Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Вовчику задали на лето прочитать "Айвенго", и мы решили устроить вечерние семейные чтения. Днем он читает "Скандинавским сказания" (мне тоже интересно позаимствую, когда закончит :)
читать дальше

@темы: "книги"

Комментарии
29.07.2020 в 20:21

Никогда я не поверю в юного аристократа, приближенного короля Ричарда, и в его, ха-ха, шайку численностью около полудюжины.
При том, что трое из этой шайки - его собственные вилланы. Особенно умиляет, что эта шайка-лейка, где лишь у двоих-троих имеются кой-какие воинские навыки, с легкостью побеждают куда более превосходящих численностью солдат гарнизона. Набирали рекрутов конечно, тоже в большинстве своем, по деревням - но все же обучали воинскому ремеслу.

Я прочитала "Айвенго" лет в одиннадцать, когда увлеклась балладами о Робин Гуде,

А до меня книжка дошла позже. Сначала был фильм - наш, советский. До сих пор помню поход в кино, организованный для младших классов. Где-то 2-й или 3-й.

мои детские представления о средневековой Англии во многом базировались на романах Вальтера Скотта, а сейчас я нахожу множество исторических ошибок и неточностей.

Как и у многих, думаю. Айвенго, Талисман (Ричард в Акре), Квентин Дорвард (хотя это уже Франция)... Насчет исторических ошибок - да, но здесь я бы сделала скидку на то, что сэр Вальтер писал приключенческий роман, да еще в эпоху романтизма в литературе, а не историческое произведение собственно. Но плюс в том, что именно они и пробудили интерес к истории средневековой Англии.

Довольно забавно наблюдать из XXI века за представлениям века XIX о конце XII.

Если говорить начистоту, то даже в нашем 21 веке представления о веке 12 зачастую не слишком отличаются от представлений века 19-го... Столь же дремучи.

с последним потомком саксонских королей Ательстаном,

А вот момент с Ательстаном и Ровеной я немного запамятовала, надо бы перечитать. Седрик - опекун Ровены, а Ровена - богатая наследница. (Надо полагать, Седрик ей хоть какой-никакой родственник, коли ему передали права на опеку девушки. В противном случае, ему пришлось бы выложить в королевскую казну немалую сумму, за получение этой самой опеки, ибо богатые вдовы и наследницы - существенная статья доходов этой самой казны. И рукой Ровены по сути, должен был бы распоряжаться король или принц Джон. И да, если Ровена и Айвенго - кузены или родственники в другой близкой степени, то это еще одна причина, по которой благородный тэн мог не желать этого брака - ибо пришлось бы озаботиться получением диспенсации.)

И, надо полагать, что Ательстан, как потомок (пусть, допустим) саксонских королей, тоже должен бы обладать земельной собственностью, помимо собственно королевского происхождения.
На что он живет? И есть ли у него "свой" манор или замок? И даже его женитьба на Ровене, случись таковая, ничего не изменит. За Ательстаном просто не пойдут - Седрик может воображать себе все, что угодно... И дело вовсе не в том, что потомка саксонских королей интересуют куда более прозаические вещи.

Вторая причина конфликта - Айвенго стал вассалом короля Ричарда и принял от него поместье, которым прежде владели его предки. Сразу после завоевания, Вильгельм заставил присягнуть всех феодалов. Раз уж Седрик Ротервудский сохранил земли, значит, его предки и он сам присягали короля-норманам.

Это да. Т.к до Ричарда королем был его отец - которому все землевладельцы бароны точно так же должны были принести вассальную присягу. По которой собственно, и получали права на земельную собственность. Как Седрика то эта обязанность обошла?
30.07.2020 в 10:36

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Irina77, да, вопрос с воинскими навыками впечатляет. У Вальтер Скотта, несмотря на все мои к нему претензии, самые верибельные разбойники.
Вальтер Скотт писал приключенческий роман. Тогда, помнится, даже теоретическая концепция исторического романа была. По-моему, Вальтер Скотт её в предисловие к "Талисману" излагал, там же объяснил вымышленную родственница Ричарда Львиное Сердце. Понятно, что в то время и возможности не было оперативно сверить все факты, так что ошибки неизбежны - пулены и францисканцев можно ему простить. Но введение в роман наследника Эдуарда Исповедника - это перебор. Родственница короля Ричарда в конце концов никак на реальную политическую обстановку не влияла, а наследник уэссекской династии опрокидывает все.

представления 21 века столь же дремучи Дремучи, но по-другому. Скажем, нас постоянно клинит в равноправие, а вот у Вальтер Скотта с сословностью все в порядке - никакого панибратства между слугами и господами. Даже если он специально не оговаривает наличие прислуги, она подразумевается. А в нашем представлении, особенно благодаря кинематограф, исторические персонажи ведут предельно атомарное существование. Когда я вижу одиноко прогуливающуюся знатную даму, мне всегда хочется спросить: "А белье она себе сама стирает? Полы моет, ночной горшок выносит?" Но у Вальтер Скотта забавный конфликт между требованиями морали своего времени и тем, что девушка лечит раненого, между представлениями о нации (ведь это же эпоха подъёма национально-освободительной борьбы!) и реалиями Средних веков, когда о нации и неслыхивали.

По Ровене и Ательстану. Согласно Вальтер Скотт они потомки саксонских королей - предком Ровены был Альфред Великий, она знатней Седрика, и тот относится к ней с почтительностью, тем более показательной, что по отношении ко всем остальным он нетерпим и резок. В тексте (главы о турнире) невнятно мелькнул вопрос о праве заключения брака - принц Джон говорит, с какой стати этот Сакс распоряжается рукой богатой наследницы? Однако эта тема не имела продолжения. Вообще же решение о браке Ровены по идее должен принимать Ричард, иАйвенго нужно было тупо дождаться возвращения короля. Никакой драматический остроты не было. О, он же мог получить согласие короля ещё в Палестине! Вряд ли они кузены - никаких препятствий к браку помимо не согласия Седрика, Вальтер Скотт не указал.
Ательстан - потомок Эдуарда Исповедника :apstenu: его именуют Конигсбургским таном, у него имеется одноимённый замок, он богат и знатен, в отличие от Седрика обучен рыцарский приёмами.
Собственно, главный косяк Вальтер Скотта, то, что он описывает реалии так, словно завоевание произошло совсем недавно, максимум поколение назад. Складывается впечатление, что отец Седрик пировал с таном Торкилем в дни славы, а потом пришли норманны, разбили англичан (возможно, отец погиб, а Седрик был слишком юн, потому и не присягал завоевателям), Фрон де Беф захватил замок Торкиля, убил его и сыновей, обесчестил дочь... И вот прошло лет тридцать Седрик повзрослел, женился, завёл сына и стал готовить реванш. Было бы логично, если бы сына Седрик вынужден был отдать ко двору по факту заложником, а он там проникся рыцарский культурой, подружился с наследником... Но спустя 130 лет после битвы при Гастингсе это уже никак не бьётся.
30.07.2020 в 18:11

Ательстана - потомок Эдуарда Исповедника его именуют Конигсбургским таном, у него имеется одноимённый замок, он богат и знатен, в отличие от Седрика обучен рыцарский приёмами. А не Гаральда Годвинсона? У того-то как раз было много отпрысков. (А его дочь Гита даже стала женой нашего князя Владимира Мономаха).

Просто замок Конисбро или вернее, одноименное поместье (по которому Ательстан именуется Конисбургским), являлось собственностью как раз упомянутого Гарольда. И после битвы при Гастингсе поместье перешло в собственность Уильяму де Варенну, одному из соратников Вильгельма. Замок же был выстроен Вильгельмом, и являлся собственностью уже нового короля.

Тогда получается очень интересно - и фамилия Ательстана - не более, чем формальность. Сам замок (во всяком случае, этот), ему принадлежать не мог. Разве что с согласия правящего короля, на основании общей вассальной присяги.

И еще любопытный вопрос. Если Ательстан богат (знатность и родовитость согласно "правилам игры" примем по умолчанию, возможно у него есть имения в других областях Англии), почему он живет в доме Седрика Ротервудского? Он - совершеннолетний, к тому же, если не путаю - посвященный рыцарь. Он же не просто - Ательстан, а сэр Ательстан? Значит, давно уже мог вступить в права наследства. И соответственно, вести жизнь лорда в своих имениях. Но он живет у Седрика, и не проявляет никаких интересов к занятиям "своим хозяйством".

Кто смотрит за его землями, если он действительно есть? За землями Ровены - понятно, ее опекун Седрик. Но наш претендент на английский престол давно вышел из этого возраста.
30.07.2020 в 19:03

Сердце мое полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам
Ательстан не живёт у Седрика, они вместе едут на турнир, потом сидят в плену. Ательстана читают погибшим, и Седрик зовёт на его похороны в замок Конигсбург от имени матери Ательстана. Я подозреваю, что названия владений взяты с потолка.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии