Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Смотрим сейчас Робин из Шервуда, как-то втянулись. Хотя бесполезные доспехи стражников доставляют. Стрелы их пробивают на раз. Вообще не понятно, зачем тогда их таскали? Если защиты никакой, а лишний вес добавляют.. Зато в разбойников никто попасть не может. И когда они с палками выходят против мечников результат однозначен. даже удивительно, почему в реальности крестьянские волнения подавляли без особых потерь со стороны власти. В реальности крестьяне с сельхозинвентарем (коса и топор эффективнее палки) могли реализовать только численное преимущество. Если они толпой набросятся на вооруженного воина, стащат с коня, потеряв несколько своих, обезоружат, тогда забьют. Пока он верхом до него не добраться. У стражников в Ноттингеме вряд ли был более серьезный доспех, чем кольчуга, которую пробить стрелой вполне реально. Но! Стрела должна быть не абы какая, а со специальным наконечником, мощность предельная, то есть на излете стрела кольчугу не пробьет. А в сериале стражи все поголовно валяться пробитые стрелами при каждой вылазке разбойников (только в Гисборна, которому принципы шлем надеть не позволяют, никто в глаз или шею выстрелить не догадывается). Что любопытно, стражники ведь набраны из тех же окрестных деревень, они сыновья, мужья, братья несчастных, угнетаемых крестьян, которых Робин Гуд защищает. То есть в окрестностях Ноттингема жители регулярно хоронят своих родственников (что между прочим не дешево), славя убившего их Робин Гуда?
Ну да ладно. За то серия с Ричардом Львиное Сердце - финальная в первом сезоне - хороша! Очень правильная серия. Ричард - кряжистый брюнет, разумеется, не похож на своего исторического прототипа, легендарного красавца-блондина, зато его поведение гораздо правдоподобнее, чем обычно представлено. Он встречается с шайкой Робин Гуда, приходят к взаимопониманию. Король дарует прощение и зовет разбойников под свои знамена, Робин Гуд поддается обаянию короля-рыцаря, он готов ехать во Францию, в банде раскол. Ричард отменяет все прежние назначения, как метко замечает шериф, он устраивает аукцион, и свою должность шериф Ноттингемский выкупает. Робин Гуд понимает, что король уедет воевать во Францию, оставив Англию прежним негодным управителям, и отказывается уезжать с ним. Ричард приказывает шерифу убить Робин Гуда. По-тихому. Чтобы никто не узнал об участии короля, который великодушно помиловал шервудских разбойников. По-моему, это очень правдоподобно! Ну и с точки зрения драматургии сильно. Робина и двух разбойников захватывает Гисборн, пытает прямо в сарае с целью вызнать местоположение остальных, но незамеченная Мэрианн из арбалета стреляет ему в спину. Вот какого они разбрасываются заряженными арбалетами?! Гисборн падает из окна сарая, начинается пожар, разбойники удирают, объятый пламенем с арбалетным болтом, пробившем насквозь сэр Гай из последних сил стреляет вслед. (Опять кто-то заряженный арбалет бросил). Я этот эпизод , наверное, раз пять пересмотрела. Он шикарен. Гисборн великолепен! Попал он в Мэрианн, рана смертельна, но Херн (здесь Робин призван Херном для защиты леса от пришельцев-норманнов) исцелил ее.
Поразительно, но в первой серии второго сезона Гай Гисборн тоже живой и даже без ожогов, хотя его никаких боги и духи не спасали. Согласно исторической правде, Ричард убит во Франции, королем стал Джон.
Удивительное дело, но создатели фильма так расстарались для Робин Гуда, он всем хорош - и красив, и умен, и храбр, и верен в любви, и великодушен (только стражников отстреливает), и первый лучник, и первый мечник, и Избранник Херна... Сэр Гай Гисборн, напротив, мальчик для битья, его постоянно обманывают, побеждают, выставляют болваном, унижают и высмеивают. Почему же с каждой серией он вызывает все больше и больше симпатий? Не только у меня, в половине фанфиков, что я нашла, Гаю гисборну откровенно сочувствуют и вытягивают как минимум на антигероя, а иногда и героя. Возможно, все дело в откровенной игре создателей за Робин Гуда? Оппоненты изначально поставлены в неравные условия, Робину подыгрывают, Гаю намеренно накручивают коэффициент неудачи, и эта несправедливость задевает. Наверное, детям приятно отождествлять себя с особенным героем, поэтому в десять лет мы страстно болели за Робин Гуда и смеялись над его врагами. Но это как поставить себе на игре уровень Бога - с возрастам играть в поддавки становится неинтересно. Ведь в реальной жизни никто тебе подыгрывать не станет. Поэтому и хочется наблюдать за героем, преодолевающем реальные препятствия своими силами. Поэтому и сосредотачивается внимание на Гае Гисборне, как обычному человеку с ограниченными ресурсами противостоять даже не шайке разбойников под предводительством самого ловкого и удачливого лучника, но целой команде сценаристов?

У меня такое впечатление, что шериф, епископ и прочие антагонисты - люди своей эпохи с соответствующим мировоззрением. А вот протагонисты из нашего времени не только с идеями, но с жизненным опытом людей конца 20 века (если речь о Робин Гуде ВВС то 21). Для человека конца 12 века сословная структура общества, неравенство перед законом, бесправие женщины, обыденность насилия - было реальностью. Разумеется, идеи о другой жизни - сытой и справедливой - возникали, так Уот Тайлер поднял вопрос: "когда Адам пахал, а Ева пряла, кто был дворянином?", античные греки додумались до Золотого Века, когда земля сочилась млеком и медом, а люди не знали насилия. Но это были именно идеи. Примерно как сейчас отказ от тепловой энергетики и поедания мяса. Робин Гуд в сериале (особенно в сериале ВВС) рассуждает и действует, как человек, который сегодня стал бы очищать города от личного транспорта и закрывать котельные, выпускать животных с ферм и вырубать электростанции.

@темы: "фильмы", "Гисборн", "исторические эпохи"

Комментарии
06.03.2019 в 13:03

Вот подпишусь под каждым словом ))) В 10 лет действительно, РГ - герой, шериф - плохой ... А посмотреть и подумать, как на деле.... Это уже лишь с возрастом, и то далеко не всегда.

Особенно по поводу стражников. Коих Р и Ко отстреливают, как белок. Видите ли, оне - не люди, а паразитов убивать можно. И ничего, что эти деревенские парни подались в стражники, дабы прокормить свои семьи. А подается так, словно они из ниоткуда берутся... или из мастерской Сарумана.
Вот чешутся у меня ручки написать об этом в одной из следующих глав....

Ричард отменяет все прежние назначения, как метко замечает шериф, он устраивает аукцион, и свою должность шериф Ноттингемский выкупает.

А вот это исторический факт. Только случился он До того, как Ричард свалил в поход. После смерти отца он выскреб казну подчистую, все, что папа собирал невесть сколько лет. Но и этого показалось мало. Он сместил многих должностных лиц, или же заставил их выкупать свои должности обратно - за кругленькую сумму. Или тому, кто готов был заплатить больше. В Англии было 30 -31 шериф. Из них король сместил 25 или 26. Остальные остались "на плаву" с большим трудом. Но и тех, я думаю, немного погодя сместил Лоншан, продолживший политику короля после его отъезда.

Ну да, а обвиняют в разорении страны Джона...
07.03.2019 в 10:02

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
То, что распродажу должностей перенесли с начала правления Ричарда на его возвращение - удачный ход, прекрасно характеризующий Ричарда. Да, и по факту, результат был тот же - сторонники Джона откупились, не стал Ричард устанавливать справедливость, карать виноватых.
О, да! Лубочная картинка: принц Джон захватил власть всех ограбил и зверски угнетает, с реальностью не бьется. Борьба не прекращалась, сторон было больше двух, и разделение не фиксировались раз и навсегда татуировками.
Вот и мне отношение к стражникам выносит мозг напрочь. Как-то сразу сомнительна всеобщая любовь крестьян к РГ. А в рамках сериала ВВС можно объяснить, что любят-то его крепостные графа Хантингтона, которых в стражу не набирают... Хм, так по идее, они и налоги платят не королевской власти, а своему графу ;).
С удовольствием прочитаю такое нетривиальное отношение (я по диагонали фанфик просмотрела и отложила на "прочитать медленно и с чувством".
В сериале Робин из Шервуда проскальзывали здравые мысли - освещение Ричарда, Робин - саксонец, введение мистических моментов - из него можно было сделать конфетку, но все нивелируется совершенно детским подходом: один наш с помощью дубинки легко побеждает вооруженный отряд врагов + абсолютно не свойственные 12 веку идеи гуманизма и равноправия (впрочем не в такой терминальной стадии как в сериале ВВС).
Робин из Шервуда вплотную приблизился к очень плодотворной идее - сбалансированное существование Ноттингема и шервудских разбойников (диалектическое единство борющихся противоположностей), которому угрожает вмешательство внешних сил (феодал-чернокнижник, валлийцы, братство Волка, инфернальное Зло, новый назначенный из Лондона). Жаль, не был реализован просто напрашиваются ход - объединения перед лицом общей угрозы. Концепция бесконечного сериала лежала на поверхности: противостояние властей и разбойников - повседневная реальность, в котором все действующие лица просто выполняют свои обязанности: шериф собирает налоги (злоупотреблял, как и полагается представителю власти), Робин Гуд восстанавливает справедливость, как он ее понимает, отнимая излишки и распределяя среди нуждающихся, Гай Гисборном ловит нарушителей закона, те сопротивляются - нормальное течение жизни, фон каждой серии. Вторжение враждебной Силы заставляет всех участников отвлечься от привычных догонялок и действовать совместно: например отражать набег, расследовать серию жестоких убийств... В процессе случаются взаимные спасения, откровенные разговоры, братания перед лицом гибели, а потом, когда угроза миновала, все возвращается на круги своя.
07.03.2019 в 11:15

А в рамках сериала ВВС можно объяснить, что любят-то его крепостные графа Хантингтона, которых в стражу не набирают... Хм, так по идее, они и налоги платят не королевской власти, а своему графу

Сам граф, кстати, тоже обязан платить налоги в казну ))) А где он возьмет деньги, как не со своих крестьян? Н пашет, не сеет... За него всеми делами Торнтон занимается.

И ладно бы, любили его только крепостные - нам подается, что Робин - спаситель всея Англии.

И почему бы не набирать в стражу крепостных - вилланов Хантингтонов? Они тоже кушать хотят. И за те пять лет, что граф был в Палестинах, вполне могли набирать. Тем более, что в его отсутствие там распоряжался Гисборн. И тем более, когда Робин оказался вне закона. Кто запретит набор рекрутов в гарнизон? Поскольку в городскую и замковую стражу и обслугу, как понимаю, селяне и городские шли добровольно. Во всяком случае, не может быть, чтобы всех набирали насильно. Во1, это обеспечивало их как минимум, кормежкой. Во2 - жалованьем. т.к. страже платили за службу. Кажется, от одного до двух пенсов в день. И если семья не могда обеспечить себя полностью с домашнего огорода, муж / брат / сын не обладал ремеслом, то в этом свете эти несколько несчастных пенсов могли помочь продержаться семье "на плаву".

И по смещению с должностей... Скорее всего - да, подобное могло произойти еще и после возвращения Ричарда. Там уже все зависело от настроения монарха и толщины кошелька заговорщика. Поскольку еще один факт - Ричард поистратился на войну более чем, казна пуста, и следует ее наполнить. Как вариант - взять откупом в виде денег, части земель, - повесив для острастки самых неугодных... И свалить во Францию - воевать с Филиппом и строить Шато- Гайар, на который тоже немало денег было ухлопано. Причем - За пределами Англии. Будь в Англии - можно было бы утешать себя тем, что у людей есть работа, за которую они получат деньги. Но все ушло во Францию...

Объединение перед лицом общей угрозы - да... Я ждала этого в ББС, в той серии с осадой Ноттингема. Думала, ну вот - Робин с Гаем наконец объединятся перед лицом общей угрозы, найдут общий язык, а затем сообща покончат с шерифом. Но увы... Этой шервудской легенде приспичило повыеживаться.... ((( Результат очевиден.

Ну и в самом конце - объединились... Но не перед лицом угрозы, а в результате индийских песен и плясок папы Малькольма.
08.03.2019 в 10:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
почему бы не набирать в стражу крепостных - вилланов Хантингтонов? Крепостных точно не могли набирать. Зависимые категории крестьян были обязаны барщиной и оброчной повинностью своему сеньору, и даже покинуть территорию поместья без специального разрешения не могли (впрочем Ян Мортимер замечает, что городское население пополнялось во многом благодаря беглым крепостным, обычно младшим сыновьям, вот они-то, получив статус свободного, в ряды городской стражи, наверное, вступали). Что интересно, вилланы подлежали юрисдикции манориального суда своего феодала. Формально виллан не являлся рабом и обладал определёнными личными правами. Сеньор не мог убить или покалечить своего крестьянина, за избиение виллана налагался достаточно крупный штраф. В начале XIII века «Великая хартия вольностей» установила гарантии недопущения со стороны сеньора разорения крестьянского хозяйства, запретив произвольные штрафы и изъятия надела виллана,однако источники того времени, такие как протоколы королевских судов, говорят о том, что сеньоры могли беспрепятственно отбирать земельные наделы, скот и имущество вилланов, произвольно повышать их повинности. В случаях жалоб виллана на это в королевский суд феодалу было необходимо лишь доказать вилланский статус истца и иск объявлялся аннулированным. В общем, для крепостных не шериф был определяющим фактором жизни, а собственный господин. И по идее, благородный разбойник должен был защищать угнетаемый от произвола местных лордов, но этот момент полностью опущен и в Робине из Шервуда и в Робин Гуде ВВС (как и противостояние с церковью - крупнейшим землевладельцем той эпохи, хотя именно церковнослужители выведены в балладах злейшими врагами, за исключением отца Тука, разумеется, который "монахам враг, шерифу враг...)
А вот свободные землевладельцы - фригольдеры - зачастую были именно обязаны нести военно-административную службу, тут все зависит от формы держания земли, в частности сержантерия подразумевала именно службу (впрочем за армейскую даже платили).


Кто запретит набор рекрутов в гарнизон? Поскольку в городскую и замковую стражу и обслугу, как понимаю, селяне и городские шли добровольно. Свободный найм, вероятно, осуществлялся среди городского населения и членов семьи свободных землевладельцев.
в его отсутствие там распоряжался Гисборн. И тем более, когда Робин оказался вне закона
Вот здесь я совсем ничего не понимаю. Уезжая в Палестину, сеньор оставлял управляющего и всю административную структуру на местах. С какой стати его земли кому-то дали попользоваться? Как это могло быть оформлено, я просто не понимаю. А уж объявление вне закона полный абсурд - граф подсуден только суду пэров, лишение его хоть чего-то не в юрисдикции местного самоуправления. (если честно все выглядит так, будто Робин просто психанул и демонстративно сбежал в лес. Зачем? вот зачем графу сбегать в лес? История средневековой Англии знала высокопоставленных разбойников - все они прекрасно сидели в своих замках и зачастую держали там полноценную оборону от слуг закона). Я вижу лишь один вариант разрешить противоречие графского статуса Робина и его поведение - то, что на титул (и поместья) несколько претендентов и Локсли фактически землями Хантингтона не управляют, там распоряжаются ставленники других претендентов. В противном случае Робин путешествовал бы с полноценным отрядом и оруженосцем у него был бы вполне себе рыцарь, возможно, даже сын барона). Увидев творящееся беззаконие он просто призвал бы своих вассалов и восстановил порядок хотя бы в пределах отдельно взятых владений. Какой-то шериф против титулованного аристократа, мягко говоря, не выдюжит. Почему граф Хантингтон не применил те рычаги, которыми он владел по своему статусу, непонятно.
И по смещению с должностей... Скорее всего - да, подобное могло произойти еще и после возвращения Ричарда. Оно не только могло, оно реально произошло ;) После прибытия в Англию, Ричард ненадолго задержался в Лондоне и двинулся на Ноттингем и Тикхил, захваченные Джоном, но ставленники Джона сдали замки без боя 28 марта, часть из них избежала тюремного заключения, заплатив выкуп.
Пока искала про налоги и повинности, накопала интересную информацию, выложу отдельным постом.
08.03.2019 в 12:26

