воскресенье, 16 февраля 2020
wtfk2020.diary.ru/?tag=5660872Отличный фанфик! Прекрасно написан - не оторваться. Читала вчера до двух ночи, не могла себя увести. Сразу вспомнилось "Возвращение со звезд" Лема. Очень похоже настроение, сама трактовка возвращения в мир будущего. Отдельно порадовал реверанс "Стар треку" - для меня это особая тема.
Яркие и живые оригинальные персонажи, очень интересное развитие Морни и Гелен, за них по-настоящему радостно. Превосходно прописан мир, без нарочитой экзотики, это иная планета, и рамерийцы не земляне. Здорово прописано, как совершился переворот без Ильсора. тот редкий случай, когда акцент на героинь-женщин вполне уместен и не выглядит прогибом под коньюктуру. Я по-хорошему завидую такой прекрасной Рамерии будущего, мое воображение при попытке думать на эту тему выдает сценарий Руанды с истреблением всех, кто выше определенного роста, а спустя годы после большой резни ослепление случайно выживших. Как все-таки читать о другом и правдоподобном мире. Фанфик прекрасен, но... Есть мнение, что все сказанное до "но" не важно, однако в данном случае, можно не читать то, что после - это сугубо личное восприятие.
читать дальшеНе моя тема, увы. Не воспринимаю я истории, построенные целиком на любовных отношениях. Тем более, когда на протяжении двух полноценных частей персонажи нормально общались, а потом ВНИЗАПНА оказывается, что они любят друг друга аж до не могу. Сразу возникает подозрения, то ли я чего-то не поняла, то ли Автор, хм, нечестно сыграл. Меня расстраивает сама обязательность любовно-сексуальной мотивации при любом тесном общении. Если раньше утверждали, что между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, то теперь и между двумя мужчинами не быть не может. "Меж ними все рождало споры и к обсуждениям влекло..." - так они просто друг друга хотели! Но это было бы полбеды, хуже то, что сама любовная драма кажется вымученной: герой честно выучил законодательство, насмотрелся фильмов, наслушался песен, начитался книг и форумных разборок, но ухитрился не заметить, что однополые браки разрешены и гомосексуализм не только не осуждается, но вполне приветствуется. Как?!? Как это вообще возможно? И когда во всем остальном его интеграция была успешно завершена, внезапно обрушилась правда о гомосексуализме, выяснилось, что он вообще-то гей... и давно влюблен... и хочет вот прям сейчас объясниться с предметом любви. Не могу избавиться от ощущения, что фанфик писался на одну тему, но срочно понадобилось вставить Нцу, между расчлененкой и взрослым сексом выбрали секс и принялись его спешно впихивать в текст, утрамбовывая ногами. Ладно впихнули - получили срыв и драму с разбеганием на пустом месте. Теперь надо героев соединить. А как? А один просто приедет к другому, они обоюдно признаются и прыгнут в постель, где все вопросы успешно разрешаться. Секс животворящий он такой! Поцелуй на фоне заката и затемнение.
Кау-Рук в фанфике очень интересный и цепляющий за душу персонаж, однако, абсолютно не соответствует живущему в моем воображении образу. Этот мне нравится, но как отдельный герой. А вот Ильсор привычно разочаровал. Эдакая принцесса ждущая своего рыцаря на белом коне. Лично я всегда мечтаю при таком раскладе, чтобы не дождалась, но, как правило, не сбывается. Кау-Рук дважды сам приходит к нему. Ильсор не делает для их отношений ни-че-го.
Меня, опять же по сугубо личным причинам дергает претензия Кау-Руку: почему не признался. Как человек замкнутый, я испытываю искреннее возмущение и негодование. Он не обязан! И то, что все, абсолютно все, пребывают в полной уверенности, что имели право на его откровенность и доверие, меня глубоко огорчает. Ведь никто, никто не испытал даже мимолетного, пусть не стыда, неловкости, за то, что так накинулись и приписали невесть что. Все прямо-таки лучатся от самодовольства и уверенности в собственной праведности, пеняют за то, что Кау-Рук ничего не сделал для оправдания. Видимо, ему следовала пасть ниц, каяться и умолять, выворачиваться наизнанку... Не знаю, что еще. А не сделал, значит, сам виноват.
