Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
День солидарности в борьбе с терроризмом.
В России ежегодно 3 сентября отмечается День солидарности в борьбе с терроризмом. Памятная дата была установлена в 2005 году федеральным законом "О днях воинской славы России" и связана с трагическими событиями в Беслане, когда боевики захватили одну из городских школ. В результате теракта в школе № 1 погибли более трехсот человек, среди них более 186 детей.

301 - Основано Сан-Марино - самое старое государство Европы. Согласно легенде, далматинец Марино, бежавший от гонений императора Диоклетиана, основал религиозную общину, независимую от императора и от папы. Позже из неё образовалась республика, названная по имени основателя, канонизированного ещё при жизни, Сан-Марино (Sari Marino) — «Святой Марин». Фактически же о какой-либо независимости основанного поселения можно говорить только начиная с VI века, когда Италия распалась на множество зависимых и независимых территорий. В первые столетия своего существования Сан-Марино находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино, но в 855 году получило независимость. Главами государства по традиции являются два капитана-регента, избираемые на полгода. Сан-Марино часто называют самой старой республикой планеты.
8 октября 1600 года принята конституция.
В годы Первой мировой войны Республика Сан-Марино стала союзницей Антанты.
Во время Второй мировой войны республика сохраняла нейтралитет, несмотря на тесное сотрудничество с итальянскими фашистами.Площадь территории государства составляет всего 60,57 км². Страна располагается на юго-западном склоне трёхглавого горного массива Монте-Титано (738 м над уровнем моря), возвышающегося над холмистой равниной предгорий Апеннин. Скальные массивы занимают почти 80 % территории страны, на пахотные земли приходится 16,6 % площади. У подножия Монте-Титано находится несколько замков и деревень, лежащих в зоне возвышенных равнин. Общая протяжённость дорог государства составляет 220 км. Население государства — 33 029 человек (январь 2016). Формально Сан-Марино не входит ни в НАТО, ни в ЕС. Сан-Марино использует евро и ему разрешено чеканить собственные монеты. В 1991 году было заключено соглашение между Сан-Марино, Италией и Евросоюзом, которое обязало Сан-Марино выполнять предписания Комиссии ЕС[9]. Отныне маленькое государство стало по сути зависимым также от Евросоюза.


1189 - В Вестминстерском аббатстве произошла первая коронация английского короля Ричарда I, прозванного за мужество и отвагу Львиным Сердцем. Вторая коронация состоялась спустя 5 лет, после его освобождения из австрийского плена, куда он попал при возвращении домой из Третьего крестового похода. Празднество, продолжавшееся три дня, было омрачено еврейскими погромами в Лондоне. Накануне коронации Ричард, опасаясь беспорядков, вполне возможных в толпе, разгорячённой даровым вином, запретил присутствовать евреям на обряде. Однако некоторые богатые евреи нарушили указ. Наводя порядок, дворцовая стража действовала жёстко: по сообщению хрониста из Питерборо были раненые, некоторые смертельно. Разъярённые лондонцы направились громить и жечь дома евреев. Вскоре король бросил все силы на подготовку крестового похода. Чтобы увеличить доходы, Ричард начал ревизию, заставив отчитаться всех представителей власти на королевских землях. Вероятно, он был первым монархом, который увеличил поступления в казну за счёт торговли государственными должностями. Те из чиновников, кто не в состоянии был заплатить выкуп, заключались в тюрьму, причём особенно пострадали верные слуги предыдущего короля. Деятели церкви также были обязаны внести лепту, оплачивая свои должности и приобретая земельные владения. Мало зная Англию (из десяти лет своего правления Ричард провёл в ней только полгода), он свёл управление страной ко взиманию огромных налогов на финансирование армии и флота. 11 декабря 1189 года король отплыл из Дувра в Нормандию.

1260 - В этот день произошла битва при Айн-Джалуте, определившая судьбу Ближнего Востока. За два года до этого события монгольский хан Хулагу, внук Чингисхана и двоюродный брат Батыя, разграбил Багдад, столицу мусульманского мира, убив халифа и истребив все население, кроме христиан и иудеев. Усилив свою армию отрядами армян и грузин, хан стал угрожать главной цитадели ислама, Египту, власть в котором принадлежала военной касте мамлюков, выдвигавших из своей среды султана. Казалось, еще немного - и Египет падет и мусульманам останутся лишь пески Аравии. Но в 1259 году Хулагу был вынужден вернуться в Монголию, а своему сподвижнику, христианину Китбуке, оставил лишь 20 000 войска. Тот попытался договориться с крестоносцами, обещав им в награду за поддержку Иерусалим и всю Святую землю. Но что из себя представляют монголы, крестоносцы не знали, а с египтянами воевали уже 200 лет, поэтому из двух зол они выбрали знакомое и помогли мамлюкам - предоставили им проход через свои земли и снабдили припасами. Заняв удобную позицию в горах, 20-тысячная армия мусульман обрушилась на равное по численности, но утомленное переходом монгольское войско и разгромила его. Китбука был схвачен и казнен. Монголы так и не добрались до Египта.

3 сентября 1469 года родился Васко да Гама (португальское произношение Ва́шку да Га́ма) - командующий экспедицией, которая первая в истории прошла морским путём из Европы в Индию. Губернатор Португальской Индии, вице-король Индии (1524). Умер 24 декабря 1524 года в Инди.

3 сентября 1939 года Англия и Франция объявили войну Германии, напавшей на Польшу. В тот же день в войну вступили английские доминионы: Австралия, Новая Зеландия, Индия, 10 сентября - Канада. Началась «Странная война», «Сидячая война» (фр. Drôle de guerre, англ. Phoney War, нем. Sitzkrieg) — период Второй мировой войны с 3 сентября 1939 по 10 мая 1940 года на Западном фронте. Впервые название Phoney War (рус. фальшивая, ненастоящая война) было использовано американскими журналистами в 1939 году. Авторство французской версии Drôle de guerre (рус. странная война) принадлежит перу французского журналиста Ролана Доржелеса. Таким образом был подчёркнут характер боевых действий между враждующими сторонами — почти полное их отсутствие, за исключением боевых действий на море. Враждующие стороны вели только бои локального значения на франко-немецкой границе, в основном находясь под защитой оборонительных линий Мажино и Зигфрида. Изредка западные союзники вели бомбардировки промышленных центров Германии.

@темы: "календарь"