Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Скачала Рассвет - спасибо добрым пиратам! - пыталась читать. Не могу. Физически. Это какое-то насилие над мозгом. Просмотрела по диагонали. Ничего не зацепило. Какие-то левые люди, какие-то левые беседы - сплошная толчея воды в ступе. Очень хочется придушить Селину. Как же она бесит своей ор-р-ригинальнейшей манерой вести беседу. И все-то от нее в восторге. Рокэ опять блистает в роли наикрутейшего. Учит стрелять артиллеристов и противостоит в поединке Ульриху-Бертольду, при нем окрутевший Руперт. Еще в экспозиции первой книги было сказано, что Алва не проиграл ни одного поединка и ни одного сражения. Он уже подтверждал свой уровень. И вот опять демонстрирует свою непобедимость. А где динамика, где развитие? Рокэ все так же побеждает, все так же ослепляет своим блеском. Все от него в восторге. И вообще все хорошие обхъединились в дружную команду единомышленников, все друг друга любят, все друг друга понимают и сочувствуют... А как мне нравилось в первой книге, что восприятие персонажей у репортеров разное, оценка разная. Полное единство мнений и чувств-с! И длинные, длинные объяснения непонятливым третьими лицами, что, да как. Алваглюки у Эпинэ. В первых книгах это было объяснимо "зачем?" - Робер смог провести беседу с послом, принял решение взрывать ворота Доры, отбился от наемников у Марианны (да, и была надежда, что в будущем это к чему-то выведет), а здесь для чего? Если ВВК так хотелось показать Рокэ изнутри дала бы ему репортерство, но нет! Зачем-то прилетает Роберу. Алва в роли главнокомандующего просто бесит. Этот его выпендреж - ах, я не такой как все, я вас всех буду потрясать моей непосредственностью! По отношению к боевым офицерам, командирам воюющей армии это... выглядит настолько претенциозно и манерно, как ужимки записной кокетки. Есть устав, есть порядок, соблюдать форму - элементарное уважение. Неужели Жермон Ариго не заслужил хотя бы того, чтобы Первый Маршал не делал из него дурачка при первом знакомстве? Тошнотворные диалоги. Все пыжаться, стремясь изречь нечто глубокомысленное и парадоксальное.
Пустышка. Нет ничего, даже для идеи на фанфики.
Даже в предыдущих Рассветах было что-то. Отдельные сцены - Жермон и Ирэна, Марсель и козлы, Бурраз и пила хирурга... А здесь вода-вода, жиденький бульончик из переваренной малой капусты (чем бы она ни была). В сухом остатке: основные положительные персонажи наконец встретились и объединились.
Пустышка. Нет ничего, даже для идеи на фанфики.
Даже в предыдущих Рассветах было что-то. Отдельные сцены - Жермон и Ирэна, Марсель и козлы, Бурраз и пила хирурга... А здесь вода-вода, жиденький бульончик из переваренной малой капусты (чем бы она ни была). В сухом остатке: основные положительные персонажи наконец встретились и объединились.
На самом деле отвратительна Селина, гадок Алва и все, оказывающиеся в пределах их досягаемости.
Я там добавила.
Да, соглашусь. Алва, Руппи - ходульные крутездни-поганцы, но Селина просто омерзительна. Ладно, Мэллит - существо из иной реальности, потому что ничему не соответствует: ни времени, ни культуре, в которой росла, ни даже банальным поведенческим образцам, типа "если к тебе ночью лезут в окно, но ты не ждешь любовника - это может быть опасно и стоит хотя бы насторожиться, не говоря уж о том, чтобы испугаться или позвать охрану" или "не хочешь отпускать человека - запри его, заболтай его, обмани его - зачем же сразу по башке?"))). Но это, которое Селина!!! Ну, точно она НЕХ, наделенная даром очаг'овывать мужчин © Потому что ни при каком ином раскладе существо, изрыгающее таким манером такие слова понравиться не может. Озадачить, вызвать изумление, насторожить, разозлить (и тут ты сразу бесноватый, угу) - но не понравиться.
Ходят слухи, еще оставшийся материал разделят еще на два
Я к руппи относилась довольно прохладно, поскольку вся дриксенская линия казалось мне неуместной в контексте ОЭ. Однако сама по себе его история любопытна, во всяком случае по сравнению с гайифской, представленной малолетней беременной идиоткой и ее "я старый солдат и не знаю слов любви". В виде отдельной книге я бы ее наверное читала если не с удовольствием, то с интересом. Теперь же Руперта припаяли к Рокэ, и я понимаю, таки критиканы были правы - Руперт это замена Ричарду. Но Дик был шестнадцатилетним юнцом, вырвавшимся из унылой скуки провинциальной жизни, его восторженное отношение к эру понятно, и снисходительное Рокэ тоже. А Руперт взрослый человек, уже сложившийся, он не только состоялся как морской офицер, он уже провернул не слабую интригу, и у него уже был объект восхищения, начальник, вознесенный на пьедестал! Ну не мог он левого дядю, пусть даже овеянного всевозможной славой воспринять вот так. Это какой-то лютый бред.
Я не силен в МС)), но допускаю, что это оно. Но как-то жаль, что супер-героиней стала такая злобная идиотка - да, вначале бывшая вполне себе приятной девочкой, из которой можно было бы уж как-то симпатично вывести её неординарные способности. А не превращать ее в катализатор чисток. Фу(
поскольку вся дриксенская линия казалось мне неуместной в контексте ОЭ+100500. По мне она также неуместна, как и гайифская линия (слава богу, в этом томе хоть ее нет). Но Руппи сам по себе мне отвратителен с момента расправы над Бермессером и К - при участии Вальдеса и эвроток. То, как он сравнивает Алву с отцом не в пользу последнего только добавило негатива.
Но Руппи сам по себе мне отвратителен с момента расправы над Бермессером и К Я не могу сказать, что Руперт мне нравился. Интересна сама идея, как далеко можно зайти в преданности конкретному человеку и клятве мести? Когда цель перестает оправдывать средства? Может ли человек назначать себя Высшей Судией?
Я не понимаю, неужели самой ВВК нравится вот ЭТО? Но ведь первые книги были не такие. Или я все сама придумала, вложила что-то свое, то, чего в тексте и не было? Отвратительное послевкусие остается. Все мажется одной краской, даже вкусовые пристрастия унифицированы - все любят стряпню Мэллит, все хорошие любят кеналлийское и горький шадди (а плохие, сладкий шадди со сливками), все хорошие любят собак, лошадок и крысок и умеют с ними обращаться.
Все, хватит, душу травить. Буду Потоп дочитывать. Там 2/3 второго тома в фильм не попали.
Нет, я думаю, в силу множества личных пристрастий, политических симпатий (тяжело быть журналистицей) и финансовых желаний ВВК начала кроить книгу, разросшуюся, видимо, с подачи издательства (см. про финансы))) на злобу дня. Ну пыталась же она какую-то там совершенно дикую по сути и исполнению Млаву Красную ваять на злобу дня. Почему бы и тут не?(((
Дочитывайте! Потоп несказанно более качественная книга
Кстати я как-то пыталась читать Хроники Арции, мне показалось банально, шаблонно и крайне скучно написано. Ничего общего с новыми книгами ОЭ. Такое ощущение, что был какой-то прорыв, острый приступ вдохновения? - а потом произошел откат, но ВВК пытается вернуть тот запал и уже ни слова не пишет в простоте. Хм, мне Белая Ель понравилась - я ее в сборнике читала, потом уже узнала, кто Автор, и что эта повесть по миру Этерны. Но БЕ была именно очень камерной, отчасти страшной сказкой, отчасти мелодрамой с явной отсылкой к венграм.
Хроники Арции у меня читать вообще не вышло. От слова "совсем". Я пытался приобщиться где-то в перерыве между томами ОЭ. Не вышло ни фига.
С ОЭ... У меня, когда книги стали портиться, возникло странное какое-то визионерское ощущение, что ВВК приснилось или было приоткрыто окошко в другой мир или что-то в этом роде... а потом его упс! и задернули. И вот то, что она подглядела - вышло ну если и не на ура, то вполне захватывающе и читабельно, а то, что она сама стала пытаться придумать, вкладывая туда свои манички с правотой и хорошестью, с обидками на читателей, с политикой вокруг и прочим - покатилось под откос. Я это, конечно, не серьезно. Но в каждой несерьезности есть чуть-чуть от правды)))