Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Начали читать "Огненный бог марранов" - мою любимую книгу гексалогии Волкова. Любима он прежде всего из-за Урфина Джюса. О! Я помню, как переживала за него, как гордилась тем, что он спас орла, как стыдилась его лжи. Я так надеялась, что Урфин откажется от завоевательных планов и, просвещая марранов, найдет верный жизненный путь. Увы. Урфин Джюс - один из тех персонажей, кого я люблю горячо и нежно, но не оправдываю и не считаю правыми. он не прав, он сам виноват во всем, что случилось с ним, но он мне бесконечно дорог.
Если же отвлечься от лирики, то эта книга хороша еще и тем, что буквально на пальцах объясняет, как происходит разложение родо-племенного строя, при росте производительности труда и прибавочного продукта из среды равных свободных общинников выделяется племенная знать, патриархальное временное рабство превращается в пожизненное долговое, формируется класс военной аристократии.
Кстати, упомянута чрезвычайная переимчивость марранов. однако, за века соседства и торговли с болтунами, они не переняли даже огня. По-моему, это объясняется тем, что подданные Стеллы сознательно скрывали от марранов технологии, чтобы иметь возможность скупать по дешевке драгоценные камни.

@темы: "книги"

Комментарии
04.02.2020 в 23:42

organized chaos
Скарапея Змея, подданные Стеллы сознательно скрывали от марранов технологии, чтобы иметь возможность скупать по дешевке драгоценные камни. хм, интересная мысль :thnk: в вашей интерпретации все 4 волшебницы получаются гнусными типусами не очень приятными персонажами :gigi:
05.02.2020 в 00:03

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
trollkvinne, читаем предыдущий пост ;) Не просто так у меня эти строчки в голове крутятся.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии