Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Я поняла, как можно объяснить надругательство над исторической реальностью, легендой о Робин Гуде и здравым смыслом. Это фэнтези! Действие происходит в некой альтернативной реальности, там и Ричард не совсем Ричард, и Джон не совсем Джон. Стражники - големы, поэтому Робин Гуд, не решающийся убить своих реальных противников, выкашивает их десятками, а ряды неизменно пополняются. До Святой Земли и обратно смотались в сжатые сроки, пройдя через систему порталов. Магия сказывается на производственном процессе, отсюда костюмы Гая из шкурки молодого дермантина и обтягивающие платьица Мэриан вырвиглазного цвета, с веселеньким рисунком.Это же объясняет отсутствие постоянно путающейся под ногами прислуги, ночных горшков под кроватью, неиссякаемый запас воды. Гай Гисборн не совсем человек (или совсем не), поэтому тело безволосое, и доспехов он не носит (кроме единственного случая, но там был особый сплав). У Мэриан есть какой-то артефакт, позволяющий ей противостоять на равных здоровым мужикам и отправлять одним ударом в нокаут тренированного опытного бойца под метр девяносто роста и соответствующего веса. А на Святой Земле артефакта у нее не было, вот Гисборну и удалось ее прирезать (наконец-то!). Лекарства, чудесные излечения без последствий, технические открытия, неывслимые в 12-13 веках, это все магия! И невозможность убить шерифа, потому что тогда будет плохо Ноттингему, тоже магический договор.
В общем, я нашла логическое объяснение, надеюсь меня отпустит.

@темы: "Гисборн"

Комментарии
05.03.2019 в 16:07

Я поняла, как можно объяснить надругательство над исторической реальностью, легендой о Робин Гуде и здравым смыслом. Это фэнтези!

Потому что если следовать здравому смыслу, получится драма (в духе 3-го сезона) - а создатели хотели подростковое кино ))
Правда, к концу количество бреда зашкалило, и кончилось тем, чем кончилось. Объяснить это иначе, что создатели перегрелись на горячем марокканском солнышке во время съемок, не получается.
з.ы. Мне Мэриан, кстати, нравится. Но вот идиотские ситуации, в которые ее ставят сценаристы ((( У нас в соо есть два чУдных фанфика - "Обоснуй" и "Кое-что о женской солидарности".
Вот кого правда недолюбливаю, это Робина.
07.03.2019 в 14:15

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вот кого правда недолюбливаю, это Робина. А я уж думала, я одна такая ;)
Мне Мэриан, кстати, нравится. Мне Мэриан очень не нравится. Она воплощает все то, что я не выношу в современной массовой культуре. Это не персонаж - это компенсация комплексов современной девочки-подростка. Прежде всего она ломает физзические законы, чтобы вырубать здоровых тренированных мужиков ей следовало бы обладать комплекцией Бриенны Тарт со всем причитающимся. Но эта уверенность, что можно натренировать крольчиху за полгода так, что она вырубит носорога, получившего такую же подготовку, в единоборстве - в мультике же нарисовали, значит, правда! Абсолютная антиисторичность - бытие не определяет сознание, девушка, живущая в 12 веке не просто в курсе последних тенденций 21 века, она воспринимает их как норму, а о реалиях своего времени даже не подозревает. И наконец эта проклятая двойственность псевдофеминизма: "я за равенство полов и требую к себе соответствующего отношения, уважения моей личности!" - а чуть прижмет, так сразу "Я в домике, я ж девочка, и требую соответствующего отношения".
07.03.2019 в 15:01

Прежде всего она ломает физические законы,

Фэнтези - такое фэнтези )) В реальности конечно, и женщинам приходилось браться за меч, и руководить обороной замков - буквально, и сражаться наравне с мужчинами. У меня есть где-то пост про женщин-рыцарей ))) Но ниндзя - это конечно, перегиб )))

а о реалиях своего времени даже не подозревает.

О реалиях своего/средневекового времени там очень многие не подозревают )))

Но хуже всего, кмк, Кейт. Мало того, что дурында, так оказывается и мечом владеет лучше Гайки... И это деревенская девица... Ладно, для Мэр я могу подобрать обоснуй - там папа мог ее обучить владению мечом и стрельбе из лука. Ну так, на всякий случай - мало ли что в их тяжелое и неспокойное время. Или из своей ноттингемской стражи в свое время ей наставника подобрать.

Но деревенская лахудра Кейт... от "красоты" которой штабелями легла вся шервудская вольница во главе с Робином .... Сражается наравне с опытным рыцарем? И побивает его?

И Изабелла - как переходящее знамя. ПЕребегающая от одного к другому в зависимости от ситуации и личной выгоды.

У Мэр хоть "патриотизм" в голове играл - убери его, и будет нормальная девушка. А по большому счету, там Роб очень сильно "подсобил", подбивая ее на "подвиги".
08.03.2019 в 12:06

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
У Мэр хоть "патриотизм" в голове играл - убери его, и будет нормальная девушка. Вот как раз патриотизм - такой анахронизм! Если бы речь шла о верности династии, сюзерену, помазанному королю - тогда "да". Дело в том, что у Мэриан Найтон есть куча возможностей помогать людям, не косплея Зорро. Для начала в пределах собственного поместья. Потом в рамках нормальной одобряемой благотворительности. Весь этот цирк с ночной беготней не только невозможен, он попросту не нужен.там папа мог ее обучить владению мечом и стрельбе из лука. Допустим, очень сомнительно, но допустим. Но если бы она серьезно занималась боевкой, это во-первых, было бы известно всем, во-вторых , наложило бы отпечаток - загрубевшие руки, специфические мозоли, развитая плечевая мускулатура, походка, движения и, наконец, поведение. Кейт, конечно, противная, но сама ее истерично-агрессивная манера убедительна, она ведет себя именно как девица, резко сломавшая требуемый шаблон поведения, она вся надрыв. Я в нее верю (несмотря даже на бред с владением мечом, допустим, Гай допился ;)) А вот Мэриан воспринимать не могу, как цельный образ не могу.
В реальности конечно, и женщинам приходилось браться за меч, и руководить обороной замков - буквально, и сражаться наравне с мужчинами. У меня есть где-то пост про женщин-рыцарей Прежде всего,женщин-рыцарей было крайне немного, речь идет даже не о процентах, а о конкретных единицах. Не думаю, что образ жизни на этих женщинах никак не сказался и, переодевшись в платье, они мгновенно вписывались в обстановку. Я читала в свое время "Воспоминания кавалерист-девицы Дуровой" - сам стиль неженственный, именно прямой, конкретный без сантиментов. Что интересно, средневековье знает сильных волевых женщин, которые играли заметную роль в политической жизни, но они как-то справлялись без личного махания мечом. на самом деле в то время уже вполне умели делегировать полномочия. Интересен в этом отношении пример Алиеноры - когда она изображала воина-крестоносца, никто не относился к ее отряду всерьез, и никакими воинскими свершениями она не прославилась. А в нешуточном противостоянии с Генрихом 2 и управлении Аквитанией она обходилась без переодеваний. Династические права и материальный ресурс обеспечивали ее могущество, для реализации которого существовали специально предназначенные люди.. Вот и дочка богатого землевладельца, обладающая твердым и решительным характером, прежде всего распоряжалась бы вассалами своего отца, и они по ее приказу спасали несчастных и тому подобное.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail