Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
wtfk2020.diary.ru/?tag=5660872
Отличный фанфик! Прекрасно написан - не оторваться. Читала вчера до двух ночи, не могла себя увести. Сразу вспомнилось "Возвращение со звезд" Лема. Очень похоже настроение, сама трактовка возвращения в мир будущего. Отдельно порадовал реверанс "Стар треку" - для меня это особая тема.
Яркие и живые оригинальные персонажи, очень интересное развитие Морни и Гелен, за них по-настоящему радостно. Превосходно прописан мир, без нарочитой экзотики, это иная планета, и рамерийцы не земляне. Здорово прописано, как совершился переворот без Ильсора. тот редкий случай, когда акцент на героинь-женщин вполне уместен и не выглядит прогибом под коньюктуру. Я по-хорошему завидую такой прекрасной Рамерии будущего, мое воображение при попытке думать на эту тему выдает сценарий Руанды с истреблением всех, кто выше определенного роста, а спустя годы после большой резни ослепление случайно выживших. Как все-таки читать о другом и правдоподобном мире. Фанфик прекрасен, но... Есть мнение, что все сказанное до "но" не важно, однако в данном случае, можно не читать то, что после - это сугубо личное восприятие. читать дальше

@темы: "ФБ", "Изумрудный город"

Комментарии
18.02.2020 в 14:14

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вот не отпускает меня "прекрасное далеко". Сижу перечитываю, уже внимательно. И раз за разом влетаю в то, что буквально заставляет лезть на стену. Превосходно прописана ситуация взаимного понимания и недоверия при прибытии "Диавоны". Главный "психолог" (пишу в кавычках, поскольку позже выяснилось, что он не знал того, что было очевидно психологу рдовому на заштатной космической станции с базовым университетским курсом) из всех сил цепляется за созданную в своем воображении картину, подгоняя под нее всю вновь поступающую информацию. Бывает. Собственно, это и создает драматический конфликт. Он игнорирует прямые высказывания не только Кау-Рука, но и Ильсора, считая того жертвой воздействия. Для меня это наверное один из худших возможных сценариев - я ненавижу подобные игрища в "а кто его знает, чего он моргает" и стараюсь минимизировать общение с практикующими их людьми. Ладно, пусть это будет профессиональная деформация. Но вот у нас ситуация: имеется человек, который явно дезориентирован и ведет себя неадекватно, он требует гарантий для экипажа, за который принял важное решение, требует встречи с людьми, которые имеют право решать глобальные вопросы. Его друг жив и занимает высокое место в структуре управления, он (вроде как) будет рад помочь старому товарищу. почему не устроить встречу? Хотя бы дистанционно. Неужели дипломированным психологам непонятно, что клиента надо успокоить? Платье для Гелен, чтобы она не чувствовала себя неловко, они достают. Прекрасно понимают, зачем оно ей. То есть войти в ситуацию Гелен психологи смогли, а в ситуацию Ильсора нет? Почему? С ним обращаются как со слабоумным, расплывчато обещаю, что все будет хорошо (на, мальчик, конфетку) и доводят ситуацию до объявления голодовки. После всего все непреодолимые препятствия для встречи с Советом вдруг исчезают. И с Кау-Руком Ильсору оказывается встретиться можно. А почему не устроили им встречу раньше? - понаблюдать, как они будут взаимодействовать, выяснить, как же коварный Штурман сумел настолько подчинить себе Друга народа? - неинтересно было. Ну ладно. итак знаменательная встреча на Совете. выясняется, что выдающийся "психолог" не объяснил подопечным, что такое "интеграция". В самом деле, зачем? у него же гениальная теория! Зачем ему, что-то объяснять клиентам и интересоваться, как они его поняли? Тут появляется друг Ильсора ака Альбус Дамблдор и с высоты своего величия просвещает неразумных недотеп и одаривает подарками в виде пенсий ветеранов дальнего космоса.
Ну незачем нам вас обманывать. Захотели бы — взорвали бы на подлете. Я вам честно скажу, двести циклов назад я бы первый голосовал за то, чтоб с вас, избранников, кожу живьем содрать и в пустыню выкинуть. Но с тех пор не один оборот прошел. Не будет суда. Не будет вам справедливости. И неприкосновенности не будет: у вас там ребята покалеченные, которых лечить надо, им уже биопротезы выращивают и кожу на пересадку. И травмы психологические, с которыми мозгоправам нашим возиться. С избранников надо сбить спесь и научить обходиться без юнитов. Юнитам — объяснить, что они свободны, а значит, придется самим решать, что есть, когда спать и чем по жизни заниматься. Работы у центра в ближайшую пару циклов будет выше крыши. А ваша ближайшая задача — сказать нам спасибо, слушать, что доктор Ниман скажет, и научиться приносить пользу новому миру. Ну, или хотя бы не мешать. Все, гере избранник. Вас простили. Живите с этим.
Лично мне на этом моменте хочется в ножки броситься, и ботиночки расцеловать: "Благодетель!!! Милостливец!" Вот он - великий человек - освободился от трудов многотрудных и даровал свою мудрое указание, жить дозволил и даже в рабстве. А как же с горе-психологом, который свою миссию запорол? А... ничего. все в порядке, продолжайте дальше.
18.02.2020 в 14:46

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Итак идет интеграция. "Великий психолог" продолжает играть в понятные только ему игры. Честное слово, такое впечатление, что он исключительно с умственно отсталыми работал - с теми, кто заведомо не способен анализировать собственные мысли и излагать их. По-моему, у него мания величия, он мнит себя эдаким душеведом, способным пронзать скрытые смыслы и зреть прямо в душу, минуя сознание. его любимая ученица, выбранная для такой работы, еще лучше. Больше всего она озабочена тем, как относятся К НЕЙ. Хороший психолог! Прямо-таки чудесный. Представляете ситуацию, человеку нужно проходить социальную реабилитацию (бывшему заключенному, инвалиду и т.д.), а его куратора волнует толко то, что подопечный думает лично о ней. и если она ему не нравиться, то наша блестящая ученица великого психолога вообще не хочет с таким букой заниматься, вот! она не для того училась, чтобы с неприятными типами работать, ей падавай тонких, чутких, интеллигентных, чтобы минуты считал до встречи, в глазки заглядывал и искренне (искренне!) увлечения разделял. На чисто интеллектуальное общение наша краля не согласна, только эмоциональное слияние, только безусловная эмпатия. И самое главное, ей нисколечко не интересно. подумаешь. человек из позапрошлой эпохи появился! Чем они там жили, что думали, о чем мечтали? Фигня какая! Не похож на сокурсников - фу, отстой. Чтобы я отдала ради возможности побеседовать с парнем из петровского времени? О-о! Пятнадцать лет назад руки бы не пожалела. левой. Правая нужна, чтобы записать. А эта... продукт развитого общества...
Мир-Ли дико бесила манера Кау-Рука называть всех персонажей по расе. Откровенно говоря, он вообще ее подбешивал: старомодным выговором, дурацкими словечками вроде «уморительный» — кто так говорит! — а особенно неторопливым занудством и вот этой тошнотворной доброжелательностью. «Раз вас видеть», «Как прошла беллиорка», «Прочитал статью, о которой вы говорили» — он запоминал все ее рассказы и оговорки и делал вид, что ему интересно. Мир-Ли отлично знала, как ведет себя менвит, когда ему интересно: она работала с Ильсором, и вот Ильсор как раз расспрашивал ее просто с горящими глазами. Ему и фандомные сплетни пересказывать было приятно, и сериал обсуждать.
По-моему, ее нельзя допускать к работе с людьми у которых есть реальные проблемы. Ей это неинтересно. Она прочно зациклена на самой себе и все, что не укладывается в ее представления о норме, отвергает.
18.02.2020 в 17:40

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
А ведь я не сразу поняла, почему меня так возмущают эти горе-психологи. Только разложив по полочкам, сообразила. В самом деле личное, то, что я постаралась спрятать подальше в запасники памяти и лишний раз не вытаскивать, чтобы не портить карму ненавистью. Люди не виноваты, что идут на работу за зарплату. Они не могут помочь, да и не хотят, они просто отбывают рабочий день, а что ты едва не воешь от отчаяния и готов за любой шанс хвататься - не их проблема. "Мыши станьте ежиками!" - вот универсальный совет. Не получилось? Плохо стараетесь.
Нур-Сэн - единственная светлая личность в этом паноптикуме самодовольных псевдоспециалистов. Он, единственный, заинтересован. Только он готов слушать и слышать, понимать. Нимана заботит собственный статус научного светила, Ласси - общественный порядок, Мир-Ли - ее собственная бесценная личность, Нур-Сэн думает о Кау-Руке. Из него еще может получиться настоящий психолог, но не с таким наставником и не в таком окружении.

Если мое негодование в адрес типа психологов строго в мире фанфика - я злюсь на них, как злилась бы на реальных людей, - то вопросы к сюжетному повороту Пятой главы уже вне текста. Мне он кажется абсолютно искусственным, вымученным, вставленным ради того, чтобы из ничего создать любовную драму.

Мир-Ли закрыла последнюю картинку с разборкой геев и встала

К сексу в менвитской жизни полковник проявил на редкость слабый интерес. Ниман мрачно понадеялся, что письма в этот раз не будет.


— Основной принцип сексуальной жизни — «Да» значит «да», — повторил он уже не единожды отработанную лекцию. — Осознанное и явное согласие партнера на контакт. При этом важно понимать, что согласие, данное ранее, или согласие, данное на другой вид контакта, или, тем более, отсутствие явного протеста — согласием быть не могут. Естественное следствие из этого принципа: если кто-то проявит сексуальный интерес к вам, то это никак вас не характеризует и ни к чему не обязывает.

— Доктор, я выучил наизусть рамерийское законодательство, готов сдать экзамен по истории в любой вуз, могу цитировать фильмы, книги и сериалы, но это все абсолютно бесполезно, если остаток своих дней мне суждено провести здесь.


Ну вот как, как можно было пропустить тот факт, что гомосексуальность признана нормой? Из кодекса наказание за мужеложество выкинули. Сексуальные отношения были серьезно проработаны, как в отношении положения женщины, так и в отношении однополых отношений. Как можно было заметить одно - а Кау-Рук радовался, что возвращение к прежним анассианским обычаям не произошло - но не заметить второго. Я просто не понимаю! Да он в одной истории музыкальной культуры должен был десять раз прочитать.
На мой взгляд, это откровенная натяжка. И еще больше ее подчеркивает то, что осознав свою ориентацию Кау-Рук параллельно понимает, что давно любит Ильсора и должен объясниться с ним вот прям щас. И вишенкой на торте - его уход. Совсем недавно главной целью Кау-Рука было помочь остальным менвитам экипажа, а теперь он о них даже не вспоминает? Такая стремительная смена установок неестественна и ломает образ персонажа через колено.
21.02.2020 в 17:57

Да, фанфик прекрасен, спору нет) Но некоторые моменты, которые мне показались нелогичными и притянутыми за уши, а именно работа психологов, выборочное ознакомление Кау-Рука с рамерийским законодательством и странное поведение его орбитальной команды, после прочтения вашего отзыва все-таки не показались) Ну и любовь, выскочившая перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке...) И еще один момент - у Гелли были дети, но Мать Свободы, кажется, забыла о них. Вместо того, чтобы отыскать детей, Доктор нашла себе нового мужа)
22.02.2020 в 10:59

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
moysiyaka, Но некоторые моменты, которые мне показались нелогичными и притянутыми за уши, а именно работа психологов, выборочное ознакомление Кау-Рука с рамерийским законодательством и странное поведение его орбитальной команды,Ур-ра! Я не одинока. Было у меня подозрение, что это мои личные тараканы как-то не так поняли, но если два читателя споткнулись на одном и том же, значит, проблема реальная.
И еще один момент - у Гелли были дети, но Мать Свободы, кажется, забыла о них. Вместо того, чтобы отыскать детей, Доктор нашла себе нового мужа) А вот этот момент я как-то упустила. В принципе можно подобрать объяснение - детям стерли память, они не помнили, кто их мать, разыскав их, Гелен получила исключительно моральное успокоение, а встреча с Кау-Руком была слишком коротка, чтобы поднимать такие глубокие вопросы, но... Но в том-то и дело, что ее сексуальную жизнь нам продемонстрировали, а детей нет. Хм, а ведь и в общении с психологами этот вопрос не поднимался. От слова вообще. Получился перекос: наличие нового мужа важно, манера одеваться важна, а дети несущественны.
любовь, выскочившая перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке... Да... это еще можно было бы как-то принять, но заявление, что она (любовь) всегда здесь была, вызывает у меня когнитивный диссонанс. Везде, где выше было написано "лиса", нужно читать "бобер"... Были прекрасно прописанные деловые отношения, основанные на взаимном уважении, даже восхищении, интеллектуальной общности, они трансформировались в дружбу, и вдруг, оказалось, что все не так - это сексуальное влечение. и главное образ Ильсора опускается и опошливается. Он, оказывается, чувствовал ответственность не за усыпленных и возвращенных на Рамерию людей, не за соратника, чьи личностные качества оценил, он переживал за потенциального любовника. То есть дело было не в справедливости, как таковой, а в личном интересе. Вот не хотел бы Кау-Рука сексуально, и было бы ему плевать - лоботомия ли, каторга. Я-то к Ильсору равнодушна, а вот если бы персонажа любила, взвилась бы.
Этот сюжетный поворот, начиная с пятого пункта Пятой главы кажется мне искусственным, вызванным исключительно авторским произволом, а не логикой повествования. Если уж так необходимо было делать именно любовную драму, именно в таких рамках, можно было бы обойтись без вытаскивания карту из рукава. Как вариант, Ильсор заканчивает интеграцию и (как он сам об этом говорит в тексте) приходит к Кау-Руку с недвусмысленным предложением, тот шарахается, получает вдобавок по мозгам от горе-психологов и уходит. Далее процесс осознания и принятия, поиск Ильсора, счастливое воссоединение. Мне такое развитие не нравится, но оно хотя бы логично и объясняет вытирание ног о Кау-Рука, абсолютно немотивированное при настоящем раскладе. Чуть более приемлемо для меня: Кау-Рук изучил законы и обычаи современной Рамерии в полном объеме, сперва удивился, потом задумался, наконец, обрадовался - так значит теперь можно! - и отправился к Ильсору, а тому, действительно, промыли мозги или он испугался нахлынувших чувств (заподозрил стимуляцию, как и в тексте) - конфликт, уход кау-Рука. Но тогда Ильсолр дожен искать его. Они могли бы найтись на просторах интернетах, а далее по тексту - приезд Кау-Рука и воссоединение. Однако меня в любом случае угнетает прописанные взаимоотношения этой пары. Ильсору позволено все, Кау-Рук беспрекословно терпит - платит и кается за всех Избранников. Над ним можно насмехаться в том числе публично и не только Ильсору, любому его соплеменнику, издеваться над внешностью, умственными способностями, подозревать, тыкать преступлениями Избранников, а Кау-Рук может только демонстрировать полную готовность служить мальчиком для битья. Он ведь не может подколоть Ильсора - мгновенно получит обструкцию его окружения и предъявление счета. На мой взгляд, это настоящий кошмар. Абсолютно деструктивные отношения, на которые Кау-Рук подписывается из чувства вины, недоосознанного желания искупить и претерпеть наказание.
А ведь с Нур-Сэном и его парнем намечался очень любопытный треугольник. Даже четырехугольник с Ильсором.

Но настоящий драматический конфликт намечался во взаимоотношениях с "психологами". Очень жаль, что он слился. Там была и разница мировоззрений, и острота противостояния, и настоящая опасность. Ниман мог раскрыться как интересный персонаж - психолог исцелись сам. Он выстроил в своем воображении рабочую модель Избранника и упорно пытался впихнуть живого менвита в придуманные рамки. Ниман совершенно искренне хотел интегрировать Кау-Рука, но самого Кау-Рука он "не видел", поскольку тот в его воображаемую модель не вписывался. Как ни странно, штурмана подвело именно то, что он такой хороший - адекватный, понимающий, разумный - и сам проделал всю ту работу, на которую его должен подвигнуть психолог. А именно этого Ниман принять не может! Он не может признать, что Избранник сам осознал и проработал проблемы, он считает результат работы, которой не руководил, притворством. С Баан-Ну ему было проще - "он в модель Избранника, нуждающегося в психотерапии" вписался идеально. С ним нужно было работать именно по тем пунктам, которые Ниман выделил ключевыми. Плюс имелось органическая проблема, которая решалась внешним воздействием. А вот с Кау-Руком Ниман не просто прокололся. Будь на его месте менее пришибленный виной человек, все могло бы закончиться куда хуже. С самого начала, когда Ниман потребовал применить к нему стимуляцию ("Вам же все равно захочется"), это уже был полный провал - психолог продемонстрировал, что считает клиента натуральным монстром. презирает его и с удовольствием унизит при первом же удобном случае. Дело даже не в том, что Ниман ошибся в Кау-Руке, а выносить суждение заочно уже непрофессионально, а в том, что он свое отношение к нему недвусмысленно обозначил. Он уничтожил саму возможность совместной работы психолога и клиента над проблемой, он поставил себя выше, выступил дрессировщиком, который дразнит зверя, чтобы продемонстрировать ему невозможность преодолеть решетку. Ниман хочет, чтобы Кау-Рук признал свою беспомощность, зависимость и покорился. Он ломает, ему и, судя по финалу, успешно.
Его ученица просто самодовольная тупица, которую нельзя подпускать к живым людям с реальными проблемами. Она может занимать место штатного психолога и подшивать справки от нарколога, но и только.
А вот с Нур-сэном начиналось интересно, он - единственный - реально работает с клиентом. Он искренне пытается понять и помочь, поэтому и находит ключ практически сразу. Нур-Сэн заинтересован, он не собственные проблемы решает, не занимается самолюбованием, а общается с реальным живым человеком. Из этого могло вырасти очень любопытное развитие отношение срауз по нескольким векторам: Нур-Сэн/Кау-Рук, Нур-Сэн/его парень, Нур-Сэн/Ниман и остальные психологи. Увы.
24.02.2020 в 12:41

Скарапея Змея, мое личное мнение: сочинить образцовый фанфик автору (или авторам) помешала нелюбовь к ТЗЗ. Если помните разговоры вокруг первой части, то автор не только не скрывал своего отношения к ТЗЗ, но даже подчеркивал его. Но это дело вкуса, дети ведь тоже не всегда из-за любви рождаются) Любопытно, что продолжение, обнародованное на ФБ, значительно прогрессивнее первой части и, по-моему, из-за любви (или хотя бы заинтересованности), возникшей к персонажам. Особенно к Кау-Руку) С Ильсором, к которому я неравнодушна, мало что поменялось: вначале он был недокормленным латиносом, а во второй части оказывается, что Звездный танни был склонен к полноте... Хотя любой в должности главного техника экспедиции быстренько от лишнего веса избавится) А еще у меня вызывают недоумение эти локоны до плеч - в каноне была только копна темных волос, и у Владимирского, изображавшего персонажей с почти максимальной точностью, никаких локонов не было... Да что внешность, если сами арзаки по воле автора вдруг оказались отсталыми и дремучими.
24.02.2020 в 14:06

Так вот, скажите спасибо, что Ильсор еще что-нибудь для сюжета значит, а его внутренний мир и душевные метания никому и даром не нужны) Вождю что-то не везет на фикрайтеров последнее время - он либо пошляк, либо ненависник, либо почти ничего не умеющий второстепенный персонаж) Искренне рада за штурмана, который раскрылся весь и полностью и от лица которого, по сути, идет повествование.
Ну, арзакского издевательства над внешностью Кау-Рука или насмешек я не заметила, некоторую нетактичность воспринимаю как особенность арзакского менталитета - такие шуточки горцы вроде бы и друг с другом шутили) Но оправданию поступка того типа любовника с орбиталки нет и не будет, как и разрешению командора набить морду Кау-Руку... А вот это уже не смешно. За что? По-моему, там должно быть наоборот.
Да уж, рамерийские психологи лажают не хуже беллиорских) Нур-Сэн/Ниман юного красавчика с пожилым лысеющим обладателем пузика? Нет, не вижу)
а дети несущественны Я уже догадываюсь, как звали остальных детей Гелли))
24.02.2020 в 16:05

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
moysiyaka, мое личное мнение: сочинить образцовый фанфик автору (или авторам) помешала нелюбовь к ТЗЗ. Если помните разговоры вокруг первой части, то автор не только не скрывал своего отношения к ТЗЗ, но даже подчеркивал его. вот как раз по первой (и второй) части мое восприятие если и не совпадает, то не противоречит. Любопытно, что продолжение, обнародованное на ФБ, значительно прогрессивнее первой части и, по-моему, из-за любви (или хотя бы заинтересованности), возникшей к персонажам. А вот третья - совсем "не мое", прежде сего из-за центральной темы. Особенно к Кау-Руку персонаж получился интересный. но для меня такой же НП, как Гелен и Морни. Я его даже вижу не так. С Ильсором, к которому я неравнодушна, мало что поменялось: вначале он был недокормленным латиносом, а во второй части оказывается, что Звездный танни был склонен к полноте... Так он именно "недокормленный", вот генетически склонен к полноте, что и проявляется, как только становится достаточно. Кстати на самом деле тонкие-звонки, изящные и хрупкие в юности с возрастом быстро становятся пухляшками, если не ограничивают себя жестко. А еще у меня вызывают недоумение эти локоны до плеч - в каноне была только копна темных волос Так это уже фантворчество в Рамерии, за годы отсутствия образ Звездного танни подогнали под современный стандарт ;)
а что внешность, если сами арзаки по воле автора вдруг оказались отсталыми и дремучими. у арзаков архаичный общественный уклад, что логично вытекает из канона. Будь у них развитое государство, их бы не поработили так просто.
Ильсор еще что-нибудь для сюжета значит, а его внутренний мир и душевные метания никому и даром не нужны Ну я бы предпочла обойтись без Ильсора, чем с таким. Искренне рада за штурмана, который раскрылся весь и полностью и от лица которого, по сути, идет повествование. Это интересно, но его характер дважды совершенно произвольно ломается, а финал лично мекня расстраивает донельзя - отношения с Ильсором неравноправны и деструктивны. некоторую нетактичность воспринимаю как особенность арзакского менталитета - такие шуточки горцы вроде бы и друг с другом шутили Друг с другом! А Кау-Рук ответить тем же не может - его тут же обвинят в змашках Избранника. Нур-Сэн/Ниман юного красавчика с пожилым лысеющим обладателем пузика? в данном случае "/" не подразумевает сексуальный подтекст. У Нур-Сэна явно появляются собственные соображения, несовпадающие с видением Нимана, в том же время его авторитет на него влияет, мог выйти очень любопытный психологический корнфликт.
24.02.2020 в 16:07

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Забавно, конечно, как у разных людей мысли сходится - все же коллективное бессознательное существует! - я менвитов тоже кочевниками представляю, правда, арзаков не горцами, а жителями долин, окруженных горами.
24.02.2020 в 17:41

что логично вытекает из канона
Если что-то и вытекает логично из канона, так это ведущее положение арзаков. До Пира. Может ли государство, создающее основную часть научно-технического потенциала планеты быть с архаичным общественным укладом? На Беллиоре точно не может)
24.02.2020 в 18:39

А Кау-Рук ответить тем же не может - его тут же обвинят в змашках Избранника
Ну почему не может?) Интегрированный Кау-Рук шутил достаточно остроумно и его окружению нравилось, не стоит судить о современных рамерийцах по одному перепуганному идиоту) Надеюсь, что большинство окажется более толерантным (или равнодушным) к его избранничеству, а какие у Избранников были замашки, обывателя вообще не волнует)
Они же все так шутили... Менвиты, единый народ, смешанные браки и все такое... Наша экспедиция, состоящая из арзаков и менвитов образца Темных времен вскоре поглотится новой пестрой Рамерией и растворится в ней, вон генерала вообще за робота приняли, остальных Избранников ждет та же участь...) Уверена, что среди разбуженных менвитов окажутся и несогласные, не желающие ни интегрироваться, ни раскаиваться, наши "ведущие" психологи будут вспоминать о штурмане, как о сладком сне))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии