Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вспомнилась почему-то Перчатка Шиллера. Не могу выбрать свой любимый перевод. читать дальше

Если вдруг кто-то читает на немецком.

читать дальше

@темы: "поэзия", "исторические эпохи"

Комментарии
14.04.2019 в 02:41

Скарапея Змея, если позволите высказаться, можно?
14.04.2019 в 11:48

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Groemlin, наверное, так и есть, я в стихосложении плыву. Чисто по ощущениям - Лермонтов читается более гладко, легко, плавно. Но ломаный ритм Жуковского сам по себе воссоздает картину эпохи в ее противоречиях и перехлестах.
Для меня важен не столько литературный аспект, сколько содержательный. Описание Кунигунды у Лермонтова более тонкое - красавица, лукаво смеясь, отправляет поклонника к диким зверям - контраст ее очарования, непринужденного флирта и холодной жестокости производит впечатление "мороз по коже". А Жуковский прямо называет улыбку "лицемерной и колкой", характер дамы обозначен сразу и явно. Рыцарь Лермонтова "юноша", он пылок, порывист, и до глубины сердца разочарован поступком Прекрасной Дамы. Для него в единый миг мир перевернулся. Делорж Жуковского явно старше, он хорошо владеет собой и припечатывает красавицу презрением.
14.04.2019 в 22:22

Чисто по ощущениям - Лермонтов читается более гладко, легко, плавно. Но ломаный ритм Жуковского сам по себе воссоздает картину эпохи в ее противоречиях и перехлестах.
Для меня важен не столько литературный аспект, сколько содержательный.

Скарапея Змея, именно так.:) И это не первый такой перевод. "Ein Fichtenbaum" или "Auf allen Wipfeln" - та же самая картина-несовпадение. Лермонтов строит свой собственный текст на основе чужого, Жуковский старается сберечь оригинал. Раньше мне лермонтовские переводы нравились больше, Жуковского просто не понимал. С годами все чаще кажется, что Жуковский как переводчик гораздо более корректен, причем его собственный стих от этого ничуть не страдает.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail