Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Временно разочаровавшись в корейцах, мы с мужем решили посмотреть "Капитана Алатристу". Ну вдруг? Из положительного: я убедилась, что Виго Мортенсон прекрасный актер. А еще кто-то в Голливуде знает о Веласкасе и испанской литературе 17 века. Но, видимо, на этого уникального специалиста потратили все деньги, отведенные для сценария и на Автора сюжета их уже не хватило. Самый большой минус, просто убивающий сюжет напрочь - рваное повествование: одна сцена следует за другой, зачастую с перерывов в несколько лет, не продолжая историю, а всякий раз как бы начинает заново с экспозиции. Скажем, вот была осада Бреды, нам показали нескольких персонажей, между ними сложились некие отношения, они развиваются... Упс, мы уже вернулись в Испанию, воспитанник Алатристы из мальчика стал юношей и сделал карьеру при дворе, когда он вернулся в Испанию из-под Бреды, каким образом зацепился при дворе, зачем нам его показывали в военном лагере, почему нельзя было пристроить парня ДО отъезда, если под Бредой он никакой роли не сыграл? А по фиг! Сам этот воспитанник бесит невероятно. Дело даже не в том, что это типичный попаданец из 21 века, искренне изумляющийся обычаям 17, он в сюжете для мебели - никак себя не проявляет, ничего сам по себе не представляет, но его важность всячески подчеркивается, а в чем она заключается не понятно. В какой-то момент мне начало казаться, что это просто фэнтези, и мальчик у нас очередной Избранный, вот сейчас расскажут о неком Пророчестве и отправятся бороться со Злом. По крайней мере это объяснило бы, почему знатная испанская девушка разгуливает по улицам Мадрида одна. Без дуэньи, без охраны! А в ее паланкин свободно запрыгивает какой-то парень. А еще она командует старшим мужчиной в доме - то ли дядей, то ли отцом. Вот если бы она была жуко сильной колдуньей, которая только выглядит юной девочкой, а на самом деле ей не одна сотня лет, и в этом мире маги окружены почетом и страхом, то все было бы логично. А так полный бред, который отсылки к реальной культуре Испании 17 века лишь подчеркивают.
Многообещающие в начале интриги сливаются в никуда. Например, Алатристу наняли для убийства двух высокопоставленных англичан, он почему-то, сам не зная почему, убивать их не стал, как оказалось, это был наследник престола и Бэкингем (тогда рассматривался вопрос о браке Карла и инфанты, совместном союзе против Франции). Ну мы ждем, что откроется причина покушения - а это просто злобная католическая церковь так еретиков не любит, что кушать не может убивает на своей территории высших лиц соседнего государства. Ну психи, чего с них взять. Наверное, эти жуткие фанатики как-то накажут нарушившего сделку Алатристу! Не фига, только пальчиком погрозили. наверное, его прикрыл Оливарес, которому конфликт с Англией не нужен? Конфликт не нужен, а сам Алатриста на фига, сдал бы его церковником - нормальный такой размен головами. Ну, допустим, Алатриста ему нужен - смелый, решительный, да еще и честный наемный убийца - это круто, так чего он его тогда простым солдатом в Нидерланды отправляет, а не использует в своих целях? Короче, бред, бред, тягостный вымученный бред, нескладывающийся в цельное повествование. Не досмотрели, выключили, долго отплевывались.

С горя мы обратились к проверенному - сериалу "Наркос"! Первые три сезона оставили очень приятное впечатление, начали смотреть четвертый, Мексику. Этот Нетфликс сломался несите новый!
Мой муж больше всего возмущался тем, что в Мексике полиция и армия прямо участвуют в мафиозных разборках. Если в Колумбии с наркокартелями велась настоящая война, то в Мексике у картелей нет даже своих армий, они тупо скупают правительственные войска, полицию, спецслужбы. Но это, подозреваю, отражение объективной реальности. Другое дело, что в колумбийской части на стороне закона были настоящие герои - решительные, упорные, самостоятельно действующие и наблюдать противостояние с мафией было интересно. В Мексике сторона закона настолько уныла и невыразительна, что поневоле начинаешь сочувствовать именно бандитам, они в кадре не статисты. Персонажи прописаны гораздо хуже, чем в первых трех сезонах. Если Пабло Эскобара, да и других дельцов, Авторы показали личностями незаурядными, то про Михеля Анхеля Феликса Гальяно только говорят, какой он умный, талантливый, прекрасный организатор. А в кадре он проявил себя лишь в самом начале, потом только лажал и лажал, утирался и прогибался. Каким образом сколотил картель непонятно. Интриги в сериале не продуманы,Вотэтоповороты ничем не обоснованы, слезоточивые моменты подшиты белыми нитками.
Вердикт: я лучше пересмотрю первые три сезона.

@темы: "фильмы"