Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
На что здесь мне хочется обратить внимание.
1. Европейская аристократия представляет собой довольно тесный круг лиц, тесно сплетенный родственными и вассальными связями. Более всего это сообщество напоминает современных спортсменов мирового уровня: они вращаются в своем кругу, свободно перемещаются на огромные расстояния, меняют "гражданство", хорошо известны обывателям (особенно профессионально заинтересованным) и отлично знают друг друга, если не лично, то через вторых-третьих лиц. А еще их окружает огромное количество персонала, обеспечивающего их деятельность . Как мы по умолчанию понимаем, что на чемпионате мира присутствуют тренера, массажисты, комментаторы, администраторы, рекламщики, уборщики и т.д., так и аристократию ВСЕГДА сопровождает толпа народа, о котором не упоминается специально, но их присутствие необходимо учитывать.
2. Право на земельную собственность сопряжено с властными полномочиями, прежде всего военными. И если землю женщина наследует по праву родства, то с наследованием властных функций возникает определенная проблема. Как правило, она выходит замуж, и ее муж становится "сеньором по праву жену" - он осуществляет публичную власть, однако не становится собственником земли. Всю полноту прав получает уже сын от брака наследницы сеньории.
3. Развод - это ОЧЕНЬ труднореализуемо. Даже если женщина богата и знатна, ее бабушка графиня Шампанская, а дедушка герцог Бургундский, она не может просто развестись, обвинив мужа в жестоком обращении. Ей приходиться искать обходные маневры, благо с таким родством можно найти и квалифицированных юристов и лоббистов при Папе Римском. Брак аннулируется под предлогом родства (см. пункт первый - все друг с другом так или иначе состоят в родстве). Поэтому женский персонаж в описываемую эпоху никак не мог думать о браке легко: "Схожу, если не понравится - разведусь". Это нонсенс, жутчайший анахронизм, мгновенно превращающий историческое произведение в малограмотную фэнтези.
4. Брак - есть форма сделки по передаче собственности. Сейчас существует форма купли-продажи, дарственная, доверенность... а тогда был брак.
5. Заметьте, что когда брат покойного мужа Агнес протянул руки к ее землям, она обратилась за защитой к Филиппу III, и он ей помог, НО при условии, что его младший брат женится на дочери Агнес и станет наследником. То есть, фактически, земли пришлось отдать французскому королевскому дому. Но не сразу. Приличия соблюдены. Не разбойный захват, а отсроченная сделка,и в конечном счете сеньорами Бурбон станут не чужие люди, а внуки Агнес.
6. Что-то есть у меня сомнения в происхождении детей Беатрис. Робера прямо называют безумным в следствие полученных травм, чтобы средневековые источники признали таковым принца, он должен быть не просто странным и эксцентричным, его поведение должно быть откровенно ненормальным. Если он был недееспособен, то всем заправляла жена. В своем родном замке, среди своих подданных Беатрис могла устроить свою жизнь так, как ей хотелось. Хотелось ли ей выполнять супружеский долг? Сильно сомневаюсь. Я бы не удивилась, если бы оказалось, что Робер находился на попечении сиделок, а Беатрис проводила ночи с тем, кого сама выбрала ;)

@темы: "исторические эпохи"