Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
После небольшого перерыва вернулись с сыном к Волкову. Прочитали Урфина Джюса, заканчиваем "Семь подземных королей". В "Королях" первая часть посвящена предыстории не только подземных жителей, но и всей Волшебной страны.

Удивительное событие произошло однажды в Волшебной стране. Это случилось ровно через триста лет и четыре месяца после того, как зверолов Ортега нашел в лабиринте Усыпительную воду. На материке, который к тому времени уже стал называться американским, жили в разных концах четыре волшебницы: две добрые и две злые. Добрых волшебниц звали Виллина и Стелла, а злых – Гингема и Бастинда: злые волшебницы были родными сестрами, но вечно враждовали и знать не хотели друг друга. Людские поселения придвигались все ближе к убежищам волшебниц, и те, как некогда могучий Гуррикап, решили переменить свое местожительство.

Странно, что эта мысль пришла в голову всем феям, но чего только не бывает на свете! Волшебницы посмотрели в свои магические книги, и всем им пришлась по душе Волшебная страна, отделенная от мира Великой пустыней и неприступными горами.

Книги также сказали им, что страну населяют тихие маленькие люди, которых легко подчинить, и что там нет ни одного волшебника или волшебницы, с которыми пришлось бы бороться за власть.


Волшебницы, добрые наравне со злыми, изначально собираются подчинить местных жителей, захватить власть над страной. И это логично, потому что волшебство есть могущество, обладая им, глупо его не использовать. Волков предельно честно пишет, что могущественные волшебники не собираются тихонько поселиться на окраине, тем более, попросить разрешения у местных властей и жить по законам страны. Они собираются установить свои порядки, подчинив себе жителей. Они между собой не хотят воевать, потому что могут пострадать в схватке, а вот с простыми смертными...

четыре феи кончили дело полюбовно... По воле жребия Гингеме досталась Голубая страна, Виллине – Желтая, Бастинде – Фиолетовая, Стелле – Розовая. А центральную область они оставили свободной, чтобы она разделяла их владения и им реже приходилось встречаться.

Заметьте, местных жителейц никто не спрашивал.

К тому времени в Волшебной стране королевская власть сохранилась только в Пещере: наверху ее нигде уже не было. Народам надоело терпеть королей, которые постоянно враждовали и затевали войны. Они восстали и свергли тиранов. Мечи были перекованы на серпы и косы, и народы зажили спокойно.

Все было прекрасно, пока не явились захватчики, вот тогда и стало понятно, зачем нужны короли, армии, оружие.

Это был злосчастный день для Жевунов, когда в их стране появилась колдунья Гингема. Взобравшись на высокую скалу, она так пронзительно заверещала, что ее услышали жители всех окрестных деревень и собрались на зов. И тогда, глядя на трепещущих от страха человечков, злая старуха сказала:

– Я, могучая волшебница Гингема, объявляю себя повелительницей вашей страны. Моя власть беспредельна. Я могу вызывать бури и ураганы…

На лицах Жевунов появилось недоверие.

– Ах, вы еще сомневаетесь? – рассвирепела Гингема. – Так вот же вам! – Она распростерла полы своей черной мантии и забормотала непонятные слова: – Пикапу, трикпапу, лорики, ёрики, турабо, фурабо, скорики, морики…

И тотчас подул сильный ветер, а на небе появились черные тучи. Испуганные Жевуны упали на колени и признали власть Гингемы.

Я не буду вмешиваться в ваши дела, – сказала волшебница. – Сейте хлеб, разводите кур и кроликов, но мне будете платить дань: собирать для меня мышей и лягушек, пиявок и пауков – этими лакомствами я питаюсь.

Жевуны ужасно боялись лягушек и пиявок, но Гингема была страшнее, они поплакали и смирились. Гингема выбрала для жилья большую пещеру, развесила под потолком связки мышей и лягушек, зазвала из леса филинов. Жевуны даже близко не подходили к пещере волшебницы.


И это все?!! Вот такая злая Гингема - живет в пещере, в дела жевунов не вмешивается, взимает с них того, что им самим совершенно не нужно.

Бастинда так же легко, как и ее сестра, захватила власть над Фиолетовой страной, которую населяли смирные трудолюбивые Мигуны, получившие такое прозвище за то, что беспрестанно мигали.

Колдунья приказала построить себе дворец, заперлась в нем с несколькими слугами и жила там, всеми ненавидимая.


Ну, хотя бы дворец приказала построить, хоть какая-то эксплуатация. Сидит там взаперти, никого особо не достает.

Зато жителям Желтой и Розовой страны повезло: власть над ними приняли добрые Виллина и Стелла, эти волшебницы не угнетали свои народы, а всячески им помогали и старались улучшить их житье.

Добрые феи тоже заявили о своем могуществе, и жители им подчинились. Желтую страну нам не показали, а вот повелительница Розовой живет в прекрасном дворце, окруженная слугами. Питаются отнюдь не пиявками и пауками. Во сколько же встает их содержание, интересно? Всяко дороже, чем Гингемы. Добрые волшебницы активно вмешиваются в жизнь своих подданных, разумеется, для их же блага, но... Вот однажды Стелла лишила болтунов дара речи. Они, конечно же, добрые, но их подданные абсолютно полностью бесправны. По факту с ними можно сделать все, что угодно. Всякая власть, как известно, развращает, абсолютная власть развращает абсолютно. Так почему же менвиты должны были относится к арзакам иначе, чем "добрые волшебницы". У них есть могущество волшебства, значит, они должны править. И диктовать арзакам, как им следует жить.

Я думаю, это очень правильный взгляд на волшебство. Ну не могут маги просто жить рядом с теми, кто лишен такого могущества, тем более подчиняться законам, неподкрепленным реальной силой. Какой-то один конкретный святой мог бы наложить на себя самоограничения, но в массе своей маги неизбежно будут стремиться к власти над людьми, просто потому что могут.

Кстати в "Урфине Джюсе и его деревянных солдатах" есть любопытный момент. Черные камни выпускают Элли с дядей из Волшебной страны. То есть, для спасения нужно всего лишь сделать вид, что хочешь уйти?

В "Семи королях" классно показана трансформация власти короля, как вождя в абсолютного правителя, а потом конституционного монарха.

@темы: "Рамерия"

Комментарии
26.01.2020 в 20:38

В тихом Саунде кассетиконы водятся! ©
Вообще, Гингема как-то навела порчу на будущего Железного Дровосека, а Бастинда имела привычку тщательно осматривать свои владения волшебным оком, и есть подозрения, что как только ей что не нравилась, то волки, вороны и пчелы расправлялись с неугодными, однако, в целом вы правы. Почему-то "злые" феи давали своим подданным больше свободы, чем добрые, да если и вредили, то не доходили до таких крайностей, как заклятие немоты на всю страну.
07.02.2020 в 13:45

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Любопытно так же, что добрые волшебницы, во-первых, друг друга избегали так же старательно, как и все избегали злых, во-вторых, были инициативнее и в изничтожении конкуренток (Гингема метеомаг, а у Бастинды проблемки с дождями, но Гимгема ни разу не пыталась устранить сестричку, направив на мигунов внезапный тропический ливень - возможно, все были заинтересованы в поддержании равновесия, НО доброй Вилке это как-то не помешало подстроить той же Гингеме "несчастный случай на производстве")

Гингема как-то навела порчу на будущего Железного Дровосека
его "заказала" по личным причинам какая-то жевунья, это не было инициативой ведьмы. По своим соображениям она только ураганами вредила - но не подданным и не соседям.
08.02.2020 в 11:45

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Владлена, я думаю, все были заинтересованы в поддержании равновесия. собственно, Гингему устранили, когда она явно слетела с катушек, собравшись уничтожить ВСЕ живое, кроме змей, пауков и пиявок - это же экологическая катастрофа, которая вскоре и на волшебной стране скажется.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии