Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Шикарная глава, от которой в фильме не осталось ни-че-го.
www.e-reading.club/chapter.php/51440/12/Senkevi...
Разумеется, все было не так просто, как показано в фильме. Польской король Ян Казимир Ваза претендовал на трон Швеции, и уже одно это являлось поводом к войне, однако, в самой Речи Посполитой его положение было шатким. Магнаты обвиняли короля в стремлении урезать шляхетские вольности и установить единодержавие. Строго говоря, урезание шляхетских вольностей - объективная необходимость. Тот разброд и произвол, который нашел отражение в романе отнюдь не критично настроенного Сенкевича, был губителен.У Яна Казимира была мощная оппозиция, которая вела переговоры с иностранными государями задолго до шведского вторжения. Когда армия Виттенберга вступила в Великую Польшупри ней находился опальный коронный канцлер Иероним Радзеевский (замечательный человек! - наглядное подтверждение того, что некая субстанция не тонет. ru.wikipedia.org/wiki/Радзиевский,_Иероним). Шведы захватили переправы, окружили поляков и подвергли артиллерийскому обстрелу. Блокированное шведами шляхетское ополчение капитулировало. Согласно подписанному соглашению магнаты и шляхта Великой Польши признавали шведского короля своим протектором и передавали в его распоряжение все королевские владения и доходы. Воевода познаньский К. Опалинский и воевода калишский А. Грудзинский вступили в секретные переговоры и заключили сепаратный договор со шведским командованием. Великопольша (Познанское и Калишское воеводства) перешла под власть шведского короля. Вместо всех этих событий в фильме показано неумолимое наступление шведской военной машины (по выжженной равнине, за метром метр...), обстрел из пушек ничего не подозревающих поляков, которые купают в реке коней, появление из шатра главнокомандующего военачальника в истерике и вопль Заглобы "Измена!". В книге расписано подробно.
А дальнейшего и вовсе нет.

читать дальше

Заглоба иной. Старше, чем в фильме, одноглазый, живет при Скшетуском (главный герой Огнем и мечом). Удивительно, что Заглоба советует идти в Литву Радзивиллу, его, мол, хоть и обвиняют в гордости, но шведам он не отдастся. И с ним соглашаются. Это при том, что Радзивилл протестант и сторонник независимости Литвы, с 1654 года ведет переговоры со Швецией.
Главы 12 в фильме не осталось и следа.
Заглоба о виршеплетах: "Самые плевые это людишки! Стоит такому вырвать из гусиной гузки перо, и уж он воображает, что у него ума палата, других учит, собачий сын". Видимо, это вечное.
В фильме двоюродный брат литовского гетмана Януша Радзивилла Богуслав Радзивилл появится позже, а в книге его заочно представили.
читать дальше
Ах, как не толерантно! Во всей Жмуди нет города лучше, а все потому, что сюда евреев не пускают, разве по особому позволению Радзивиллов. Так, а вот и религиозная нетерпимость. Тут всегда полно шляхты и знати, иной раз и из чужих краев приезжают гости, — это ведь столица еретиков всей Жмуди, они здесь под защитой Радзивиллов свободно отправляют свои службы и суеверные обряды. О, вот и площадь! Обратите внимание, какие часы на ратуше! Лучше, пожалуй, нет и в Гданске. А вон та молельня с четырьмя башнями — это кирка реформатов, они каждое воскресенье кощунствуют там, а вот лютеранская кирка... Чума бы взяла этот город! Что ни вздохни, то еретического духу полно брюхо наберешь. Люцифер может быть здесь таким же господином, как и Радзивилл. Из фильма религиозный вопрос исчез бесследно.
В книге Радзивилл представлен мощно - знатный господин и великий воин. В беседе с прибывшими к нему шляхтичами он сетует на то, что их подвиги не были по достоинству оценены королем и сулит награду от себя. Володыевскому дарит имение, остальных обещает не забыть и настойчиво внушает мысль о неблагодарности Яна Казимира. Параллельно упомянут захват вильно русскими войсками. Положение Радзивилла действительно сложное.

@темы: "книги", "Исторические эпохи"