Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вообще-то я собиралась скопировать значения имен, но увлеклась ;)

Контамин. Война в средние века.

Речь идет об обществах, принципиально ориентированных на войну, где большинство общепризнанных ценностей были воинскими, где институты общества и армии были тесно и органично взаимосвязаны, где свободный человек естественно являлся воином и обязанностью короля было «ведение войны» (нем. Heerkonigtum), где король считался «зачинщиком завоеваний», где война – «образ жизни, а равно средство выживания и экспансии», где многие события общественной и частной жизни, не относящиеся к военной сфере, легко принимают военную окраску
«Цивилизация, рожденная великими переселениями, была цивилизацией войны и агрессии». Вездесущность войны нашла отражение и в германской ономастике, распространившейся в Галлии VII в. среди потомков галло-римлян:
Бодри - Bald-Rik: смелый-могущественный
Ришар (Ричард) Rik-hard: могущественный-отважный
Жерар (Герард) - Ger-hard:сильное копье
Роже (Роджер, Рутгер) - Hrot-gar: славное копье,
Ожье - Adal-gari: благородное копье
Гертруда - Gaire-trudis: надежное копье,
Вильгельм - Wile-helm: воля-шлем
Сибур - Sige-burgis: защита путем победы
Людовик - Chlodo-wed, Hlodovicus: славный бой
Ло-тарь - Chlot-ari: знаменитая война
Арман - Heri-man: человек войны
Герберт - Chari-bercht: блистающий в войне
Гунтрамн - Gund-chramm: ворон битвы
Матильда - Macht-hildis: могучая на войне
Клотильда - Chlote-hildis: славное сражение
Брунгильда - Brune-hildis: панцирь-битва

Одной из характерных черт новых форм военной организации варварского мира является решительный отказ от военной системы римлян. Римская военная организация предусматривала наличие постоянной армии из профессиональных солдат, содержавшейся за счет регулярного натурального и денежного налогообложения остального населения. Частью этой системы была военная и гражданская бюрократия, распоряжавшаяся архивами и широко использовавшая различные документы. Принципиальной задачей армии была защита всей римской территории, где должен был поддерживаться мир, поэтому у населения не возникало необходимости носить оружие, насилие считалось незаконным и обращение в суд являлось привычным способом разрешения любых споров.

В целом варварские монархии не имели регулярных армий; число чиновников, им служивших, резко сократилось; ее средства и сфера деятельности были очень ограничены. Прямое налогообложение значительно снизилось, во многих регионах даже исчезло совсем; косвенное налогообложение, сохранившись лучше, уменьшилось вследствие ослабления торговых связей; денежное обращение сократилось, и деньги все чаще стали копить в качестве сокровищ; ресурсы государств расходовались по большей части на личные траты королей и их приближенных; понятие границы почти исчезло, поэтому повсюду стало небезопасно, каждый регион мог подвергнуться нападению; любой человек, любая социальная или семейная группа должны были сами заботиться о собственной безопасности и защищать свои права и интересы с помощью оружия; его ношение, первоначально дозволенное только завоевателям, распространилось среди всего населения, в то же время происходило этническое, правовое и культурное слияние победителей и побежденных; стерлось различие между публичной и частной войной, между вендеттой – кровной местью – и войной, которую король ведет во имя своего народа. Даже вергельд как способ остановить наступление и насилие выглядит в некотором отношении выкупом, возмещением ущерба пострадавшей стороне.

Варварские монархи, напротив, стремились как можно лучше использовать в своих интересах остатки военной организации поздней Империи.
Вследствие того, что на территории других германских королевств распад военных институтов Империи зашел дальше, чем в Италии, они унаследовали очень небольшую часть военной организации поздней Империи. Заметим, однако, что бургундам, вестготам и франкам был известен институт графа города, «одновременно военного предводителя, хранителя общественного порядка, судьи, сборщика налогов, администратора», что являлось результатом слияния римской и германской традиций.
Набор в армию в варварских королевствах был основан на одном и том же принципе: всякий свободный человек обязан, пока у него есть силы, подчиниться призыву короля и служить в течение всей кампании (expeditio), самостоятельно заботясь о своем содержании и экипировке. Любое уклонение влекло за собой наказание, чаще всего тяжелый штраф.

@темы: "исторические эпохи"