Зависимые категории крестьян были обязаны барщиной и оброчной повинностью своему сеньору, и даже покинуть территорию поместья без специального разрешения не могли (впрочем Ян Мортимер замечает, что городское население пополнялось во многом благодаря беглым крепостным, обычно младшим сыновьям, вот они-то, получив статус свободного, в ряды городской стражи, наверное, вступали).

Здесь думаю, речь о "сервах" - зависимых крестьянах. Они да, не могли покинуть поместье без позволения. Т.е, "настоящие" крепостные.

Были еще "вилланы" - зависимые лишь поземельно, а не лично. Т.е, они "арендовали" у лорда участок земли, который обрабатывали сами, и с которого платили налоги. А также несколько дней в году работали и на своего лорда. Если вилланы не были в состоянии заплатить налог, их изгоняли с земли, передавая ее другой семье или просто участок возвращался к лорду. Ну а оставшиеся без средств к существованию вилланы пополняли собой ряды разбойников, и нищих - если не могли найти себе пропитание другим законным способом. Поэтому думаю, они тоже могли податься в гарнизон.
08.03.2019 в 14:42

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
О, эта вечная проблема терминологии. Мало того, что категорий крестьянства было много и отличались они друг от друга едва различимыми нюансами, так все это менялось на протяжении буквально нескольких столетий, и в результате получается масса разночтений. Обычно "сервы" встречается применительно к Европе в целом, особенно если речь о Франции (термин-то французский). Вилланов в исторической литературе то определяют, как основную массу зависимого крестьянства, то противопоставляют крепостным, как все же не являющихся лично несвободными. Если обощить, опредеояющая разница между крепостными (как бы их не назвали) и свободными заключалась в том, что крепостные не платили подоходного налога, то есть были полностью выключены из государственной системы, будучи привязаны исключительно к своему господину. Однако разные формы земельных держаний предполагали разную форму зависимости, в том числе ту же барщину, подсудность манориальному суду. Я как только закрываю книгу перестаю понимать разницу между зависимым по земле вилланом и крепостным коттарием. (Хм, а для Франции прямо противопоставляются серв, как почти раб и виллан, как лично свободный, который впрочем все равно несет отработочную повинность). В общем, есть у меня такое ощущение, что тот крестьянин, который держит землю от сеньора, уже ни на какую службу не устроится, а вот его дети легко - они же лично свободные. Собственно, пришли к тому, с чего начали - контингент Ноттингемской стражи это тот самый страдающий трудовой народ, который Робин Гуд, по идее, защищает. И после каждой его удачной акции, увеличивается количество вдов и сирот в деревнях.
08.03.2019 в 15:31

Однако разные формы земельных держаний предполагали разную форму зависимости,

В общем, есть у меня такое ощущение, что тот крестьянин, который держит землю от сеньора, уже ни на какую службу не устроится, а вот его дети легко - они же лично свободные.


Может быть и такой случай, если у семьи земельный надел слишком мал, чтобы прокормиться. Тогда здесь вариант - жена с детьми на огороде, муж - в гарнизоне.
Если брать ББС-шную семейку Маленького Джона (пусть притянута ситуация, но не так уж невероятна). В любой деревне могла найтись вдова, не имеющая возможности возделывать землю, и отрабатывать барщину в полной мере. Тогда помнится, ее надел уменьшали до минимума, и налог соответственно - уменьшался, или забирали совсем - обеспечивая ее жильем "из милости".
08.03.2019 в 15:55

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Может быть и такой случай, если у семьи земельный надел слишком мал, чтобы прокормиться. Тогда здесь вариант - жена с детьми на огороде, муж - в гарнизоне. это если условие держания не барщина. Я в общем-то за нее и зацепилась. То держание, которое подразумевает отработочную повинность, само по себе исключает официальную службу. Если же рента денежная, то, вероятно, держатель может и в стражники податься.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail