Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ну не могла светлая полоса длиться вечно! Она должна была закончиться рано или поздно. На зимних каникулах решили посмотреть с мужем корейский сериал "Сигнал" - не оставляет меня надежда найти у корейцев то, что мне понравится. Начало было очень многообещающим. Интересная идея: юный лейтенант-профайлер в 2015 году случайно обнаружил старую рацию без батареек и оказался на связи с полицейским детективом из прошлого, у него был 2000. Детектив попрощался с психологом, казал, что они общались раньше и связь возобновится, тогда ему надо будет "убедить меня из 89 не приходить сюда". Психолог сперва не сообразил в чем дело, бросился искать Детектива из 89-го участка, параллельно проверил указанное им место и нашел труп, благодаря которому было раскрыто дело пятнадцатилетней давности. На волне пиара было создан Отдел расследования нераскрытых убийств, который возглавила Следователь, как позже выяснилось, была стажером у Детектива, влюбленная в него, и она до сих пор разыскивает его тело). Вскоре рация просигналила, и Психолог вышел на связь с Детективом из 1989 года. В результате их взаимодействия реальность стала изменяться.
У меня сложилось впечатление, что каждого второго корейца зовут Ким, а каждого третьего Пак, но это было бы не так страшно, если бы не внешнее сходство - я четко выделяю несколько типажей (вытянутое лицо, резкие черты, выступающий нос, полные губы; широкое и плоское лицо, вдавленная переносица, тонкие губы; "помятое" лицо; смазливые мордашки), но различить отдельных персонажей одного типажа не могу. Когда действие скачет на десятилетие, я всегда зависаю - это другой персонаж, тот же в исполнении другого актера, или один актер, но с другой прической? Так главную героиню в образе юной стажерки, безответно влюбленной в начальника, и ее же пятнадцатью годами позже, уверенную в себе начальницу отдела, забившую на личную жизнь, я отличаю только по длине волос и невыщипанным бровям (в поздней временной линии). А главного героя от всех других "смазливых мордашек" по уродливой челке. С другой стороны, в этом есть свой плюс - приходиться внимательно смотреть и вслушиваться.
Начало было очень занимательное, но вскоре повествование потеряло темп. Не знаю, особенность ли это корейских сериалов или общий тренд, но после бодрого вступления все постепенно замедляется, сцены растягиваются до полной потери восприятия. Длиннющие флешбэки, причем не только с целью восполнить недостающие сцены, а просто повтор уже показанного в других сериях, и не с другой точки зрения, не с раскрытием каких-то незамеченных нюансов - просто повтор. Или еще лучше - иллюстрация только что сказанного. Например входит персонаж и заявляет: Я задержался, потому что остановился переговорить с Имярек, и он мне сказал, что прокурор не даст ордер без веских улик", после чего показывают, как персонаж идет, встречается, разговаривает ровно о том же.
Полицейская работа показана отвратно, но это общая беда большинства сериалов. Даже я понимаю, что следователи делают неправильно, и это сильно искажает восприятие фильма, создается ощущение, что герои - не честные борцы с преступностью, которым мешали, а придурки, не читавшие должностных инструкций и потому завалившие все дела. Сюда же типичный посыл: Все - подонки, только я д'Артаньян. Психолог в настоящем и Детектив в прошлом гордо противостоят коррумпированной системе в полном одиночестве. У них на подхвате лишь Главная Героиня, непонятно, однако, как она-то такая хорошая смогла дорасти до начальника отдела? В общем совершенно детское деление на хороших и плохих, причем хорошие хороши чуть ли не до святости, ну такие положительные во всем, такие приторные, что тошнит. Плохие из тех, что и бабушку тюкнут и канарейку задушат. Только в изображении одного персонажа была сделана робкая попытка показать неоднозначность - да, он коррумпирован, но ему нужны деньги на лечение дочери, и убивать Детектива он не хотел. После смерти дочери он порвал со своим Шефом и что смог, рассказал Психологу, после чего его убили. Где-то к середине сериала я переключилась на него, очень надеялась, что в измененной реальности, его судьба сложится иначе, и он не станет убийцей. Увы.
Досматривала я сериал, чисто из желания узнать, чем же все кончилось и проверить пару своих догадок. Что ж финал оказался еще нуднее, чем я думала. Герои не изменились и не раскрылись, они как заезженные пластинки твердили все те же мантры.
Что меня заинтересовало так это корейская специфика. Взаимоотношения между начальниками и подчиненными, демонстративность выртажения горя, смущения, гипертрофированное целомудрие, представление о красоте (девушка с белоснежной кожей).
Что мне резко не нравится, так это доведение какого-либо аспекта до абсолюта. Если жертва, то невинная-невинная. Вот показывают нам девочку, умненькую, добрую, любящую, вежливую - и буквально с первых кадров ясно, что она трагически погибнет. Показывают брата Психолога, он такой порядочный, скромный, отлично учиться, с отстающими занимается, с братиком возиться - не жилец. Соответственно, если злодей, то клейма ставить негде. Не просто отец умоляет спасти ЕГО дочь, а обязательно пояснит, что на другого ребенка ему плевать, его не спасайте, мою спасайте. В общем никаких полутонов и переходов. Все положительные персонажи согласны друг с другом и с режиссером. Никакой попытки показать, что у людей могут быть разные точки зрения, разные убеждения. Я разочарована.
Это второй корейский сериал, который я начинаю смотреть с живым интересом, который к середине испаряется, и досматриваю уже волевым усилием. Интересно, тенденция или совпадение? Дело в том, что примерно такая же реакция у меня была на полнометражный фильм "Паразиты", который на Оскар номинируется. Я его посмотрела чисто случайно, до того как о нем заговорили. Это на самом деле очень хороший фильм. Как цельное проведение определенного жанра сделан просто отлично. Режиссер сказал именно то, что собирался сказать на серьезную и, видимо, волнующую его тему. Но лично для меня история скучная, персонажи унылые и единственная мысль, оставшаяся в осадке: "Что же вы такие убогие?" Нет, правда, если герои такие умные ловкие, талантливые, беспринципные, чего они изначально-то в подвале сидели? Почему раньше не подделали документы, не отправились впаривать какую-нибудь фигню, вроде акций АО "МММ"? Почему потом, заполучив в свое распоряжение домик со всеми ништяками, не стали раскручивать ситуацию, а тупо все прожрали? Мне как-то ближе Остап Бендер.

@темы: "фильмы"