Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Фильм Ватерлоо заставил меня задуматься о том, как в Отблесках Этерны Альдо Ракан захватил власть. На этом примере очень ярко проявляется характерная особенность ВВК - заимствовать некое явление, вырвав его из контекста, вне которого оно не может существовать, по крайней мере в такой форме.
Мог ли человек с сомнительными правами на трон и горсткой сторонников, прошествовать к столице, присоединяя посланные против него войска к своей армии, и триумфально занять столицу? Мог. Наполеон Бонапарт так и сделал. 1 марта 1815 он высадился в заливе Жуан недалеко от Канн с 1 тыс. солдат и направился в Париж по дороге через Гренобль, 20 марта Наполеон въехал в Тюильри. Вот только Наполеон отрекся от престол 6 апреля 1814 года, а до этого он правил Францией 14 лет (переворот 18 брюмера/9 ноября 1799 года). Его знали, уважали, им восхищались и ужасались. Под его началом были одержаны величайшие победы, слава французского оружия была связана с его именем. Бурбоны вернулись в 1814 году на штыках иностранных армий. С ними вернулись из эмиграции аристократы, жаждавшие возвращения прежних порядков. Сбежавший из Франции еще в 1791 Людовик 18 не внушал симпатии ни народу, ни армии. Примечательно, что армия осталась все та же, наполеоновская, не исключая офицеров и генералов. 7 марта перед Греноблем 5-й линейный полк перешёл на сторону Наполеона - солдаты не могли застрелить своего императора, который вновь готов был вести их к победам и славе. От Гренобля до Парижа Наполеон прошёл, встречаемый восторженными толпами народа. 18 марта у Осера к нему примкнул маршал Ней (безумно интересно, неужели у Людовика не было других кандидатов, помимо одного из маршалов Наполеона, или он перехитрил сам себя, рассчитывая на желание Нея выслужиться?)
В отблесках Этерны все иначе. Альдо Ракан - потомок правившего 400 лет назад рода, в Талиге его не знают, он ничем не прославлен. У него нет даже той тысячи сторонников, что была у Наполеона изначально. Мятежнике в Эпине восстали не за Ракана и даже не против Олларов, они требуют независимости провинции, идут не за Альдо, а за Робером. У посланной остановить бунтовщиков армии нет никаких оснований изменять присяге, но Симон Люра застрелил командующего и объявил о переходе на сторону Ракана, и никто не воспротивился. ВВК объясняет это подкупом. Гоганы заплатили Люра и другим офицером. То есть, в течении длительного времени на территории Талига в армия действовали агенты, вербующие офицеров, и никто ничего не заметил?! Так не бывает. Кто-то отказался, кого-то пришлось устранить, кто-то сболтнул любовнице или приятелю - неизбежно должны были ползти слухи. И потом, как осуществлялся сам процесс подкупа? Нельзя было перевести сумму на счет, необходимо было выложить наличные в виде монеты. Вот прямо гайифские раздавали? Или как-то обменяли на местные, но как?!! Или отчеканили в Гайифе талигские монеты? Где же была доблестная разведка, почему не отследила? Ладно, допустим, офицеров подкупили, никто не проболтался, деньги не засветил, не возмутился и не донес... а солдаты? Они же не идиоты, не роботы, что послушно сделать кругом ать-два. К Наполеону перешла ВСЯ армия, как тащили к Альдо своих подчиненных я не представляю. Естественным было бы массовое дезертирство, почти наверняка раскол в рядах и бойня.
Далее, если Наполеон следует в Париж под приветственные крики французов, то каким образом продвигался Альдо? Почему ему не пришлось с боем брать каждый более-менее укрепленный город по дороге, почему против него не выступали местные силы? Если Талиг копирует Францию 17 века то у каждого более-менее важного сеньора был собственный контингент... Вот так без боев и потерь мог бы пройти к столице Рокэ Алва, но не далекий потомок когда-то правившей династии.

@темы: "исторические эпохи", "ОЭ"

Комментарии
14.04.2019 в 01:12

Я проснулся, смеясь над тем, какие мы здесь. БГ
Ладно, допустим, офицеров подкупили, никто не проболтался, деньги не засветил, не возмутился и не донес... а солдаты? Они же не идиоты, не роботы, что послушно сделать кругом ать-два. к сожалению, у ВВК солдаты - как и прочий народ - это безликая масса, распадающаяся на личности только иногда и в негативном плане, типа каких-нибудь головорезов-разбойников-упыреобразных бесноватых персонажей. Они ей не интересны. Ей и младшие офицеры не интересны, если это не графья-виконты из числа конкретно героев повествования и те, кто им активно симпатизирует.читать дальше Камше интересны красавцы маршалы-генералы. А то, что по итогу, выходит, что солдаты, которые вроде как набраны не из крепостных холопов по рекрутскому набору, "идиоты и роботы, послушно делающие ать-два" её не смущает. Она про это вообще не думает :(
14.04.2019 в 07:25

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Я тоже этого так и не понял )
Воцарение Альдо можно объяснить только фразой: "Вжу-у-ух - и магия!" :angel2:
*Подумав* И то магия была бы логичнее... А тут ею и не пахнет (
14.04.2019 в 12:03

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Louis Lorraine, у ВВК солдаты - как и прочий народ - это безликая масса, распадающаяся на личности только иногда и в негативном плане, типа каких-нибудь головорезов-разбойников-упыреобразных бесноватых персонажей. Они ей не интересны. Ей и младшие офицеры не интересны, если это не графья-виконты из числа конкретно героев повествования и те, кто им активно симпатизируетСтрого говоря, это понятно. Ни Дюма, ни Толкиен особо изображением народных масс не заморачивались, и ОЭ начиналось вполне в традициях авантюрного романа о тех самых графьях-виконтах. В общем-то необязательно прорисовывать человеческий фон, не надо делать вид, что его вообще нет.
Камше интересны красавцы маршалы-генералы. А то, что по итогу, выходит, что солдаты, которые вроде как набраны не из крепостных холопов по рекрутскому набору, "идиоты и роботы, послушно делающие ать-два" её не смущает. Она про это вообще не думаетИ это уже очень интересный вопрос - что за армия в Талиге? То, как ее описывает ВВК, она скорее соответствует наполеоновской эпохе, или даже более поздней. Но такая армия не сама по себе возникла, ей соответствовал и уровень производства, и глобальные социальные перемены. В 17 веке такой армии просто не могло быть, но герцог Придд мог быть не менее чем полковником. Собственный полк Придда. как и укрепленный дворец в столице, соответствует эпохе Марии Медичи и Людовика 13, но со всем остальным совершенно не сочетается.

Сын Дракона,
Воцарение Альдо можно объяснить только фразой: "Вжу-у-ух - и магия!"На момент третьей книги такая вероятность существовала, но потом оказалось, что и раттоны и Истинники самоликвидировались из текста.

Кстати, а вот Рокэ Алва вполне мог вернуться в Талиг, как Наполеон...

14.04.2019 в 12:23

Хороший, качественный подвиг - а никто даже не заметил (С)
Скарапея Змея,
Так в том-то и дело, что такой - и даже близко такой - магии в том мире нет.

Кстати, а вот Рокэ Алва вполне мог вернуться в Талиг, как Наполеон...
Тут прикол в том, что ему вообще нет нужды "возвращаться как Наполеон" )
14.04.2019 в 21:16

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Сын Дракона, такой магии нет, а ведь могла бы быть ;) Но я согласна, что начинать вводить ее нужно было задолго до.
Разумеется, в имеющемся тексте РА не было нужды возвращаться. Я о том, что вот такое триумфальной шествие было бы верибельным, если бы шствовал не Альдо Ракан, а Рокэ Алва - человек, которого знают в Талиге, особенно в армии, с именем которого связывают громкие победы и славу государства, а с его устранением - национальное унижение. Но Альдо Ракан явно не тянет.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail