Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Дочитала биографию Марии Медичи. Подвигли меня на это утверждения в комментариях, что она была сильным политиком, сохранившим династию от посягательств Конде, суверенность и целостность страны от Испании. Я не специалист и с архивом не работала, всю имеющуюся литературу не перечитала, но то, что имеется в общем доступе не содержит даже намека на требования Конде сместить Людовика XIII под предлогом развода его отца с первой женой, и территориальные претензии Испании. Возможно, существуют и такие трактовки, но они явно не общепринятые и даже не слишком распространенные (в отличии, например, от версии о невиновности Ричарда III в убийстве племянников достаточно широко известна).
Интересно провести параллель реальной истории Франции с описанным в Отблесках Этерны. Королева после смерти мужа возглавляет Регентский Совет, настраивает против себя знать непомерной щедростью к фаворитам, в результате государственного переворота лишается власти, в пользу юного короля, вместо которого правят министры, неоднократно пытается вернуться посредством заговоров и мятежей.
14 мая 1610 года убит Генрих IV. Равальяк арестован, следствие установило, что действовал он в одиночку. однако существует версия, что направили его иезуиты, в заговоре участвовал герцог д'Эпернон, семья д'Антрагов (любовницы короля) и даже сама королева Мария Медичи, однако, доказать или опровергнуть, я думаю, уже невозможно. Равальяк был казнен. читать дальше
На следующий день 15 мая Людовик провозглашен королем, парламент утверждает указ о регентстве: «Король доверяет своей матери королевство, чтобы она заботилась о его воспитании и столе и руководила делами королевства, пока он является несовершеннолетним». Главную роль здесь сыграл герцог д’Эпернон. Он и герцог де Гиз обеспечили порядок в городе, а затем д’Эпернон выступил в парламенте и заявил советникам, что король неоднократно высказывал намерение доверить регентство своей жене, отправляясь на войну. Его заявление одобрил председатель парламента д’Арлэ. Канцлер Сильери поддержал решение. Происходит единение герцога д’Эпернона и Сюлли, которые были в ссоре, герцога де Майенна и маршала де Бриссака, которые не разговаривали со времени вступления Генриха IV в Париж в 1594 году. Герцог де Гиз торжественно дает клятву верности королю и государству. С помощью бывших министров своего мужа — Вильруа, Сильери и Жаннена — Мария Медичи уже взяла в свои руки бразды правления. Правительство работает, дело, начатое королем, продолжается как ни в чем не бывало, заканчиваются приготовления к военному походу в Клеве и Жюлье.
М-да, в очередной раз убедилась, что не умею писать конспекты. Мне все представляется важным.
читать дальше
Если коротко, принцы ставят под сомнение законность регентства Марии Медичи на том основании, что оно было утверждено Парижским парламентом, а не Генеральными Штатами. Права на трон Людовика XIII не оспаривает никто. Регентша покупает лояльность принцев денежными подаркамми и высокими (доходными должностями). Очень похоже на то, что ее просто шантажируют.

@темы: "исторические эпохи"