Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вот и добралась я до героев. Сперва помучилась: те сайты, что дают русский перевод, зависают, просят денег, врубают рекламу... Мне надоело с ними воевать, стала смотреть с субтитрами, и вскоре поняла, что так лучше. Текст, возможно перевод, меня слегка царапает, а японская озвучка, благодаря характерным голосам, интонационному рисунку это ощущение скрадывает. В голос Оберштайна я просто влюбилась! Слушала бы и слушала.
С жанром аниме я не знакома, фактически, знаю лишь то, что он существует. Я опасалась, что стилистика окажется совсем не моя и помешает восприятию. С другой стороны, я понадеялась, что рисованность, заданная "невзаправдашнесть" поможет принять условность космооперы, не тратя лишних усилий на преодоление недоверия. Что же условность, в самом деле присутствует. Типичное для космооперы увеличение количественных показателей без качественных изменений - действие происходит в масштабах Галактики, но на самом деле планеты выступают в роли стран (причем не слишком больших), это в лучшем случае, некоторые больше смахивают на отдельно взятый аул. В битвах участвует умопомрачительные количество народов, но их ход напоминает не Мировые войны, даже не наполеоновские, а сражения древнего мира. Тактика сводится к лупить изо всех сил новаторство к уловке (типа, деревянной лошадки с отрядом внутри). Хороший полководец, по сути, фокусник, способный вытащить кролика из шляпы, предложение разбить вражеские силы по одиночке вызывает оторопь своей оригинальностью. В общем, наблюдать за сражением можно с тем же чувством, что и за битвами в Илиаде, убеждая себя, это ж эпос, у него свои законы. Еще одна условность, не знаю, присуща жанру, конкретному Автору, или именно этому произведению - схематичность сюжета. Очень жесткий линейный каркас, эдакие рельсы, по которым направляют зрителя. Но эта схематичность вполне органична искуственности рисованной картинки и не раздражает.
Легенды о героях Галактики покоряет потрясающей атмосферой, нежной акварельностью и прекрасной музыкой. Все вместе погружает в трогательно-хрупкую реальность, заведомо ненастоящую, так на то и Легенда! Я сперва пыталась провести параллели со временем перед первой мировой - Голсуорси и Уайлд, Бердсли и стиль модерн, но что-то не сходилось. Подсказку дали военные действия - ассоциация с 17-18 веками, война в кружевах, реверансы с противником, жесткие правила построения и рассчитанные по минутам маневры. Да именно так! Несмотря на то, что одежда в Союзе скорее соответствует 1950-м, а машины имеют футуристический дизайн. Рыцарственное отношение к даме, культ дружбы, мальчик-воспитанник, обещание "хорошего отношения" политику в обмен на безопасность невесты погибшего друга, невыполнима задание, прекрасная дама - идеал, чья безупречность не может быть подвергнута сомнению...
К своему удивлению я с особым интересом следила за происходящим в Союзе, мне казалось, я буду пропускать эти серии, но там все на самом деле захватывающе.

@темы: "ЛОГГ"