Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
К началу действия первой книги цикла Рокэ Алва занимает должность Первого Маршала уже лет пять (точной даты не помню, если ошибаюсь поправьте), срок достаточный, для того чтобы подводить итоги. Тем более свалить недостатки на системные ошибки предшественников не получится - ранее пост занимал Рудольф Ноймаринен, к которому у Рокэ нет принципиальных претензий, и Алваро Алва. Необходимо учитывать, что Первый Маршал по факту совмещает функции военного министра и главнокомандующего, сосредотачивает в своих руках огромную власть. Помимо этого лично Рокэ Алва является неограниченным правителем независимого государства, следовательно свободно распоряжается финансовыми и человеческими ресурсами. Одновременно он один из самых знатных людей Талига, родственник королевской династии, законный наследник Олларов. Он обладает авторитетом, кредитом доверия, полным ассортиментом кнутов и пряников. И возможность проводить свои решения у него если и не безгранична, то не сравнимо больше, чем у любого другого деятеля. Каковы же результаты его деятельности?
1. Первое, что мы наблюдаем, это Лаик - подведомственное непосредственно Первому Маршалу учебное заведение, где готовят кадры военной и административной элиты Талига. Юноши, которые проходят подготовку в Лаик, по факту своего происхождения, должны составить костяк армии и государственного управления, а современном высшее руководство страны. (Я оставляю за скобками вопрос, почему не было других учебных заведений для подготовки офицеров, и как могла существовать регулярная армия без системы единообразно подготовки?). Во главе Лаик стоит Арнольд Арамона - человек, лишенный каких-либо достоинств (храбрость, честность, ум, героическое прошлое, организаторские способности, педагогический талант), зато обладающий заметными пороками (трусость, жадность, гневливость, низкопоклонность, зависть, глупость, невоздержанность). Он вызывает отвращение даже у тех, перед кем лебезит. Необоснованные нападки на Дика Окделла возмущают лояльных правительству учеников (Савиньяк, Салина, Паоло Куньо, Катершванцы) и убеждают в собственной безнаказанности Эстебана Колиньяра и его друзей. Все учащиеся, как вовлеченные в конфликт, так и оставшиеся в стороне, вынесли из Лаик убеждение, что власть, представленная Арамоной, несправедлива, неугодные бесправны, а привеллигированные могут творить все, что угодно. С такими представлениями о мире, стране и правительстве юноши вступают во взрослую жизнь, многие из них поступают на военную службу.
2. Кадры решают все. В армии Талига маршальские должности занимают Генри Рокслей и Ги Ариго, оба не способны выполнять должностные обязанности. Ариго открыто не лоялен своему непосредственному начальству, поддерживает антиправительственное движение Людей Чести и является гайифским шпионом. Генри Рокслей сдал столицу Альдо Ракану. Генералом был назначен Оскар Феншо, настолько неприемлемы, что его пришлось устранять с помощью провокации и расстрела. Успешно делал карьеру Симон Люра, давно подкупленный иностранными агентами. Когда в одной из провинций поднялся мятеж, на сторону узурпатора стали переходить целые воинские подразделения, как выяснилось купленные заранее. Первый Маршал деятельность иностранных агентов и откровенное вредительство то ли не заметил, то ли не пресек. Как такое возможно? Неужели никто не видел ничего подозрительного, не пытался достучаться до начальства? История Карваля красноречиво свидетельствует, что ждало офицера при столкновении с бюрократической системой - пробиться через плотный слой окопавшихся на высших должностях недоброжелателей Олларов было крайне затруднительно. Недовольных идеологически обрабатывали и направляли на стратегические позиции. К моменту начала мятежа, все было готово к перевороту, все заняли ключевые места и ждали сигнала. Первый Маршал измену в армии прозевал. Он не обезвредил даже известных агентов - Штанцлеру и Ги Ариго. Более того, убив Ариго, он "убил следствие", которое как раз и могло вскрыть заговор.
Очень интересно, как управленец Рокэ Алва работает с людьми. Он откровенно демонстрирует свое презрительно отношение к человечеству в целом и к его конкретным представителям, мелочно ранит самолюбие, но не лишает полномочий. Люди, давно его знающие, связанные дружескими узами (Савиньяки, Вейзель) терпят недосказанность, прощают издевки, угадывают настроение, смиряются с тем, что не могут понять. Остальным приходиться молча глотать оскорбления. Показательно как Рокэ Алва между делом роняет авторитет Леонарда Манрика. Тот, конечно, сам подставляется, но когда командующий присоединяется к подчиненным это выглядит по меньшей мере странно (я имею в виду соревнование по стрельбе в Сагранне). Если Манрик не справляется с обязанностями, его следует отстранить, если претензий по службе нет - пресечь внеуставные разборки (хотя бы отстраниться и не участвовать лично). Алва не может отказать себе в удовольствии щелкнуть Манрика по носу, тем самым давая добро на нарушение субординации. И несанкционированная вылазка Феншо стала закономерным продолжением его же нападок на Манрика. Между тем, неоднократно подчеркивалось мягкое обращение Рокэ с теми, кто стоит на социальной лестнице много ниже. Однако адуаны очень точно подмечают: "Может, он нас за дерьмо и держит, но вы, барчуки, для него не дороже". Позже Марсель делает изящный вывод, чтобы заслужить одобрение Алвы надо стать пейзажем или бакраном. Растительность, животное, человек, находящийся несравнимо ниже соберано Кеналлоа, удостаиваются снисходительного отношения. Более того. Рокэ может щедро одарить, выступить добрым волшебником, решающим все проблемы. А вот с теми, кто хотя бы теоретически может претендовать на равенство (по происхождению, общественному положению), Алва крайне высокомерен. Каждым словом, каждым жестом он подчеркивает свое недостижимое превосходство. Не могу сказать, что мне это не нравится. Снейпа же я люблю. Однако подобное поведение не способствует эффективному управлению. одиночка может позволить себе быть мизантропом, а тот, кто взялся руководить людьми будет вынужден считаться с их интересами, самолюбием, способностями, ожиданиями. В противном случае, окажется, что армия подчиняется уже не ему. Первый маршал упустил свое ведомство. В его отсутствие командование массово перешло на сторону противника. Любопытно, что военные части на севере остались лояльны правительству. я думаю, дело в том, что там непосредственное командование осуществляли другие люди с иным стилем руководства.
3. Штаб. В качестве мозга армии у Первого Маршала Талига его нет. Все решения он принимает единолично, сообщая конкретные задачи исполнителям.. Судя по всему, разведки и контрразведки тоже нет. Либо работают они не на него.

