Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Приблизительно в 1540 году в Гаскони родился Жан-Антуа́н д’Англере́ (или Антуан Англере по сведениями французского историка 19 века Леона Марле), известный нам Шико — прозвище, которое переводится как «пенёк, обломок зуба». Окончил Реймсский колледж в Париже, поступил на службу к маршалу Франции Онору 2 Савойскому маркизу де Вийару (Виллару), дочь которого дочь Генриетта в 1576 году станет женой Шарля де Гиза герцога Майеннского.

Википедия утверждает, что Шико служил королям Франциску II и Карлу IX, но Франциск умер в 1560 году. Скорее всего к королевской службе смело приписали службу де Виллару - вроде как маркиз маршал франции, значит, служит королю, значит, все его люди тоже служат королю, но это очень большая натяжка, вряд ли Франциск 2 в глаза видел одного из солдат одного из маршалов. В ноябре 1567 (29 сентября этого года началась Вторая религиозная война во Франции) маршал, позднее адмирал, де Виллар читать дальше послал его к господину де Кастельно-Мовисьеру (Michel de Castelnau, sieur de la Mauvissière) читать дальше, чтобы он служил проводником при подкреплениях, пришедших из Фландрии (вероятно, испанские войска). Шико занимал тогда должность ездового конюшен - «chevaucheur d'écurie».

Я не нашла, когда именно Шико был принят непосредственно на королевскую службу. Согласно Леону Марле в документах за 1570 он значится заведующим королевским гардеробом - «porte-manteau du roi» (Википедия утверждает, что в 1569 году получил прозвище «porte-manteau» герцога Анжуйского (тогда это Генрих, будущий король Генрих 3): он служил чем-то вроде живого хранилища для таких известий и писем, которые было опасно доверять бумаге. Вообще-то сомнительно, Генрих родился 19 сентября 1551 года, не похоже, что тогда он уже вел какую-то собственную политическую игру.)

Брантом пишет, хоть и не очень уверенно, что во время резни в ночь на св. Варфоломея, вместе со своим братом, капитаном Раймоном (Raymond) , Шико был среди убийц графа де Ла Рошфуко. А вот это вполне вероятно, учитывая, что первый господин Шико маркиз Виллар был ревностным католиком и занимал одну сторону на протяжении всех Религиозных войн. Известно, что Шико принял участие в походе на Ла Рошель (1573-1574 годы), которым руководил Генрих Анжуйский и проявил при этом большую храбрость. В 1574 он был назначен лейтенантом в замке Его Величества Лош (Loches).

Я не нашла информации сопровождал ли Шико в Польшу Генриха, избранного королем, но польский автор его упоминает. В книге Станислава Гжыбовского «Генрих Валуа» (Stanisław Grzybowski, «Henryk Walezy»): «На самом деле звали его Jean-Antoine d'Anglerais. Был он солдатом, а потом служил при дворе. За словом не лез в карман, отличался редкой наблюдательностью и большой смелостью. Валуа не любил непрошеных критиков и советчиков, следуя в этом примеру Макиавелли, принимал советы и критику только тогда, когда сам об этом просил. Шико, однако, позволялось всё. Прежний служитель двора был возведен в шуты, а в 1584 году в дворянство. Король с ним почти не расставался, Шико был верен ему в самые трудные минуты, как верен был и следующему королю, когда острый язык ему снова пришлось сменить на шпагу. Погиб солдатской смертью в 1591 году. »

В 1575 году Шико женился на Рене Баррэ, у них было пять сыновей, утверждает Википедия, в других источниках количество и пол детей не уточняются. (Марле: Он был женат на Рене Баре (Renee Baret) из старой дворянской фамилии Турени, и у него было несколько детей.)

Шико имел вольность говорить с королём, как хотел, и тот на него никогда не гневался. Когда герцог Пармский прибыл во Францию, Шико сказал королю: «Друг мой, вижу всё, что бы ты ни делал, ни к чему не приведёт, если не станешь или не притворишься католиком». В другой раз: «Верь мне, пошли равно ко всем чертям, если то будет надобно, и папистов, и гугенотов, только бы тебе спокойно владеть королевством Французским. Ведь ваши братья, сказывают, притворяются, будто чему-то верят.» Записки Французской истории (Цит. по мемуарам Сюлли) На мой взгляд не смешно. Возможно, на французском присутствует некая игра слов, утраченная при переводе. Но скорее всего, это аналогично "А король-то голый!" - окружающие были шокированы. Похоже, реальность Гражданских войн, раздиравших Францию, изрядно охладила религиозный пыл Шико.

В книге Пьера Шевалье “Генрих III” пер. с французского Е.Хохловой М., Терра, 1997, на стр. 558 — 559 Обинье говорит, что капитан Шико, фигурировавший в королевских счетах за 1585 год в качестве шута Его Величества, изображал сумасшедшего "когда хотел". Одно из его высказываний, переданное нам Р. де Люсенжем в декабре 1585 года, [sic! Если Люсенж что и передал в 1585 г., то не нам.] хорошо показывает, какую он имел власть над умом своего господина: "Ты самый несчастный человек в мире, я тоже. Ты — потому, что все твои подданные смеются над тобой, и, родившись великим королём, ты будешь самым незначительным королём Франции, так как, пока ты изображаешь из себя набожного монаха, скажут, что есть свой король в Шампани, в Лангедоке, в Гаскони, и наденут тебе на голову монашескую рясу [sic! Рясу — на голову?!]. Я же буду несчастным, потому что мне дадут пинком под зад." Действительно, Гиз был хозяином Шампани, Данвиль – Лангедока, Беарнец – Гаскони. Генрих III сумел оценить такие удивительные, но справедливые слова. Шико сделал карьеру благодаря своему уму[,] и в марте 1584 король пожаловал ему дворянство, несмотря на оппозицию господина де Николэ.

Что меня смущает, так это кочующая из статьи в статью информация о полученном в 1584 году дворянстве. Все-таки Шико еще в 1574 году получил чин лейтенанта, в 1575 году женился на представительнице старой дворянской фамилии. Как-то подозрительно.

После убийства Генриха III Шико сразу же признал Генриха IV новым королём и был при его дворе в большом почёте. Участвовал в сражениях при Иври и Арке.

В 1592 году Шико погиб при осаде Руана. Информация о смерти знаменитого шута разнится.

Во время осады Руана Генрихом IV Шико захватил в плен сторонника Лиги графа Анри де Шалиньи — сводного брата королевы Луизы де Водемон, вдовы Генриха III. При этом он не стал отнимать у пленника шпагу. По наиболее распространённой версии (есть у Марле), когда Шико ввёл пленного графа в палатку короля, он сказал «Смотри, Генрих, что я тебе дарю». Де Шалиньи счёл себя оскорблённым и ударил Шико эфесом шпаги по голове. От полученного удара Шико умер: по одной версии сразу, по другой — через несколько дней.

Вот она профессиональная деформация! Кто его за язык тянул? Умный был, опытный, проницательный, видел же, что человек на нервяке и при оружии - ляпнул ради красного словца и получил в лоб.

Другие источники сообщают несколько иную версию смерти Шико при осаде Руана в 1591-1592 годах.
читать дальше

Как бы то ни было именно при осаде Руана погиб Шико.
читать дальше

Мне однако нравится первая версия - она показательна и нравоучительна.

Искала я того самого сводного брата королевы, нашла несколько сухих строчек. Генрих (Анри) Лотарингский (1570—1600), маркиз де Муи и граф де Шалигни (то же, что Шалиньи) , старший сын от третьего брака Николя де Лоррен (16 октября 1524, Бар-ле-Дюк — 23 января 1577) — епископ Меца (1543—1548) и Вердена (1544—1547), граф де Водемон (1548—1577), принц де Меркёр (1563—1569), маркграф де Номени (1567—1577), 1-й герцог де Меркёр (1569—1577) и пэр Франции, второй сын Антуана Доброго герцога Лотарингии и брат Франсуа 1 герцога Лотарингии). В 1577 году после смерти отца герцогом де Меркером стал старший сын Николя от второго брака, Филипп-Эммануэль Лотарингский, сводный брат Анри. Луиза де Водемон, супруга короля Франции Генриха 3 де Валуа была дочерью от первого брака. Судя по всему, для Шалигни все обошлось без последствий.

@темы: "фильмы", "книги", "статьи", "исторические эпохи", "герои Дюма"

Комментарии
04.04.2019 в 13:14

Что меня смущает, так это кочующая из статьи в статью информация о полученном в 1584 году дворянстве.

Речь, скорее всего, идет о титуле, а не дворянстве. Т.к. можно было быть дворянином, но титула не иметь. Тот же шевалье наш д'Артаньян, будучи несомненно дворянином, лишь лет двадцать спустя получил из рук короля титул графа. А младшие сыновья "шевалье" так и вовсе на тот период именовались "сьерами", если не ошибаюсь.

Он был женат на Рене Баре (Renee Baret) из старой дворянской фамилии Турени, и у него было несколько детей.)

Или же, если дворянином он таки не был, то женитьбу можно объяснить тем, что девушка была пусть и из старой дворянской, но сильно обедневшей семьи. И к тому же, одной из дочерей - на приличное приданое попросту не хватило. Мезальянс - да. Но выгадали кмк, оба.

наденут тебе на голову монашескую рясу [sic! Рясу — на голову?!].

Думается опять же, ошибка переводчика. И подразумевается le froc в значении "монаший капюшон / клобук", а не "ряса" как таковая.

переданное нам Р. де Люсенжем в декабре 1585 года, [sic! Если Люсенж что и передал в 1585 г., то не нам.]

А что не так? "Мы, Иоанн Васильевич..." Ну а знать, кмк, частенько также могла грешить упоминанием о себе во множественном числе. )))

граф де Шалигни, , для Шалигни

Шалиньи. Тот самый, что в тексте выше.

Chaligny - gn - читается как "нь" - н-р, d'Artagnan - д'Артаньян

з.ы. маааленькая просьба. Нельзя ли такие большие тексты разбивать на абзацы? Очень неудобно читать, тем более если и шрифт мелкий. Все сливается...
04.04.2019 в 13:46

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77,
Нельзя ли такие большие тексты разбивать на абзацы? Очень неудобно читать, тем более если и шрифт мелкий. Все сливается... Сейчас отредактирую. Я ж хотела коротенько о то, как Шико сострил и тут же получил эфесом по лбу - сгорел на работе! Закопалась в эти разночтения и увлеклась.

Шалиньи. Тот самый, что в тексте выше. Я знаю, поленилась приводить второй вариант прочтения, как Вийфя (Виллар). Генрих (Анри)...

А что не так? "Мы, Иоанн Васильевич..." Ну а знать, кмк, частенько также могла грешить упоминанием о себе во множественном числе. ))) Я думаю, здесь отмечено, потому что это слова Обинье (который не должен по идее говорить о себе "мы", однако под "нами" он мог подразумевать и группу лиц. Обинье говорит, что капитан Шико, фигурировавший в королевских счетах за 1585 год в качестве шута Его Величества, изображал сумасшедшего "когда хотел". Одно из его высказываний, переданное нам Р. де Люсенжем в декабре 1585 года, [sic! Если Люсенж что и передал в 1585 г., то не нам.] хорошо показывает...

Думается опять же, ошибка переводчика. И подразумевается le froc в значении "монаший капюшон / клобук", а не "ряса" как таковая. Вероятно. Как-то не обратила внимания, если честно, монашеское и монашеское.

Речь, скорее всего, идет о титуле, а не дворянстве Я тоже об этом подумала, но упоминаний титула не нашла. Быть может, речь шла о каком-то земельном владении, подкреплявшем дворянский статус Шико? Неясно был ли он дворянином изначально.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии