воскресенье, 29 ноября 2020
Начала я смотреть
Список архива Ланья. Первое впечатление - все же китайская эстетика мне ближе южнокорейской - я персонажей как людей воспринимаю, а не как фарфоровые статуэтки. Что даёт шанс на сопереживание. Мне безумно нравится антураж: одежда, причёски, интерьеры, пейзажи.
Второе, меня опять зацепил не тот персонаж. Казалось бы Мэй Чансу (он же Линь Шу) должен быть идеальным героем для меня талантливый военачальник и сильный боец был предан Императором, потерял все, вернулся преображенным - неузнаваемым лицом, слабым телом, умирающий от смертельного яда - и отдаёт все оставшиеся силы на восстановление справедливости. Я не знаю, почему излюбленный мой типаж в данном случае будоражит воображение, но не эмоции. А вот заинтересовал меня сперва принц Юй, а потом - окончательно и бесповоротно - Цзиньянь.
54 серии это много, и я полезла в фанфики, что только укрепило мои пристрастия. А ещё я заработала несколько идей на заявки.
читать дальшеОдна чисто по фанфик, в котором Мэй Чансу канонно отправляется умирать, но друзья твердо намерены заставить его захотеть жить, для чего изобретают требующие его участия проблемы. В частности заговор против императора. Ну, в фанфике покушение оказалось настоящим, как и большинство заговоров, и вопрос инсценировки тихо затерялся. А мне бы хотелось вот так: инсценируя покушение на императора, слегка перестарались с правдоподобностью, и Цзиньянь серьёзно пострадал. Мэй Чансу всполошился и роет землю в поисках заговорщиков, а его деятельность тихо саботируется, причём с подачи самого императора.
Две другие идеи не столько по дораме, сколько по конкретной ситуации. Первая - сердца трех: после гибели Линь Шу, его лучший друг и невеста делают все, чтобы выяснить правду и восстановить справедливость. С годами они становятся ближе, чем друзья и... Появляется Линь Шу, после чего все запутывается. Мне был бы интересен такой расклад в современном антураж или какой-либо альтернативной Вселенной, или с другими персонажами. Но в моих любимых фандомах, я то-то не могу подобрать интересную мне тройку, если только с сильным АУ, выливающимся в ООС, вроде старший Гисборн не вернулся из Святой Земли, Робин и Гай стали сводными братьями и самыми близкими друзьями.
Вторая идея относятся к конкретным персонажам в заданной дорамой ситуации. Локи, потерявший магию и здоровье, возвращается и неузнанным помогает Тору. Что интересно, переведя расклад Списка на Тора и Локи, я мгновенно проникаюсь сочувствие к Локи и забываю о принце.
Пожалуй, самый удачный момент после Свартальвхейма. Чтобы выжить Локи пришлось пожертвовать своей магией. Один сильно сдал после смерти Фригг, он сблизился со своей первой женой матерью Хелы, которая убедила его дать второй шанс дочери. Одновременно активизировались жена покойного брата Одина и представила ко двору своего сына Бальдра. Тор, бывавший в Асгарде от случая к случаю, долгое время не замечал неладного. Случайно он узнал, что якобы формальное наказание его друзей за Свартальфхейм превратилось в реальные проблемы. Он вмешался и пришёл в ужас от масштабов изменений. Вот тогда появился учёный советник с незнакомым лицом. Локи понимает, что Танос приближается и хочет использовать оставшееся у него время, чтобы остановить его. Мне бы хотелось коварного Хеймдалля, который переметнулся на сторону одного из претендентов и подставил друзей Тора. А потом выдал Локи и едва не убил. Но возможен и вариант хорошего Хеймдалля, который как раз нашёл Локи и помог ему вернуться в Асгард. В последней битве Локи возвращает себе прежнего, сгорая. Только у Тора иные намерения, и он его смерти не отдаст.
Падение в Бездну очень удачно с точки зрения преображения Локи, но сомнительно в плане мотивации. С чего бы ему помогать Тору? Если только искупление - скажем, ради того чтобы избежать вечных мук и попасть в Валгаллу. Или же АУ и ООС: Локи выполнял прямой приказ Одина, когда устроил проникновение йотунов в сокровищницу и пытался уничтожить Йотунхейм. Ну а Всеотец от него отрёкся, как потом выяснилось, такови был план - избавиться от лишнего наследника.
Ещё вариант - после Войны бесконечности. Здесь, опять же слабовато по мотивации, но мне очень импонирует Стрендж в роли Линь Ченя.
@темы:
"Локи",
"фильмы",
"фанфикшен"
Заинтересовался Вашим отзывом и пошел взглянуть, что это... И, кажется, нашел себе новое прекрасное увлечение!
Вещь совершенно шикарная, поразительно красивая и безумно интересная...
А еще - боже, как же великолепно там все играют! Вот прямо движения, лица, взгляды! Какое оно все живое и настоящее, достоверное...
*Уполз смотреть дальше )*
По-моему Цзинъянь потом никто так спасибо и не сказал.
Там у всех потрясающие лица )
И, кажется, я вообще в первый раз в жизни вижу, чтобы ТАК умели играть одними глазами! Т.е. вот да, лицо может быть живым или "каменным", но это не наши "морды кирпичом", а... вот прямо видно: это для других персонажей они каменные, а для зрителей они вполне говорящие. Вот как они так умудрились сделать?..
А я вот, кстати, даже не могу определиться, кто мне нравится больше... Все настолько хороши, что, кажется, я чуть ли не впервые люблю уже почти всех
Т.е. вот да, лицо может быть живым или "каменным", но это не наши "морды кирпичом", а... вот прямо видно: это для других персонажей они каменные, а для зрителей они вполне говорящие. Вот как они так умудрились сделать?..О, да!
И вот эта реальность переживаемого персонажем, осязаемость его внутренней жизни заслоняет все нелепости фильма - и "летающийх китайцев", и детские интриги гения цилиня, и дивный коктейль из древнекитайского патриархата и феминистического тренда, и чудеса этимологии и медицины. Все условность, люди живые.
А я вот не могу определиться с одним...
Правда, к Седьмому принцу у меня претензии только по внешности - уж больно он молодым выглядит... Я понимаю, что это для того, чтобы он мог и флешбеки отыгрывать, но... Он выглядит прилично так моложе своих братьев, а ведь Четвертому - 35 и Пятому - 32. Седьмому где-то около тридцати, а он выглядит их моложе лет на десять )
А еще меня отчего-то смущает, куда часть принцев подевалась... У меня по прикидкам недосчет выходит... Но, может, дальше будет?
За эти выразительные лица и взгляды я готов простить все, что угодно ) Там можно вообще за сюжетом не следить - просто наслаждаться игрой )
Я понимаю, что это для того, чтобы он мог и флешбеки отыгрывать, но... Он выглядит прилично так моложе своих братьев, а ведь Четвертому - 35 и Пятому - 32. Седьмому где-то около тридцати, а он выглядит их моложе лет на десять )
Мне показалось, что это в рамках традиции - анимешные лица. Тот же Мэн Чжи ну никак на боевого генерала, наставника Линь Шу и Цзинъяня не тянет.
В Манге он выглядит гораздо более зрелым и суровым
Легкие морщинки можно увидеть, если хорошо всматриваться, на лице Мей Чансу, видимо. они указывают на его тяжелую болезнь, физической измождение.
А так и суровая воительница и служащая Охранки, безутешные после потери возлюбленных, выглядят цветущими розам.
Быть может, непокорябанный вид главных героев символизирует их душевную чистоту и цельность? Тогда старшие принцы выглядят помятыми из-за неправедного образа жизни
Хотя мне принц Юй очень понравился внешне,
Актер 1971 года рождения
Хорош, но 20 лет уже не заретушировать.
О нем кстати нередко пишут и отчаянно пытаются вытянуть до антигероя в АУ- шках (потому что красивый )
А вот наследный принц Цзинсюань
Противный типчик с мерзкими усишками. Никому не нравится. Но актер просто лапочка
и на 5 лет своего "младшего" брата по дораме моложе
А вот Ван Кай, который играет Цзинъяня с 1982 года, то есть он их заметно младше
Ну и чист душой
Не могу насмотреться!
Я полазила по сайтам и вот что нашла о принцах.
Старший сын императора Сяо Сюаня от супруги Чень (урожденная Линь Юэ Яо) Цзинъюй. Первый принц Ци обвинен в заговоре армии Чиянь (своего дяди по матери) и по приказы отца выпил яд. Его домочадцы были отданы на Скрытый двор, где одна из женщин родила сына Тиншена.
Второй сын умер ребенком.
Третий сын Сяо Цзинтин от наложницы Хуэй тяжело болен и на важные должности, тем более трон, претендовать не может.
Четвертый сын от Благородной супруги Юэ Сяо Цзинсюань. Наследный принц.
Пятый сын принц Сяо Цзинхуань принц Юй. Приемный сын императрицы Янь, настоящая мать мятежная принцесса хуа.
Седьмой принц от наложницы Цзин Сяо Цзинъянь принц Цзин.
Есть еще три принца - один из которых умер рано, второй - веселый раздолбай, интересующийся исключительно искусством и досугом и третий - еще совсем ребенок лет десяти.
Сестра императора Цзинъянь вышла замуж за его лучшего друга военачальника Линь Се, она мать Сяо Шу. Покончила с собой.
Другая сестра императора Лиян замужем за его вторым лучшим другом Се Юем, она мать Сяо Цзинжуя (сына двух домов), Се Би и Се Це.
Сестра Линь Се Линь Юэ Яо была женой императора императрицей Чень, матерью принца Ци. Покончила с собой после его смерти.
images2.imgbox.com/e0/f6/sq6o9YtI_o.jpg
У императора есть младший брат принц Цзи, который далек от политики, увлекается искусством.
Брат императрицы Янь Янь Цюэ в юности был другом императора и любил сестру Линь Се. Он отец Янь Юйцзиня лычшего друга Сяо Цзинжуя.
Я чего не поняла, так это того является прабабушка матерью императора или его бабушкой. Вроде поколение детей императора именует ее именно прабабушкой.
Мне показалось, что это в рамках традиции - анимешные лица
Ну, помимо его высочества и Нихуан, там ни у кого лица не "анимешные" ) (Тем более, что это все-таки китайцы, а не японцы и даже не корейцы ))
И вот у Мэй Чансу, например, обратная ситуация - он как раз выглядит старше, чем надо. И да, можно было бы списать на болезнь - но ему ж постоянно твердят, мол, "Вы такой молодой". У него что, все сперва паспорт спрашивают, чтобы уточнить, сколько ему лет? )
А так и суровая воительница и служащая Охранки, безутешные после потери возлюбленных, выглядят цветущими розам.
Женщинам простительно ) Женщины красятся
Как там говорится? "Женщине столько лет, насколько она хочет выглядеть"
Хотя мне принц Юй очень понравился внешне,
В нем бездна обаяния ) Или, как говорят про влиятельных людей, харизмы ) Вот реально удивительно притягательное лицо, хотя чисто отвлеченно вроде бы особо красивым и не назовешь...
*Подумав* А еще лицо у него - лично для меня - крайне... "современное". Т.е. он, конечно, шикарно смотрится во всех этих древних нарядах, но почему-то его очень легко представить в современном костюме и современном офисе ) Глядя на него в голову сразу приходит мысль о модерн-АУшках, чего с другими не происходит )))
Но это не в плюс и не в минус - так, чисто личностные наблюдения )
Никому не нравится. Но актер просто лапочка
Актеры там все как на подбор ) Четвертый принц как персонаж раздражает безумно, но актер потрясающе на своем месте )
Я полазила по сайтам и вот что нашла о принцах.
Черт, ну они бы хоть сдвигали нумерацию при уменьшении количества принцев
Но у меня все равно не сходится! Смотрите, если изначально было девять, одного казнили и два два умерло, должно оставаться шесть...
Однако вот кадр из 26-й серии, где празднуется ДР императора:
Перед ним сидят семеро! И, судя по тому, что в отдалении сидит мальчик, это как раз все сыновья императора - т.е. сабантуй исключительно для мужской части императорской семьи. Конечно, в теории есть еще и младший брат императора - но тот пожилой полный дядька, а тут все (относительно) молодые и достаточно стройные. Очень вряд ли, что в компанию к императору и шести принцам затесался еще кто-то один (!) левый...
Я чего не поняла, так это того является прабабушка матерью императора или его бабушкой.
Бабушка. Великая вдовствующая императрица - бабушка императора. Потому она и "прабабушка" его детям (ну и Линь Шу с Цзиньжуем за компанию, раз те сыновья ее внучек).
К тому же мать императора была бы просто "вдовствующей императрицей".
Так что старушка пожила реально немало: императору самому около шестидесяти, значит, ей уже за девяносто как минимум было, а то и даже под сто )
Хм, разница восприятия. Мне внешний облик кажется именно анимешным, искуственным. Не так как у корейцев, там полный отрыв от реальности, но и не натуралистичным.
И вот у Мэй Чансу, например, обратная ситуация - он как раз выглядит старше, чем надо. А мне кажется как раз на свой возраст... Может быть, потому что я как раз сейчас пересматриваю любимые фильмы 80-х, а тогда крен был в натурализм со всеми прыщами и неровностями? Тут ведь какое дело, для нашего времени характерно позднее взросление и долгая молодость, а в Древнем Китае, даже фэнтезийном Китае, зрелость должна наступать раньше. главные герои, когда им нет 20, считаются вполне взрослыми, один командует армией, другой отправляется с ответственной миссией. По идее к тридцати годам они должны быть изрядно потрепаны.
Женщинам простительно ) Женщины красятся
Как там говорится? "Женщине столько лет, насколько она хочет выглядеть" Одно дело придворные дамы, я потому их и не упоминаю, другое - кавалерийский генерал и следователь. Образ жизни должен был сказаться.
Но у меня все равно не сходится! Смотрите, если изначально было девять, одного казнили и два два умерло, должно оставаться шесть..Перед ним сидят семеро! И, судя по тому, что в отдалении сидит мальчик, это как раз все сыновья императора - т.е. сабантуй исключительно для мужской части императорской семьи. Конечно, в теории есть еще и младший брат императора - но тот пожилой полный дядька, а тут все (относительно) молодые и достаточно стройные. Очень вряд ли, что в компанию к императору и шести принцам затесался еще кто-то один (!) левый... Да, задачка. Можно было бы предположить, что умер один принц, а не два, но тогда почему его не учитывают в политическом раскладе?
Бабушка. Великая вдовствующая императрица - бабушка императора. Потому она и "прабабушка" его детям (ну и Линь Шу с Цзиньжуем за компанию, раз те сыновья ее внучек).
К тому же мать императора была бы просто "вдовствующей императрицей". Ну я так и предполагала, но меня напрягают косяки с переводом - числительные вообще от балды ставятся.
Мне внешний облик кажется именно анимешным, искуственным
Я наверное, просто очень много в свое время аниме пересмотрел ) И, кстати, оно таки довольно разное... Ну, по крайне мере, было в период "конец 80-х/начало 2000-х"
Хотя вот, кстати, глянул тут краем глаза дораму по "Магистру дьявольского культа" - вот там мальчики реально анимешные
В этом регионе просто фетиш такой - на "выглаживание". К тому же не будем забывать, что у них в целом физиология немного иная: например, у них в большинстве своем очень слабое оволосение. Вспомните, как Нихуан этому Штирлицу рукав задирает - абсолютно гладкая же рука, у нас не у каждой девушки такая будет )
для нашего времени характерно позднее взросление и долгая молодость, а в Древнем Китае, даже фэнтезийном Китае, зрелость должна наступать раньше. главные герои, когда им нет 20, считаются вполне взрослыми, один командует армией, другой отправляется с ответственной миссией.
Занятно, но вот как раз в Китае "молодость" вполне себе считалась до тридцати. А "средний возраст" - от сорока до шестидесяти. Ну, в принципе, логично: в стране в почете долголетие ) К тому же не будем забывать, что европейская "ранняя смертность" во многом завязана на насильственную смерть, а в Китае военная служба не в почете. Т.е. мужчина, не связанный с армией и не нарвавшийся на опасную инфекцию, имеет неплохие шансы прожить жизнь не короче, чем у наших современников. У женщин, правда, всегда имеется дополнительный фактор риска - роды.
Одно дело придворные дамы, я потому их и не упоминаю, другое - кавалерийский генерал и следователь.
Со следователем, может, и соглашусь, но Нихуан не только генерал - она княжна. И, собственно, мы-то ее в основном видим при дворе, во вполне себе женском наряде и с прической. Очень вряд ли, что она, нарядившись и причесавшись, не накрасилась )
*Подумав* Ну и с другой стороны подход: девушка проводит много времени на свежем воздухе, ест нормальную пищу, сладостями не балуется, много физических тренировок... Отчего бы ей и не выглядеть моложе разнеженных ровесниц, которые, ко всему прочему, к такому возрасту уже как минимум раз (а то и несколько) родили? Собственно, это относится и к Ся Дун: спортивные девушки вообще дольше сохраняют молодость )
Можно было бы предположить, что умер один принц, а не два, но тогда почему его не учитывают в политическом раскладе?
Вот над этим я и ломаю голову О_о В самом сериале упоминаются только шесть принцев. В смысле, активно - три, но там есть еще момент, когда две наложницы разговаривают о посольстве, которое приехало сватать принца для своей принцессы: мол, ни наследного принца, ни принца Юя император не отдаст, Девятый еще ребенок, значит, будут выбирать между тремя оставшимися.
Но кто тогда тот седьмой, что на кадре?
меня напрягают косяки с переводом - числительные вообще от балды ставятся
Эм... В смысле? Какие числительные?
О! Тут в тридцать четвертой серии обнаружилось: все-таки семь принцев!
Там на НГ мама Цзинъяня приходит к другой супруге, той, которая мама Цзинтина, и у них заходит разговор о том, что у Императора хорошо с сыновьями - вон, Девятому уже двенадцать, - но плохо с внуками. И идет перечисление:
У Цзинсюаня - один ребенок;
У "Шестого принца" (почему-то без имени) - двое детей;
У Цзинхуаня и Цзинлиня - ни одного, ну и у самих сыновей этих жен (т.е. Цзинъяня и Цзинтина) тоже детей нет.
Т.е. чисто арифметически сошлось, хотя и по-прежнему неясно, почему они больше нигде и никак не упоминаются...