Ну и психологи, конечно, "прекрасны". У них были материалы, в том числе видео, в том числе научные работы, а они не опознали каменную мимику и не догадались о причинах? А когда ткнули носом, сказали "ой, ошибочка вышла, но мы же все равно прекрасные профессионалы". У них были люди лично знакомые с Ильсором, занимающие высокие долждности, но их не привлекли для того чтобы рассказать о реалиях мира, успокоить? Молодцы, что тут скажешь. Ильсор кричал, что дал слово, что отвечает за всех, кого привез на Рамерию, а они даже не попытались рассмотреть вариант ответственности? Еще раз молодцы.
В итоге все намечавшиеся было конфликты оборачиваются "саечкой за испуг" - недоразумения счастливо разрешается: на Совете присутствует старый друг Ильсора развеивает его сомнения, гениальная профессор раскрывает специалистам "тайну" каменной мимики, о которой, оказывается, осведомлен рядовой психолог на рядовой космической станции (только специалистов по интеграции просветиить забыли), в общем - мир, дружба, жвачка. Чудесный бесконфликтный мир хороших людей, которые иногда ошибаются, но всеобщие обнимашки решат любые проблемы.
ну и сцена с партнером Гелен , на мой взгляд, выглядит нарочито. Она демонстрирует свою успешность по списку: платье, прическа, работа.... ага, молодой любовник , носящий в зубах тапочки. О возрасте, кажется, прямо не сказано, но впечатление от него именно как от молоденьких мужей наших престарелых звезд с обязательными нежностями на камеру.
В общем и целом, я разочарована, но никто не обещал, что загаданное желание исполнится, не так ли?
@темы:
"ФБ",
"Изумрудный город"
Ну незачем нам вас обманывать. Захотели бы — взорвали бы на подлете. Я вам честно скажу, двести циклов назад я бы первый голосовал за то, чтоб с вас, избранников, кожу живьем содрать и в пустыню выкинуть. Но с тех пор не один оборот прошел. Не будет суда. Не будет вам справедливости. И неприкосновенности не будет: у вас там ребята покалеченные, которых лечить надо, им уже биопротезы выращивают и кожу на пересадку. И травмы психологические, с которыми мозгоправам нашим возиться. С избранников надо сбить спесь и научить обходиться без юнитов. Юнитам — объяснить, что они свободны, а значит, придется самим решать, что есть, когда спать и чем по жизни заниматься. Работы у центра в ближайшую пару циклов будет выше крыши. А ваша ближайшая задача — сказать нам спасибо, слушать, что доктор Ниман скажет, и научиться приносить пользу новому миру. Ну, или хотя бы не мешать. Все, гере избранник. Вас простили. Живите с этим.
Лично мне на этом моменте хочется в ножки броситься, и ботиночки расцеловать: "Благодетель!!! Милостливец!" Вот он - великий человек - освободился от трудов многотрудных и даровал свою мудрое указание, жить дозволил и даже в рабстве. А как же с горе-психологом, который свою миссию запорол? А... ничего. все в порядке, продолжайте дальше.
Мир-Ли дико бесила манера Кау-Рука называть всех персонажей по расе. Откровенно говоря, он вообще ее подбешивал: старомодным выговором, дурацкими словечками вроде «уморительный» — кто так говорит! — а особенно неторопливым занудством и вот этой тошнотворной доброжелательностью. «Раз вас видеть», «Как прошла беллиорка», «Прочитал статью, о которой вы говорили» — он запоминал все ее рассказы и оговорки и делал вид, что ему интересно. Мир-Ли отлично знала, как ведет себя менвит, когда ему интересно: она работала с Ильсором, и вот Ильсор как раз расспрашивал ее просто с горящими глазами. Ему и фандомные сплетни пересказывать было приятно, и сериал обсуждать.
По-моему, ее нельзя допускать к работе с людьми у которых есть реальные проблемы. Ей это неинтересно. Она прочно зациклена на самой себе и все, что не укладывается в ее представления о норме, отвергает.
Нур-Сэн - единственная светлая личность в этом паноптикуме самодовольных псевдоспециалистов. Он, единственный, заинтересован. Только он готов слушать и слышать, понимать. Нимана заботит собственный статус научного светила, Ласси - общественный порядок, Мир-Ли - ее собственная бесценная личность, Нур-Сэн думает о Кау-Руке. Из него еще может получиться настоящий психолог, но не с таким наставником и не в таком окружении.
Если мое негодование в адрес типа психологов строго в мире фанфика - я злюсь на них, как злилась бы на реальных людей, - то вопросы к сюжетному повороту Пятой главы уже вне текста. Мне он кажется абсолютно искусственным, вымученным, вставленным ради того, чтобы из ничего создать любовную драму.
Мир-Ли закрыла последнюю картинку с разборкой геев и встала
К сексу в менвитской жизни полковник проявил на редкость слабый интерес. Ниман мрачно понадеялся, что письма в этот раз не будет.
— Основной принцип сексуальной жизни — «Да» значит «да», — повторил он уже не единожды отработанную лекцию. — Осознанное и явное согласие партнера на контакт. При этом важно понимать, что согласие, данное ранее, или согласие, данное на другой вид контакта, или, тем более, отсутствие явного протеста — согласием быть не могут. Естественное следствие из этого принципа: если кто-то проявит сексуальный интерес к вам, то это никак вас не характеризует и ни к чему не обязывает.
— Доктор, я выучил наизусть рамерийское законодательство, готов сдать экзамен по истории в любой вуз, могу цитировать фильмы, книги и сериалы, но это все абсолютно бесполезно, если остаток своих дней мне суждено провести здесь.
Ну вот как, как можно было пропустить тот факт, что гомосексуальность признана нормой? Из кодекса наказание за мужеложество выкинули. Сексуальные отношения были серьезно проработаны, как в отношении положения женщины, так и в отношении однополых отношений. Как можно было заметить одно - а Кау-Рук радовался, что возвращение к прежним анассианским обычаям не произошло - но не заметить второго. Я просто не понимаю! Да он в одной истории музыкальной культуры должен был десять раз прочитать.
На мой взгляд, это откровенная натяжка. И еще больше ее подчеркивает то, что осознав свою ориентацию Кау-Рук параллельно понимает, что давно любит Ильсора и должен объясниться с ним вот прям щас. И вишенкой на торте - его уход. Совсем недавно главной целью Кау-Рука было помочь остальным менвитам экипажа, а теперь он о них даже не вспоминает? Такая стремительная смена установок неестественна и ломает образ персонажа через колено.
И еще один момент - у Гелли были дети, но Мать Свободы, кажется, забыла о них. Вместо того, чтобы отыскать детей, Доктор нашла себе нового мужа) А вот этот момент я как-то упустила. В принципе можно подобрать объяснение - детям стерли память, они не помнили, кто их мать, разыскав их, Гелен получила исключительно моральное успокоение, а встреча с Кау-Руком была слишком коротка, чтобы поднимать такие глубокие вопросы, но... Но в том-то и дело, что ее сексуальную жизнь нам продемонстрировали, а детей нет. Хм, а ведь и в общении с психологами этот вопрос не поднимался. От слова вообще. Получился перекос: наличие нового мужа важно, манера одеваться важна, а дети несущественны.
любовь, выскочившая перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке... Да... это еще можно было бы как-то принять, но заявление, что она (любовь) всегда здесь была, вызывает у меня когнитивный диссонанс. Везде, где выше было написано "лиса", нужно читать "бобер"... Были прекрасно прописанные деловые отношения, основанные на взаимном уважении, даже восхищении, интеллектуальной общности, они трансформировались в дружбу, и вдруг, оказалось, что все не так - это сексуальное влечение. и главное образ Ильсора опускается и опошливается. Он, оказывается, чувствовал ответственность не за усыпленных и возвращенных на Рамерию людей, не за соратника, чьи личностные качества оценил, он переживал за потенциального любовника. То есть дело было не в справедливости, как таковой, а в личном интересе. Вот не хотел бы Кау-Рука сексуально, и было бы ему плевать - лоботомия ли, каторга. Я-то к Ильсору равнодушна, а вот если бы персонажа любила, взвилась бы.
Этот сюжетный поворот, начиная с пятого пункта Пятой главы кажется мне искусственным, вызванным исключительно авторским произволом, а не логикой повествования. Если уж так необходимо было делать именно любовную драму, именно в таких рамках, можно было бы обойтись без вытаскивания карту из рукава. Как вариант, Ильсор заканчивает интеграцию и (как он сам об этом говорит в тексте) приходит к Кау-Руку с недвусмысленным предложением, тот шарахается, получает вдобавок по мозгам от горе-психологов и уходит. Далее процесс осознания и принятия, поиск Ильсора, счастливое воссоединение. Мне такое развитие не нравится, но оно хотя бы логично и объясняет вытирание ног о Кау-Рука, абсолютно немотивированное при настоящем раскладе. Чуть более приемлемо для меня: Кау-Рук изучил законы и обычаи современной Рамерии в полном объеме, сперва удивился, потом задумался, наконец, обрадовался - так значит теперь можно! - и отправился к Ильсору, а тому, действительно, промыли мозги или он испугался нахлынувших чувств (заподозрил стимуляцию, как и в тексте) - конфликт, уход кау-Рука. Но тогда Ильсолр дожен искать его. Они могли бы найтись на просторах интернетах, а далее по тексту - приезд Кау-Рука и воссоединение. Однако меня в любом случае угнетает прописанные взаимоотношения этой пары. Ильсору позволено все, Кау-Рук беспрекословно терпит - платит и кается за всех Избранников. Над ним можно насмехаться в том числе публично и не только Ильсору, любому его соплеменнику, издеваться над внешностью, умственными способностями, подозревать, тыкать преступлениями Избранников, а Кау-Рук может только демонстрировать полную готовность служить мальчиком для битья. Он ведь не может подколоть Ильсора - мгновенно получит обструкцию его окружения и предъявление счета. На мой взгляд, это настоящий кошмар. Абсолютно деструктивные отношения, на которые Кау-Рук подписывается из чувства вины, недоосознанного желания искупить и претерпеть наказание.
А ведь с Нур-Сэном и его парнем намечался очень любопытный треугольник. Даже четырехугольник с Ильсором.
Но настоящий драматический конфликт намечался во взаимоотношениях с "психологами". Очень жаль, что он слился. Там была и разница мировоззрений, и острота противостояния, и настоящая опасность. Ниман мог раскрыться как интересный персонаж - психолог исцелись сам. Он выстроил в своем воображении рабочую модель Избранника и упорно пытался впихнуть живого менвита в придуманные рамки. Ниман совершенно искренне хотел интегрировать Кау-Рука, но самого Кау-Рука он "не видел", поскольку тот в его воображаемую модель не вписывался. Как ни странно, штурмана подвело именно то, что он такой хороший - адекватный, понимающий, разумный - и сам проделал всю ту работу, на которую его должен подвигнуть психолог. А именно этого Ниман принять не может! Он не может признать, что Избранник сам осознал и проработал проблемы, он считает результат работы, которой не руководил, притворством. С Баан-Ну ему было проще - "он в модель Избранника, нуждающегося в психотерапии" вписался идеально. С ним нужно было работать именно по тем пунктам, которые Ниман выделил ключевыми. Плюс имелось органическая проблема, которая решалась внешним воздействием. А вот с Кау-Руком Ниман не просто прокололся. Будь на его месте менее пришибленный виной человек, все могло бы закончиться куда хуже. С самого начала, когда Ниман потребовал применить к нему стимуляцию ("Вам же все равно захочется"), это уже был полный провал - психолог продемонстрировал, что считает клиента натуральным монстром. презирает его и с удовольствием унизит при первом же удобном случае. Дело даже не в том, что Ниман ошибся в Кау-Руке, а выносить суждение заочно уже непрофессионально, а в том, что он свое отношение к нему недвусмысленно обозначил. Он уничтожил саму возможность совместной работы психолога и клиента над проблемой, он поставил себя выше, выступил дрессировщиком, который дразнит зверя, чтобы продемонстрировать ему невозможность преодолеть решетку. Ниман хочет, чтобы Кау-Рук признал свою беспомощность, зависимость и покорился. Он ломает, ему и, судя по финалу, успешно.
Его ученица просто самодовольная тупица, которую нельзя подпускать к живым людям с реальными проблемами. Она может занимать место штатного психолога и подшивать справки от нарколога, но и только.
А вот с Нур-сэном начиналось интересно, он - единственный - реально работает с клиентом. Он искренне пытается понять и помочь, поэтому и находит ключ практически сразу. Нур-Сэн заинтересован, он не собственные проблемы решает, не занимается самолюбованием, а общается с реальным живым человеком. Из этого могло вырасти очень любопытное развитие отношение срауз по нескольким векторам: Нур-Сэн/Кау-Рук, Нур-Сэн/его парень, Нур-Сэн/Ниман и остальные психологи. Увы.
Ну, арзакского издевательства над внешностью Кау-Рука или насмешек я не заметила, некоторую нетактичность воспринимаю как особенность арзакского менталитета - такие шуточки горцы вроде бы и друг с другом шутили) Но оправданию поступка того типа любовника с орбиталки нет и не будет, как и разрешению командора набить морду Кау-Руку... А вот это уже не смешно. За что? По-моему, там должно быть наоборот.
Да уж, рамерийские психологи лажают не хуже беллиорских) Нур-Сэн/Ниман юного красавчика с пожилым лысеющим обладателем пузика? Нет, не вижу)
а дети несущественны Я уже догадываюсь, как звали остальных детей Гелли))
а что внешность, если сами арзаки по воле автора вдруг оказались отсталыми и дремучими. у арзаков архаичный общественный уклад, что логично вытекает из канона. Будь у них развитое государство, их бы не поработили так просто.
Ильсор еще что-нибудь для сюжета значит, а его внутренний мир и душевные метания никому и даром не нужны Ну я бы предпочла обойтись без Ильсора, чем с таким. Искренне рада за штурмана, который раскрылся весь и полностью и от лица которого, по сути, идет повествование. Это интересно, но его характер дважды совершенно произвольно ломается, а финал лично мекня расстраивает донельзя - отношения с Ильсором неравноправны и деструктивны. некоторую нетактичность воспринимаю как особенность арзакского менталитета - такие шуточки горцы вроде бы и друг с другом шутили Друг с другом! А Кау-Рук ответить тем же не может - его тут же обвинят в змашках Избранника. Нур-Сэн/Ниман юного красавчика с пожилым лысеющим обладателем пузика? в данном случае "/" не подразумевает сексуальный подтекст. У Нур-Сэна явно появляются собственные соображения, несовпадающие с видением Нимана, в том же время его авторитет на него влияет, мог выйти очень любопытный психологический корнфликт.
Если что-то и вытекает логично из канона, так это ведущее положение арзаков. До Пира. Может ли государство, создающее основную часть научно-технического потенциала планеты быть с архаичным общественным укладом? На Беллиоре точно не может)
Ну почему не может?) Интегрированный Кау-Рук шутил достаточно остроумно и его окружению нравилось, не стоит судить о современных рамерийцах по одному перепуганному идиоту) Надеюсь, что большинство окажется более толерантным (или равнодушным) к его избранничеству, а какие у Избранников были замашки, обывателя вообще не волнует)
Они же все так шутили... Менвиты, единый народ, смешанные браки и все такое... Наша экспедиция, состоящая из арзаков и менвитов образца Темных времен вскоре поглотится новой пестрой Рамерией и растворится в ней, вон генерала вообще за робота приняли, остальных Избранников ждет та же участь...) Уверена, что среди разбуженных менвитов окажутся и несогласные, не желающие ни интегрироваться, ни раскаиваться, наши "ведущие" психологи будут вспоминать о штурмане, как о сладком сне))