда не был)
ППКС!

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail