Дочитала биографию Марии Медичи. Подвигли меня на это утверждения в комментариях, что она была сильным политиком, сохранившим династию от посягательств Конде, суверенность и целостность страны от Испании. Я не специалист и с архивом не работала, всю имеющуюся литературу не перечитала, но то, что имеется в общем доступе не содержит даже намека на требования Конде сместить Людовика XIII под предлогом развода его отца с первой женой, и территориальные претензии Испании. Возможно, существуют и такие трактовки, но они явно не общепринятые и даже не слишком распространенные (в отличии, например, от версии о невиновности Ричарда III в убийстве племянников достаточно широко известна).
Интересно провести параллель реальной истории Франции с описанным в Отблесках Этерны. Королева после смерти мужа возглавляет Регентский Совет, настраивает против себя знать непомерной щедростью к фаворитам, в результате государственного переворота лишается власти, в пользу юного короля, вместо которого правят министры, неоднократно пытается вернуться посредством заговоров и мятежей.
14 мая 1610 года убит Генрих IV. Равальяк арестован, следствие установило, что действовал он в одиночку. однако существует версия, что направили его иезуиты, в заговоре участвовал герцог д'Эпернон, семья д'Антрагов (любовницы короля) и даже сама королева Мария Медичи, однако, доказать или опровергнуть, я думаю, уже невозможно. Равальяк был казнен.
читать дальшеСначала убийца короля со свечой в руке был отведен в собор Парижской богоматери для публичного покаяния. На Гревской площади в присутствии огромной, враждебно настроенной толпы его привязали к решетке, серой сожгли кисть, в которой он держал нож, затем рвали тело калеными щипцами: только тогда он застонал. Потом в раны залили кипящую смесь воска, серы и свинца. Под радостные вопли толпы Равальяк вдруг осознал роковую ошибку своего деяния: «Я от всего сердца раскаиваюсь в своем поступке. Я был совершенно уверен, что моя жертва будет с благодарностью принята народом, а он предлагает лошадей, чтобы меня разорвать». Равальяк просил отпущения грехов. Потом его привязали к лошадям для четвертования. По окончании казни толпа завладела частями тела преступника, их разрубили на куски и сожгли.На следующий день 15 мая Людовик провозглашен королем, парламент утверждает указ о регентстве: «Король доверяет своей матери королевство, чтобы она заботилась о его воспитании и столе и руководила делами королевства, пока он является несовершеннолетним».
Главную роль здесь сыграл герцог д’Эпернон. Он и герцог де Гиз обеспечили порядок в городе, а затем д’Эпернон выступил в парламенте и заявил советникам, что король неоднократно высказывал намерение доверить регентство своей жене, отправляясь на войну. Его заявление одобрил председатель парламента д’Арлэ. Канцлер Сильери поддержал решение. Происходит единение герцога д’Эпернона и Сюлли, которые были в ссоре, герцога де Майенна и маршала де Бриссака, которые не разговаривали со времени вступления Генриха IV в Париж в 1594 году. Герцог де Гиз торжественно дает клятву верности королю и государству.
С помощью бывших министров своего мужа — Вильруа, Сильери и Жаннена — Мария Медичи уже взяла в свои руки бразды правления. Правительство работает, дело, начатое королем, продолжается как ни в чем не бывало, заканчиваются приготовления к военному походу в Клеве и Жюлье.
М-да, в очередной раз убедилась, что не умею писать конспекты. Мне все представляется важным.
читать дальшеИтак, действующие министры Генриха IV и знатнейшие вельможи, то есть те, кто сосредотачивал в своих руках реальную силу (вооруженные люди, государственный аппарат, финансы) провозгласили регентшей Марию Медичи, видимо, потому что считали ее удобной фигурой для собственного процветания. Успеху этого предприятия способствовало отсуктствие во Франции двух принцев крови Гениха II Конде (1588-1646) и Шарля де Суассон (1566-1612). граф де Суассон младший брат Генриха I Конде, а значит дядя действующего принца Конде.
Самым трудным для королевы было укрепить власть юного Людовика XIII, освятив его законность в глазах французского и европейских дворов. Семья д’Антрагов продолжала угрожать законности брака Генриха IV с Марией Медичи. Если бы обещание короля вступить в брак с Анриеттой д’Антраг было признано имеющим силу, то ее сына, юного Вернея, могли провозгласить королем вместо Людовика XIII. Поэтому следовало немедленно пресечь вероятные интриги Анриетты.
Сразу же после смерти Генриха IV Мария позаботилась о том, чтобы встретиться с маркизой де Верней. Королева, со своей стороны, гарантировала безопасность Анриетты, а та, в свою очередь, обещала воздержаться от любого заговора и любых интриг.
17 октября 1610 года девятилетний Людовик XIII был помазан на царствование в Реймсе. Плавное течение церемоний было тем не менее подпорчено распрями принцев из-за первенства, что только углубило существовавшие между ними разногласия.
Поход в Жюлье был задуман Генрихом IV и начал осуществляться им незадолго до его смерти. Уже были собраны две крупные армии: одна в Шампани — ее целью был Жюлье, а другая из Дофине должна была направиться в Савойю и Пьемонт в качестве отвлекающего маневра в итальянских владениях Испании, чтобы не дать ей возможности вторгнуться в Германию. В конце июля силы протестантской унии под командованием князя Анхальтского в ожидании французских войск осадили Жюлье. В конце августа подошли французские войска с маршалом Ле Шатром во главе и взяли крепость штурмом. Успех был быстрым и без особых жертв. Эта краткая прогулка французской армии удовлетворяла тщеславие Марии Медичи, которая сделает взятие Жюлье одним из главных сюжетов посвященного ей цикла Рубенса. Но фактически эта победа стала первым этапом уничтожения внешней политики Генриха IV. Мария решила отказаться от совместного выступления с Савойей, нарушая, таким образом, союзнический договор и отказываясь выплатить обещанные Францией субсидии. Больше того, Генрих IV пообещал выдать замуж свою старшую дочь Елизавету за князя Пьемонта — старшего сына герцога Савойского и наследника трона. А теперь, когда Мадрид предлагал заключить брак Елизаветы и наследника испанской короны, можно ли было сравнивать дружбу Савойи и Испании? Посол Марии, следуя полученным от королевы инструкциям, предложил герцогу Савойскому просить для князя Пьемонтского руки одной из дочерей Филиппа III. Это означало, что герцога Савойского отдавали Мадриду. Добавим, что Мария Медичи разорвала соглашение с Савойей, предварительно ничего не получив от Испании: ни ухода испанских армий из герцогства Миланского, ни официального обещания брака между Елизаветой и старшим сыном короля Испании. Герцогу Савойскому пришлось унизиться перед Испанией,Герцогу Савойскому пришлось унизиться перед Испанией. 22 января 1611 года его сын Филиберт отправился в Мадрид и на коленях передал Филиппу III Испанскому документ, в котором герцог Савойский полностью объявлял себя покорным воле короля Испании и умолял избавить его государство от войны. Филипп III заявил, что, учитывая это и в виду заступничества папы, он согласен не воевать против герцога Савойского.
За предательство Марии Медичи по отношению к Савойе Филипп III Испанский заплатил ей, подтвердив официально свое желание осуществить двойной брак между королевскими фамилиями Франции и Испании.Но для заключения этих браков понадобится еще пять лет, в течение которых Марии Медичи и ее происпанскому окружению придется бороться с приверженцами внешней политики Генриха IV.
После смерти Генриха IV принц Конде написал Марии Медичи, что хотел бы вернуться во Францию и повиноваться ей. читать дальшеЕго мать, принцесса Конде, тоже выступила в защиту сына, и Мария дала себя уговорить, разрешив ему вернуться. Из Милана принц направился во Фландрию, где находилась его жена — Шарлотта де Монморанси. Их отношения вошли в хронику той эпохи. Конде то заявляет, что никто — даже королева Фракции — не заставит его вернуться с принцессой, поскольку он никогда не помирится с ней и не желает быть ей мужем, то вдруг прощает принцессу, любит и дорожит ею, когда Шарлотта грозит ему разводом.
Все считали, что в конце концов Конде договорится с Шарлоттой, потому что это ему выгодно: в результате ссоры его врагом может стать тесть — коннетабль де Монморанси со всей своей семьей и многочисленными союзниками. В характере принца сочетались нерешительность, противоречивость, непостоянство с грубостью и неумеренной страстью к деньгам.
Как было Марии не ожидать самых худших неприятностей от возвращения в Париж взбалмошного принца? Его имя, ореол мученика, который его окружал вследствие ссор с Генрихом IV, заставят других принцев искать с ним союза.
Граф Суассон, принц Конти и герцог Гиз искали с ним союза. Встревоженное правительство Марии Медичи предложило Конде 300 000 ливров при условии, что он не будет вмешиваться в интриги. Казалось, что принц Конде понял необходимость осторожной сдержанности и через секретаря сообщил королеве, что не намерен вступать ни в одну партию, кроме партии верных слуг регентши. 16 июля принц Конде въехал в Париж. Аудиенция в Лувре продолжалась не больше четверти часа: принц стал на колени перед Людовиком XIII, но тот поднял его и обнял. Затем Конде стал на колени перед королевой-матерью, а та, сказав ему несколько приветливых слов, уверила в своей милости. Принц занял особняк Гонди, предоставленный в его распоряжение Марией Медичи, который она вскоре ему подарит.
Принцы прибывали в сопровождении ста, ста пятидесяти, двухсот внушающих ужас всадников. Ополчение было приведено в состояние боевой готовности. Знатные вельможи в панике. Даже Конде ей поддался, несмотря на то, что сам был одним из ее виновников. Д’Эпернон, Сюлли, Гиз окружают себя вооруженными дворянами, Буйон прячется у Конде. Выведенная из себя безосновательной тревогой Мария приказывает городским властям взять на себя поддержание порядка в столице, а затем сообщает вельможам, что лишит содержания любого дворянина, состоящего на службе короля, если он будет сопровождать какое угодно другое знатное лицо. Вскоре Конде и принцы притихли.
Чтобы подчеркнуть безусловное вступление в правительство регентши, Конде снова занимает в парламенте место первого принца крови и вызывает к себе жену. Но за королевой ловушка уже захлопнулась: примирение Конде и Конти, которого она так добивалась, сопровождалось для последнего увеличением его содержания на 72 000 ливров и обещанием первого вакантного губернаторства. Принц Конде и его мать получили ежегодное содержание в 240 000 ливров.
Щедроты как из рога изобилия посыпались на обрадованных вельмож. Оказывается, чтобы получить, достаточно попросить. Суассону Мария Медичи подарила 500 000 ливров, Кончили выдана сумма, необходимая для покупки владений. Принцы, увидев в итальянце-фаворите конкурента, сговорились и один за другим оставили свои места при дворе, дав понять, что вернутся только в том случае, если Мария Медичи проявит щедрость. Буйон вернулся в Седан, Конде разъезжал по Нормандии и Бургундии, а Гиз грозил отправиться в Прованс. По поводу герцога Невэрского, удалившегося в Шампань, посол Флоренции Аммирато простодушно написал: «Герцог Невэрский, который находится сейчас в своем губернаторстве в Шампани, просит у Ее Величества, как говорят, крупную сумму, чтобы заплатить свои долги, но неизвестно, получит ли он ее. И неудивительно, если он взбунтуется по этому поводу, потому что он ничего не получил, когда давали всем».
В конце 1610 года Бурбоны, объединившись с Конде, Суассоном и Гизами, бросили Марии Медичи вызов более серьезный, чем требования денег: они усомнились в законности регентства. Снова для Марии начался кошмар, который она переживала в те времена, когда Анриетта д’Антраг высказывала сомнения в законности брака Генриха IV с принцессой Тосканской. Но теперь предметом яростных нападок стали полномочия Марии как регентши и даже те обстоятельства, в которых она получила этот титул.
В 1610 году, когда умер Генрих IV, Марии Медичи пришлось бы разделить регентство с ближайшими родственниками юного короля, то есть с тремя принцами крови — Конде, Конти и Суассоном. Но еще около двенадцати принцев имели право потребовать свою часть власти, и тогда пришлось бы выбирать между узким советом из четырех членов — Марии Медичи, Конде, Конти и Суассона — и расширенным советом из пятнадцати членов. При этом и тот и другой советы возглавляла бы Мария Медичи. Но, к несчастью для Конде и Суассона, они были далеко от Парижа, и благодаря решительности д’Эпернона и министров Генриха IV, как мы уже видели, Мария была провозглашена единоличной регентшей королевства. Теперь это стало уже свершившимся фактом, но принцы, оправившись от первого изумления, спохватились и попытались поставить под сомнение законность регентства.
Кроме того, они заявили, что в мае 1610 года никто не спросил мнения Генеральных штатов, потому что королева ограничилась только признанием ее в качестве регентши Парижским парламентом. Принцы требовали, чтобы были созваны Генеральные штаты для решения конституционной задачи первоочередной важности.
Королеве помогают бывшие министры Генриха IV, послы Флоренции и Испании, нунций, ловкий Кончини, который верно служит королеве, защищая ее от тех, кто покушается на власть, удовлетворяя при этом свои собственные аппетиты. С такой поддержкой Мария Медичи могла бы, по крайней мере теоретически, вести твердую политику. Но слишком рано начали проявляться ее нерешительность и неподготовленность, на дерзость она не умела ответить высокомерно или резко. Перед лицом опасности королева начинает искать окольных путей, если не уверена в своей силе, а сильного противника сразу же пытается купить, если не может сломить его сопротивления. Ей не хватает здравого смысла: она не умеет распределять свои щедроты, потому что не чувствует реального соотношения сил.
В начале декабря Конде начинает требовать немедленной выплаты 800 000 ливров за моральный ущерб, нанесенный короной его семье во время религиозных войн. Помимо этого он потребовал титул коннетабля после смерти герцога де Монморанси (отец его жены) и право назначать наместников в Гиени. Пока его требования не будут удовлетворены, он отказался присутствовать в совете. Больше того, начал настоящую кампанию в целях созыва Генеральных штатов, чтобы отдать на их рассмотрение конституционную проблему регентства.
Другие принцы не могут остаться в стороне. 10 декабря герцог д’Эпернон (он вообще-то не принц) требует права въезжать во двор Лувра в карете и приказывает избить офицера, который его не пропускал. 17 декабря принц Конде, не сказав ни слова, уехал из Парижа в свои бургундские владения. А Суассон, который сначала объявил о своем возвращении в Париж, передал теперь королеве, что остается в Нормандии для инспекции укреплений и снабжения крепостей этой провинции.
Такая наглость возмутила многих. Осуждали слабость королевы и бесстыдство принцев. Но в этот момент герцоги Гиз и Майеннский, его дядя и ветеран Лиги, глава дома Гизов, являются к королеве, чтобы заверить ее в абсолютной преданности их семьи. У Майенна даже наготове совет отправить Конде в Бастилию, поближе к графу д’Оверню.
Так распалась коалиция принцев. Мария Медичи приказывает Суассону немедленно вернуться в Париж: уже 23 декабря он является к королеве с извинениями. Конде вернулся в Париж 29 декабря без всяких церемоний и больше не заикался о созыве Генеральных штатов.Если коротко, принцы ставят под сомнение законность регентства Марии Медичи на том основании, что оно было утверждено Парижским парламентом, а не Генеральными Штатами. Права на трон Людовика XIII не оспаривает никто. Регентша покупает лояльность принцев денежными подаркамми и высокими (доходными должностями). Очень похоже на то, что ее просто шантажируют.