@темы: "ОЭ"

Комментарии
16.01.2019 в 13:22

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
:) Вы великолепно систематизируете, то, что, при прочтении, в глаза не бросается, но таким, неоформленным вопросом, на уровне недоумения, повисает.

Пишите акт 4!)))
16.01.2019 в 15:51

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Это типичная проблема квазисуперменства, иногда свойственного романтическим героям. Чтобы показать, какой сам Алва "волшебник", весь остальной социум автору пришлось сделать недостаточно компетентным, иначе не было бы такого простора единоличному героизму.
16.01.2019 в 15:56

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, спасибо. Четвертый акт будет как раз про Окделла и Эпинэ.
Владлена, так в том-то и дело, что не столько социум некомпетентен, сколько сам стратег и управленец Алва каким-то образом ухитрился науправлять до Гражданской войны и массового перехода армии на сторону врага. На севере, где управляли Ноймаринен, фок Варзов и глуповатый маркграф Бергмарк хитрые агенты никого не купили. И на флоте под управлением Альмейды никто подрывной деятельности в пользу иностранных разведок не вел.
16.01.2019 в 16:02

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, у меня все превосходно укладывалось, пока я видела в Рокэ Алва разгильдяя и пьяницу, которого интересует только война, а в мирное время он занимает себя бабами, вином, дуэлями. Он мне такой нравился (не в смысле, хотелось бы встретить в реальной жизни, а в смысле, персонаж классный - противоречивый, неоднозначный, может раскрыться с неожиданной стороны или развиться куда-нибудь). А вот когда стала продвигаться идея о его стратегических дарованиях, мол, все его поступки были тщательно спланированы, а не совершены под влиянием момента с перепою... Вот тогда-то и возник вопрос, если он такой умный, талантливый и предусмотрительный, то к чему же стремился? Если судить по результатам - к развалу Талига и уничтожению Олларов чужими руками.
16.01.2019 в 16:03

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Скарапея Змея, заслуга хорошего управленца, толково делегирующего полномочия, видилась бы косвенной, а сам он сидел бы скромно в кабинете, а романтическому герою надо непосредственно самому одному сотворить чудо, чтобы окружали либо враги, либо восхищенная ни на что не влияющая массовка, ну, может, парочка особо приближенных помощников.
Примерно, как Брюс Вейн будет скакать по крышам в маскарадном костюме и самолично бить лицо каждому мелкому жулику, но не будет использовать свои деньги и связи, чтобы официально влиять на жизнь города, баллотироваться в мэры, реформировать полицию, делая более эффективной и т.д.
16.01.2019 в 16:13

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Владлена, эх, так я-то читала Отблески Этерны не как изложение комикса, а как роман плаща и шпаги.
16.01.2019 в 17:33

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
"Примерно как" не значит "во всем одинаково". У романтического направления литературы довольно много разных форм (а после постмодернизма - еще и гибридов с другими направлениями) - и тут герой определенно романтический, со ставкой на собственную исключительность, а не на социальную успешность. У Алвы есть высокий социальный статус не как его достижение, а полученый от автора по умолчанию, так что нет речи о качествах, которые приводили бы к такой власти.
16.01.2019 в 22:16

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, у меня все превосходно укладывалось, пока я видела в Рокэ Алва разгильдяя и пьяницу, которого интересует только война, а в мирное время он занимает себя бабами, вином, дуэлями. Он мне такой нравился (не в смысле, хотелось бы встретить в реальной жизни, а в смысле, персонаж классный - противоречивый, неоднозначный, может раскрыться с неожиданной стороны или развиться куда-нибудь). А вот когда стала продвигаться идея о его стратегических дарованиях вот да! Контакт, как говорится. И вот это вот - когда речь пошла о стратегических предвидениях и талантах - оно и вылилось в недоумение: если он такой, то почему все вылилось в такую ж...? Ну, ладно - все стали валить на Сильвестра - типа, это все он перемудрил. НО при этом же вроде бы как хитрый Алва с хитрым Ли Савиньяком ставили ему палки в колеса. В какие тогда колеса они ставили эти палки - если такой результат?)))) И - да! - почему у такого вот продвинутого Первого маршала такие маршалы в армии и почему часть этой армии так радостно бежит под знамена самозванца?
17.01.2019 в 13:56

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Владлена, в сословном обществе высокий социальный статус достается по факту происхождения, соответственно персонаж может занимать должность Первого Маршала будучи разгильдяем и пьяницей (то что конкретно взятый Алва все-таки обладает и личной храбростью и воинским талантом не более чем приятный бонус, Рокслей и Ги Ариго никакими способностями не обладали). В конце концов Великого Когда героя Тридцатилетней войны историки характеризуют как человека вздорного, грубого, жестокого, высокомерного. Что ни в коей мере не умаляет ни его военных талантов, ни сыгранной в истории роли. Рокэ Алва первых книг вполне аутентичен, он воин и ему по фиг такие мелочи жизни, как подготовка кадров, организация штаба, обучение и мотивация комсостава. Это было логично и многообещающе, потому что разразившаяся военно-политическая катастрофа приземлила бы вечного удачника носом об камни, и он мог бы задуматься о собственной ответственности в происходящем, попробовать скорректировать свое поведение. Ну как пример. Однако нет! Все, оказывается, было сделано правильно, виноваты исключительно злые силы, и продолжать следует в том же духе. На мой взгляд, это скучно. Для художественного произведения самый убогий прием.
Кстати о романтической литературе. Дюма в трилогии о Генрихе Наваррском достаточно убедительно показал его стратегом и управленцем, при том что Беарнец самолично бегает по крышам, проникает на вражескую территорию, спасает из заключения принца Анжуйского. Вполне очевидны цели, которые он ставит, понятно почему используются те или иные методы, и своего он достигает. А его поражения обусловлены объективным превосходством оппонентов в силе, средствах, опыте. Так что если Рокэ Алва должен быть стратегом и управленцем его вполне можно было изобразить таковым и в рамках жанра.
17.01.2019 в 14:07

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, самое забавное, какой-то смысл мог быть в обратной ситуации. Если бы всем рулил родственник короля, независимый правитель соседнего государства, один из знатнейших и самый богатый человек страны, к тому же непобедимый военачальник и гениальный фехтовальщик, фаворит королевы и лучший друг короля. А ему противостоял скромный церковный деятель, из знати второй ступени, не имеющий личных средств и родственных связей с династией, обремененный родней и ограничениями церковного сана, к тому же слабый здоровьем. Тогда было логично ставить палки в колеса, внешне соглашаться, изощряться в минимизации ущерба. Но в ситуации описанной ВВК, кто такой Сильвестр против Алвы?! Кто такой Сильвестр против Союза Алва-Савиньяки-Ноймаринен? Да он крякнуть не успел бы, как от него и следа не осталось. В первых книгах очевидно, что именно Алва обеспечивает поддержку власти Сильвестр, прежде всего силовую. В последних выясняется, что Алва уже давно не согласен с Сильвестром. Тогда зачем поддерживает? У Сильвестр другой оперы нет. Разве что доброе отношение Фердинанда. Но Фердинанд к Рокэ относится не хуже.
17.01.2019 в 21:23

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Скарапея Змея, В последних выясняется, что Алва уже давно не согласен с Сильвестром. Тогда зачем поддерживает? меня в этой ситуации просто снесло известие о том, что Алва с Савиньяком как-то там прикидывались перед Сильвестром, обманывали его, как нашкодившие мальчишки. Зачем, прости, господи?!!! Что это за нелепое фиглярство - при имеющем место быть вами описанном раскладе?...
20.12.2021 в 13:08

Праздный мозг - мастерская дьявола
Понимаю, что смешно комментировать два года спустя, но полезла читать в глубину - и наткнулась на эту запись. Тут определенная неточность. Лаик - не школа кадров. Это скорее устаревшее, уже почти ненужное, но ставшее традицией место сбора юных заложников из семей старой аристократии. В этакой уважительной форме. При Франциске и сразу после это явно было полезно, полезны были и правила "только имена, никакого личного имущества" и прочее отрешение от титульной шелухи. Постепенно состав разбавлялся детьми из аристократии новой, потом заложники перестали быть нужны, да и оруженосцы почти не нужны, а традиция осталась.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail