Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
На мой взгляд, Зигфрид Кирхайс - самый скучный персонаж Легенды. Причем скучен он и как личность, живой человек, и как художественный образ. Его, конечно, постарались подать - нарисован с любовью, каждое появление сопровождается восторженным хором: "Ах, какой красавчик! Выдающийся полководец! В таком юном возрасте и такие свершения! Второй после Райнхарда! Почти также гениален, но еще и человечность, скромен, уравновешен, кладезь всяческих добродетелей без единой червоточинки! О, такой враг не чета нашим руководителям! Хорошо бы с ним пообщаться, подружиться! Достоин, достоин, достоин..." По-моему, эти усилия лишь подчеркивают тот факт, что ничего интересного Кирхайс из себя не представляет. Его образ в произведении исчерпывающе раскрыт в первых сериях: малолетний сын цветовода был потрясен юными фон Мюзелями и посвятил свою жизнь служению брату и сестре. Никакого развития персонажа не предусмотрено. Все, что можно раскопать самому неутомимому аналитику, это вопрос - перенес ли юный Зигфрид чувства к сестре на брата или наоборот? Но независимо от результата, очевидно: в сестру он почтительно влюблен, брата обожает. Чувства к Аннерозе и Райнхарда разнятся даже не сексуальным влечением, которое никак не проявляется, а тем, что с Райнхардом он тесно общается, а с Аннерозе изредка видится. Собственно, единственное, что делает Кирхайсу значимым элементом легенды - отношение к нему Райнхарда, но для этого он годится и мертвым.
Как человек Кирхайс еще более скучен. Его собственное "Я" абсолютно зависимо от Райнхарда, он как будто не воспринимает себя, как отдельную личность. У него нет своих целей и стремлений. Чувства есть. Зигфрид влюблен в Аннерозе, но намерение освободить ее от престарелого любовника принадлежит не ему. Цель избавиться от кайзера, династии, перестроить весь Рейх и вернуть свободу сестре ведет Райнхарда. Кирхайс следует за ним, слегка ужасаясь такой дерзости в начале, потом приняв программу действий, как данность. У Зигфрида есть какие-то убеждения, понятия о должном и недолжном, достойном и благородном, подлом и отвратительное, но все это соотносится с Райнхардом, как с главной ценностью внутреннего мира. Вся душевная жизнь Кирхайсе сфокусирована на Лоэнграмме. Примечательно, как спокоен он при подавлении мятежа Кастропа, не показывает ни возмущения недоверием подчиненных, ни удовлетворения, когда в него поверили. А что ему волноваться, если к Райнхарда это отношения не имеет? Кирхайсу интересует только выполнение задания, собственных амбиций у него нет. Лоэнграмм беспредельно заполняет все его существо, ни другим привязанности, ни даже ненависти места не остается. Он зеркало, отражающее Райнхарда. Зеркало, которое пытается отражать своего кумира в наиболее выигрышный ракурсах, но только зеркало.

Ян Венли вызывает у меня самые противоречивые чувства. С одной стороны, мне трудно поверить, что кто-то способен достичь высот в деле, которое его не увлекает, тем более таком много плановом и сложносоставном, как военное искусство. С другой, очень увлекательная идея показать человека, который не смирился с вроде бы ненужным ему даром и не принял миссию по спасению, а упорно открещивается от нее. С одной стороны, меня возмущает, что Ян не берет судьбу Союза в свои руки - как же так! Он может, а значит, должен! С другой, я понимаю, что никому он ничего не должен. Как ни странно, на самом деле мне близка позиция именно Яна. Я сама в реальной жизни руководствуюсь словами Честертона о том, что люди на само деле достойные не идут в политику; они воспитывают детей, выращивают цветы - занимаются чем-то стоящим. И Ян Венли, мне кажутся, ярко иллюстрирует эту истину. Если бы людей, подобных ему, было больше, мир был до гораздо более приятным местом. Ян без сомнения очень обаятелен, его суждения продуманный, но... Тут моя мысль совершает круг, я полагаю, для успешной эвакуации с Эль-Фазиля он должен был обладать и жесткостью и способностью к волевым решениям. Где все это сейчас? В общем, Ян Венли очень интригующий персонаж, и чем дальше, тем больше. Посмотрим.

@темы: "ЛОГГ"

Комментарии
04.07.2018 в 14:50

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Кирхайс и не действующий персонаж, он один из личностных костылей Рейна как персонажа, мне всегда казалось. Собственно, постепенное выкашивание определенных персонажей вокруг Рейнхарда - это символическое олицетворение постепенного вышибания определенных качеств из него самого, которые он в течении истории тоже теряет одно за другим.
09.07.2018 в 12:50

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Оч-чень интересная мысль. Я с такого ракурса не додумалась посмотреть. А ведь и правда...
Но мне слишком нравится Оберштайн. И начинает привлекать Ян Венли.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail